vmware

Discussion in 'Elastix 2.x' started by mikeul, Aug 6, 2008.

  1. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Je viens de télécharger la version vmware d'elastix.
    Il s'avère que lorsque je souhaite dézipper le fichier Elastix-1.1-Stable-VMWare.tar.gz. Une erreur de fichier corrompue est affichée avec 7-zip.
    "data error sur le fichier Elastix-1.1-Stable-f002.vmdk"
    celà est il pénalisant ?
    est il possible d'obtenir une version zip ?

    merci d'avance.
     
  2. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    a noter que le calcul MD5 est correct
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    As-tu essayé avec winrar ou powerarchiver?
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je viens de faire un essai avec powerarchiver7, et pas d'erreur d'extraction.
    Tout c'est passé comme une lettre à la poste. ;)
     
  5. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Ok merci je vais essayer ce soir.
    Sinon, j'avais tenter aussi de dézipper avec WINZIP et alzip , mais le résultat est toujours le même.

    A défaut, j'ai commencé mon installation d'une autre façon:
    Graver l'iso sur cd puis installation avec VMWARE SERVER.
    L'installation se passe correctement.
    j'ai modifié l'adresse IP par rapport à mon réseau avec netconfig
    J'arrive bien à partir de l'interface WEB à créer un compte.
    PAR CONTRE, avec XLITE ou autre softphone je n'arrive pas à me connecter à mon serveur.
    (A noter que j'applique bien les changements à chaque modification sur l'interface web)

    voici ma config côté serveur:User extension: 3002
    Display name : 3002

    secret : 3002

    fax extension: Disabled

    et enfin : submit et Apply Configuration Changes Here

    Côté softphone:

    Display name : 3002
    username : 3002
    authorization user : 3002
    password: 3002
    domain/real: 192.168.1.2 (adresse ip de mon serveur SIP)
    proxy sip: 192.168.1.2 (adresse ip de mon serveur SIP)


    une fois terminé, logging failed est affiché.

    Le problème est identique avec d'autres softphone comme BOL.

    A noter, que je n'ai pas ce souci avec asterixwin32 ou trixbox avec les softphones.
    Les pings vers le serveur sont OK et les pare feu désactivés.

    Est-il possible de m'aider ?

    Merci.
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Le netconfig ne suffit pas forcément.

    Vas dans l'interface de configuration web. System / Réseau.
    Renseignes la passerelle et le DNS si tu en as.

    Dans la config VMWare, les connextions ETH doivent être en mode Brigde (Pont).

    Normalement ça fonctionne.

    J'ai fais pas mal d'installations avec TB, et avec Elastix, il ne me semble pas avoir eu de problème. :dry:
     
  7. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Salut danardf,

    Merci de répondre à mon problème.

    Je n'ai toujours pas trouvé la solution.

    En réponse à ta question :

    DNS: je l'ai bien renseigné....mais de toute façon je n'en ai pas réellement besoin puisque je réalise une mini maquette sur un concentrateur (HUB) ou commutateur POE (switch POE pour mes IP Phone)sur un LAN. A première vue pas besoin de résolution de nom avec le DNS.

    VMWARE: J'ai bien pris la précaution de le mettre en mode BRIDGED... et çà marche puisque mes pc se connectent bien en http sur le serveur elastix et arrivent correctement à le Pinguer.

    Il y a certes quelque chose qui m'échappe.... La config est quasi identique à celle de mon serveur TRixbox sur la même architecture réseau.

    Bref, si tu as d'autres infos...je suis preneur....

    Et encore merci
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    as-tu essayé de faire un CLI>sip show debug
    ou un sip debug peer 3002
    Ne serait-ce pour connaitre la cause du problème d'enregistrement?

    En ce qui concerne ma conf:

    [general]
    videosupport=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=speex
    canreinvite=no
    nat=yes
    defaultexpirey=1800
    dtmfmode=auto
    qualify=yes


    Exemple d'une extention:
    [102]
    type=friend
    secret=**************
    record_out=Adhoc
    record_in=Adhoc
    qualify=yes
    port=5060
    pickupgroup=
    nat=yes
    mailbox=102@default
    host=dynamic
    dtmfmode=rfc2833
    disallow=all
    dial=SIP/102
    context=from-internal
    canreinvite=no
    callgroup=
    callerid=device <102>
    allow=gsm
    allow=alaw
    allow=speex
    allow=h261
    allow=h263
    accountcode=
    call-limit=50

    Vérifies également un éventuel FireWall ou autre Antivirus.
    Si tu as la possibilité de Sniffer (Ethereal) le port 5060 pour voir ce qui s'y passe. :huh:
     
  9. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    re,

    effectivement bien étrange en cli
    lorsque je tape sip show users
    le contenu est vide !!!

    et de même avec sip show user 3002
    message : User 3002 not found.

