Sonnerie après raccrochage bis

Discussion in 'Elastix 2.x' started by vanadium2, Jan 23, 2009.

  1. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Bonjour,
    Tout d'abord désolé pour le topic précédent qui est planté !
    J'y avais mis une capture d'elastix, il n'a pas l'air d'apprécier.
    Je me permet donc de reposter sans la capture.

    J'ai le même problème de sonnerie aprés raccrochage quand on coupe avant que l'interlocuteur ne le fasse, sur les appels entrant:

    Bonjour,

    Sip_general_custom.conf :
    language=fr
    defaultexpirey=1800
    dtmfmode=auto

    sip_nat.conf :

    bindport=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    srvlookup=yes
    nat=yes
    canreinvite=yes
    insecure=very
    dtmfmode=rfc2833
    qualify=yes
    externip=xx.xx.xx.xx (ip externe)
    tos=0x68
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0

    sip_aditional.conf :

    [keyyo]
    disallow=all
    username=33xxxxxxxxx
    type=peer
    secret=xxxxxxx
    qualify=yes
    qualify=800
    insecure=port,invite
    host=keyyo.net
    fromuser=33xxxxxxxxx
    fromdomain=keyyo.net
    canreinvite=no
    allow=alaw
    auth=md5
    accountcode=33xxxxxxxxx

    [keyyo-in]
    type=friend
    secret=xxxxxxx
    qualify=no
    nat=yes
    host=dynamic
    context=from-trunk
    canreinvite=no


    [100]
    disallow=all
    type=friend
    secret=xxxxxx
    qualify=yes
    port=5060
    pickupgroup=1
    nat=no
    mailbox=100@default
    host=dynamic
    dtmfmode=rfc2833
    dial=SIP/100
    context=from-internal
    canreinvite=no
    callgroup=1
    callerid=device
    allow=alaw
    accountcode=
    call-limit=50

    Merci pour votre aide, qui je pense servira à beaucoup d'entre nous. http://forum.elastix.org/old_files/capture_asterisk.txt
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben ça fait longtemps ..... :)

    Bon alors tout d'abord, il y a un beau foutoir là dedans!
    Haaa lala. Bon commençons :

    Tout d'abord ton sip_nat.conf n'est pas bon :(

    Mettre çà:

    • bindport=5060
      bindaddr=0.0.0.0
      nat=yes
      externip=xx.xx.xx.xx (ip externe)
      localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
      externrefresh=10 <--- A rajouter vu que tu utilises srvlookup

    Ensuite ton sip.conf aussi n'est pas top:

    • language=fr
      defaultexpirey=1800
      qualify=yes
      dtmfmode=rfc2833 (tu mets des dtmfmode partout, alors choisi le bon directement)
      srvlookup=yes
      tos=0x68


    Ensuite ton trunk est ...(je ne dis plus rien :S )

    Non du trunk ok pour Keyyo <--- là tu as bon ;)

    • disallow=all
      allow=alaw
      username=33xxxxxxxxx
      type=peer
      secret=xxxxxxx
      qualify=yes (Je ne voie pas pourquoi tu rajoutes un qualify=800 après! )
      insecure=very
      host=keyyo.net
      fromuser=33xxxxxxxxx
      fromdomain=keyyo.net
      canreinvite=no
      auth=md5
      accountcode=33xxxxxxxxx
      context=from-trunk <-- A rajouter

    Ne rien mettre dans incoming setting, user context, et user details !!

    Dans Register String, normalement tu dois mettre (mais essayes sans):

    Pfffiiuuu, il y a du ménage de fait!!! :blink:

    Essayes çà et teins moi au courant. ;)
     
  3. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Merci danardf c'est sympa de te lire :)

    A quoi sert le
    J'ai aussi un script shell qui contrôle l'IP externe et modifie le sip_nat.conf en consequence puis fait un asterisk -rx reload toute les 30"

    Ce que tu as mis en gras dans le sip.conf (sip_general_custom.conf sous elastix) n'est pas bon ?

