Vraiment Perdu

Discussion in 'Elastix 2.x' started by pac82, Aug 27, 2010.

  1. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Bonjour à vous français ! J'ai Elastix et FreeBPX un numéros free herbergé par OVH , alors j'ai des gros souci , je ne c'est pas config un trunk ni les routes entrante merci d'avance !
     
  2. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Si tu ne sais pas configurer un trunk ni un route entrante! Alors tu mets un peu la charrue avant les bœufs ;)

    Bienvenue sur notre forum Elastix.

    Télécharges la doc Elastix Without Tears et lis là.
    Recherches dans le forum (via le moteur de recherche du forum), ce qui concerne OVH et tu verras des exemples de trunk.

    Bonne lecture.

    Après si tu as un problème de compréhension, remontes nous ta config actuelle et ce qui ne va pas. ;)
     
  4. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Rebonjour , je vais vous montrer ma config trunk , et mon trunk n'est utilisé par aucune route :

    Cid : C'est quoi ?
    Dials Rules : 33+0|Z.
    00|.
    0. C'est bien ?

    Trunk :


    disallow=all
    username=Num de tel
    type=peer
    secret=Pass OVH
    restrictcid=no
    qualify=yes
    nat=yes
    insecure=very
    host=sip.ovh.net
    fromuser=Num de Tel
    fromdomain=sip.ovh.net
    dtmfmode=auto
    context=from-trunk
    canreinvite=no
    amaflags=default
    allow=alaw
    call-limit=1


    Celà es bon ?

    Route entrante :

    CID et SDA ces quoi ?

    Aucune des docs ne m'aident prière de m'aider merci d'avance
     
  5. dingoland

    Joined:
    Jan 16, 2008
    Messages:
    220
    Likes Received:
    0
    Salut !

    CID c'est le caller id, c'est a dire le numero que tu veux faire apparaitre dans ta com sortante.
    Attention car si celui ci ne correspond pas a celui de ton fournisseur voip tu risques de ne pas pouvoir passer d'appel.
    Et ce CID extension passe par dessus celui de ton trunk.

    Pour le reste, tout ce qui est avant le | ne passe pas dans le trunk sauf avant le +:
    Dials Rules : 33+0|Z. c'est pas bon, essayes plutot ça :
    0033+0|Z.
    ou 0033+0|ZXXXXXXXX

    Je ne comprends pas trop a quoi correspond ceci:
    00|.
    0.

    Pour les appels nationaux, j'ai mis ça dans ma route sortante nationale :
    0|01XXXXXXXX
    0|02XXXXXXXX
    0|03XXXXXXXX
    0|04XXXXXXXX
    0|05XXXXXXXX
    0|09XXXXXXXX
    (je fais le 0 pour sortir)

    Pour la config du trunk, ça me parait pas mal.


    Pour la route entrante, cree en une ou prends la any CID/DID et selectionne ton trunk dans trunk sequence.

    CID meme explication qu'en haut.

    SDA numero direct, pour permettre a des personnes de te joindre de l'exterieur directement sur ton poste sans passer par un standard ou un IVR. Si tu as un numero attribué a chaque poste ou sinon l'extension marche aussi:
    par exemple ton extension est la 200 et ton numero est le 0912345678, on pourra te joindre en faisant 0912345678200 si tu parametres ce numero dans le SDA de ton extension.

    @+
     
  6. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Sa ne marche toujours pas je pense que sa vien de ma route entrane et trunks aucun doc ne me conseil ni rien pourriez vous me montrer ce que sa donne chez vous le trunks et route entante
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Dans le forum, tu as plein d'exemples de configuration de trunk OVH!

    PEER Details: UNIQUEMENT
    Code:
    username=0033....etc
    type=peer
    secret=*******
    restrictcid=no
    qualify=yes
    nat=yes
    insecure=very
    host=sip.ovh.net
    fromuser=0033...etc
    fromdomain=sip.ovh.net
    dtmfmode=auto
    disallow=all
    context=from-trunk
    canreinvite=no
    amaflags=default
    allow=alaw
    
    Register String : 0033....etc:*******@sip.ovh.net

    USER Details : VIDE

    Dans Elastix Without Tears page 58, tu as l'explication pour configurer une route entrante (inbound route).


