[RESOLU]TRUNK zaptel avec ligne T0 et carte bri

Discussion in 'Général' started by yann_c, Jan 1, 2011.

  1. yann_c

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    131
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    J'aimerai avoir quelque piste sur la façon de configurer un trunk zaptel pour faire une liaison avec une arrivée 4T0 via une carte BRI.

    J'aimerai avoir quelque piste sur les options à renseigner , la façon de configurer la route sortante et si il y a des fichier à éditer au niveau dahdi.

    Merci
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:TRUNK zaptel avec ligne T0 et carte bri

    Salut Yann_c.

    Concernant zaptel/dahdi, il y a des choses dans la doc Elastix Without Tears, à partir de la page 83. Ce n'est plus Zaptel, mais Dahdi. (Même config).
    En ce qui concerne la config ISDN, tu dois avoir des exemples dans le Forum.

    Après tu configures ton trunk zaptel (dahdi) en y appelant ton groupe d'accès.

    Bonne année. ;)
     
  3. yann_c

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    131
    Likes Received:
    0
    Re:TRUNK zaptel avec ligne T0 et carte bri

    Salut Danardf,

    Merci bonne année a toi aussi ;-)

    j'ai configurer mon trunk et fait une route sortante pour mon trunk.

    J'ai mis en place une carte openvox b400e. Les appels interne passe mais ni les appels sortants ou entrants depuis l'extérieur ne passe.

    voici ce que cela me donne sur la CLI:

    == Using SIP RTP TOS bits 184
    == Using SIP RTP CoS mark 5
    -- Executing [0685162667@from-internal:1] ResetCDR("SIP/100-0000001d", "") i n new stack
    -- Executing [0685162667@from-internal:2] NoCDR("SIP/100-0000001d", "") in n ew stack
    -- Executing [0685162667@from-internal:3] Progress("SIP/100-0000001d", "") i n new stack
    -- Executing [0685162667@from-internal:4] Wait("SIP/100-0000001d", "1") in n ew stack
    -- Executing [0685162667@from-internal:5] Playback("SIP/100-0000001d", "sile nce/1&cannot-complete-as-dialed&check-number-dial-again,noanswer") in new stack
    -- <SIP/100-0000001d> Playing 'silence/1.gsm' (language 'en')
    -- <SIP/100-0000001d> Playing 'cannot-complete-as-dialed.gsm' (language 'en' )
    -- <SIP/100-0000001d> Playing 'check-number-dial-again.gsm' (language 'en')
    -- Executing [0685162667@from-internal:6] Wait("SIP/100-0000001d", "1") in n ew stack
    -- Executing [0685162667@from-internal:7] Congestion("SIP/100-0000001d", "20 ") in new stack
    == Spawn extension (from-internal, 0685162667, 7) exited non-zero on 'SIP/100- 0000001d'
    -- Executing [h@from-internal:1] Macro("SIP/100-0000001d", "hangupcall") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/100-0000001d", "1?noautomon" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,3)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:3] NoOp("SIP/100-0000001d", "TOUCH_MONITOR_ OUTPUT=") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf("SIP/100-0000001d", "1?skiprg") i n new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,7)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf("SIP/100-0000001d", "1?skipblkvm" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,10)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:10] GotoIf("SIP/100-0000001d", "1?theend") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,12)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:12] Hangup("SIP/100-0000001d", "") in new s tack
    == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 12) exited non-zero on 'SIP/100-00000 01d' in macro 'hangupcall'
    == Spawn extension (from-internal, h, 1) exited non-zero on 'SIP/100-0000001d'

    Si tu as une idée je m'y connait pas trop en conf dahdi donc certainement j'a du oublié quelque chose quelque part ou autre.

    Merci
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:TRUNK zaptel avec ligne T0 et carte bri

    Hmmm. Je n'ai pas de vécu sur les cartes RNIS (ISDN), car je n'ai pas eu encore l'occasion d'en avoir une.

    Tu as fait une détection matériel?
    Je pense qu'il faille cocher : Remplacer le fichier chan_dahdi.conf

    Ensuite, je pense qu'il faille aussi vérifier son ficher de config ne serait-ce que pour connaître le type de protocole utilisé, (VN ou EuroISDN)...Etc, le non ou n° de groupe d'accès, et les diverses paramètres.

    Il me semble qu'il faille aussi relancer dahdi à chaque modification.
    Alors essayes en mode commande : service dahdi restart
    ou avec les commandes CLI Astersik.

    Mais regardes dans le forum, il y a un vieux post qui parle d'une config d'une B100P.
    C'est en gros la même chose. Regardes ICI.
     
  5. yann_c

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    131
    Likes Received:
    0
    [RESOLU]Re:TRUNK zaptel avec ligne T0 et carte bri

    Bonjour,

    voila j'ai réussi à faire ma configuration et cela fonctionne en faite cela est tout bête.

    Voici ce que j'ai utilisé et ce que j'ai fait, carte bri openvox b400e et la version d'elastix 2.0.0 release 58

    en faite j'ai utilisé le trunk par défaut nommé g0 j'ai attribué une route sortante à celui-ci.

    En suite j'ai détecter le matériel la carte reconnu sans problème j'ai également cocher la case correspondant au fichier chan_dahdi.conf (merci danardf).

    Puis j'ai editer le fichier genconf_parameters en mettant ces 4 inforamtions:

    lc_country fr

    context_lines from-zaptel

    group_lines 0


    bri_sig_style bri_ptmp

    une fois fait tout à fonctionné avec merveille.

    En espérant que cela fonctionne avec d'autre liaison T0 à tester.

    Cordialement
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:[RESOLU]Re:TRUNK zaptel avec ligne T0 et carte bri

    Cool. Super.
     

Share This Page