    Merci, j'espère que mon soucis sera réglé et que ce post sera un référent sur le sujet, vu que je ne trouvais aucune reponse chez mon ami google ;-)
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    On s'y croirait :)

    Externrefresh=10 (rafraichissement srvlookup toute les 10 secondes)
    Toi tu es sur DynDSN! J'ai bon? ;)
    Si tu as un routeur, regarde s'il ne gère pas nativement le dyndns, car ton script, je ne sais pas si c'est fiable a 100% :huh:
    Si si, c'est ce qu'il y a comme différence avec ta config. (Donc... à rajouter). ;)
    Il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas.. :)
     
  5. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Mon script est vraiment efficace, il est croné toute les 5', il compare l'ip externe avec celle de dyndns qui a quand même un ttl, si l'ip change, il réécrit le sip_nat.conf puis reload asterisk.

    J'ai un ipbx au Maroc, l'ip change des fois plusieurs fois par jour, sans compter les petites coupures adsl ! L'ipbx est rétablit ainsi avant que dyndns n'ai eu le temps de le faire.

    Autrement j'ai bien suivi tes consignes. Je n'ai pas encore asses de recul pour te dire si c'est mieux, je ne manquerai pas de donner les résultats de mes tests.

    Une question, dans un trunk, quelle est la différence entre type=peer et type=friend ?

    Merci Danardf, c'est vraiment sympa de te lire toi et les différents contributeurs :)
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmmm. Mouai.
    Perso....Je n'aurais modifié que le fichier /etc/hosts sans toucher à asterisk.
    Mis dans sip_nat.conf - -externhosts=nom.homeip.net par exemple au lieu d'externip.
    Puis dans /etc/hosts
    10.25.36.36 mon.homeip.net

    comme çà pas de reload.

    ça ne marcherait pas comme çà?
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oupss, j'avais oublié.

    Réponse ici. ;)


    http://www.voip-info.org/wiki/index.php?page=Asterisk+sip+type

    Asterisk sip type
    Values for "type" keywords in sip.conf and iax.conf
    type = value

    * peer: A SIP entity to which Asterisk sends calls (a SIP provider for example). If you want a user (extension) to have multiple phones, define an extension that calls two SIP peers. The peer authenticates at registration.
    * user: A SIP entity which places calls through Asterisk (A phone which can place calls only). Users authenticate to reach services with their context.
    * friend: An entity which is both a user and a peer. This make sense for most desk handsets and other devices. Asterisk will create two objects, one peer and one user, with the same name.
     
  8. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Pas bête ! Si ça devrait faire l'affaire.

    Autrement le problème de sonnerie après raccrochage persiste !
    Pour tout dire, si les appels proviennent de keyyo vers keyyo, il n'y a aucun soucis, mais si comme c'est principalement le cas, l'appelant est sur le réseau classique ou un portable, dès que l'appelé raccroche avant l'appelant, un appel fantôme fait sonner le groupe de sonnerie (ou le téléphone) avec comme CID celui de l'appelant et bien entendu avec personne au bout du fil.

    C'est gênant, car il faut entendre l'appelant raccrocher pour pouvoir faire de même. Et le phénomène ne se produit qu'avec les appels entrant !

    Je joint une capture de ce qui se produit.

    Encore merci pour ta contribution enrichissante. http://forum.elastix.org/old_files/Traces_appel_probleme_raccroch__.txt
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je vais étudier le problème.
    Je te tiens au courant.
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Aller.... une volée de questions :)
    • Quelle version d'Elastix as-tu?
    • Comment est fait le cheminement de l'appel entrant?
    • (Trunk -> route entrante -> groupe de sonnerie) ?
    • Les extensions ont-elles le Call waiting de validé?
    • Pourquoi y a t-il un context from-sip-external?
    • A quoi correspond t-il?
    • As-tu fait la même trace avec un appel Keyyo -> Keyyo?
    • Y a-til une différence?
     
