[resolu]Problème-- NON SOUND--

Discussion in 'Elastix 2.x' started by gismo, May 15, 2009.

  1. gismo

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    bonjour , je débute et voila il faut commencer quelle que part,


    les appelle en local fonction,trunks aussi .
    mais le problème c'est quand le l'extérieur(x-lite) on téléphone sur un numero local < 12345 > qui est sur un PAP2 brancher sur la même routeur que le serveur , on entend rien!

    mis pour temps ça sonne, je ne comprend pas !
    le pap2 tout passe quand on passe par trunks .
    sur pap2 j'ai le codec 711a ,
    je téléphone avec x-lite > vers > pap2.


    Merci de m'éclairer un peux !:dry:


    bien à vous .
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de son exteriur > elastix

    Bonjour, et bienvenu sur notre Forum Elastix.

    Si je comprend bien, tu as un serveur Elastix avec une interface PAP2 (2 x FXS) relié sur ce serveur, et tu as un trunk en liaison vers l'extérieur.

    Si tu reçois un appel de l'extérieur, tu n'as pas de voix?
    Mais de l'intérieur, ça fonctionne?

    Fais attention à la programmation des Extensions et des trunks.
    ce qu'il faut retenir, c'est que tout ce qui est interne ne doit pas avoir le nat d'implémenté (donc nat=no).

    Le direct RTP pour le PAP2 ne fonctionne pas, donc pour l'extension reliée au PAP2, donc canereinvite=no.
    De plus, les ports SIP des extensions doivent être différents. et non 5060 pour les 2 lignes! Donc mettre 5060 et 5061 pour ce qui est des lignes.

    Bien choisir les codecs pour chaque extension. Si tu te trouves dans la zone Europe, prends du alaw (G711a).
    Côté Elastix (Freepbx), mettre :
    disallow=all
    allow=alaw


    Vérifies aussi côté PAP2 les port RTP (début - fin). car les ports RTP côté Asterisk sont de 10000 à 20000 en UDP.

    Ne valides pas le SIP TCP côté PAP2.

    Voilà. C'est à peu près tout.
     
  3. gismo

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Re:problème de son exteriur > elastix

    MErciiii

    Si tu reçois un appel de l'extérieur, tu n'as pas de voix? <<<<< OUI
    Mais de l'intérieur, ça fonctionne?<<<<<<< OUI

    j'ai fais comme tu m'as dit ,mais ça ne fonction toujours pas,

    je doit configuré Add Incoming Route ?
    et context ?? je laisse from-internal ?

    quand je regard FreePBX Statistics je voit que pap2 et pas l'autre,
    IP Phones Online 1 --- et pas 2
    on dirrais que la 2éme ne s'enregistre pas

    Bizar, pourtant l'appelle passe .
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de son exteriur > elastix

    Incoming route c'est pour acheminer un flux entrant venant d'un trunk.
    Par exemple, si tu as un trunk sip, et que ton opérateur ne te donne pas de DID (SDA), tu dois faire une route entrante pour acheminer ton appel vers un poste, un groupe de poste, une SVI, ...ETc

    Le context pour les extensions doivent être from-internal (pour l'instant)

    Pour le context de ton trunk sip, mettre context=from-trunk.

    Pour la visibilité de tes lignes PAP2, je pense que tu dois avoir un problème de registration. (rajoutes qualify=yes dans tes extensions) ça permettra à Asterisk de scruter le réseau et de vérfier si les postes sont connectés ou pas.

    N'oublies pas de que si tu changes le port du PAP2 tu dois aussi le changer dans le PAP2!!!!

    J'en ai un à la maison, et ça fonctionne bien.
     
  5. gismo

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Re:problème de son exteriur > elastix

    Après des heurs de tentatives, je ne suis pas parvenu :
    toujours le NON SOUND après avoir décrocher !

    J
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de son exteriur > elastix

    houlala....Ce n'est pas bon du tout çà!

    Déjà ne jamais mettre quoi que ce soit en DMZ!
    ça ne sert stritement a rien pour faire fonctionner ton système. :huh:

    Déjà tu vas mettre tout dans le même réseau.
    Je suppose que tu as une passerelle ou un routeur?!

    Dans Elastix déjà tu renseignes dans la partie système / Réseau la partie passerelle par défaut et DNS.
    En général tu mets la même adresse IP pour la passerelle et le DNS.

    En suite, tu dans ton PAP2 côté intra, tu ne renseignes QUE l'adresse IP de ton asterisk et NON PAS le nom de domaine public (voip.homeunix.com).
    Dans le host de ton extension PAP2 côté Freepbx, laisses dynamic.

    En plus, tes extensions ne sont pas des trunk, donc en context, pourquoi mettre from-trunk? Mettre from-internal.... C'est de l'interne.

    Virer le nat qui cherche à nater sur quoi, vu que tu es dans une LAN?
    donc nat=no!