    Voilà.
     
  8. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Sa ne marche pas j'ai tout chercher !! Rien ne marche !!! Username 0033 ? Faut mettre une préfixe ?
     
  9. dingoland

    Joined:
    Jan 16, 2008
    Messages:
    220
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Au pire, essaye sans le prefixe, tu seras vite fixé !!
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re: Re:Vraiment Perdu

    username=N° de ta ligne OVH

    J'ai mis 0033 car ma ligne commence pas 0033...Etc.
    Je n'allais pas mettre mon n° de ligne sur le Forum. Pas si fou que çà tout de même. :laugh:

    Il va falloir que tu maquettes avant de faire un installation à Zéro.
    Familiarises toi avec les commandes Asterisk en mode console (CLI> )

    Ce qu'il faut voir c'est si ton trunk est enregistré.
    #asterisk -rvvvvvvvvvvvvvv
    CLI> sip show peers
    CLI> sip show registry

    Code:
    CLI> sip show registry
    Host                            Username       Refresh State                Reg.Time
    sip.ovh.net:5060                0033********      1785 Registered           Wed, 01 Sep 2010 18:38:57
    CLI> sip show peers
    Name/username              Host            Dyn Nat ACL Port     Status
    ...
    OVH/0033********          91.121.129.17        N      5060     OK (111 ms)
    ....
    16 sip peers [Monitored: 10 online, 6 offline Unmonitored: 0 online, 0 offline]
    

    [CTRL] + [C] ou exit pour quitter le mode console.

    Ne pas oublier de paramètrer ton routeur pour qu'il renvoie les ports 5060 et 10000 à 20000 UDP vers ton serveur Elastix, et paramétrer le fichier sip_nat.conf (regardes dans le forum).
    Si tu ne passes pas par ces paramétrages, la liaison venant d'OVH n'ira pas sur ton serveur mais restera bloquée sur ton routeur. :huh:

    Valides bien les paramètres réseaux (DNS et routeur).

    Tout est marqué dans la doc, et le forum.
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Oui, mais là si rien ne fonctionne ... ça ne va pas être facile. :unsure:

    S'il a un problème de LAN, malgré qu'il ait bien tout configuré, ça ne fonctionnera pas pour autant.

    pac82

    Décris nous ta configuration, ta config LAN etc.
     
  12. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Car quand j'apells , sa dit Nous somme désole nous ne pouvons donner suite a votre apels contacter utlerieurement où un truc de ce genre
     
  13. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Je vais vous montrer toute mes configs :

    CID Sortant : 0325****** ( peut-être faut-il mettre le username 09 ? )

    Rêgle de composition ; 0033+0|ZXXXXXXXX

    Nom Du Trunk : Zénith

    Détail du PEER :

    disallow=all
    username=09********
    type=peer
    secret=pass
    restrictcid=no
    qualify=yes
    nat=yes
    insecure=very
    host=sip.ovh.net
    fromuser=09********
    fromdomain=sip.ovh.net
    dtmfmode=auto
    context=from-trunk
    canreinvite=no
    amaflags=default
    allow=alaw
    call-limit=1

    Voilà pour le trunk !

    Route entrante :

    Nom : Route Entrante

    Choix destination : Extension

    Voilà prière de m'aider car les docs ! :s
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Ne mais pas de CID sortant, car OVH regardes ce que tu envoies.
    Si ça ne correspond pas, alors ça pose problème.

    Possible qu'il faille mettre 09 pour ta conf.

    La doc est bien faite.

    Par contre, tu nous dis rien sur ta config LAN et autre résultat sip show peers et registry.

    Comment veux tu que l'on t'aide. ?

