voces a español

Discussion in 'Elastix 2.x' started by pmarioni, Jun 16, 2009.

  1. pmarioni

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    hola soy nuevo y me presento.
    intente pasar las voces a español de los temas tratados aca en el foro, inclusive uno muestra un video de como hacerlo, pero de todas las formas q intente cuando uso el x-lite siempre obtengo alguna palabra en ingles (marco cualquier numero y me dice en ingles que el numero esta mal y depues si sale una voz en español y me dice que marque de nuevo que el numero esta mal.
    tengo la distro nueva elastix 1.5 Estable (32 bits) y me gustaria saber cual seria la forma correcta ya que por lo que vi hay otras explicaciones en el foro pero para distros de otras versiones.
    si me saben orientar se lo agradeceria, saludos

    ps:probe con estas voces:

    Net-Security-Sonidos-Espanol-Asterisk-K-rem
    voipnovatos-core-sounds-es-gsm-1.4
    Combinados
     
  2. security

    Joined:
    May 14, 2007
    Messages:
    299
    Likes Received:
    0
    le agregastes language=es, en los archivos de configuracion???:huh: :huh: :huh:
     
  3. pmarioni

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    ok gracias por contestar-

    ok para la version que yo tengo instalada seria asi??

    copio los archivos de voces en /var/lib/asterisk/sounds
    modifico estos archivos agregando language=es
    iax_custom.conf
    sip_custom.conf
    chan_dahdi.conf
    y sigo con los permisos y reiniciar asterisk.
    eso digamos es lo que realice seria el paso correcto o me estaria faltando algo, de la carpeta sounds no hay que boorrar nada solo sobreescrivir no?

    gracias por la ayuda, saludos
     
  4. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    bueno, yo soy mas de la idea de cambiar la carpeta de sonidos, te explico, instalas el samba, entras a etc/var/lib/asterisk, y ahi esta la carpeta sounds, pues esa carpeta la renombras y pegas la de sonidos en español que la descargas de aqui..

    http://cid-b29f142639f1c95f.skydrive.li ... chUpload=1

    y listo, sonidos en español perfecto :D

    saludos
     
  5. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    jcastellanos, el problema es que de esa manera no podes tener soporte para el idioma ingles ya que lo borras directamente de la máquina.

    Lo voy a agregar al script que estoy armando.

    gamba47
     
  6. pmarioni

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    ok lo que vos decis es copiar y nada mas, osea sin modificar ningun archivo de configuracion?

    saludos
     
  7. pmarioni

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    buenisimo si tu script lo soluciona la comunidad lo esperara con entusiasmo!!!
    mientras como soy novato ire probando las otras sugerencia, como para ir acostumbrandome a el entorno.

    gracias
     
  8. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si lo qie quieres es que no se pierda los sonidos en ingles, lo metes en una carpeta que digam US dentro de la que te pase.

    n le presto mucha atencion a los sonidos en ingles, ya que no los ocupo para nada, pero el scrip de gamba te deve funcionar o como te digo tambien, y es sin modificar absolutamente nada, sobre escribes los sonidos de ingles por español, por eso aconsego que respaldes la carpeta antes, por si quieres regresar a usarlos.
    saludos
     
  9. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Necesito unos días más, lo estoy probando, pero siempre me falta algo más!!

    gamba47
     
  10. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    jajajajaja correcto, aqui esperamos
     
  11. rafael

    Joined:
    May 14, 2007
    Messages:
    1,454
    Likes Received:
    1
    Los archivos que debes modificar son:
    sip_general_custom.conf
    iax_general_custom.conf
    chan_dahdi.conf

    Ojo que deberías copiar los sonidos a /var/lib/asterisk/sounds/es. Elastix 1.5.2 viene con voces en Español no muy buenas. Al actualizar Elastix tendrás las voces en Español de Argentina con una calidad bastante buena.

    Saludos,

    Rafael
     
  12. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    Hola

    Recomiendo renombrar la carpeta "ES" que cuenta Elastix y generar una carpeta nueva con los voces en español.

    Hay un post que se llama "VOCES". favor de visitarlo.
     
  13. pmarioni

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    gracias por la info rafael, todo suma, este finde con tiempo voy a realizar los ajistes y veo qomo queda.
     
  14. pmarioni

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    te cuento que lei todo lo referente a voces en el foro pero hay veces que hablan de versiones mas vieja, fijate que la ultima solucion q recomienda q archivos modificar no es la misma de los archivos que hablan en otro foro, seguro q es por la version, pero imaginate que quizas para ustedes que entiende es mas facil y por ahi ovian algo que es facil de ver (para ustedes pero no para novatos), asi que sumando toda esta info que me brindan o funciona o funciona, gracias por tu predispocicion, y todo esto no hace mas que sumar conocimiento para los nuevitos como yo, saludos
     
  15. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    solo les queda intentarlo y si se atoran corran a la pc mas ercana y nos dicen :D

    saludos
     
  16. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
  17. nightduke

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    235
    Likes Received:
    0
    Tengo ganas de probar ese script.


     
  18. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Lo estoy escribiendo, la idea es que te descargue directamente de internet los archivos si vos queres o que los subas con winscp/samba/ftp los mismos y que el script solo haga los cambios de lenguage en los archivos de configuración.


    gamba47
     
  19. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    a probarlo, pa luego es tarde :D
     
  20. angelbohorquez

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Hola amigos, Castellanos gracias por el excelente aporte, realice los cambios como lo recomendaste y me funciono perfecto, de hecho, con el x-lite funciona muy bien.

    Considero que todos los aportes son super necesarios. Gamba47 estamos a la espera del script, lo haz probado?.

    Bueno saludos a todos.
     

Share This Page