X100P y problemas de eco

Discussion in 'Elastix 2.x' started by gamba47, Jun 23, 2009.

  1. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    NO hay mucho para decir, parece que con el paso de los días la cosa va empeorando, no se porque pero ahora que lo empiezo a usar las lineas empiezan a tener eco.

    Estuve mirando en internet y en el foro y no encontre algo que lo solucione, solo pude sacar algunas conclusiones:

    1. El fxotune no sirve para este tipo de targetas.
    2. Con dahdi se tiene que usar "dahdi_monitor 1 -v" para ver en consola los valores de RX y TX.


    El problema es que no logro encontrar como hacer para que las dos lineas queden funcionando sin eco de una manera sensilla.

    Existe algo de esto o estas placas solamente sirven para aprender a usar asterisk ?

    Aclaro que no quiero una solución profesional (es decir, no quiero comprar un TDM-400 para solucionar el problema :D).


    gamba47
     
  2. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Supongo que has de haber ejecutado el fxotune con el asterisk detenido, eso es así???
    fxotune -i 4
    Luego subes asterisk, y si quieres puedes reiniciar tu máquina.

    El problema del eco se da en softphones, en teléfonos IP? Hax la pruebas para ver por dónde va el problema. Haz editado los valores de rx, tx? Si es así ponlos en cero y haces un amportal restart
     
  3. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Si, hice algo parecido:

    Code:
    amportal stop
    fxotune -i 4
    fxotune -s
    amportal start
    
    Pero no lo hice más porque supuestamente en las X100P no funciona o esto no es cierto ?

    Tengo dos equipos para pruebas:
    1. X-lite (Softphone)
    2. Telefono IP con un Grandstream 486 (conectado un telefono GE inalambrico en 900mhz)

    En ambos me pasa lo mismo, lo más raro es que me pasa más en la linea de "Telefonica de Argentina" que en la de "Telecentro" (un proveedor de cable, internet y telefonía que esta apareciendo ahora, ellos tienen algún tipo de solucion IP porque ofrecen el triple play).


    Saludos. gamba47
     
  4. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    mira hasta donde se no funciona con esa tarjeta y es que en algunas ocaciones no se acopla bien a la troncal, yo tengo dos de esas en produccion y no tengo eco, y no le puse ninguna configuracion
     
  5. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    A mi lo que me resulta raro es que cuando tenía una sola linea conectada (las dos placas en el mother pero solo un rj11) andaba bien, le puse la segunda y empezó a tener eco !!

    Sigo investigando.

    gamba47
     
  6. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    y si se la quitas?
     
  7. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    No probe :S

    Ahora estoy viendo si con el fxotune funciona bien, más una ayuda de la gente que realiza el producto (voxzone), si sale bien comento el resultado y veo de volcarlo en el wiki, que parece un desierto!!! jajaa


    gamba47
     
  8. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    pero el fxotune no funciona con ese chip
     
  9. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0

    jgutierrez no opina lo mismo que nosotros dos.

    Jgutierrez: te equivocastes y no leistes que era para un chip X100P ?


    gamba47
     
  10. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    bueno, el tiene mas onocimientos con respecto a esto, en los mauales y infrmacin de internet aparece como no compatible
     
  11. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    En algún post vi que a veces les funciona y otras no...
    Ahí utilizaron:

    fxotune -d -b 1 -vvvvvv

    Running with parameters:
    doset=0
    docalibrate=0
    dodump=1
    startdev=1
    stopdev=252
    calibtype=2
    waveformtype=2
    delaytosilence=2
    silencegoodfor=2
    dialstr=5
    debug=6
    Dumping module /dev/zap/1
    Resetting line
    echo ratio = 0.0535 (244.1 / 4559.4)
    Done!

    También haz lo siguiente en el caso de que no te funcione, ejecuta desde la consola lo siguiente:
    sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
    Y luego haz una llamada...
     
