Sonnerie après raccrochage bis

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour,
Tout d'abord désolé pour le topic précédent qui est planté !
J'y avais mis une capture d'elastix, il n'a pas l'air d'apprécier.
Je me permet donc de reposter sans la capture.

J'ai le même problème de sonnerie aprés raccrochage quand on coupe avant que l'interlocuteur ne le fasse, sur les appels entrant:

Bonjour,

Sip_general_custom.conf :
language=fr
defaultexpirey=1800
dtmfmode=auto

sip_nat.conf :

bindport=5060
bindaddr=0.0.0.0
srvlookup=yes
nat=yes
canreinvite=yes
insecure=very
dtmfmode=rfc2833
qualify=yes
externip=xx.xx.xx.xx (ip externe)
tos=0x68
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0

sip_aditional.conf :

[keyyo]
disallow=all
username=33xxxxxxxxx
type=peer
secret=xxxxxxx
qualify=yes
qualify=800
insecure=port,invite
host=keyyo.net
fromuser=33xxxxxxxxx
fromdomain=keyyo.net
canreinvite=no
allow=alaw
auth=md5
accountcode=33xxxxxxxxx

[keyyo-in]
type=friend
secret=xxxxxxx
qualify=no
nat=yes
host=dynamic
context=from-trunk
canreinvite=no


[100]
disallow=all
type=friend
secret=xxxxxx
qualify=yes
port=5060
pickupgroup=1
nat=no
mailbox=100@default
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
dial=SIP/100
context=from-internal
canreinvite=no
callgroup=1
callerid=device
allow=alaw
accountcode=
call-limit=50

Merci pour votre aide, qui je pense servira à beaucoup d'entre nous. http://forum.elastix.org/old_files/capture_asterisk.txt
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Ben ça fait longtemps ..... :)

Bon alors tout d'abord, il y a un beau foutoir là dedans!
Haaa lala. Bon commençons :

Tout d'abord ton sip_nat.conf n'est pas bon :(

Mettre çà:

  • bindport=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    nat=yes
    externip=xx.xx.xx.xx (ip externe)
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    externrefresh=10 <--- A rajouter vu que tu utilises srvlookup

Ensuite ton sip.conf aussi n'est pas top:

  • language=fr
    defaultexpirey=1800
    qualify=yes
    dtmfmode=rfc2833 (tu mets des dtmfmode partout, alors choisi le bon directement)
    srvlookup=yes
    tos=0x68


Ensuite ton trunk est ...(je ne dis plus rien :S )

Non du trunk ok pour Keyyo <--- là tu as bon ;)

  • disallow=all
    allow=alaw
    username=33xxxxxxxxx
    type=peer
    secret=xxxxxxx
    qualify=yes (Je ne voie pas pourquoi tu rajoutes un qualify=800 après! )
    insecure=very
    host=keyyo.net
    fromuser=33xxxxxxxxx
    fromdomain=keyyo.net
    canreinvite=no
    auth=md5
    accountcode=33xxxxxxxxx
    context=from-trunk <-- A rajouter

Ne rien mettre dans incoming setting, user context, et user details !!

Dans Register String, normalement tu dois mettre (mais essayes sans):

Pfffiiuuu, il y a du ménage de fait!!! :blink:

Essayes çà et teins moi au courant. ;)
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#3
Merci danardf c'est sympa de te lire :)

A quoi sert le
externrefresh=10 <--- A rajouter vu que tu utilises srvlookup
J'ai aussi un script shell qui contrôle l'IP externe et modifie le sip_nat.conf en consequence puis fait un asterisk -rx reload toute les 30"

Ce que tu as mis en gras dans le sip.conf (sip_general_custom.conf sous elastix) n'est pas bon ?

Merci, j'espère que mon soucis sera réglé et que ce post sera un référent sur le sujet, vu que je ne trouvais aucune reponse chez mon ami google ;-)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Merci danardf c'est sympa de te lire
On s'y croirait :)

Externrefresh=10 (rafraichissement srvlookup toute les 10 secondes)
J'ai aussi un script shell qui contrôle l'IP externe et modifie le sip_nat.conf en consequence puis fait un asterisk -rx reload toute les 30"
Toi tu es sur DynDSN! J'ai bon? ;)
Si tu as un routeur, regarde s'il ne gère pas nativement le dyndns, car ton script, je ne sais pas si c'est fiable a 100% :huh:
Ce que tu as mis en gras dans le sip.conf (sip_general_custom.conf sous elastix) n'est pas bon ?
Si si, c'est ce qu'il y a comme différence avec ta config. (Donc... à rajouter). ;)
Merci, j'espère que mon soucis sera réglé et que ce post sera un référent sur le sujet, vu que je ne trouvais aucune reponse chez mon ami google
Il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas.. :)
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#5
Mon script est vraiment efficace, il est croné toute les 5', il compare l'ip externe avec celle de dyndns qui a quand même un ttl, si l'ip change, il réécrit le sip_nat.conf puis reload asterisk.

