Trunk Keyyo

Discussion in 'Elastix 2.x' started by hb22, Sep 17, 2009.

  1. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    J'enregistre chaque trunk Keyyo directement sur l'adresse IP d'un des proxy SIP :
    83.136.161.72 => prx1.sip.keyyo.net
    83.136.161.75 => prx2.sip.keyyo.net
    83.136.162.72 => prx3.sip.keyyo.net
    Cela fonctionne parfaitement.
    Cette manière de faire c'est pour éviter des rétro-appels.
    Voir ce lien :
    http://www.asterisk-france.net/showthread.php?t=7018

    Mais un proxy peut tomber et je ne profite pas de l'architecture Keyyo avec un enregistrement sur keyyo.net et les trois proxy derrières.

    Un utilisateur de Elastix a t'il réussi à utiliser Keyyo en s'enregistrant sur keyyo.net et sans problème de rétro-appels ?
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmmm. comment as tu créés tes trunks?
    J'ai eu des surprises du temps de phonesystems (Ex Keyyo).
     
  3. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Code:
    [Keyyo1]
    type=peer
    username=3397476AAAA
    accountcode=3397476AAAA
    fromuser=3397476AAAA
    fromdomain=keyyo.net
    secret=mot_de_passe_de_AAAA
    host=83.136.161.72
    qualify=300
    insecure=port,invite
    canreinvite=no
    nat=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    
    [3397476AAAA]
    type=user
    secret=mot_de_passe_de_AAAA
    qualify=no
    nat=yes
    host=dynamic
    context=from-trunk
    canreinvite=no
    disallow=all
    allow=alaw
    
    register=3397476AAAA:mot_de_passe_de_AAAA@83.136.161.72/3397476AAAA
    
    [Keyyo2]
    type=peer
    username=3397476BBBB
    accountcode=3397476BBBB
    fromuser=3397476BBBB
    fromdomain=keyyo.net
    secret=mot_de_passe_de_BBBB
    host=83.136.161.75
    qualify=300
    insecure=port,invite
    canreinvite=no
    nat=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    
    [3397476BBBB]
    type=user
    secret=mot_de_passe_de_BBBB
    qualify=no
    nat=yes
    host=dynamic
    context=from-trunk
    canreinvite=no
    disallow=all
    allow=alaw
    
    register=3397476BBBB:mot_de_passe_de_BBBB@83.136.161.75/3397476BBBB
    
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je suis matinal, non? :)

    Je pense que tu devrais laisser vide la 2em partie du trunk (la partie user detail). A part foutre la mouise, je ne voie pas. :huh:

    J'ai fais comme çà du temps de phonesystems. Et ça avait l'air de fonctionner. Keyyo n'on pas due changer la méthode à mon avis!

    • [Keyyo1]
      type=peer
      username=3397476AAAA
      accountcode=3397476AAAA
      fromuser=3397476AAAA
      fromdomain=keyyo.net
      secret=mot_de_passe_de_AAAA
      host=83.136.161.72
      qualify=300
      insecure=port,invite = very non ?
      canreinvite=no
      nat=yes
      disallow=all
      allow=alaw
      context=from-trunk

    Donc rajouter le context from-trunk dans la première partie.

    Et je pense que tu devrais rajouter srvlookup=yes dans sip_general.custom.conf

    Essayes çà et tiens mois au courant. ;)
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    As-tu résolu ton problème?
     
  6. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    J'ai un peu avancé concernant les retours d'appel :

    La configuration actuel d'un trunk :

    Trunk Name : O-3397476AAAA
    Le register :
    1) Avec srvlookup=no.
    Réception d'un appel sur 3397476AAAA.
    Début des logs de la CLI :

    le "sip show channel 6f" pendant la conversation :

    Pas de Username et de Peername dans le "sip show channel"
    Si l'appelé raccroche, La conversation continue du coté appelant.
    L'appelant raccroche et un retour d'appel arrive sur l'appelé.

    2) Avec srvlookup=yes.
    Réception d'un appel sur 3397476AAAA.
    Début des logs de la CLI :

    le "sip show channel 64" pendant la conversation :

    Il y a un Username et Peername dans le "sip show channel".
    La conversation s'arrête du coté appelant si l'appelé raccroche.
    L'appelant raccroche et aucun retour d'appel arrive sur l'appelé.
    Donc c'est ok.

    Mais aléatoirement j'ai la première ligne suivante dans la CLI :

    C'est comme si un autre trunk Keyyo reçoit l'appel.
    Dans ce cas, le Username et le Peername du "sip show channel" sont ceux de l'autre trunk.
    Avant ce cas générait aussi des retours d'appel, ce n'est plus le cas de mes derniers essais.

    Keyyo m'avait envoyé cette information :
    Pour ce qui est du problème des rétro-appels, nous avons procédé à une évolution sur notre infrastructure (alignement des secrets sur les différents proxys). Un des effets de bords de cette upgrade pourrait être la résolution des problèmes de rétro-appels. Nous n'avons pas les moyens de valider ou non cette hypothèse.

    Voilà mes derniers tests. J'ai laissé cette config chez un client. A suivre...
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon ben si tu n'as plus de rétro-appel, c'est déjà bien.
    Je vois que Keyyo par rapport à phonesystems n'a pas changer beaucoup.
    J'ai galéré un max.
    Lors que j'appelais un n° externe, su mon compte phonesystems j'avais 2 comm de décomptées sur ma facture (techniquement impossible), mais ça ne gênait pas le logiciel de taxation! Et le fait de mettre un context dand la première partie de la config du trunk, plus de problème.

    Autre problème; des déconnexions de l'opérateur due au proxy SIP qui basculait de serveur de temps en temps. Et là, Asterisk n'aimait pas du tout. Le fait de relancer asterisk, ça refonctionnait.
     
  8. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Et bien cela n'a pas fonctionné.
    J'ai remis les IPs fixes.

    Je suis en relation avec Keyyo pour monter une maquette Elastix chez eux afin de valider une configuration.
    A suivre...
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    OK hb22.

    C'est cool que tu puisses être en relation avec keyyo pour mettre en place une config seine.
    Il y a des opérateurs qui ne feraient pas çà!

    Merci et teins nous au courant.
     

Share This Page