trunk sip entre ipbx aastra axs R5.1C et elastix

Discussion in 'Elastix 2.x' started by mnicolazic, Jan 6, 2010.

  1. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    SAlut a tous

    Je voulais savoir si quelqu'un avait reussi a faire fonctionné un trunk sip entre un pabx aastra 5.1 et un asterisk ??

    j'arrive a apellé les postes de l'aastra mais pas l'inverse

    j'ai crée un trunk sur l'asterisk connecté à un utilistateur sip de l'aastra.

    Merci pour vos réponses
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bonsoir et bienvenue sur notre Forum Elastix.

    Il faudrait nous donner ta config de ton trunk.

    je ferais attention à y mettre un truc du style:
    • type=friend
      qualify=yes
      disallow=all
      allow=alaw (ou le codec qui convient)
      context=from-internal
      host=aastra.trucmuche
      nat=no
      insecure=very
      dtmfmode=rfc2833 ou info ou inband

    je pense que ça doit être tout dans un premier temps.

    Mais il vaut mieux faire un "vrai" trunk et non passer par un User SIP.

    Remontes nous ta conf et on verra ça demain. ;)
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmm. j'oubliais.

    Créer une route entrante du style any CID, any DID qui acheminera les appels vers une extension de ton choix. Sinon, si tu n'as pas de route entrante, l'appel n'aboutira pas (dans le vide, donc hangup).

    L'avantage avec un vrai trunk, c'est que tu peux jouer avec les DID (SDA). Comme çà, les appels sont transparents.
    Enfin, si je compare l'Aastra à un Alcatel OXE. (doit fonctionner grosso modo pareil).
     
  4. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    roooo mais c'est pas possible j'avais posté plusieur message en vain et la tu me répond tous de suite merci beaucoup

    je configure sa et jenvoie la conf coté elastix + les sip show registry et peers, et je fais des screenshot de la conf aastra

    merci a toute
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Dans ce Forum?
    En général je ne suis pas très loin. Je n'ai rien vu sur le Forum Elastix dans la partie Francophone. :huh:

    Ok, mais là je vais fermer mes yeux.
    Je suis un peu HS se soir. (Pas mal de médoc, morphine ..etc), je suis un peu shooter. :side:
    Non, je ne me drogue pas, mais je sort d'une hernie discale. :p

    Prépares moi çà et on regardera ça demain. ;)
     
  6. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    bon j'avance un peu

    alors voici la conf du trunk coté elastix

    PEER Details aastra_out

    host=192.168.0.150
    username=elastix
    secret=***********
    type=friend
    qualify=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    context=from-internal
    nat=no
    insecure=very
    dtmfmode=rfc2833

    USER Details aastra_in

    host=192.168.0.150
    username=aastra
    secret=******
    type=friend
    qualify=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    context=from-internal
    nat=no
    insecure=very
    dtmfmode=rfc2833


    Register String

    elastix:***************@192.168.0.150



    et les screenshot de l'aastra
    [​IMG]

    ensuite sip show peers

    Name/username Host Dyn Nat ACL Port Status
    freephonie/09xxxxxxxx 212.27.52.5 N 5060 OK (45 ms)
    aastra_out/elastix 192.168.0.150 5060 OK (5 ms)
    aastra_in/aastra 192.168.0.150 5060 OK (5 ms)
    101/101 192.168.0.103 D N A 46041 OK (430 ms)
    100/100 192.168.0.100 D N A 14806 OK (106 ms)

    sip show registry

    Host Username Refresh State Reg.Time
    freephonie.net:5060 09xxxxxxxx 1785 Registered Wed, 06 Jan 2010 22:42:25
    192.168.0.150:5060 elastix 1785 Registered Wed, 06 Jan 2010 22:42:57

    - alors pour que trunk elastix-aastra soit registered je doit viré le mode client et serveur sur l'aastra et ne mettre que client alors que dans mon trunk le mot de passe est bon ...,???? bizar

    j'arrive a passer des appels dans le sens elastix -> aastra je peut apeler tous les postes interne
    par contre je ne peut passer aucun appel dans le sens aastra -> elastix
     
  7. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    voici la config coté pabx pour un trunk vers free par exemple 100% fonctionnelle, si vous regarder rien de bien compliqué dans la prog
    [​IMG]
     
  8. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    voici un sip set debug ip "@ip aastra" lors d'un appel aastra -> elastix qui n'aboutit pas

    asterisk*CLI> sip set debug ip 192.168.0.150
    SIP Debugging Enabled for IP: 192.168.0.150
    Reliably Transmitting (no NAT) to 192.168.0.150:5060:
    OPTIONS sip:192.168.0.150 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK2e0586d4;rport
    From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as1fb80a8d
    To: <sip:192.168.0.150>
    Contact: <sip:Unknown@192.168.0.104>
    Call-ID: 00b84ed5360d5e3d4ffc21662b44f0e6@192.168.0.104
    CSeq: 102 OPTIONS
    User-Agent: Asterisk PBX
    Max-Forwards: 70
    Date: Wed, 06 Jan 2010 22:06:25 GMT
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO
    upported: replaces
    Content-Length: 0