J'ai un ipbx au Maroc, l'ip change des fois plusieurs fois par jour, sans compter les petites coupures adsl ! L'ipbx est rétablit ainsi avant que dyndns n'ai eu le temps de le faire.

Autrement j'ai bien suivi tes consignes. Je n'ai pas encore asses de recul pour te dire si c'est mieux, je ne manquerai pas de donner les résultats de mes tests.

Une question, dans un trunk, quelle est la différence entre type=peer et type=friend ?

Merci Danardf, c'est vraiment sympa de te lire toi et les différents contributeurs :)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Hmmmm. Mouai.
Perso....Je n'aurais modifié que le fichier /etc/hosts sans toucher à asterisk.
Mis dans sip_nat.conf - -externhosts=nom.homeip.net par exemple au lieu d'externip.
Puis dans /etc/hosts
10.25.36.36 mon.homeip.net

comme çà pas de reload.

ça ne marcherait pas comme çà?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
Oupss, j'avais oublié.

Une question, dans un trunk, quelle est la différence entre type=peer et type=friend ?
Réponse ici. ;)


http://www.voip-info.org/wiki/index.php?page=Asterisk+sip+type

Asterisk sip type
Values for "type" keywords in sip.conf and iax.conf
type = value

* peer: A SIP entity to which Asterisk sends calls (a SIP provider for example). If you want a user (extension) to have multiple phones, define an extension that calls two SIP peers. The peer authenticates at registration.
* user: A SIP entity which places calls through Asterisk (A phone which can place calls only). Users authenticate to reach services with their context.
* friend: An entity which is both a user and a peer. This make sense for most desk handsets and other devices. Asterisk will create two objects, one peer and one user, with the same name.
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#8
danardf said:
Hmmmm. Mouai.
Perso....Je n'aurais modifié que le fichier /etc/hosts sans toucher à asterisk.
Mis dans sip_nat.conf - -externhosts=nom.homeip.net par exemple au lieu d'externip.
Puis dans /etc/hosts
10.25.36.36 mon.homeip.net

comme çà pas de reload.

ça ne marcherait pas comme çà?
Pas bête ! Si ça devrait faire l'affaire.

Autrement le problème de sonnerie après raccrochage persiste !
Pour tout dire, si les appels proviennent de keyyo vers keyyo, il n'y a aucun soucis, mais si comme c'est principalement le cas, l'appelant est sur le réseau classique ou un portable, dès que l'appelé raccroche avant l'appelant, un appel fantôme fait sonner le groupe de sonnerie (ou le téléphone) avec comme CID celui de l'appelant et bien entendu avec personne au bout du fil.

C'est gênant, car il faut entendre l'appelant raccrocher pour pouvoir faire de même. Et le phénomène ne se produit qu'avec les appels entrant !

Je joint une capture de ce qui se produit.

Encore merci pour ta contribution enrichissante. http://forum.elastix.org/old_files/Traces_appel_probleme_raccroch__.txt
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Je vais étudier le problème.
Je te tiens au courant.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#10
Aller.... une volée de questions :)
  • Quelle version d'Elastix as-tu?
  • Comment est fait le cheminement de l'appel entrant?
  • (Trunk -> route entrante -> groupe de sonnerie) ?
  • Les extensions ont-elles le Call waiting de validé?
  • Pourquoi y a t-il un context from-sip-external?
  • A quoi correspond t-il?
  • As-tu fait la même trace avec un appel Keyyo -> Keyyo?
  • Y a-til une différence?
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#11
Merci pour l'interêt et l'aide précieuse :)

Voici mes reponses:

Quelle version d'Elastix as-tu?
La dernière à jour elastix-1.3-2

Comment est fait le cheminement de l'appel entrant?(Trunk -> route entrante -> groupe de sonnerie) ?
Oui: Trunk -> route entrante 33XXXXXXXXX -> groupe de sonnerie 600

