Sangoma B600 instalation problems [soluci][solved]

Discussion in 'Gateways' started by Gelevera, Feb 22, 2011.

  1. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    Hola a todos. Un cliente tubo problemas instalando la tarjeta Sangoma B600 asi que hice esto y lo comparto con uds. basicamente lo que hice fue reinstalar los drivers de dahdi y wanpipe.
    Aqui mi intento de manual bilingue.. ;)

    Hello everyone. A customer had problems installing B600 Sangoma card, so I did this and share it with you. basically what I did was reinstall the dahdi drivers and wanpipe .
    Here is my attempt at bilingual manual .. ;)



    - ir a la carpeta src

    go to the src folder


    Code:
    cd /usr/src


    - Descargar dahdi-linux, dahdi-tools y wanpipe

    Download dahdi-linux, dahdi-tools y wanpipe


    Code:
    wget http://downloads.asterisk.org/pub/telephony/dahdi-linux/releases/dahdi-linux-2.3.0.tar.gz
    
    wget http://downloads.asterisk.org/pub/telephony/dahdi-tools/releases/dahdi-tools-2.3.0.tar.gz
    
    wget ftp://ftp.sangoma.com/linux/current_wanpipe/wanpipe-3.5.18.tgz
    


    - descomprimirlos

    Untar


    Code:
    tar -zxvf  dahdi-linux-2.3.0.tar.gz
    
    tar -zxvf dahdi-tools-2.3.0.tar.gz
    
    tar -zxvf wanpipe-3.5.18.tgz
    


    - Primero ir a dahdi-linux y compilar e instalar

    Go to dahdi-linux and compile and install


    Code:
    cd dahdi-linux-2.3.0
    
    make
    
    make install




    - ir a dahdi-tools y compilar e instalar

    Go to dahdi-tools and compile and install


    Code:
    cd /usr/src/dahdi-tools-2.3.0
    
    ./configure
    
    make
    
    make install



    - ir a la carpeta wanpipe-3.5.18 y compilar e instalar

    same here


    Code:
    cd /usr/src/wanpipe-3.5.18
    
    ./configure install
    


    - y cuando te pregunta donde esta la carpeta de zaptel o dahdi
    presionas "m" para indicarlo manualmente

    when It asked where is the folder dahdi or zaptel
    press "m" to indicate manually


    Code:
    m
    

    - Y Pones esta ruta

    use this

    Code:
    /usr/src/dahdi-linux-2.3.0
    


    - listo! vas contestando todo por default o lo que prefieras..

    no olvides reiniciar el servicio: dahdi

    you answer all by default or whatever you prefer ..

    do not forget to restart the service: dahdi


    Code:
    service dahdi restart
     
  2. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    te corregiria solo q uses el ultimo dahdi 2.4.0 complete en vez del viejo 2.3.0 pero te ganaste un mas 1 de karma por la buena onda
     
  3. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    Gracias! no puse el 2.4 por que, como vos sabes, me trajo problemas con la cancelación de eco..
     
  4. fmvillares

    Joined:
    Sep 8, 2007
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    0
    claro eso iba a corregir o agregar solo usar 2.4.0 si usas el ultimo wanpipe del tarball de developer wanpipe ftp://ftp.sangoma.com/linux/custom/3.5/ ... .18.26.tgz
    o sino como hiciste vos antes el 2.3.0.1 con el fijo 3.5.18
    en el caso de 2.4.0 y wanpipe 3.5.18 estable solo anda si tenes cancelacion de eco por hard
     
  5. mlopezbialet

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Gelvera:

    Gracias por tan detallado post, te cuento donde comienzo a tener problemas siguiendo tus pasos; cuando quiero ejecutar



    cd dahdi-linux-2.3.0=> OK

    make=> PRIMER ERROR

    make -C drivers/dahdi/firmware firmware-loaders
    make[1]: se ingresa al directorio `/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/firmware'
    make[1]: se sale del directorio `/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/firmware'
    make -C /lib/modules/2.6.18-238.19.1.el5/build SUBDIRS=/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi DAHDI_INCLUDE=/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/include DAHDI_MODULES_EXTRA=" " HOTPLUG_FIRMWARE=yes modules DAHDI_BUILD_ALL=m
    make[1]: se ingresa al directorio `/usr/src/kernels/2.6.18-238.19.1.el5-i686'

    CC [M] /usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/card_bri.o
    In file included from /usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/xpd.h:31,
    from /usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/card_bri.c:29:
    include/linux/device.h:407: error: expected identifier or â(â before âconstâ
    make[3]: *** [/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/card_bri.o] Error 1
    make[2]: *** [/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp] Error 2
    make[1]: *** [_module_/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi] Error 2
    make[1]: se sale del directorio `/usr/src/kernels/2.6.18-238.19.1.el5-i686'
    make: *** [modules] Error 2

    Make Install=> OTRO ERROR

    [root@TEL-SVR dahdi-linux-2.3.0]# make install
    make -C drivers/dahdi/firmware firmware-loaders
    make[1]: se ingresa al directorio `/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/firmware'
    make[1]: se sale del directorio `/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/firmware'
    make -C /lib/modules/2.6.18-238.19.1.el5/build SUBDIRS=/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi DAHDI_INCLUDE=/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/include DAHDI_MODULES_EXTRA=" " HOTPLUG_FIRMWARE=yes modules DAHDI_BUILD_ALL=m
    make[1]: se ingresa al directorio `/usr/src/kernels/2.6.18-238.19.1.el5-i686'

