[RESOLU] OVH - Comment dispatcher les appels ?

Discussion in 'Elastix 2.x' started by apcloic, Jun 18, 2009.

  1. apcloic

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Est-ce qu'il y a sur le forum des utilisateurs des services d'OVH ?
    J'aurais besoin de quelques pistes de recherche, je suis à la bourre...:blush:
    Bref, j'ai pris trunk SIP + numero en 09xxxxxxxx(chez OVH, facturation à la seconde) qui fonctionne au poil sur mon serveur Elastix.
    Sur ce, pour poursuivre mes tests j'ai commandé un autre numéro via le manager OVH, ce numéro est de type "alias".
    Je vais prochainement avoir besoin de plusieurs dizaines de numéros, le but est d'avoir un seul compte SIP (pour la simplicité de gestion), sur lequel j'ajoute x numéros, que je fais pointer sur x postes téléphoniques via mon serveur Elastix.

    Donc, ma question : est-ce que quelqu'un a déjà ce type de config en place et fonctionnelle (basé sur offre OVH) ?
    Je pensais identifier mes appels avec les DID mais ça semble pas fonctionner chez OVH ou alors je n'ai pas bien compris cette partie.

    Si qqn a un début de piste ce serait très sympa. :)

    Bonne soirée, byye :p
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Oui, je suis chez OVH et j'ai un n° en 09 et un en 02.
    Je fais arriver les 2 n° sur 2 extensions différentes.
    Grace à un context: did-from-sip

    Code:
    [did-from-sip]
    exten => s,1,Noop(Fixing DID using information from SIP TO header)
    exten => s,n,Set(pseudodid=${SIP_HEADER(To)})
    exten => s,n,Set(pseudodid=${CUT(pseudodid,@,1)})
    exten => s,n,Set(pseudodid=${CUT(pseudodid,:,2)})
    exten => s,n,Goto(from-trunk,${pseudodid},1)
    Comme çà, tu utilises les différents n° en DID.

    Pour ma part, l'un va vers la boite vocale pour la consultation de boites.
    Et l'autre va sur un poste SIP directement sans passer par la route entrante traditionnelle.
     
  3. apcloic

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Wow, ça c'est de la réactivité !! ;)
    Super, je vais bosser ça ce soir.
    Merci bcp pour cette réponse des plus rapides.
    bonne soirée, byye
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Les DID sont sur 10 chiffres.
    Donc tu peux créer une route entrante pour allez sur un SVI (IVR)
    et un autre DID vers un poste.

    Mise en place de l'affaire (3 mn)

    Bon test. ;)
     
  5. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    j'ai la même chose et ca fonctionne très bien.

    Le seul soucis est quand quelqu'un t'appele depuis l'étranger, le numéro header SIP TO comporte alors le code international. Cela peut faire cafouiller tes routes si tu n'as pas prévu le coup.
     
  6. apcloic

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Hello,

    Bon, déjà un grand merci pour votre aide ! :)

    Alors, j'ai ajouté un context did-from-sip dans mon extension_custom.conf.

    Je modifie mon trunk et je remplace le context initial (from-trunk) par "did-from-sip".
    J'ai ajouté fromuser=0033974XXXXXX et ajouté également /0033974XXXXXX à la fin de ma register string.

    Au niveau de mes 2 extensions de test (1 pour chaque numéro), j'ai ajouté dans inbound DID le numero d'appel type 0033974XXXXXX, je n'ai rien touché d'autre.
    Bilan :
    - Appels sortants OK
    - Appels entrants : "Orange vous informe que le numero blablabla"

    Je relis vos messages et je vois que Danarf m'indique que les DID sont sur 10 chiffres, donc au niveau de mes extensions, j'ai essayé de mettre dans Inbound DID les numéros sous la forme 0974XXXXXX, ça ne fonctionne pas non plus.

    Visiblement j'ai un problème au niveau de mes 2 routes entrantes 0033974XXXXXX/Any CID
    Une idée pour trouver mon erreur ?

    Merci encore, byye:)
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Voici ma config OVH au niveau du trunk:
    Code:
    host=sip.ovh.net
    username=00339xxxxxxxx
    secret=xxxxxxx
    type=peer
    canreinvite=no
    dtmfmode=rfc2833
    qualify=yes
    diallow=all
    allaw=alaw&G729
    context=did-from-sip
    nat=yes
    insecure=very
    Une petit register srting:
    Code:
    00339xxxxxxx:xxxxxxx@sip.ovh.net
    bon.... rien de méchant.