Route 33XXXXXXXXX
Did number: 33XXXXXXXXX
Destination: Ring group 600
Ring group 600
Ring Strategy: ringall
Ring Time: 60
Extension List: 1000 1001 100n...
Destination if no answer: voicmail 1000
Les extensions ont-elles le Call waiting de validé?
Oui le Call waiting est activé

Pourquoi y a t-il un context from-sip-external?
C'est d'origine dans extensions.conf -> /var/www/html/admin/modules/core/etc/extensions.conf
Voir la pièce jointe.
A quoi correspond t-il?
Aucune idée !
J'ai trouvé ceci dans un vieux sip.conf.old_freePBX-2.4.0-12 :
; If you need to answer unauthenticated calls, you should change this
; next line to 'from-trunk', rather than 'from-sip-external'.
; You'll know this is happening if when you call in you get a message
; saying "The number you have dialed is not in service. Please check the
; number and try again
."
context = from-sip-external ; Send unknown SIP callers to this context
callerid = Unknown
Aussi ce context est actuellement appelé par le fichier sip_general_additional.conf :
;--------------------------------------------------------------------------------;
; Do NOT edit this file as it is auto-generated by FreePBX. All modifications to ;
; this file must be done via the web gui. There are alternative files to make ;
; custom modifications, details at: http://freepbx.org/configuration_files ;
;--------------------------------------------------------------------------------;
;

vmexten=*97
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
context=from-sip-external
callerid=Unknown
notifyringing=yes
notifyhold=yes
limitonpeers=yes
tos_sip=cs3
tos_audio=ef
tos_video=af41
As-tu fait la même trace avec un appel Keyyo -> Keyyo?
L'appel se termine bien, il n'y pas de rappel, par contre je n'est pas asses répéter pour avoir un échantillon représentatif !

Y a-til une différence?
Oui il n'y a pas la partie "L'appelant raccroche à son tour et le téléphone de l'appelé resonne:" du fichier trace posté précédemment.

Merci pour cette aide précieuse. http://forum.elastix.org/old_files/from_sip_external.txt
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#12
Tu as validé les connexions sip anonymes. ?
Si oui, désactives cette fonction pour essayer(paramètres généraux de freepbx). Ce qui a pour effet d'utiliser le context from-sip-external

Tu n'as pas, par hasard, des extensions externes (Postes nomades)?
Si oui, vérifies que les postes nomades n'aient pas le même port SIP que le le trunk Keyyo. (5060).

Pour essai, sinon, désactives le call waiting sur les postes de groupe d'appel.
autre essai sur le groupe, ne mets qu'une extension, puis rajoutes en un jusqu'a ce qu'il y ait le problème.

Chez moi, je n'ai pas se problème!
j'utilise 5 extensions dans le groupe, et tout se passe bien.
.. bon .... j'ai un boitier SPA3102 FXO :huh:

Essayes de me faire parvenir une trace keyyo - keyyo qui fonctionne bien. que je puisse la comparer avec celle qui pause problème. C'est possible ?
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#13
Oui les connexions sip anonymes sont validés.

Je vais prendre le temps de tester encore, mes 3 appels non plus eu le phénomène en question, on ne criera pas encore victoire, je referai demain encore des tests grandeur nature.
Je continuerai alors l'experience avec la desactivation du call waiting.

Autrement je n'ai pas de postes nomades que des extensions locales;
Sur le 1er site:
2 spa962

Chez moi:
1 spa962, 1 spa942, 1 pap2t, 1 xlite

Au maroc:
1 spa942
6 xlite

Sur les 3 sites j'ai (j'avais) le problème.

En aparté comment tu fais pour configurer le spa3102 fxo avec elastix ?

As-tu un tutoriel ?

Merci beaucoup.
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#14
J'ai parlé trop vite !

J'ai désactivé les connexions sip anonymes, effectivement "unknown peer" ne me rappelle plus, donc ça règle le problème ;-)

Mais est-ce que les personnes qui masquent leur numéros pourront me joindre ? Est-il recommandé de désactiver les appels SIP anonymes ?

J'ai joint la trace keyyo -> keyyo qui n'a pas ce problème.

J'ai le même problème si je passe par un autre opérateur exemple OpenIp ou Poivy (betamax).

http://forum.elastix.org/old_files/trace_keyyo_marche_bien.txt
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#15
Autre chose pour corser le troubleshooting :)

Si je redémarre asterisk, le phénomène disparait momentanément.

Dès fois le phénomène est plus fugace, une petite sonnerie brève de quoi laisser un "Missed Call" et vite un hangupcall.

