trunk sip entre ipbx aastra axs R5.1C et elastix

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#1
SAlut a tous

Je voulais savoir si quelqu'un avait reussi a faire fonctionné un trunk sip entre un pabx aastra 5.1 et un asterisk ??

j'arrive a apellé les postes de l'aastra mais pas l'inverse

j'ai crée un trunk sur l'asterisk connecté à un utilistateur sip de l'aastra.

Merci pour vos réponses
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Bonsoir et bienvenue sur notre Forum Elastix.

Il faudrait nous donner ta config de ton trunk.

je ferais attention à y mettre un truc du style:
  • type=friend
    qualify=yes
    disallow=all
    allow=alaw (ou le codec qui convient)
    context=from-internal
    host=aastra.trucmuche
    nat=no
    insecure=very
    dtmfmode=rfc2833 ou info ou inband

je pense que ça doit être tout dans un premier temps.

Mais il vaut mieux faire un "vrai" trunk et non passer par un User SIP.

Remontes nous ta conf et on verra ça demain. ;)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#3
Hmm. j'oubliais.

Créer une route entrante du style any CID, any DID qui acheminera les appels vers une extension de ton choix. Sinon, si tu n'as pas de route entrante, l'appel n'aboutira pas (dans le vide, donc hangup).

L'avantage avec un vrai trunk, c'est que tu peux jouer avec les DID (SDA). Comme çà, les appels sont transparents.
Enfin, si je compare l'Aastra à un Alcatel OXE. (doit fonctionner grosso modo pareil).
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#4
roooo mais c'est pas possible j'avais posté plusieur message en vain et la tu me répond tous de suite merci beaucoup

je configure sa et jenvoie la conf coté elastix + les sip show registry et peers, et je fais des screenshot de la conf aastra

merci a toute
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
roooo mais c'est pas possible j'avais posté plusieur message en vain et la tu me répond tous de suite merci beaucoup
Dans ce Forum?
En général je ne suis pas très loin. Je n'ai rien vu sur le Forum Elastix dans la partie Francophone. :huh:

je configure sa et jenvoie la conf coté elastix + les sip show registry et peers, et je fais des screenshot de la conf aastra

merci a toute
Ok, mais là je vais fermer mes yeux.
Je suis un peu HS se soir. (Pas mal de médoc, morphine ..etc), je suis un peu shooter. :side:
Non, je ne me drogue pas, mais je sort d'une hernie discale. :p

Prépares moi çà et on regardera ça demain. ;)
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#6
bon j'avance un peu

alors voici la conf du trunk coté elastix

PEER Details aastra_out

host=192.168.0.150
username=elastix
secret=***********
type=friend
qualify=yes
disallow=all
allow=alaw
context=from-internal
nat=no
insecure=very
dtmfmode=rfc2833

USER Details aastra_in

host=192.168.0.150
username=aastra
secret=******
type=friend
qualify=yes
disallow=all
allow=alaw
context=from-internal
nat=no
insecure=very
dtmfmode=rfc2833


Register String

elastix:***************@192.168.0.150



et les screenshot de l'aastra


ensuite sip show peers

Name/username Host Dyn Nat ACL Port Status
freephonie/09xxxxxxxx 212.27.52.5 N 5060 OK (45 ms)
aastra_out/elastix 192.168.0.150 5060 OK (5 ms)
aastra_in/aastra 192.168.0.150 5060 OK (5 ms)
101/101 192.168.0.103 D N A 46041 OK (430 ms)
100/100 192.168.0.100 D N A 14806 OK (106 ms)

sip show registry

Host Username Refresh State Reg.Time
freephonie.net:5060 09xxxxxxxx 1785 Registered Wed, 06 Jan 2010 22:42:25
192.168.0.150:5060 elastix 1785 Registered Wed, 06 Jan 2010 22:42:57

- alors pour que trunk elastix-aastra soit registered je doit viré le mode client et serveur sur l'aastra et ne mettre que client alors que dans mon trunk le mot de passe est bon ...,???? bizar

j'arrive a passer des appels dans le sens elastix -> aastra je peut apeler tous les postes interne
par contre je ne peut passer aucun appel dans le sens aastra -> elastix
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#7
voici la config coté pabx pour un trunk vers free par exemple 100% fonctionnelle, si vous regarder rien de bien compliqué dans la prog
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#8
voici un sip set debug ip "@ip aastra" lors d'un appel aastra -> elastix qui n'aboutit pas

asterisk*CLI> sip set debug ip 192.168.0.150
SIP Debugging Enabled for IP: 192.168.0.150
Reliably Transmitting (no NAT) to 192.168.0.150:5060:
OPTIONS sip:192.168.0.150 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK2e0586d4;rport
From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as1fb80a8d
To: <sip:192.168.0.150>
Contact: <sip:Unknown@192.168.0.104>
Call-ID: 00b84ed5360d5e3d4ffc21662b44f0e6@192.168.0.104
CSeq: 102 OPTIONS
User-Agent: Asterisk PBX
Max-Forwards: 70
Date: Wed, 06 Jan 2010 22:06:25 GMT
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO
upported: replaces
Content-Length: 0