    Pi ben dans les DID je n'ai QUE 10 chiffres.
    C'est tout

    [​IMG]

    Pas de fromuser, ni d'autre chose, et de plus, je refuse les appels anonymous.
     
  8. apcloic

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    je confirme, ça fonctionne parfaitement avec tes indications. :)
    1000 mercis pour ton aide.
    byye ^_^
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Cool :)

    Je pense que c'est le insecure=very qui fait la différence.
    J'avais eu le même problème, et il me semble que je l'ai réglé comme çà.
     
  10. apcloic

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    bah en fait, j'avais déjà le insecure=very.
    En revanche, j'avais pas de qualify=yes et canreinvite était sur yes.
    j'ai également désactivé les appels anonymes et puis viré le /0974XXX à la fin de ma register string ainsi que le fromuser.

    Petite question subsidiaire : mes appels sortants depuis l'extension utilisant le numero Alias affichent le numéro principal chez le destinataire de l'appel. J'ai pourtant indiqué le bon numéro dans Outbound CID et au niveau du trunk je n'ai rien spécifié ni coché la case "Never Override CID"
    C'est normal ?
    Merci ;)
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Ha ok.
    En tout cas, je n'avais pas mis le insecure et après l'avoir mis, tout était bon. :huh:
    Bref, ça fonctionne, c'est le principal. ;)

    Alors là, je ne sais pas s'il est possible que tu puisses renvoyer un autre CID que le n° de tête.
    Mais c'est normal qu'il apparaisse par défaut sur tous les n°.
    Demandes au support d'OVH s'il est possible d'envoyer le n° géographique au lieu du n° OVH, et si oui, comment faire.
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Hmmm.
    Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai un violant doute sur ma config OVH.

    Peux-tu passer des appels sortant sur ton Elastix?

    Si c'est le cas, peux-tu me donner ta config trunk? Si toute fois elle serait différente de la mienne bien sure.

    Comme je m'en sert qu'en réception et non en émission, je ne l'avais pas encore testée. Faisant confiance sur la majorité des config trunk qui ont toutes fonctionnées jusque là. Et pourtant... je me suis fais bananer sur ce coup.

    Parce que j'ai l'occupation sur les appels sortants.

    Et pour cause j'ai dans la trame:
    Code:
    <--- SIP read from 91.121.129.17:5060 --->
    SIP/2.0 403 Wrong login or password
    Allow: UPDATE,REFER,INFO
    Merci d'avance.
     
  13. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    ma config OVH est la suivante. Comme elle fonctionne dans les deux sens je n'ai pas cherché à optimiser, mais ca donne une base de départ:

    Code:
    Peer detail
    type=peer
    host=sip.ovh.net
    context=from-trunkOVH
    language=fr
    insecure=very
    username=0033974xxxxx
    secret=xxxxxxxxx
    disallow=all
    allow=ulaw&alaw&g729
    nat=yes
    canreinvite=no
    dtmfmode=rfc2833
    restrictcid=no
    amaflags=default
    fromuser=0033974xxxxxx

    et dans le register string j'ai:
    Code:
    0033974xxxxx:xxxxxxxxx@sip.ovh.net/0033974xxxxx
    le context from-trunkOVH est le suivant dans extension_custom.conf:

    Code:
    [from-trunkOVH]
    exten => 0033974xxxxx,1,Noop(Fixing DID using information from SIP TO header)
    exten => 0033974xxxxx,n,Set(pseudodid=${SIP_HEADER(To)})
    exten => 0033974xxxxx,n,Set(pseudodid=${CUT(pseudodid,@,1)})
    exten => 0033974xxxxx,n,Set(pseudodid=${CUT(pseudodid,:,2)})
    exten => 0033974xxxxx,n,Goto(from-trunk,${pseudodid},1)
    
    exten => s,1,Noop(Fixing DID using information from SIP TO header)
    exten => s,n,Set(pseudodid=${SIP_HEADER(To)})
    exten => s,n,Set(pseudodid=${CUT(pseudodid,@,1)})
    exten => s,n,Set(pseudodid=${CUT(pseudodid,:,2)})
    exten => s,n,Goto(from-trunk,${pseudodid},1)
    
    exten => .X!,1,Goto(from-trunk,OVH,1)
    le s et le .X! sont là juste au cas où pour ne pas perdre l'appel si jamais le mauvais header est présenté.