    CC [M] /usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/card_bri.o
    In file included from /usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/xpd.h:31,
    from /usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/card_bri.c:29:
    include/linux/device.h:407: error: expected identifier or â(â before âconstâ
    make[3]: *** [/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp/card_bri.o] Error 1
    make[2]: *** [/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi/xpp] Error 2
    make[1]: *** [_module_/usr/src/dahdi-linux-2.3.0/drivers/dahdi] Error 2
    make[1]: se sale del directorio `/usr/src/kernels/2.6.18-238.19.1.el5-i686'
    make: *** [modules] Error 2


    Luego sigo todos los demas pasos, pero obviamente no puedo configurar la placa

    Saludos y gracias por tus aportes
     
  6. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    Hola mlopezbialet.
    que version de elastix usas? en la 2.0 reconoce la placa y solo tienes que hacer deteccion de hardware desde la interface web.
    en algunos casos NO me tomaba la placa y por eso hice esto.

    verificaste que el equipo vea la placa? ej. ejecuta

    [root@TEL-SVR]# lspci -v

    y tambien con

    [root@TEL-SVR]# lspci -vb

    y anota las irq que tienen asignadas..

    a mi me da..


    07:04.0 Network controller: Sangoma Technologies Corp. Unknown device 0025
    Subsystem: Unknown device a600:0300
    Flags: bus master, medium devsel, latency 255, IRQ 209
    Memory at f0900000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]



    07:04.0 Network controller: Sangoma Technologies Corp. Unknown device 0025
    Subsystem: Unknown device a600:0300
    Flags: bus master, medium devsel, latency 255, IRQ 11
    Memory at f0900000 (32-bit, non-prefetchable)
     
  7. mlopezbialet

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Gelevera:

    Gracias por tu pronta respuesta y tus tips, descubri que con estas sentencias veo el Hardware y que IRQ ocupan...??

    con la primera sentencia: lspci -v detecta lo siguiente:

    05:00.0 Network controller: Sangoma Technologies Corp. Device 0025
    Subsystem: Device a600:0300
    Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 10
    Memory at e0100000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]


    con la segunda sentencia: lspci -vb detecta lo mismo creo:

    05:00.0 Network controller: Sangoma Technologies Corp. Device 0025
    Subsystem: Device a600:0300
    Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 10
    Memory at e0100000 (32-bit, non-prefetchable)

    Ahora bien, encuentro en el mismo IRQ otro dispositivo:

    00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01) (prog-if 20 [EHCI])
    Subsystem: Intel Corporation Device 544b
    Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 10
    Memory at e0384400 (32-bit, non-prefetchable)
    Capabilities: [50] Power Management version 2
    Capabilities: [58] Debug port: BAR=1 offset=00a0
    Kernel driver in use: ehci_hcd
    Kernel modules: ehci-hcd


    Sera ese el problema?, deshabilito los USB....

    Porque con la primera sentencia me aparece que ocupa un segmento de 64k y en el segundo no? no me importa si no es un problema...

    Que piensas?, Un gran saludo mientras lo pruebo y aguardo tus consejos
     
  8. mlopezbialet

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Perdon, me olvidaba, Baje la ultima version estable de la pagina de Elastix, la 2.0.3 por lo que mas me desconcierta no poderla instalar
     
  9. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    en algunos casos tube problemas con las irq.
    como decis vos en este caso por que estaba compartida con el usb.
    deshabilita el usb desde el bios.. y prueba si te instala la placa desde la interface web..
     
  10. mlopezbialet

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Gelevera:

    Deshabilite los USb, reinicie el CPU y probe via entorno web y a traves de setup-sangoma o wancfg_zaptel.

    En todos los casos, negativa las respuestas.

    por donde podremos rumbear??

    pensaba que podia se que no la tomara fisicamente pero gracias a Dios no es asi...

    Existe alguna forma de chat via este foro?, tal vez sea mas ameno

    Un Gran saludo
     
  11. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    revisaste denuevo con lspci -v ?
     
  12. mlopezbialet

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Si lo hice y verifique que la IRQ 10, la usa solo la placa....

    talvez probarla en otra pc?

    conoces algun procedimiento de configuracion manual? instale una A200 en un Elastix 1.6 en el 2009 y tuve que recurrir a una persona que ahora esta de viaje y ella lo instalo manualmente.....

    aguardo tus comentarios
     
  13. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    bien, ahora que sabes que ve la placa, hay que instalar los drivers..
    probaste desde la interface web de elastix en hardware detection, no?

    bueno, revisando los post anteriores te pregunto. ¿Actualizaste elastix solamente o todo?
     
  14. mlopezbialet

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Sangoma B600 instalation problems [soluci][solved]

    Gelevera:

    Como te comente, es una instalacion nueva y he bajado la ultima version estable de Elastix, con una placa nueva, CPu nueva y Dos Gateway Grandstream nuevos para las lineas analogicas que tienen actualmente

    este tema me tiene desorientado... vi en otros foros, que el proveedor le cambio la placa y salio todo andando.... habiendola detectado la mother, crees que puede estar falada la placa?

    saludos
     
  15. Gelevera

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    Re: Re:Sangoma B600 instalation problems [soluci][solved]

    no me respondiste.. actualizaste todo o solo elastix?.. me paso que actualizando todo tambien me actualizo el kernel y no me tomaba el driver..

    el error que vimos en make puede ser que te falte algo.. googlea el error
     

Share This Page