Trunk SIP entre deux Elastix et renvois d'appel

Discussion in 'Elastix 2.x' started by voudar, Apr 15, 2011.

  1. voudar

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Actuellement en stage, je dois préparer une maquette de test pour faire sonner quelques téléphones et mettre en place quelques service.
    La première partie étant résolue, je m'engage sur le terrain glissant des différents services dont le renvoi d'appel.

    J'ai actuellement deux serveurs Elastix reliés, les appels fonctionnent très bien sur le trunk.


    téléphones 1 et 2 -----Elastix 1----Trunk SIP----Elastix 2------ téléphones 3 et 4

    Si le téléphone 1 fait un renvoi sur le 2 alors cela fonctionne le 3 ou le 4 peuvent appeler.
    Par contre si le téléphone 1 renvoi sur le 3 et que le téléphone 4 appel alors Elastix me renvoi un message de congestion sur le trunk.
    (Le trunk est actuellement limité à 100 communications ce qui est grandement suffisant :) ).

    Toute aide est la bienvenue. Merci
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut et bienvenue sur notre Forum Elastix. :)

    Dans le cas de figure ou les 2 serveurs font partie du même réseau (comme si c'était un seul serveur). Je te conseillerai de connecter tes serveurs avec un Trunk IAX2 et non SIP. Le protocole IAX2 est plus adapté à cette situation.
    Attention au context utilisé pour les trunk inter-elastix. Mettre from-internal et non from-trunk.

    Après il faudra nous en dire plus sur la config. Car tu peux avoir pas mal de chose qui te génère ton problème.
     
  3. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    bonjour,
    merci de nous poster au minima la config de tes 2 trunks stp :)
     
  4. voudar

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Désolé de pas avoir répondu plus tôt.

    Le renvoi d'appel fonctionne bien avec un trunk IAX.

    Premier Serveur :

    Trunk name : Elastix50

    username=Elastix50
    type=peer
    secret=pass
    qualify=yes
    host=192.168.3.60
    language=fr
    context=from-internal
    trunk=yes

    user context : Elastix60

    type=user
    secret=pass
    host=192.168.3.60
    language=fr
    context=from-internal

    Deuxième Serveur :

    Trunk name : Elastix60

    username=Elastix60
    type=peer
    secret=pass
    qualify=yes
    host=192.168.3.50
    language=fr
    context=from-internal
    trunk=yes

    user context : Elastix50

    type=user
    secret=pass
    host=192.168.3.50
    language=fr
    context=from-internal

    N'ayant pas le temps de voir avec un trunk SIP je me contenterais de l'IAX.

    Merci encore de l'aide apportée.
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Sans user context, ça fonctionne aussi.
    Type=friend

    Préciser les codecs à utiliser. C'est mieux pour gérer la bande passante entre les 2 serveurs.
     

Share This Page