x10 appliance

Discussion in 'General' started by Patrick_elx, Feb 9, 2009.

  1. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Did anybody experimented x10 remote control with elastix?

    So far I've found http://www.linuxha.com/bottlerocket/ that seems to have been interfaced successfully with Asterisk.
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Yes Patrick.

    I have a X10 at home. ;)

    I use heyu for linux here

    And, into extension_custom.conf:

    Code:
    [custom-a1-on]
     exten => s,1,playback(X10/les_lampes)
     exten => s,2,playback(X10/de_la_chambre)
     exten => s,3,playback(X10/des_parents)
     exten => s,4,playback(X10/sont_allumes)
     exten => s,5,System(/usr/local/bin/heyu on A1)
     exten => s,6,Hangup()
    
    [custom-a1-off]
     exten => s,1,playback(X10/les_lampes)
     exten => s,2,playback(X10/de_la_chambre)
     exten => s,3,playback(X10/des_parents)
     exten => s,4,playback(X10/sont_etteintes)
     exten => s,5,System(/usr/local/bin/heyu off A1) 
     exten => s,6,Hangup()
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Patrick.
    What do you want to do with your X10?
     
  4. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Je sais pas encore exactement quelle va être l'interaction avec le Pbx, mais je suis en train d'installer du x10 chez moi pour ajouter quelques automatismes.

    je pense que je vais me limiter a commander depuis mon Nokia wifi l'eclairage extérieur du jardin.

    Patrick
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour l'intégration sur un Elastix (en pro ou prod), ça peut être la commande d'une barrière, ou d'une gâche électrique pour l'ouverture de porte...etc. On peut imaginer un livreur appelant l'accueil via la platine de rue, et la personne compose le code d'ouverture de barrière ou de la porte.

    Pour la maison,...je vais m'en servir pour l'arrosage du jardin. Pour l'instant, j'ai commandé le CM17 sur ebay, car j'ai un CM11 (CPL) et comme je suis en triphasé, le CM17 pourrait m'aider à faire des essais pour commander des lampes dans un premier temps.
     
  6. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    j'ai un petit soucis avec le make install de heyu.

    #sh ./Configure
    #make
    #make install


    Code:
    mkdir -p -m 755 /usr/local/bin
    cp heyu /usr/local/bin
    chgrp root  /usr/local/bin/heyu
    chmod 755 /usr/local/bin/heyu
    chown root /usr/local/bin/heyu
    ./install.sh
    make: execvp: ./install.sh: Permission denied
    make: *** [/usr/local/bin/heyu] Error 127
    
    pourtant je suis sous root.
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je viens de l'installer sur un WMWare, et pas de problème!

    • [root@elastix heyu-2.5.0]# ./Configure

      This script will create a Makefile based by default on
      the output of uname(1), or otherwise on the system type
      parameter you enter.

      The Makefile has been created for linux.

      Note: If you are upgrading from an earlier version,
      run 'heyu stop' before proceeding further.

      ** Now run 'make' as a normal user **

      [root@elastix heyu-2.5.0]# make
      gcc -g -O -DSYSV -DPOSIX -DHAS_ITIMER -DLINUX -DHASSELECT -DHASTZ -DHASCM17A -DHASEXT0 -DHASRFXS -DHASRFXM -DHASDMX -DHASORE -Wall -c -o date.o date.c
      .../...
      gcc -o heyu date.o erase.o info.o message.o relay.o monitor.o reset.o setclock.o stop.o tty.o x10.o xread.o xwrite.o status.o cm11a.o eeprom.o process.o sun.o cmd.o config.o x10state.o poll.o modules.o cm17a.o xsync.o timing.o cm10a.o tty_aux.o relay_aux.o x10aux.o rfxcom.o digimax.o oregon.o -lm -lc

      ** Now become root and run 'make install' **

      [root@elastix heyu-2.5.0]# make insitall
      make: *** No rule to make target `insitall'. Stop.
      [root@elastix heyu-2.5.0]# make install
      mkdir -p -m 755 /usr/local/bin
      cp heyu /usr/local/bin
      chgrp root /usr/local/bin/heyu
      chmod 755 /usr/local/bin/heyu
      chown root /usr/local/bin/heyu
      ./install.sh