A noter que les appels sortant du trunk sip fonctionnent bien, mon mobile raccroche merveilleusement juste après que le poste voip coupe l'appel.
Par contre si j'appelle le trunk sip, lorsque le poste voip raccroche, mon mobile reste connecté sans raccrocher ! Et dès que je coupe, le phénomène se produit !

X-files au sens propre non ? :)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#16
Oui, la vérité vient d'ailleurs! :side:

En aparté comment tu fais pour configurer le spa3102 fxo avec elastix ?
As-tu un tutoriel ?


C'est dans Elastix Without Tears. (sipura 9000 / SPA3102).
Il explique avec des copies d'écran. C'est bien fait car sans connaissance de la téléphonie, c'est assez tarte à configurer (D'ailleurs, si tu en configures un, tu vas certainement me demander de l'aide là dessus ne serait-ce que pour des problèmes de raccrochage ou autre. Vu que l'auteur est Australien, la conf est pour son pays).

Autre chose que j'ai pensé: Essayes avec un pré-décroché sur le groupe de sonnerie (mettre une annonce, ou la musique d'attente pendant la sonnerie). De cet manière, c'est Asterisk qui décrochera la com puis la redirigera sur le groupe de postes. (Abonné -> trunk -> (Annonce donc décrochage) -> redirection vers groupe -> mise en relation abo/poste.)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#17
Il y a une différence notoire dans tes traces!!!!

Le context utilisé n'est pas le même.
Le context quand ça fonctionne est : from-trunk
Le context quand ça ne fonctionne pas est : from-sip-external

Received incoming SIP connection from unknown peer to 33XXXXXXXXX

Visiblement, d'après le Forum (Asterisk France), les utilisateurs de Keyyo n'ont pas d'autres choix de valider les connexions sip anonymes, sinon, les appels sont tous boulés!

Il va y avoir sert, une modification de context à faire!
Mais essayes de mettre une annonce, des fois keuuu ;)
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#18
En tout cas tout est d'origine, c'est une pure elastix, j'ai ajouter les trunks, les extensions, les routes, un groupe de sonnerie c'est tout.

Sur mon ipbx perso j'ai une annonce de décrochage, j'ai aussi ce problème .

Y aurait-il quelque chose à mettre dans Incomming setting ? Ou peut-être faudrait-il mettre sip_general_additional.conf context=from-trunk, sachant que je ne trouve pas dans le gui ou le faire, vu ce qui est marqué dans l'entête du fichier.

Par contre j'essaie de reconduire le phénomène sur cet ipbx et cela ne le fait plus ! Je continue encore les tests avant de tirer des conclusions hâtives.

Tu n'aurais pas une capture html de SPA3102 ? Ca ferait un super bon tutoriel, vu que je me suis déjà penché sans trop de succés, comme surement plein d'autres utilisateurs :))
 

vanadium2

Joined
Sep 18, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#19
C'est bon j'ai trouvé !!!

Regardez bien dans votre compte keyyo, sélectionnez la ligne (trunk SIP) --> configuration --> expert.



En bas vous avez "Choisissez le type de gestion de SDA :", cochez la première option "Trunk mode (pour IPBX Alcatel, Asterisk, Patton et Adept)".

La deuxième option "To mode (pour IPBX Linksys, Panasonic, Patton et Asterisk avec macro)" cochée par défaut me causait le problème de détection de raccroché, je ne comprend pas ce qu'est ce "To mode", To=T0 ? Une idée ? En tout cas ces options sont récentes dans le back-office.

Pour l'instant, sur 2 de mes 3 IPBX le problème est réglé, quelque soit l'operateur de l'appelant.
Après le Hangupcall, je n'ai plus d'appel fantôme, même si le téléphone de l'appelant ne détecte toujours pas que l'appel est coupé et qu'il ne raccroche donc pas tout seul.

Je test encore quelques jours pour confirmer et je clôture ce post si c'est confirmé.

Merci danardf, tes lumières ont éclairé la caverne ;-)

http://forum.elastix.org/old_files/...ok_provenant_dun_autre_operateur_25_01_09.txt
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#20
Haa.....Je me disais aussi!!
Je t'en avais parlé (acheminement de l'appel) mais,c'est ma faute, je n'avais pas fais attention au DID.
Le DID est réservé pour la SDA! Hors le CID c'est le n° de l'appelant.

Gros ballot .. :cheer:

Bon..., je suis content que ça fonctionne! ;)
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,888
Members
17,568
Latest member
mehdii_igi
Top