---
asterisk*CLI>
<--- SIP read from 192.168.0.150:5060 --->
SIP/2.0 200 OK
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK2e0586d4;rport=5060
From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as1fb80a8d
To: <sip:192.168.0.150>;tag=E501AFCE
Call-ID: 00b84ed5360d5e3d4ffc21662b44f0e6@192.168.0.104
CSeq: 102 OPTIONS
Max-Forwards: 70
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, BYE, OPTIONS, INFO, UPDATE, PRACK
Supported: replaces
Server: A5000 R51.C-H1N09
P-Behind-Gsi: 192.168.0.150
Content-Type: application/sdp
Accept: application/sdp, application/dtmf-relay, application/simple-message-summary, audio/tone, audio/telephone-event
Content-Length: 285

v=0
o=- 8000 8000 IN IP4 0.0.0.0
s=-
c=IN IP4 0.0.0.0
t=0 0
m=audio 0 RTP/AVP 18 8 0 4
a=rtcp:1
a=rtpmap:18 G729/8000
a=fmtp:18 annexb=no
a=ptime:20
a=ptime:30
a=ptime:40
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=rtpmap:0 PCMU/8000
a=ptime:20
a=ptime:30
a=rtpmap:4 G723/8000
a=ptime:30

<------------->
--- (14 headers 18 lines) ---
Really destroying SIP dialog '00b84ed5360d5e3d4ffc21662b44f0e6@192.168.0.104' Method: OPTIONS
Reliably Transmitting (no NAT) to 192.168.0.150:5060:
OPTIONS sip:192.168.0.150 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK55d2e187;rport
From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as3023e6dc
To: <sip:192.168.0.150>
Contact: <sip:Unknown@192.168.0.104>
Call-ID: 6c40714501b3139c2a9c523b7c77cd35@192.168.0.104
CSeq: 102 OPTIONS
User-Agent: Asterisk PBX
Max-Forwards: 70
Date: Wed, 06 Jan 2010 22:06:25 GMT
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO
upported: replaces
Content-Length: 0


---
asterisk*CLI>
<--- SIP read from 192.168.0.150:5060 --->
SIP/2.0 200 OK
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.0.104:5060;branch=z9hG4bK55d2e187;rport=5060
From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.0.104>;tag=as3023e6dc
To: <sip:192.168.0.150>;tag=E601B9CE
Call-ID: 6c40714501b3139c2a9c523b7c77cd35@192.168.0.104
CSeq: 102 OPTIONS
Max-Forwards: 70
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, BYE, OPTIONS, INFO, UPDATE, PRACK
Supported: replaces
Server: A5000 R51.C-H1N09
P-Behind-Gsi: 192.168.0.150
Content-Type: application/sdp
Accept: application/sdp, application/dtmf-relay, application/simple-message-summary, audio/tone, audio/telephone-event
Content-Length: 285

v=0
o=- 8000 8000 IN IP4 0.0.0.0
s=-
c=IN IP4 0.0.0.0
t=0 0
m=audio 0 RTP/AVP 18 8 0 4
a=rtcp:1
a=rtpmap:18 G729/8000
a=fmtp:18 annexb=no
a=ptime:20
a=ptime:30
a=ptime:40
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=rtpmap:0 PCMU/8000
a=ptime:20
a=ptime:30
a=rtpmap:4 G723/8000
a=ptime:30

<------------->
--- (14 headers 18 lines) ---
Really destroying SIP dialog '6c40714501b3139c2a9c523b7c77cd35@192.168.0.104' Method: OPTIONS
asterisk*CLI>
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Salut.

Bon alors, çà, ça ne sert pas à grand chose. Vires le. Laisses tout vide.!

USER Details aastra_in

host=192.168.0.150
username=aastra
secret=******
type=friend
qualify=yes
disallow=all
allow=alaw
context=from-internal
nat=no
insecure=very
dtmfmode=rfc2833
Hmmm.... Tu ne lui balancerais pas du G729 comme codec principal à Elastix par hasard?
Saches un truc, G729 et G723 ne sont pas installé sur Asterisk (Elastix donc).
Il ne te reste QUE du G711a et G711µ et autre gsm, G726, speex...etc.
Dans le trunk Elastix, je vois que G711a (alaw).
C'est peut-être çà.

Ton authentification client/serveur SIP côté Aastra semble bon, ça reviendrait à type=friend je pense.