    Pour l'instant rien nous dit que ton trunk soit bien enregistrer :blink:
     
  15. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    LAN ? C'est quoi ça ?? Des screen shots vous serait-il utile ? Par team viewer personne peut me le faire ?
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Bon, si tu ne sais pas ce que c'est qu'un LAN, alors c'est plutôt mal barrer pour toi. :unsure:

    Pour paramétrer Elastix, il y a pas mal de pré-requis.
    Des connaissances de base sur :
    - Linux
    - Réseaux LAN (Ethernet local, routeur, switch, Hub...etc)
    - Protocoles TCP/IP UDP
    - VoIP/ToIP.
    - Asterisk
    - Téléphonie traditionnelle (RTC / RNIS)
    - Anglais Technique

    Si tu n'as rien de tout çà, alors il faudra que tu t'instruises un minimum sur ces sujets pas la lecture (livres ou internet).
    Sinon, ben voilà, tu te retrouves comme une poule devant un couteau. Là, tu t'ais surestimé. :huh:

    Pour comparer, perso je ne connais pas la mécanique, je me mettais à refaire un moteur de voiture, avec le calage de soupapes, refaire la distribution..etc

    Là ce que tu nous demande, c'est de faire une installation complète à ta place.
    La réponse est : Non (S'il y a une personne qui veuille le faire, qu'il le fasse, mais pas moi).
    Ce ne serait pas de rendre service d'une part que de tout de mâcher. Et même si je le faisait, au moindre problème tu ne pourrais pas te dépanner tout seul! Donc qui c'est qui va être sollicité? C'est bibi.
    Donc non, désolé.

    Fais toi aider par une personne de ton entourage qui lui à des compétences sur le LAN et Linux. Mais de grâce, ne t'aventures pas sur un système complexe qui te dépasse visiblement, sans avoir un minimum de connaissances. Ce serait du suicide.

    Après, il est possible d'aider la personne qui t'épaulera sans problème.
     
  17. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Bonjour à vous ,
    Après milles questions je vient de m'apercevoir d'un truc vraiment OUF .

    Mon opérateur n'est pas OVH mais FREE ( l'opérateur du net ) quelle serait alors le trunks dans ces cas là et excusez moi de le dire mais quand nous avons aucune compétence ON APPREND on se fou pas de la gueule des gens et en + la doc es en anglais enfin . . .

    Voilà : Sip Show registery

    Host Username Refresh State Reg.Time
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Salut Pac82.
    Ton Provider (fournisseur d'accès internet) est Free, donc ok, mais ton Opérateur Téléphonique est Free ou OVH?

    Si c'est Free, je te donne l'exemple de mon trunk freephonie, que d'ailleurs tu aurais pu trouver sur le forum. ;)

    Code:
    [Freephonie]
    username=09********
    type=peer
    secret=d**********
    nat=ye
    insecure=very
    host=freephonie.net
    fromuser=09********
    fromdomain=freephonie.net
    disallow=all
    context=from-trunk
    allow=alaw
    
    pour le register string:
    
    09********:******@freephonie.net
    Apprendre c'est bien, mais faut-il d'abord bien se documenter.... :p
    Il y a des livres, etc.. qui parlent de tout ce que tu peux avoir comme lacunes (Linux, Ethernet, ..Etc).
    Dis-toi bien, et il est évident que, si tu avais des connaissances sur Linux et le réseau Ethernet, j'aurais prix peut-être le temps de t'expliquer certaines choses (Asterisk ne serait-ce). Mais là, pas le temps en ce moment.

    Que la doc soit en Anglais, oui, et alors :blink: , tu trouveras 95% des doc Asterisk en Anglais. Il faudra donc t'y faire. :huh:
    L'anglais technique ne demande pas des connaissances en littérature. ;) (Pour avoir été nul de chez nul en Anglais en 3èm, toujours proche du zéro absolu, je pense que je ne me débrouille pas trop mal sur le forum EN et dans les CHATs), donc.... tout est possible... ;)

    Faut voir... :huh:
    Déjà quand on te demande de nous remonter certaines informations, alors il faudrait nous les donner et ne pas rester muet comme une carpe.