  12. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Hago lo que me dijistes, mira los valores:

    Code:
    [root@elastix ~]# fxotune -d -b 1 -vvvvvv
    Running with parameters:
            doset=0
            docalibrate=0
            dodump=1
            startdev=1
            stopdev=252
            calibtype=2
            waveformtype=-1
            delaytosilence=0
            silencegoodfor=18
            dialstr=5
            debug=6
    Dumping module /dev/dahdi/1
    Reset line request received - elapsed ms = -1 / reset after = 4000
    Resetting line
    echo ratio = 0.7004 (3191.5 / 4557.0)
    Done!
    
    Esta es la linea con más eco de las dos y realmente se ve porque el valor del "echo radio" da 0.7004 que por lo que estuve leyendo es una barbaridad.

    Code:
    [root@elastix ~]# fxotune -d -b 2 -vvvvvv
    Running with parameters:
            doset=0
            docalibrate=0
            dodump=1
            startdev=2
            stopdev=252
            calibtype=2
            waveformtype=-1
            delaytosilence=0
            silencegoodfor=18
            dialstr=5
            debug=6
    Dumping module /dev/dahdi/2
    Reset line request received - elapsed ms = -1 / reset after = 4000
    Resetting line
    echo ratio = 0.3385 (1542.7 / 4557.0)
    Done!
    En este caso el echo da 0.33, que tambien es bastante pero realmente es un poco menos, esta es la linea que da menos eco.

    Después de hacer el comando que me pasas ejecuto algo más ? hago el fxotune -s ?

    Listo, ahí lo hice.


    Gracias por el tiempo que te tomas.

    gamba47
     
  13. ramoncio

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    1,663
    Likes Received:
    0
    En teoría las X100P no soportan fxotune. Yo he tenido 2 o 3 y nunca me ha funcionado, pero a verdad es que no lo he probado hace muchísimo tiempo.
    Otro problema que tienen las X100P es con las interrupciones. Seguramente ese es tu problema. Si pones una tarjeta todavía puede funcionar más o menos bien, pero si pones 2 hay una altísima probabilidad de que tengas problemas.
    Te recomiendo que eches un vistazo a este manual, que es buenísimo, aunque está en inglés:

    http://www.x100p.com/support/doc/novavo ... issues.pdf

    P.D: De todos modos, yo que tu iría pensando seriamente en comprar una openvox baratita de 4 puertos con 2 fxo, te dará muchísimos menos problemas y no es mucho más cara que 2 tarjetas X100P, y que aunque para pruebas no están mal, para producción no te las recomiendo en absoluto.
     
  14. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Gracias ramoncio, en un primer momento las adquirí porque la idea era ir jugando y aprendiendo, pero gracias a Elastix esto fue menos traumatico de lo que yo esperaba, así que rapidamente me quedaron chicas.

    El tema de las interupciones no se que pasará, tengo entendido (dicho por el mismo flaco que las vende) que los IRQ los maneja el mismo mother y no hacen nada las placas, pero bueno... hay que ver que sucede.

    Ya las estoy poniendo a la venta a las dos y me compro una con 3 fxo y 1 fxs.

    Gracias.

    gamba47

    Pd. seguiré probando igual, el cambio que me pasó jgutierrez parece que tuvo efecto por el momento (por lo menos psicologicamente), pero vamos a ver si funciona.
     
  15. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si, yo opino como Ramoncio, mejor comprate una economica y dejad de sufrir :D
     
  16. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
  17. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    esa esta a bun, muy buen precio :D


    VOTA POR ELASTIX
     
  18. ramoncio

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    1,663
    Likes Received:
    0
    Cuando he dicho OpenVox, me refería a OpenVox.
    Yo probé una muy barata también, similar a esa y me dió serios problemas. Era de la marca NXTVOX. Los conectores fxo no hacían contacto, a veces. Al ver los conectores negros de plástico de esa que comentas en eBay me han recordado la NXTVOX. La OpenVox tiene conectores metálicos de mayor calidad.
    Eso si, los módulos fxo si eran compatibles y se los puse a una OpenVox sin problemas.
    Pero a mi no me hace gracia comprar una tarjeta de la que ni siquiera sabes la marca.
    ¡Suerte!
     
  19. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si, renes toda la razon ramoncio, de eso si hay que tener cuidado
     
  20. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Ok, vamos a ver si conseguimos una OpenVOX, como me hacen gastar dinero por favor!!!! jajajaja


    gamba47
     

Share This Page