X100P y problemas de eco

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#1
NO hay mucho para decir, parece que con el paso de los días la cosa va empeorando, no se porque pero ahora que lo empiezo a usar las lineas empiezan a tener eco.

Estuve mirando en internet y en el foro y no encontre algo que lo solucione, solo pude sacar algunas conclusiones:

1. El fxotune no sirve para este tipo de targetas.
2. Con dahdi se tiene que usar "dahdi_monitor 1 -v" para ver en consola los valores de RX y TX.


El problema es que no logro encontrar como hacer para que las dos lineas queden funcionando sin eco de una manera sensilla.

Existe algo de esto o estas placas solamente sirven para aprender a usar asterisk ?

Aclaro que no quiero una solución profesional (es decir, no quiero comprar un TDM-400 para solucionar el problema :D).


gamba47
 

jgutierrez

Joined
Feb 28, 2008
Messages
5,737
Likes
0
Points
0
#2
Supongo que has de haber ejecutado el fxotune con el asterisk detenido, eso es así???
fxotune -i 4
Luego subes asterisk, y si quieres puedes reiniciar tu máquina.

El problema del eco se da en softphones, en teléfonos IP? Hax la pruebas para ver por dónde va el problema. Haz editado los valores de rx, tx? Si es así ponlos en cero y haces un amportal restart
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#3
jgutierrez said:
Supongo que has de haber ejecutado el fxotune con el asterisk detenido, eso es así???
fxotune -i 4
Luego subes asterisk, y si quieres puedes reiniciar tu máquina.
Si, hice algo parecido:

Code:
amportal stop
fxotune -i 4
fxotune -s
amportal start
Pero no lo hice más porque supuestamente en las X100P no funciona o esto no es cierto ?

El problema del eco se da en softphones, en teléfonos IP? Hax la pruebas para ver por dónde va el problema. Haz editado los valores de rx, tx? Si es así ponlos en cero y haces un amportal restart
Tengo dos equipos para pruebas:
1. X-lite (Softphone)
2. Telefono IP con un Grandstream 486 (conectado un telefono GE inalambrico en 900mhz)

En ambos me pasa lo mismo, lo más raro es que me pasa más en la linea de "Telefonica de Argentina" que en la de "Telecentro" (un proveedor de cable, internet y telefonía que esta apareciendo ahora, ellos tienen algún tipo de solucion IP porque ofrecen el triple play).


Saludos. gamba47
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#4
mira hasta donde se no funciona con esa tarjeta y es que en algunas ocaciones no se acopla bien a la troncal, yo tengo dos de esas en produccion y no tengo eco, y no le puse ninguna configuracion
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#5
jcastellanos said:
mira hasta donde se no funciona con esa tarjeta y es que en algunas ocaciones no se acopla bien a la troncal, yo tengo dos de esas en produccion y no tengo eco, y no le puse ninguna configuracion
A mi lo que me resulta raro es que cuando tenía una sola linea conectada (las dos placas en el mother pero solo un rj11) andaba bien, le puse la segunda y empezó a tener eco !!

Sigo investigando.

gamba47
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#6
y si se la quitas?
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#7
jcastellanos said:
y si se la quitas?
No probe :S

Ahora estoy viendo si con el fxotune funciona bien, más una ayuda de la gente que realiza el producto (voxzone), si sale bien comento el resultado y veo de volcarlo en el wiki, que parece un desierto!!! jajaa


gamba47
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#8
pero el fxotune no funciona con ese chip
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#9
jcastellanos said:
pero el fxotune no funciona con ese chip

jgutierrez no opina lo mismo que nosotros dos.

Jgutierrez: te equivocastes y no leistes que era para un chip X100P ?


gamba47
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#10
bueno, el tiene mas onocimientos con respecto a esto, en los mauales y infrmacin de internet aparece como no compatible
 

jgutierrez

Joined
Feb 28, 2008
Messages
5,737
Likes
0
Points
0
#11
En algún post vi que a veces les funciona y otras no...
Ahí utilizaron:

fxotune -d -b 1 -vvvvvv

Running with parameters:
doset=0
docalibrate=0
dodump=1
startdev=1
stopdev=252
calibtype=2
waveformtype=2
delaytosilence=2
silencegoodfor=2
dialstr=5
debug=6
Dumping module /dev/zap/1
Resetting line
echo ratio = 0.0535 (244.1 / 4559.4)
Done!

