Supervision des appels (BLF)

paguira

Joined
Jan 17, 2008
Messages
127
Likes
0
Points
0
#1
Supervision des appels

Configuration d
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Très bien Paguira.
Un petit Karma pour ce bon travail. :)
 

reivilo33

Joined
Jan 14, 2011
Messages
305
Likes
0
Points
0
#3
je vois rien sur le message ?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Salut.

Je vais signaler ce problème si tant est qu'il soit résolvable.
 

reivilo33

Joined
Jan 14, 2011
Messages
305
Likes
0
Points
0
#5
Si il y a une procédure sur le sujet, je vais bien en profiter mais malheuresement, je ne vois que : "Configuration d" et le message suivant : "bon travail", dommage....
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Je viens d'avoir un responsable.
Il va voir ce qu'il peut faire.
Sans garantie si problème de base de données.

La procédure ? Tout dépend quel type de poste.
Expliques ce que tu veux faire et avec quoi...et tout et tout.
 

reivilo33

Joined
Jan 14, 2011
Messages
305
Likes
0
Points
0
#7
moi, supervision des appels! BLF signifie quoi d'ailleur ?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#8
BLF = Busy Lamp Field

http://www.voip-info.org/wiki/view/BLF
http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+presence

Voir ce qui est supervisable:
CLI> show hints

Dans un poste SIP avec des boutons BLF, tu dois assigner un objet appartenant à la liste des hints sur un des buttons.
Suivant les fabriquant et les modèles, le paramétrage des boutons pour y mettre une BLF peut-être différent.
Sur du Yealink, je n'ai juste qu'à dire que le bouton est une BLF, et j'y met le n° de l'extension. C'est tout.
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#9
Bjr à tous,

Je suis aussi très intéressé par ce tuto parce que je n'arrive pas à configurer la supervision sur une nouvelle install tout fraîche.
Bon, c'est la 1ere fois que je me penche sur le sujet donc il doit y avoir qqch qui m'échappe.

Descriptif de mon install :
- 1 trunk OVH avec 10 SDA
- un context de type did-from-sip
- un lien fibre optique 4M

Les téléphones sont des Thomson TB30 (successeurs des ST2030).

Ce que j'ai fait :
- Dans extension_custom.conf, ajout de
Code:
[blf]
exten => 200,hint,SIP/200
exten => 201,hint,SIP/201
exten => 202,hint,SIP/202
exten => 203,hint,SIP/203
exten => 204,hint,SIP/204
...
- dans sip_custom.conf, ajout de :
Code:
[general]
allowsubscribe=yes
subscribecontext=blf
notifyringing=yes
notifyhold=yes
limitonpeers=yes
call-limit=10
Reboot du serveur.

Code:
CLI> Core show hints 
                    203@ext-local           : SIP/203               State:Idle            Watchers  0
                    202@blf                 : SIP/202               State:Idle            Watchers  0
                    202@ext-local           : SIP/202               State:Idle            Watchers  0
                    201@blf                 : SIP/201               State:Idle            Watchers  0
                    201@ext-local           : SIP/201               State:Idle            Watchers  0
                    200@blf                 : SIP/200               State:Idle            Watchers  0
                    200@ext-local           : SIP/200               State:Idle            Watchers  0
A priori, tout va bien.

Sur un TB30, j'ai configuré le téléphone en m'appuyant sur le lien ci-dessous :
http://www.stg.net/st2030blf

Rien ne se passe sur le poste du standard, les LED ne s'allume pas du tout quand j'appelle un des postes.
Je précise que j'appelle de l'extérieur car je ne suis pas sur place.

Est-ce que ça peut venir du fait que j'utilise un context spécial (did-from-sip) sur le trunk ?
Une idée ou une piste ? :p

Merci d'avance,
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#10
Salut.

Déjà regardes l'état de tes hints lors d'un appels.
Le state : iddle doit changer.

S'il ne change pas, ce n'est pas bien.
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#11
Slt Franck,

Merci pour ta réponse.
Lors d'un appel, le status passe bien sur InUse :
Code:
                    202@blf                 : SIP/202               State:InUse           Watchers  0
                    202@ext-local           : SIP/202               State:InUse           Watchers  0
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#12
Bon, finalement ça fonctionne.
J'ai simplement ajouté ça dans sip_additionnal.conf au niveau de l'extension qui supervise :
subscribecontext=blf

Merci encore. ;)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13
Salut.

hmmm tes paramètres dans sip_custom et sip_additionnal ne sont pas au bon endroit!!!
Lis ce qu'il y a en haut des fichiers.

soit utiliser sip_general_custom.conf ou utiliser freepbx /tools /asterisk sip settings pour çà.

Tu avais bien mis ce paramètres dans un fichier de conf qui a été visiblement annulé par une autre conf.
Enfin .... tu me comprends. ;)
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#14
Slt,

Oui je comprends ce que tu veux dire :) je serais sur place la semaine prochaine, ce sera plus simple pour mieux configurer tout ça d'autant que j'ai un problème particulièrement génant : sur le poste qui fait office de standard (Thomson TB30) et sur lequel j'ai activé le BLF, lorsque l'on décroche le combiné pour prendre un appel entrant, ça raccroche pratiquement 2 fois sur 3... :unsure:

J'espère que c'est un problème de config et pas un bug du téléphone ce qui est apparemment fréquent sur les Thomson.

J'ai mis à jour le poste (firmware/DSP/Boot) mais ça ne règle pas le souci.

Bref, c'est pas encore gagné ! :(

Merci encore. ;)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#15
Salut

J'en ai un sur mon bureau au boulot en test et je n'aime pas les Thomson.
Je ne le teste même pas, je le regarde c'est tout.

Avec moi, il ne va pas s'user. :laugh:

Par contre, j'aime bien Yealink. ;)
 

Elke

Joined
Dec 1, 2011
Messages
1
Likes
0
Points
0
#16
Perso je suis à fond Grandstream
Ultra compatibles, très abordables, large gamme et accessoires a gogos (dont les extensions pour support BLF, Presence Watcher ou speed dial).

J'en ai jusqu'à maintenant testé 5 sous Elastix avec différentes configurations et différents accessoires (dont l'extension sur le GXP2000) et ça fonctionne du feu de Zeus.
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#17
Bon, maintenant vous allez arrêter de me dire que j'ai pas acheté les bons tél. ! :laugh: :laugh:

Il va bien falloir que je me débrouille avec... :huh:

Bon, dans un 1er temps, je vire la supervision BLF pour qu'au moins le truc de base fonctionne. ;)

A+
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#18
Hello,

Bon, j'ai résolu mon problème avec le BLF fou qui raccroche, les appels qui régulièrement n'aboutissaient pas, etc.
Pour une raison que j'ignore, le serveur de test que j'avais configuré pour faire qqs tests et sur lequel j'avais pourtant bien désactivé le trunk s'était remis en fonction... :silly: :blink:
Bref, j'avais 2 serveurs utilisant le même trunk avec les mêmes paramètres et du coup parfois l'appel entrant tombait sur le bon serveur, parfois sur le mauvais à moitié configuré !
Voilà, c'était tout c*n mais j'ai bien perdu du temps sur cette affaire. :(
M'enfin, le principal c'est que ça soit résolu.
A+ et merci encore. ;)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#19
Cool.

Merci pour l'info. ;)
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top