  11. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Merci pour l'interêt et l'aide précieuse :)

    Voici mes reponses:

    Quelle version d'Elastix as-tu?
    La dernière à jour elastix-1.3-2

    Comment est fait le cheminement de l'appel entrant?(Trunk -> route entrante -> groupe de sonnerie) ?
    Oui: Trunk -> route entrante 33XXXXXXXXX -> groupe de sonnerie 600

    Les extensions ont-elles le Call waiting de validé?
    Oui le Call waiting est activé

    Pourquoi y a t-il un context from-sip-external?
    C'est d'origine dans extensions.conf -> /var/www/html/admin/modules/core/etc/extensions.conf
    A quoi correspond t-il?
    Aucune idée !
    J'ai trouvé ceci dans un vieux sip.conf.old_freePBX-2.4.0-12 :
    Aussi ce context est actuellement appelé par le fichier sip_general_additional.conf :
    As-tu fait la même trace avec un appel Keyyo -> Keyyo?
    L'appel se termine bien, il n'y pas de rappel, par contre je n'est pas asses répéter pour avoir un échantillon représentatif !

    Y a-til une différence?
    Oui il n'y a pas la partie "L'appelant raccroche à son tour et le téléphone de l'appelé resonne:" du fichier trace posté précédemment.

    Merci pour cette aide précieuse. http://forum.elastix.org/old_files/from_sip_external.txt
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tu as validé les connexions sip anonymes. ?
    Si oui, désactives cette fonction pour essayer(paramètres généraux de freepbx). Ce qui a pour effet d'utiliser le context from-sip-external

    Tu n'as pas, par hasard, des extensions externes (Postes nomades)?
    Si oui, vérifies que les postes nomades n'aient pas le même port SIP que le le trunk Keyyo. (5060).

    Pour essai, sinon, désactives le call waiting sur les postes de groupe d'appel.
    autre essai sur le groupe, ne mets qu'une extension, puis rajoutes en un jusqu'a ce qu'il y ait le problème.

    Chez moi, je n'ai pas se problème!
    j'utilise 5 extensions dans le groupe, et tout se passe bien.
    .. bon .... j'ai un boitier SPA3102 FXO :huh:

    Essayes de me faire parvenir une trace keyyo - keyyo qui fonctionne bien. que je puisse la comparer avec celle qui pause problème. C'est possible ?
     
  13. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Oui les connexions sip anonymes sont validés.

    Je vais prendre le temps de tester encore, mes 3 appels non plus eu le phénomène en question, on ne criera pas encore victoire, je referai demain encore des tests grandeur nature.
    Je continuerai alors l'experience avec la desactivation du call waiting.

    Autrement je n'ai pas de postes nomades que des extensions locales;
    Sur le 1er site:
    2 spa962

    Chez moi:
    1 spa962, 1 spa942, 1 pap2t, 1 xlite

    Au maroc:
    1 spa942
    6 xlite

    Sur les 3 sites j'ai (j'avais) le problème.

    En aparté comment tu fais pour configurer le spa3102 fxo avec elastix ?

    As-tu un tutoriel ?

    Merci beaucoup.
     
  14. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    J'ai parlé trop vite !

    J'ai désactivé les connexions sip anonymes, effectivement "unknown peer" ne me rappelle plus, donc ça règle le problème ;-)

    Mais est-ce que les personnes qui masquent leur numéros pourront me joindre ? Est-il recommandé de désactiver les appels SIP anonymes ?

    J'ai joint la trace keyyo -> keyyo qui n'a pas ce problème.

    J'ai le même problème si je passe par un autre opérateur exemple OpenIp ou Poivy (betamax).

    http://forum.elastix.org/old_files/trace_keyyo_marche_bien.txt
     
  15. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Autre chose pour corser le troubleshooting :)

    Si je redémarre asterisk, le phénomène disparait momentanément.

    Dès fois le phénomène est plus fugace, une petite sonnerie brève de quoi laisser un "Missed Call" et vite un hangupcall.

    A noter que les appels sortant du trunk sip fonctionnent bien, mon mobile raccroche merveilleusement juste après que le poste voip coupe l'appel.
    Par contre si j'appelle le trunk sip, lorsque le poste voip raccroche, mon mobile reste connecté sans raccrocher ! Et dès que je coupe, le phénomène se produit !