      I did not find a Heyu configuration file.
      Where would you like the sample Heyu configuration file installed?
      1. In directory /root/.heyu/ (NOT recommended!)
      2. In subdirectory .heyu/ under a user home directory
      3. In directory /etc/heyu (for system-wide access)
      4. No thanks, I'll take care of it myself
      Choice [1, 2, 3, or 4] ? 3
      Creating directory /etc/heyu with permissions rwxrwxrwx.
      Adjust ownership and permissions as required.
      The sample configuration file will be installed as /etc/heyu/x10.conf

      I will add the TTY port for your CM11 to the config file
      Specify /dev/ttyS0, /dev/ttyS1, etc., or the word dummy
      To which port is the CM11 attached?
      /dev/ttyS0
      Changing TTY permissions to 777
      The directory /var/tmp/heyu was created with the permissions 777.
      The permissions for the SPOOL directory (/var/tmp/heyu) are OK
      The permissions for the directory /var/lock were set to 1777
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man1
      cp heyu.1 /usr/local/man/man1
      chmod 644 /usr/local/man/man1/heyu.1
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10config.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10config.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10sched.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10sched.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10scripts.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10scripts.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10cm17a.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10cm17a.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10aux.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10aux.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10rfxsensors.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10rfxsensors.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10rfxmeters.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10rfxmeters.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10digimax.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10digimax.5
      mkdir -p -m 755 /usr/local/man/man5
      cp x10oregon.5 /usr/local/man/man5
      chmod 644 /usr/local/man/man5/x10oregon.5
      cat install.sh >install
      chmod a+x install
      [root@elastix heyu-2.5.0]#
     
  8. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    résolu
    le install.sh n'avait pas de droit x
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    après tu as le manuel pour la commande CM17a:
    man x10cm17a

    Par contre, pour moi, j'ai un récepteur X10 TM13, et je me demande s'il fonctionne avec le CM17a, car rien ne se passe.
    (Le TM13 est un récepteur pour télécommande)

    Autre question, est-ce que heyu commande le CM17a sans le CM11?
    normalement oui, (heyu fon A1)...
     
  10. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    oui je viens de tester. Je n'ai pour l'instant qu'un CM17 de branché et cela fonctionne.
    Je devrais recevoir le CM11 cette semaine.

    J'ai aussi un CM15 mais pas compatible avec heyu.

    Patrick
     
  11. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    tu peux installer des coupleurs de phases comme le PZZ01 ou deux XPCP
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Le coupleur de phase PZZ01 semble bien et très bon prix. Par contre chez moi c'est du 220V / 380V et non du 110V!

    En europe, un coupleur de phase il y en a pour 150
     
  13. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    j'avais effectivement oublié ce détail.
    Il faut regarder les tensions de claquage des composants du PZZ01, car il semble que cela soit simplement un filtre accordé avec une capa et une self. Passer de 110 à 220V ne doit rien changer si ce n'est les problèmes d'isolation diéletrique entre les composants et la tension de claquage. Et cela m'étonnerait vraiment qu'ils aient mis quoi que ce soit inférieur à 400V. Je préfererai du 600V pour un circuit en 220, mais c'est pas encore catastrophique
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ok...

    Donc ton CM17a fonctionne alors?
    Tu as quoi comme module RF?
     
  15. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    J'ai un TR751 qui recoit la RF du CM17 et des télécommandes pour le rebasculer sur le CPL.

    j'attends le CM11 pour pouvoir detecter les contacts de portes RF et déclencher un paging sur les téléphones
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon..... maintenant je suis fixé. Mon CM17a ne fonctionnera jamais avec mon installation.

    Visiblement les US ne savent pas utiliser le 433Mhz! Par contre les fréquences à la noix 310Mhz oui. :angry:

    Pô grave.... vu le prix que je l'ai payé. (11
     
  17. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmm... regardes les privilèges de /dev/ttyS0

    Code:
    # heyu monitor
    02/22 07:08:40  Monitor started
    02/22 07:08:52  sndc addr unit      2 : hc A (_no_alias_)
    02/22 07:08:53  sndc func         Off : hc A
    C'est normal car quand tu te logues avec root, le port V24 a ce qu'il faut comme privilèves mais pas avec le compte asterisk! Comme c'est asterisk qui lance heyu et que heyu lance /dev/ttyS0 sous le compte asterisk; ça ne fonctionne pas ;)
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
  20. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    effectivement c'était TTYS0 qui n'avait pas les droits.

    Mais pourtant lors de l'install j'avais eu
    /dev/ttyS0
    Changing TTY permissions to 777

    possible que cela n'ait pas effectivement changé les droits...

    merci
     

Share This Page