visioconférence

Discussion in 'Elastix 2.x' started by darkinis, Aug 10, 2009.

  1. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Comment faire de la visioconférence avec Elastix 1.5.2-2?

    d'avance merci.

    P.S: doc en Français,Allemand ou Anglais me convient.
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Il me semble que ce n'est pas faisable. Asterisk fait du point à point en video et non du multi-point.

    Possible de faire de la visio entre 2 postes, mais pas plus.

    Par contre, j'ai entendu que ce serait prévu, mais quand?..... :huh:

    Toi, tu voudrais faire de la visio avec plusieurs utilisateurs, c'est çà?
     
  3. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Affirmatif. Voir même le coupler avec des stations de visioconférence.

    D'après les informations que j'ai trouvé sur le net vis à vis de la visioconférence.
    http://www.renater.fr/spip.php?article267
    http://www.awt.be/web/res/index.aspx?page=res,fr,fic,150,009

    [​IMG]

    Donc ce qu'ils appellent conférence c'est autre chose que la conférence que l'on trouve dans l'onglet PBX d'Elastix?
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ah... ben tu veux faire de l'inter-connexion avec un pont Visio?

    Oui, c'est faisable. J'en ai fais un avec un pont Codian.

    J'ai crée un trunk SIP avec videosupport=yes + h263, h263p, h261 en codec et tout çà vers le codian; ça passe.

    Après dans tes extensions, il faut mettre aussi les bon codecs audio et video.

    Voilà.
     
  5. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    ... l'interconnexion ça serait le god level.

    En fait mon planning serait:
    phase 1: visioconf à 2 (level debutant)
    phase 2: visioconf à 3 et plus (level normal)
    phase 3: le système de la phase 2 interopérable avec une station de visio (god level)
    phase 4: interopérabilité du système de la phase 3 avec l'IPBX d'orange (ultra god level)

    Pour le reste de ta réponse j'ai besoin de faire des recherche afin de savoir ce que tu me racontes.

    P.S: matériel de test = 1 pc sous window xp sans internet ni réseau avec virtualbox. Et dans le virtualbox 1 machine élastix et 2 machines ubuntu.

    edit: pont codian = MCU propriétaire?
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour le Pont Codian (Tandberg), c'est lui qui nous faisait la conf en video mais pas Elastix.
    On prenait une ligne SIP pour se connecter au Pont vidio.
    Elastix ne fait pas de visio conf en multi-point, donc....
     
  7. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Ok merci.

    Je vais tester avec une machine elastix pour le IPBX et une machine avec openMCU pour jouer le rôle de MCU.

    je vous tiendrais informer de l'avancement. Je pense pas qu'il ai de grande avancé avant au moins 1 semaine.

    a bientôt
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ok merci
    Pas de problème :)
     
  9. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Est il possible alors de relier Elastix à la station de visio afin que tous les clients reliés à Elastix puissent faire de la visio avec softphone+cam ou telephone IP + cam?

    Autrement dit est ce que la station de visio peut jouer le rôle de MCU ou alors faut il une machine dédié autre que la station visio?
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben oui. C'est ce que je disais dans les premiers post!

    Un poste (Xlite par exemple), sortait d'Elastix sur une serveur de Visio Codian Tandberg:

    Poste 1 ____
    Poste 2 ____|
    Poste 3 ____|---Trunk SIP ---> [Serveur Visio]
    Poste 4 ____|

    Un flux video du poste 1 vers les postes de 2 à 4 transitera par le serveur Visio et non Intra Elastix!
     
  11. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Désolé mais j'avais comme apriori que seul les postes configuré spécialement pour utiliser la station de visioconf pouvaient utiliser la visioconf.

    Voici grosso modo le shéma du réseau.
    [​IMG]

    J'ai deux réseau MAN référencé réseau 1 et réseau 2 relié par un n
     
  12. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    petit point info:

    visioconf multi-point en h323 = MCU + Elastix
    visioconf multi-point en SIP = ??? (toujours pas comrpis le truc)

    Station de visio en possession = Sony PCS-G50.
    options:
    * multi-point H323 via LAN
    * multi-point H323 via RNIS

    problème à résoudre:
    voir comment utiliser la station faite pour du LAN en non MAN/WAN
    voir comment coupler le MCU de la station et elastix
    voir comment faire de la visio via SIP.
    voir si la station peut gérer plusieurs visio en même temps
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oups...
    Excuses moi de ne pas t'avoir répondu plus vite.
    Ce n'est pas de ma faute.
    Mon hébergeur est tombé en panne 2 fois de suite, et donc plus de site web et encore moins de mail pendant un bon bout de temps.
    J'ai due perdre certains mails durant cette période!
    Désolé.