Pour Freephonie, c'est type=peer.
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#10
salut

quant je dit forum c'est un autre forum francais sur asterisk

Merci de me répondre

donc j'ai viré le incoming settings

sur l'aastra j'avais pas définit de codec donc il négocie normalement ce qu'on lui demande, j'ai essayé aussi en forçant en g711 loi a.

j'ai bien un any cid et did sur une exention (moi je veut pouvoir appelé n'importe quel poste)

sinon dans mon trunk settings j'ai le user et le secret qui va ce connecté au compte serveur que fournie l'aastra non? (j'ai essayé mais impossible de connecté un xlite à la place par le compte serveur)


mon compte client sur l'aastra je viens le connecté sur quoi sur l'elastix ?


j'arrive qu'a appelé de l'elastix vers aastra (j'ai impréssion que l'aastra accepte tout les appel qui arrive)

je continue mes test ...
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
De l'Aastra vers Elastix, déjà si tu ne lui avait pas donné de codec, ça peut être un problème.
Oui, il négocie quelques chose à partir du moment qu'il a quelque chose à proposer!
Dasn Elastix tu lui configures alaw, et gsm par exemple, si à l'autre bout tu ne lui programmes rien, alors dans un sens oui, ça va être bon, mais dans l'autre, ça va être une truc du style, "Tu as le choix entre rien et rien".

Si déjà avec un Xlite ça ne fonctionne pas sur l'Aastra, pas la peine d'espérer se connecter avec Elastix!

L'authentification n'est pas codée par hasard en MD5 sur ton Aastra?

Pour les comptes, ce que je fais en cas de trunk, je mets les même par tout.

user=inter-elastix
secret=cequetuveux

Mais pour les premiers tests, je ne mets rien, comme çà je suis tranquille.
Je ne sais pas si sur l'Aastra il accepte un user et secret vide!?
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#12
salut

bon alors j'ai tester sur l'elastix sans user et sans secret et je peut appelé elastix -> aastra

pour le md5 je ne sais pas

en tous cas quand l'aastra est en mode client sur le trunk j'arrive a me connecté à une extention de l'asterisk

par contre impossible de connecté xlite sur l'aastra en mode serveur, en wireshark je vois unreconized sip header

comme si l'aastra répondait que l'abonnement n'éxiste pas.

je vais appeler aastra cet aprem on vas voir si ils vont deigner me répondre, sa métonnerait...

merci.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13
Hmmm , je ne vois pas pourquoi il ne te donnerait pas la solution.
A moins que tu n'ais pas de contrat. :)
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#14
si si je suis référencé mais lorsqu'il ne s'agit pas de leur produit en l'occurrence trunk elastix - aastra il on une réponse plutôt facile du genre : elastix n'est pas certifier aastra (pabx) , enfin j'ai ouvert un ticket cet aprem j' espère qu'il vont me rappeler dans la semaine, si je ai pas déjà trouvé avant ...


non non non je ne suis pas défaitiste, tu est là déjà c'est une bonne chose, Bretagne en force lol
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#15
Ben, là ce n'est pas Elastix, c'est aussi Xlite donc...
Quand Xlite fonctionnera, Elastix suivra forcément.

De botter en touche c'est facile oui.

ça m'est arrivé d'aller jusqu'au bout et de m'intéresser au problème.
Surtout lorsque le client met de l'Asterisk sur un 4400 avec une liaison T2.!
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#16
salut

c'est bizzar, lorsque je mais uniquement le mode client dans le trunk de l'aastra je peut me connecté avec n'importe quel extention dans xlite.

par contre quand j'active le mode client et serveur sur l'aastra , xlite envoi des register et l'aastra ne lui répond pas du tout...
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#17
salut comment puis-je voir si l'aastra autentifie en md5 (via wireshark?)

le compte client de l'aastra (dans le menu opérateur sip) je vient le connecté sur quoi dans le trunk de l'asterisk ??
car je peut le connecté à une extention mais c'est vraiment pas top on dirait un LR/PS.

Merci de ton aide
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#18
Hmmm ... je pense que ça ne doit pas ce voir côté Asterisk. Du dois avoir, une erreur d'authentification, c'est tout.
Mais je ne vois pas pourquoi Aastra irait se compliquer la vie à faire de l'authentification MD5.
Si sur freephonie tu n'as pas de problème, il n'y a pas de MD5!
Pi Xlite, ne doit pas savoir le faire en version Free.

Bref.

Si tu arrives à te connecter avec un Xlite, le reste doit pouvoir suivre.

le compte client de l'aastra (dans le menu opérateur sip) je vient le connecté sur quoi dans le trunk de l'asterisk ??
Oui, à ton Asterisk.

En fait Xlite se connecte à un proxy SIP (Opérateur..Etc).
Vu de Xlite, l'Aastra est vu comme un proxy sip, ok?
Donc Elastix (Asterisk) doit pouvoir se connecter à l'Aastra en tout logique. :huh:
 

mnicolazic

Joined
Jan 5, 2010
Messages
29
Likes
0
Points
0
#19
tout sa sans user et secret ?

dans l'aastra je suis obligé de renseigner un user et secret dans client, donc meme avec sa si il y a rien de spé dans le trunk asterisk l'aastra doit arrivé a appelé ?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#20
Essayes de rajouter dans la config de ton trunk:

fromdomain=192.168.0.150
fromuser=aastra
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,915
Messages
130,920
Members
17,595
Latest member
feparra121
Top