También haz lo siguiente en el caso de que no te funcione, ejecuta desde la consola lo siguiente:
sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
Y luego haz una llamada...
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#12
jgutierrez said:
En algún post vi que a veces les funciona y otras no...
Ahí utilizaron:

fxotune -d -b 1 -vvvvvv

Running with parameters:
doset=0
docalibrate=0
dodump=1
startdev=1
stopdev=252
calibtype=2
waveformtype=2
delaytosilence=2
silencegoodfor=2
dialstr=5
debug=6
Dumping module /dev/zap/1
Resetting line
echo ratio = 0.0535 (244.1 / 4559.4)
Done!
Hago lo que me dijistes, mira los valores:

Code:
[root@elastix ~]# fxotune -d -b 1 -vvvvvv
Running with parameters:
        doset=0
        docalibrate=0
        dodump=1
        startdev=1
        stopdev=252
        calibtype=2
        waveformtype=-1
        delaytosilence=0
        silencegoodfor=18
        dialstr=5
        debug=6
Dumping module /dev/dahdi/1
Reset line request received - elapsed ms = -1 / reset after = 4000
Resetting line
echo ratio = 0.7004 (3191.5 / 4557.0)
Done!
Esta es la linea con más eco de las dos y realmente se ve porque el valor del "echo radio" da 0.7004 que por lo que estuve leyendo es una barbaridad.

Code:
[root@elastix ~]# fxotune -d -b 2 -vvvvvv
Running with parameters:
        doset=0
        docalibrate=0
        dodump=1
        startdev=2
        stopdev=252
        calibtype=2
        waveformtype=-1
        delaytosilence=0
        silencegoodfor=18
        dialstr=5
        debug=6
Dumping module /dev/dahdi/2
Reset line request received - elapsed ms = -1 / reset after = 4000
Resetting line
echo ratio = 0.3385 (1542.7 / 4557.0)
Done!
En este caso el echo da 0.33, que tambien es bastante pero realmente es un poco menos, esta es la linea que da menos eco.

Después de hacer el comando que me pasas ejecuto algo más ? hago el fxotune -s ?

También haz lo siguiente en el caso de que no te funcione, ejecuta desde la consola lo siguiente:
sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
Y luego haz una llamada...
Listo, ahí lo hice.


Gracias por el tiempo que te tomas.

gamba47
 

ramoncio

Joined
May 12, 2010
Messages
1,663
Likes
0
Points
0
#13
En teoría las X100P no soportan fxotune. Yo he tenido 2 o 3 y nunca me ha funcionado, pero a verdad es que no lo he probado hace muchísimo tiempo.
Otro problema que tienen las X100P es con las interrupciones. Seguramente ese es tu problema. Si pones una tarjeta todavía puede funcionar más o menos bien, pero si pones 2 hay una altísima probabilidad de que tengas problemas.
Te recomiendo que eches un vistazo a este manual, que es buenísimo, aunque está en inglés:

http://www.x100p.com/support/doc/novavo ... issues.pdf

P.D: De todos modos, yo que tu iría pensando seriamente en comprar una openvox baratita de 4 puertos con 2 fxo, te dará muchísimos menos problemas y no es mucho más cara que 2 tarjetas X100P, y que aunque para pruebas no están mal, para producción no te las recomiendo en absoluto.
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#14
Gracias ramoncio, en un primer momento las adquirí porque la idea era ir jugando y aprendiendo, pero gracias a Elastix esto fue menos traumatico de lo que yo esperaba, así que rapidamente me quedaron chicas.

El tema de las interupciones no se que pasará, tengo entendido (dicho por el mismo flaco que las vende) que los IRQ los maneja el mismo mother y no hacen nada las placas, pero bueno... hay que ver que sucede.

Ya las estoy poniendo a la venta a las dos y me compro una con 3 fxo y 1 fxs.

Gracias.

gamba47

Pd. seguiré probando igual, el cambio que me pasó jgutierrez parece que tuvo efecto por el momento (por lo menos psicologicamente), pero vamos a ver si funciona.
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#15
si, yo opino como Ramoncio, mejor comprate una economica y dejad de sufrir :D
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#16

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#17
esa esta a bun, muy buen precio :D


VOTA POR ELASTIX
 

ramoncio

Joined
May 12, 2010
Messages
1,663
Likes
0
Points
0
#18
Cuando he dicho OpenVox, me refería a OpenVox.
Yo probé una muy barata también, similar a esa y me dió serios problemas. Era de la marca NXTVOX. Los conectores fxo no hacían contacto, a veces. Al ver los conectores negros de plástico de esa que comentas en eBay me han recordado la NXTVOX. La OpenVox tiene conectores metálicos de mayor calidad.
Eso si, los módulos fxo si eran compatibles y se los puse a una OpenVox sin problemas.
Pero a mi no me hace gracia comprar una tarjeta de la que ni siquiera sabes la marca.
¡Suerte!
 

jcastellanos

Joined
Feb 10, 2009
Messages
2,404
Likes
0
Points
0
#19
si, renes toda la razon ramoncio, de eso si hay que tener cuidado
 

gamba47

Joined
May 28, 2009
Messages
595
Likes
0
Points
0
#20
Ok, vamos a ver si conseguimos una OpenVOX, como me hacen gastar dinero por favor!!!! jajajaja


gamba47
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,981
Messages
131,060
Members
17,701
Latest member
angel695py
Top