    Le nat est utilisé pour les extensions extra-domaine ou trunk SIP (les postes nomades par exemple)

    Pourquoi un SIP alias? supprime le....

    Donc pour récap (pour exemple):

    Code:
    10.0.2.100 -> PC
    10.0.2.105 -> Serveur Elastix
    10.0.2.110 -> PAP2(intra)
    10.0.2.1   -> Routeur / Passerelle par Défaut.
    
    Masque de sous réseau:
    255.255.255.0
    
    Ouvrir les ports 5060 et 5061 UDP ou both et 10000 à 20000 en UDP sur le routeur port les forwarder sur le serveur Elastix.

    Pour le dialplan dans le PAP2 j'ai mis : (xxxxxxxxxx.)

    Pour le PAP2 côté WAN.

    Là tu mets ton nom de domaine pour joindre ton serveur Elastix.
    Extension Freepbx, nat=yes.

    dans le fichier /etc/asterisk/sip_nat.conf mettre:
    externip=@IP public
    localnet=10.0.2.0/255.255.255.0


    Si tu n'as pas d'adresse IP public fixe:
    externhost=voip.homelinux.com
    localnet=10.0.2.0/255.255.255.0


    Corriges çà et après on verra le résultat.
    Il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas! ;)
     
  7. gismo

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Re:problème de son exteriur > elastix

    Un grand Merci pour tes conseilles B) , je vais tester ce soir ,:woohoo:
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de son exteriur > elastix

    Pas de problème. ;)

    Je ne pourrais te répondre d'ici lundi si tu as des problèmes ou tout du moins à partir de ce soir 19h. Demain j'ai pas mal de choses à faire.
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de son exteriur > elastix

    Si j'ai bien compris, c'est ce type de réseau que tu as?

    [​IMG]

    Pour le zoli plan, j'utilise DIA (c'est gratos). :p

    Donc toute ta configuration sur le PAP2 distant doit utiliser le nat (SIP et RTP) vers ton serveur Elastix (voip.homelinux.com). Dans la configuration Freepbx aussi il faudra renseigner nat=yes avec le fichier qui va bien (sip_nat.conf).
    Fais attention à ton flux montant vers le WAN, car le G711 utilise 87K Brut de bande passante!
    Après tu pourras toujours utiliser un codec moins gourmand.
     
  10. gismo

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Re:problème de son exteriur > elastix

    WAhoo Super plan hihiii Bien jouer c
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de son exteriur > elastix

    Houla Houla..

    Bon alors, si tu veux vraiment faire de la Voip, il faut penser QoS, VLAN...etc

    Tu débutes avec des handicapes graves pour un serveur ToIP/VoIP!!!

    Tu t'engages sur un réseau douteux, avec une traversé de routeurs étant gérés à la Hussarde, le tout intégrant un pont Wifi géré on ne sait pas trop comment.

    Si tu as affaire à une DSI avec des gens ayant des "soit disant" connaissances en Voip, ils devraient en savoir le minimum. Mais là, ils ne respectent rien!!!

    AMHA, effaces tes empreintes, et enfuies toi très vite. :laugh:

    En plus mettre un Elastix derrière un VMWare en prod...hmmm.
    VirtueBox est mieux mais c'est pas le top.
    De plus, vu l'investissement au niveau Hard pour une serveur Elastix, avec un Athlon 1,6 Ghz 1Go de RAM et un DD de 10Go ça passe et une carte Eth 100BT full duplex!

    Aller, 50
     
  12. gismo

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Re:problème de son exteriur > elastix

    c'est vrais tu as raison , j'avais même proposer un pc pour l'installation, mais bon.je ne sais pas quoi dire,
    je vais faire un dernier effort ,
    un grand merci ,
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de son exteriur > elastix

    En Voip, si le LAN est bordélique, on évite dans installer. (ou alors on assume)
    La raison est toute simple: La voix est basée sur le RTP, et comme le RTP doit être impérativement prioritaire par rapport au flux data standard.
    Imagines une personne télé-chargeant un ficher de 1Go! Bonjours la voix :laugh:

    C'est pour çà qu'il est préférable de mettre si possible, 2 VLAN (Voix et DATA), et surtout placer de la QoS dans le réseau.
    En plus d'après ce que je vois, il y a 2 routeurs! Si jamais ils ne sont pas bien programmés.

    Dans l'absolue ça fonctionne, mais le point noir c'est un peu le pont Wifi, et surtout Elastix en virtuel!
    Est-ce que ton client mettrait un serveur 2003 en virtualisation et derrière un pont Wifi direct? Je en pense pas!

    Si ton client a des switchs faisant du 802.1q et encore mieux, s'il font du niveau 3 c'est trop facile. Il n'a rien a craindre de son réseau data.

    Après çà, s'ils ne comprennent pas.....Laisses tomber.

    Teins moi au courent. ;)
     

Share This Page