    Relis le post qui avait pour info:

    Je n'ai pas eu de réponse! :huh:

    Et après tu nous demandes de te faire un paramétrage à distance.
    Mouai... Avoues franchement qu'on pourrait croire qu'il y a du foutage .... :laugh:

    Toujours près à t'aider, mais il va falloir que tu y mettes du tiens. ;)

    Courage, Elastix est un bon produit.
    Ce que tu demandes, n'est pas insurmontable avec un minimum de connaissances.

    Question simple:
    Maitrises-tu la partie routeur (accès internet) pour le routage de ports IP?
     
  19. pac82

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Vraiment Perdu

    Rebonjour à tous ,

    J'ai donc fait la configuration freephonie cela ne marche toujours pas . . .

    CLI> sip show peers
    CLI> sip show registry

    Name/username Host Dyn Nat ACL Port Status
    Zénith /******** 212.**.**.* 5060 Unmonitored
    119 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    118 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    117/117 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    116/116 78.***.116.*** D N A 5060 OK (67 ms)
    115/115 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    114/114 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    113 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    112 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    111/111 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    110 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    109/109 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    108 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    107/107 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    106/106 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    105/105 89.*.6.153 D N A 5061 OK (38 ms)
    104/104 77.***.***.161 D N A 5070 OK (104 ms)
    103/103 77.***.***.61 D N A 5060 OK (50 ms)
    102/102 (Unspecified) D N A 0 UNKNOWN
    19 sip peers [Monitored: 4 online, 14 offline Unmonitored: 1 online, 0 offline]
    Où j'ai mis une étoile ces que je ne savais pas si je pouvais montrer en « OPEN BAR » sans risque voilà pour sip show peers

    Maintenant pour sip show registery :

    Host Username Refresh State Reg.Time
    freephonie.net:5060 09****** 120 Request Sent

    Voilà donc si ces bon bien c'est cool maintenant il faudrait config la route entrant . . .

    Quand j'apelle : Nous somme dans l'impossibilité de vous répondre veuillez rapelle . . .
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re: Re:Vraiment Perdu

    [Freephonie]
    username=09********
    type=peer
    secret=d**********
    nat=ye
    insecure=very
    host=freephonie.net
    fromuser=09********
    fromdomain=freephonie.net
    disallow=all
    context=from-trunk
    allow=alaw

    Paramètres oublié, (Excuses moi pour çà). :blush:

    Rajoutes, un qualify=yes dans ta config trunk.
    Tu verras que de toute façon ton trunk n'est pas register!

    freephonie.net:5060 09****** 120 Request Sent

    Après un sip show peers ton trunk ressemblera à çà:

    Zénith /******** 212.27.52.5 5060 Unrechable.

    Hors tu devrais avoir:

    Zénith /******** 212.27.52.5 5060 ok.
    freephonie.net:5060 09****** 1785 Registered [/i]

    Rajoutes dans le fichier sip_general_custom.conf
    disallow=all
    allow=alaw
    canreinvite=no
    nat=yes
    language=fr
    defaultexpirey=1800
    dtmfmode=auto
    qualify=yes
    srvlookup=yes


    ça te permettra d'avoir une base pour la configuration SIP.

    N'oublies pas de relancer asterisk après chaque modifications de fichier de conf.

    asterisk -rvvvvvvvvv
    CLI> restart now ou
    CLI> reload
    CLI> core restart now

    Comme tu veux.

    Donc..

    Dans un premier temps, ton problème serait :
    1 - un problème de nat (voir configuration du fichier sip_nat.conf que tu trouveras sur le forum).
    2 - un problème de routeur (port SIP 5060 en UDP et RTP 10000 à 20000DP non routé sur le serveur Elastix).
    3 - Paramètres réseau mal configuré ( DNS et Routeur par défaut non renseignés ).

    Fichier sip_nat.conf devrait ressembler à :
    externip = IP public ou
    exterhost = ton nom de domaine (DynDNS.homip.net par exemple)
    localnet = 192.168.1.0/255.255.255.0 (Réseau local)

    Voilà.
    Avec çà, tu as toutes les billes pour jouer. ;)
     

Share This Page