    ---
    asterisk*CLI>
    <--- SIP read from 192.168.0.150:5060 --->
    SIP/2.0 200 OK
    Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK2e0586d4;rport=5060
    From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as1fb80a8d
    To: <sip:192.168.0.150>;tag=E501AFCE
    Call-ID: 00b84ed5360d5e3d4ffc21662b44f0e6@192.168.0.104
    CSeq: 102 OPTIONS
    Max-Forwards: 70
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, BYE, OPTIONS, INFO, UPDATE, PRACK
    Supported: replaces
    Server: A5000 R51.C-H1N09
    P-Behind-Gsi: 192.168.0.150
    Content-Type: application/sdp
    Accept: application/sdp, application/dtmf-relay, application/simple-message-summary, audio/tone, audio/telephone-event
    Content-Length: 285

    v=0
    o=- 8000 8000 IN IP4 0.0.0.0
    s=-
    c=IN IP4 0.0.0.0
    t=0 0
    m=audio 0 RTP/AVP 18 8 0 4
    a=rtcp:1
    a=rtpmap:18 G729/8000
    a=fmtp:18 annexb=no
    a=ptime:20
    a=ptime:30
    a=ptime:40
    a=rtpmap:8 PCMA/8000
    a=rtpmap:0 PCMU/8000
    a=ptime:20
    a=ptime:30
    a=rtpmap:4 G723/8000
    a=ptime:30

    <------------->
    --- (14 headers 18 lines) ---
    Really destroying SIP dialog '00b84ed5360d5e3d4ffc21662b44f0e6@192.168.0.104' Method: OPTIONS
    Reliably Transmitting (no NAT) to 192.168.0.150:5060:
    OPTIONS sip:192.168.0.150 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK55d2e187;rport
    From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as3023e6dc
    To: <sip:192.168.0.150>
    Contact: <sip:Unknown@192.168.0.104>
    Call-ID: 6c40714501b3139c2a9c523b7c77cd35@192.168.0.104
    CSeq: 102 OPTIONS
    User-Agent: Asterisk PBX
    Max-Forwards: 70
    Date: Wed, 06 Jan 2010 22:06:25 GMT
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO
    upported: replaces
    Content-Length: 0


    ---
    asterisk*CLI>
    <--- SIP read from 192.168.0.150:5060 --->
    SIP/2.0 200 OK
    Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK55d2e187;rport=5060
    From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as3023e6dc
    To: <sip:192.168.0.150>;tag=E601B9CE
    Call-ID: 6c40714501b3139c2a9c523b7c77cd35@192.168.0.104
    CSeq: 102 OPTIONS
    Max-Forwards: 70
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, BYE, OPTIONS, INFO, UPDATE, PRACK
    Supported: replaces
    Server: A5000 R51.C-H1N09
    P-Behind-Gsi: 192.168.0.150
    Content-Type: application/sdp
    Accept: application/sdp, application/dtmf-relay, application/simple-message-summary, audio/tone, audio/telephone-event
    Content-Length: 285

    v=0
    o=- 8000 8000 IN IP4 0.0.0.0
    s=-
    c=IN IP4 0.0.0.0
    t=0 0
    m=audio 0 RTP/AVP 18 8 0 4
    a=rtcp:1
    a=rtpmap:18 G729/8000
    a=fmtp:18 annexb=no
    a=ptime:20
    a=ptime:30
    a=ptime:40
    a=rtpmap:8 PCMA/8000
    a=rtpmap:0 PCMU/8000
    a=ptime:20
    a=ptime:30
    a=rtpmap:4 G723/8000
    a=ptime:30

    <------------->
    --- (14 headers 18 lines) ---
    Really destroying SIP dialog '6c40714501b3139c2a9c523b7c77cd35@192.168.0.104' Method: OPTIONS
    asterisk*CLI>
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Bon alors, çà, ça ne sert pas à grand chose. Vires le. Laisses tout vide.!

    Hmmm.... Tu ne lui balancerais pas du G729 comme codec principal à Elastix par hasard?
    Saches un truc, G729 et G723 ne sont pas installé sur Asterisk (Elastix donc).
    Il ne te reste QUE du G711a et G711µ et autre gsm, G726, speex...etc.
    Dans le trunk Elastix, je vois que G711a (alaw).
    C'est peut-être çà.

    Ton authentification client/serveur SIP côté Aastra semble bon, ça reviendrait à type=friend je pense.

    Pour Freephonie, c'est type=peer.
     