    Que puis je faire alors ?
     
  10. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    voici mon fichier sip_additional.conf

    [3002]
    type=friend
    secret=3002
    record_out=Adhoc
    record_in=Adhoc
    qualify=yes
    port=5060
    pickupgroup=
    nat=yes
    mailbox=3002@device
    host=dynamic
    dtmfmode=rfc2833
    disallow=
    dial=SIP/3002
    context=from-internal
    canreinvite=no
    callgroup=
    callerid=device <3002>
    call-limit=4
    allow=gsm
    accountcode=
    call-limit=50

    [3003]
    type=friend
    secret=3003
    record_out=Adhoc
    record_in=Adhoc
    qualify=yes
    port=5060
    pickupgroup=
    nat=yes
    mailbox=3003@device
    host=dynamic
    dtmfmode=rfc2833
    disallow=
    dial=SIP/3003
    context=from-internal
    canreinvite=no
    callgroup=
    callerid=device <3003>
    call-limit=4
    allow=gsm
    accountcode=
    call-limit=50

    je n'ai rajouté que allow=gsm qui n'était pas renseigné.
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben.... si tu n'as rien côté sip show peer 3002, c'est que tout bonnement, il n'y a rien côté port UDP 5060!
    AMHA, tu devrais vérifier que le port 5060 UDP n'est pas bloqué ou tout bonnement forwardé vers une autre @IP.! (Exemple: si tu as NATé le port UDP 5060 vers un autre serveur Asterisk)

    Enfin, je dis çà comme çà.:huh:

    De toute façon, c'est sure que le problème vient de port UDP 5060.

    Si tu es sur linux, essayes de faire un >traceroute @IP_Elastix -p 5060

    Le seul truc que j'ai eu comme problème en migration de TB vers Elastix, c'est le codec ILBC.
    Sur TB il est présent, hors sur Elastix, il n'est pas compilé. Ce qui veux dire que les comm entre Extension raccrochent directement (Erreur du style no audio ....). Il faudra enlever toutes les info allow=ilbc (si tu l'utilises bien sure) ;)
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Autre chose....

    Je vois que tu ne vas pas tarder à nous dire que tu n'as pas de notification de la messagerie vocale. :p

    Remplaces:
    3002@device par 3002@default

    Là, tu auras la petite enveloppe lors d'un message vocal. ;)
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tiens.... j'ai remaqué qu'il y avait un bug dans la version 1.1.7!!
    Si elle est native à celle-ci (car je suis en 1.1.7 mais issue de la 1.1.2, et je n'ai pas de problème)

    Voir le post sur la version Beta 1.2:
    http://www.elastix.org/index.php?option=com_fireboard&Itemid=55&func=view&id=9151&catid=29

    Vérifies le fichier sip.conf, dès fois qu'il te manquerait un #include quelque chose.

    Voici l'intégralité de mon ficher sip.conf

    Code:
    [quote]
    ; do not edit this file, this is an auto-generated file by freepbx
    ; all modifications must be done from the web gui
    
    [general]
    videosupport=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=speex
    canreinvite=no
    nat=yes
    defaultexpirey=1800
    dtmfmode=auto
    qualify=yes
    
    ;
    ; enable and force the sip jitterbuffer. If these settings are desired
    ; they should be set in the sip_general_custom.conf file as this file
    ; will get overwritten during reloads and upgrades.
    ;
    ; jbenable=yes
    ; jbforce=yes
    
    ; These will all be included in the [general] context
    ;
    #include sip_general_additional.conf
    #include sip_general_custom.conf
    #include sip_nat.conf
    #include sip_registrations_custom.conf
    #include sip_registrations.conf
    
    ; These should all be expected to come after the [general] context
    ;
    #include sip_custom.conf
    #include sip_additional.conf
    #include sip_custom_post.conf[/quote]
     
  14. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Salut ,

    Merci pour ton aide.
    Ta dernière info m'a vraiment bien aidé.
    Effectivement, les include ne sont pas présents dans le fichier sip.conf !!!
    De ce fait, j'ai repris ma configuration de tribox en récupérant mes fichiers .conf....
    et à présent, çà fonctionne....
    Il serait bon de faire remonter les infos à ceux qui développent le produit.... çà pourrait aider pas mal de novices ...
    Sinon, je vais continuer à étudier ELASTIX....
    et quelque problème de qualité de son de la boite vocale ou du test d'echo *43
    Merci
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    cool!