    X-files au sens propre non ? :)
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, la vérité vient d'ailleurs! :side:

    En aparté comment tu fais pour configurer le spa3102 fxo avec elastix ?
    As-tu un tutoriel ?


    C'est dans Elastix Without Tears. (sipura 9000 / SPA3102).
    Il explique avec des copies d'écran. C'est bien fait car sans connaissance de la téléphonie, c'est assez tarte à configurer (D'ailleurs, si tu en configures un, tu vas certainement me demander de l'aide là dessus ne serait-ce que pour des problèmes de raccrochage ou autre. Vu que l'auteur est Australien, la conf est pour son pays).

    Autre chose que j'ai pensé: Essayes avec un pré-décroché sur le groupe de sonnerie (mettre une annonce, ou la musique d'attente pendant la sonnerie). De cet manière, c'est Asterisk qui décrochera la com puis la redirigera sur le groupe de postes. (Abonné -> trunk -> (Annonce donc décrochage) -> redirection vers groupe -> mise en relation abo/poste.)
     
  17. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Il y a une différence notoire dans tes traces!!!!

    Le context utilisé n'est pas le même.
    Le context quand ça fonctionne est : from-trunk
    Le context quand ça ne fonctionne pas est : from-sip-external

    Received incoming SIP connection from unknown peer to 33XXXXXXXXX

    Visiblement, d'après le Forum (Asterisk France), les utilisateurs de Keyyo n'ont pas d'autres choix de valider les connexions sip anonymes, sinon, les appels sont tous boulés!

    Il va y avoir sert, une modification de context à faire!
    Mais essayes de mettre une annonce, des fois keuuu ;)
     
  18. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    En tout cas tout est d'origine, c'est une pure elastix, j'ai ajouter les trunks, les extensions, les routes, un groupe de sonnerie c'est tout.

    Sur mon ipbx perso j'ai une annonce de décrochage, j'ai aussi ce problème .

    Y aurait-il quelque chose à mettre dans Incomming setting ? Ou peut-être faudrait-il mettre sip_general_additional.conf context=from-trunk, sachant que je ne trouve pas dans le gui ou le faire, vu ce qui est marqué dans l'entête du fichier.

    Par contre j'essaie de reconduire le phénomène sur cet ipbx et cela ne le fait plus ! Je continue encore les tests avant de tirer des conclusions hâtives.

    Tu n'aurais pas une capture html de SPA3102 ? Ca ferait un super bon tutoriel, vu que je me suis déjà penché sans trop de succés, comme surement plein d'autres utilisateurs :))
     
  19. vanadium2

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    C'est bon j'ai trouvé !!!

    Regardez bien dans votre compte keyyo, sélectionnez la ligne (trunk SIP) --> configuration --> expert.

    [​IMG]

    En bas vous avez "Choisissez le type de gestion de SDA :", cochez la première option "Trunk mode (pour IPBX Alcatel, Asterisk, Patton et Adept)".

    La deuxième option "To mode (pour IPBX Linksys, Panasonic, Patton et Asterisk avec macro)" cochée par défaut me causait le problème de détection de raccroché, je ne comprend pas ce qu'est ce "To mode", To=T0 ? Une idée ? En tout cas ces options sont récentes dans le back-office.

    Pour l'instant, sur 2 de mes 3 IPBX le problème est réglé, quelque soit l'operateur de l'appelant.
    Après le Hangupcall, je n'ai plus d'appel fantôme, même si le téléphone de l'appelant ne détecte toujours pas que l'appel est coupé et qu'il ne raccroche donc pas tout seul.

    Je test encore quelques jours pour confirmer et je clôture ce post si c'est confirmé.

    Merci danardf, tes lumières ont éclairé la caverne ;-)

    http://forum.elastix.org/old_files/...ok_provenant_dun_autre_operateur_25_01_09.txt
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Haa.....Je me disais aussi!!
    Je t'en avais parlé (acheminement de l'appel) mais,c'est ma faute, je n'avais pas fais attention au DID.
    Le DID est réservé pour la SDA! Hors le CID c'est le n° de l'appelant.

    Gros ballot .. :cheer:

    Bon..., je suis content que ça fonctionne! ;)
     

Share This Page