  10. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    salut

    quant je dit forum c'est un autre forum francais sur asterisk

    Merci de me répondre

    donc j'ai viré le incoming settings

    sur l'aastra j'avais pas définit de codec donc il négocie normalement ce qu'on lui demande, j'ai essayé aussi en forçant en g711 loi a.

    j'ai bien un any cid et did sur une exention (moi je veut pouvoir appelé n'importe quel poste)

    sinon dans mon trunk settings j'ai le user et le secret qui va ce connecté au compte serveur que fournie l'aastra non? (j'ai essayé mais impossible de connecté un xlite à la place par le compte serveur)


    mon compte client sur l'aastra je viens le connecté sur quoi sur l'elastix ?


    j'arrive qu'a appelé de l'elastix vers aastra (j'ai impréssion que l'aastra accepte tout les appel qui arrive)

    je continue mes test ...
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    De l'Aastra vers Elastix, déjà si tu ne lui avait pas donné de codec, ça peut être un problème.
    Oui, il négocie quelques chose à partir du moment qu'il a quelque chose à proposer!
    Dasn Elastix tu lui configures alaw, et gsm par exemple, si à l'autre bout tu ne lui programmes rien, alors dans un sens oui, ça va être bon, mais dans l'autre, ça va être une truc du style, "Tu as le choix entre rien et rien".

    Si déjà avec un Xlite ça ne fonctionne pas sur l'Aastra, pas la peine d'espérer se connecter avec Elastix!

    L'authentification n'est pas codée par hasard en MD5 sur ton Aastra?

    Pour les comptes, ce que je fais en cas de trunk, je mets les même par tout.

    user=inter-elastix
    secret=cequetuveux

    Mais pour les premiers tests, je ne mets rien, comme çà je suis tranquille.
    Je ne sais pas si sur l'Aastra il accepte un user et secret vide!?
     
  12. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    salut

    bon alors j'ai tester sur l'elastix sans user et sans secret et je peut appelé elastix -> aastra

    pour le md5 je ne sais pas

    en tous cas quand l'aastra est en mode client sur le trunk j'arrive a me connecté à une extention de l'asterisk

    par contre impossible de connecté xlite sur l'aastra en mode serveur, en wireshark je vois unreconized sip header

    comme si l'aastra répondait que l'abonnement n'éxiste pas.

    je vais appeler aastra cet aprem on vas voir si ils vont deigner me répondre, sa métonnerait...

    merci.
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmm , je ne vois pas pourquoi il ne te donnerait pas la solution.
    A moins que tu n'ais pas de contrat. :)
     
  14. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    si si je suis référencé mais lorsqu'il ne s'agit pas de leur produit en l'occurrence trunk elastix - aastra il on une réponse plutôt facile du genre : elastix n'est pas certifier aastra (pabx) , enfin j'ai ouvert un ticket cet aprem j' espère qu'il vont me rappeler dans la semaine, si je ai pas déjà trouvé avant ...


    non non non je ne suis pas défaitiste, tu est là déjà c'est une bonne chose, Bretagne en force lol
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben, là ce n'est pas Elastix, c'est aussi Xlite donc...
    Quand Xlite fonctionnera, Elastix suivra forcément.

    De botter en touche c'est facile oui.

    ça m'est arrivé d'aller jusqu'au bout et de m'intéresser au problème.
    Surtout lorsque le client met de l'Asterisk sur un 4400 avec une liaison T2.!
     
  16. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    salut

    c'est bizzar, lorsque je mais uniquement le mode client dans le trunk de l'aastra je peut me connecté avec n'importe quel extention dans xlite.

    par contre quand j'active le mode client et serveur sur l'aastra , xlite envoi des register et l'aastra ne lui répond pas du tout...
     
  17. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    salut comment puis-je voir si l'aastra autentifie en md5 (via wireshark?)

    le compte client de l'aastra (dans le menu opérateur sip) je vient le connecté sur quoi dans le trunk de l'asterisk ??
    car je peut le connecté à une extention mais c'est vraiment pas top on dirait un LR/PS.

    Merci de ton aide
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmm ... je pense que ça ne doit pas ce voir côté Asterisk. Du dois avoir, une erreur d'authentification, c'est tout.
    Mais je ne vois pas pourquoi Aastra irait se compliquer la vie à faire de l'authentification MD5.
    Si sur freephonie tu n'as pas de problème, il n'y a pas de MD5!
    Pi Xlite, ne doit pas savoir le faire en version Free.

    Bref.

    Si tu arrives à te connecter avec un Xlite, le reste doit pouvoir suivre.

    Oui, à ton Asterisk.

    En fait Xlite se connecte à un proxy SIP (Opérateur..Etc).
    Vu de Xlite, l'Aastra est vu comme un proxy sip, ok?
    Donc Elastix (Asterisk) doit pouvoir se connecter à l'Aastra en tout logique. :huh:
     
  19. mnicolazic

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    tout sa sans user et secret ?

    dans l'aastra je suis obligé de renseigner un user et secret dans client, donc meme avec sa si il y a rien de spé dans le trunk asterisk l'aastra doit arrivé a appelé ?
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Essayes de rajouter dans la config de ton trunk:

    fromdomain=192.168.0.150
    fromuser=aastra
     

Share This Page