    ça fait des lustres que j'utilise TB. (depuis A@H)
    Perso, je trouve que TB régresse en qualité. Ils mettent des modules ou enlèvent des modules d'une version à l'autre. ça fini par être très embêtant au final. :angry:

    J'ai reluqué Elastix depuis un certain temps et après des déboires avec la TB 2.6.1, j'ai craqué pour Elastix 1.1. Mais alors, pas déçu du tout :).

    Le Forum est réactif, contrairement au forum de TB ou tu as une réponse quand certains veulent bien te répondre. :huh:

    Sur le forum d'Elastix, ça été très réactif, et ils m'ont bien accueilli. (La preuve, je suis maintenant Modérateur de ce Forum Fr) B)

    ELastix est très complet. Je garde. ;)
     
  16. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Salut ,

    Je ne critique en aucun cas Elastix.... bien au contraire. Je suis ouvert à tout nouveau logiciel.
    Certains logiciels ont des avantages que les autres n'ont pas et vice versa ....mais bon, c'est comme çà avec l'ensemble des produits informatiques et autres... :)
    Elastix est un nouveau produit que je découvre depuis peu.
    Certes, je n'ai pas toujours le temps de me pencher sur la TOIP, mais il m'a l'air assez sympa.
    J'ai déjà à quelques occasions testé asterisk, trixbox et axon sur ma mini-maquette avec des switchs 3com POE en appliquant par exemple 802.1p 802.1q 802.1w, pile XRN etc... et dans l'ensemble je suis assez content de mes résultats pour un débutant.J'ai même integré dans cette maquette: IP PHONE (swiss voice , MATRA), 2 boitiers ATA PAP2 lynksys et enfin des softphones (X lite, experss Talk..).
    Par contre, j'aimerai bien trouvé une carte RNIS pour l'intégrer à une de mes machines afin de faire des essais sur le réseau numéris sur T0 ou T2.
    Et enfin, " j'ai le droit de rêver " :laugh: tester des solutions mini-IP PBX de différents fournisseurs intégrant asterisk voire Elastix..... Si tu connais quelqu'un je suis preneur !!!!

    Le seul reproche que je peux faire actuellement à Elastix, c'est que si tu es un débutant ..tu galères un peu.... La preuve...c'est qu'il a fallu que je récupère tous mes fichiers conf d'une de mes installations pour les intégrer dans Elastix pour que celà fonctionne....

    A +
     
  17. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Quand on a connu TB avant et maintenant, ..... Pas photo. :dry:
    Ils vont peut-être changer de fusil d'épaule!

    Pas si nouveau que çà.
    Hébé ... rien que çà.! :laugh:
    Dans la VoIP, il ne faut jamais perdre de vue qu'elle fonctionne en grande partie sur de l'UDP, et qui plus est, en RTP (surtout ce protocole). Donc la BP est très importante par rapport au codec utilisé..Etc. Donc il faut systématiquement de la QoS. Et ne pas hésiter à mettre des VLAN dans son réseau. (VLAN voix, VLAN Data) ;)

    Ben ouai, pourquoi pas. Après l'apprentissage de la VoIP, voici le RNIS. Heuuu, t'es pas un peu groumand? :p
    Etant de la téléphonie, il y a des trucs que je ne maitrise pas encore. Et le RNIS date depuis des années. Sans parler des signalisations QSIG....Etc

    Hmmm, un peu déroutant, mais pas si galère que çà. C'est tout de même du Asterisk + FreePBX.!:dry:
    AMHA, le fait d'upgrader FreePBX de 2.3 vers 2.4 aurait due réparer le problème.
    Pour ma part, je n'ai pas eu le problème étant parti de la version 1.1.2 et non natif de la 1.1.7.

    Je pousse la communauté Elastix pour qu'ils mettent la version 1.4.21.2 d'Asterisk avec Freepbx 2.4.1.
     
  18. mikeul

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Salut danardf,

    Eh oui, j
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    HARGGG! :blink:

    J'ai effacé le fichier ZIP, et le répertoire VMware. (Ben oui, j'ai le CD d'install, je ne voie pas pourquoi je l'aurais gardé). :p

    Bon, je vais essayé de le re-télécharger.
     

Share This Page