    Encore une fois, il y a sans doute moyen de faire un peu mieux, mais chez moi ca fonctionne sans soucis donc j'ai pas vraiment cherché à améliorer.
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Merci Patrick de ta réponse.
    Malheureusement, ça ne marche pas pour moi.

    J'avais visiblement la même chose dans le trunk.
    seul fromuser me donne un faux retour d'appel.
    ça sonne, mais l'appel ne part pas!

    Dans la trace sip, j'ai vu une trace auth md5 digest.
    j'ai essayé de changer mon type d'authentification, mais j'ai le même résultat.

    j'ai ouvert un appel au support OVH, avec une partie de la trace.

    Quand tu ouvres un compte OVH, tu n'as rien à valider après dans ton manager?
    J'ai un truc qui me dit: Groupe 1 non validé.
     
  15. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    malheureux,

    tu as une ancienne offre qui n'est pas validé, donc pas d'appel...

    il faut que tu leur envoi un RIB et autorisation de prélèvement, de plus ils vont t'envoyer un recommandé pour valider ton adresse...

    clique dans le manager sur la procédure de validation
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Oh UTIN les ON. :blink: :silly: :side:

    Je ne me souciais pas de çà vu qu'ils m'avaient pompé déjà du pognon sur ma carte bleu, donc que chaque mois ils le feraient.

    Bon, je vais valider ce fichu groupe.
    En plus groupe 1 ne veux rien dire.
    Ils ne pouvaient pas mettre : prélèvement non validé.

    Merci pour ton aide.
    Bonne faite de la musique si tu en as chez toi. ;) :laugh:
     
  17. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Re:Elastix et OVH - Comment dispatcher les appels ?

    Non, en Floride on a pas ca.. Mais le 4th of July est proche...


    Pour OVH, c'est vraiment pas le plus 'customer friendly' fournisseur, mais globalement, techniquement et financièrement ils tiennent la route.
     
  18. apcloic

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    Bon, j'arrive trop tard visiblement, on a plus besoin de moi ! :(
    C'est pas ma faute, j'étais à la plage ce w-e, il faisait quand même vachement beau, c'eût été dommage de manquer ça ! :laugh: :p

    Bref, Danarf si tu as tjs besoin que je poste ma config, y'a pas de problème.
    C'est clair que leur procédure administrative sur la téléphonie c'est le parcours du combattant, 'faut vraiment montrer pattes blanches...

    @ Patrick_elx : la ligne suivante dans custom_extensions.conf :
    Code:
    exten => .X!,1,Goto(from-trunk,OVH,1)
    C'est pour les appels provenant de l'étranger, c'est ça ?
    Je vais certainement avoir des appels d'un peu partout sur mes postes-clients, donc il faut que je prévois le coup.
    Il se passe quoi quand ça arrive, l'appel est redirigé vers la ligne principale ?

    Pour la présentation du numéro, je vais voir avec OVH mais j'ai quelques doutes...

    Bonne soirée, byye
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut apcloic.
    Ben non, je n'ai plus besoin de la config dorénavant. :)

    Ce n'est pas très simple administrativement parlant :laugh:

    Moi aussi ;)
     
  20. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    En fait si je me souviens bien, lors de mes manips, le numéro que tu récupères dans le SIPTO header est le numéro composé par ton correspondant. S'il appelle de l'étranger il y aura surement un code international devant.

    Par exemple qqn appelle ton numéro alias 0140123456 qui est envoyé sur ton trunk sip ovh 09xxxxxxxx.
    Tu veux savoir que la personne t'a appelé sur le 0140123456, c'est pour ca qu'on fait la manip de changer le DID de 09xxxxx à 0140123456.

    Maintenant je t'appelle sur le 0140123456 depuis les états unis, je vais composer 01133140123456 et si je ne me trompe, le SIP header sera 01133140123456. Si tu n'as pas de inbound route prévue pour cela, ton routage va prendre le mauvais chemin. Il est peut être plus prudent dans cette macro de ne prendre que les 9 derniers chiffres comme DID.

    L'extension s n'est pas utilisée, j'avais commencé par celle là uniquement, mais elle n'était jamais executée. Elle peut sans doute être supprimée. L'extension X est là pour parer le cas où OVH n'enverrait pas la bonne extension (problème de register, ou changement de leur paramètres). Pour parer le coup, j'ai crée un inbound route OVH qui en plus de router vers le bon endroit, m'envoi aussi un message d'alerte pour que j'aille voir ce qui se passe dans les logs.
     

Share This Page