    Ha!

     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben si j'en croie ce que tu me dis, ton PCS-G50 ne fait pas du SIP?
    Sachant que le streaming n'est pas supporté en H323 sur Asterisk.
    Seul les protocoles SIP et IAX2 le feraient.
    Je m'appuie sur ce lien: http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+video

    Pour la gestion de vidéo, oui. [​IMG]
     
  15. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    merci pour ce lien y a tout mon bonheur dedans ^^. c'est noël :p

    Petite info nouvelle tous les PABX (soit environs 130) vont être remplacer donc un Asterix à chaque fois et certainement avec l'addon visio. Ainsi chaque site pourra faire de la visio en inter sans encombrer le réseau.

    Et ouep la station sony qu'ils ont acheté fait du H323 en RNIS et IP (achat de deux software optionnels) mais pas de visio en SIP. Ils n'ont pas acheté les softwares optionnels pour.

    encore merci danarf.
    C U soon
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Si c'est qu'une histoire de licence pour valider le SIP sur le Sony, ce n'est donc pas insurmontable, donc ça va. :)
    Elastix (Asterisk 1.4), ne fait pas de SIP TCP, TLS pour info.

    Prendre en considération les codecs vidéo.
    Code:
    CLI> show video codecs
    Disclaimer: this command is for informational purposes only.
            It does not indicate anything about your configuration.
            INT    BINARY        HEX   TYPE       NAME   DESC
    --------------------------------------------------------------------------------
         262144 (1 << 18)  (0x40000)  video       h261   (H.261 Video)
         524288 (1 << 19)  (0x80000)  video       h263   (H.263 Video)
        1048576 (1 << 20) (0x100000)  video      h263p   (H.263+ Video)
        2097152 (1 << 21) (0x200000)  video       h264   (H.264 Video)
    The 'show video codecs' command is deprecated and will be removed in a future release. Please use 'core show video codecs' instead.

    Bon week.
     
  17. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Me voila de retour après un tit moment. Donc j'ai tenté d'installer la solution mcumediaserver avec mcuweb. Cette solution permet d'installer simplement un mcu h323 avec une interface web (mcuweb) comme frontend.

    Le problème c'est que sur élastix et donc centOS certaines librairies nécessaires sont introuvable; Quand à Ubuntu, on trouve les librairie mais celles si ont été mis à jour. Ce qui fait qu'un des fichier de mcumediaserver est inutilisable à l'heure actuelle.

    Donc pour le moment je fais de la veille. Le gars qui a développé le programme est en vacance jusqu'en octobre et mon stage ce fini à la fin du mois.

    Une fois encore merci à la communauté et à bientôt
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    C'est dommage ... ça aurait été intéressant! :(

    Merci encore pour nous avoir tenu au courant :)
     
  19. darkinis

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Je reviens car j'ai eu le temps de tester vlvc. S'il était sorti y a 10 ans ça aurait pu passer. Par contre de nos jours il reste assez décevant. On doit lui reconnaitre le fait qu'il soit multiplatform (linux/windows) mais il introduit un temps de latence minimum de 1,8s+ temps de compression+temps de transfert UDP. Ce qui se résume avec ma plateforme de test à en gros 3s. Ma plateforme de test est 3 GX270(avec winxp Nlite) relier par un hub.

    A savoir aussi que ce temps de latence est proportionnel à votre "numéros de client".

    autrement dit la formule de calcul de latence donne:
    1*(1,8s+ temps de compression+temps de transfert UDP) pour le premier client à ce connecter au serveur
    2*(1,8s+ temps de compression+temps de transfert UDP) pour le second client à ce connecter au serveur
    .
    .
    .
    N*(1,8s+ temps de compression+temps de transfert UDP) pour le Nième client à ce connecter au serveur


    Je suppose que cette formule s'applique. Mais sur ma plateforme de test le premier client à 3s (en gros) et mon second client à 3s de décalage par rapport au second.
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Merci pour l'info et le test.
    3" c'est tant qu'assez long!
     

Share This Page