recherche consultant

Discussion in 'Elastix 2.x' started by info3w, Oct 5, 2009.

  1. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    Bonjour,
    j'ai des problemes de sons blancs assez frequent sur un serveur elastix avec un LAN et un WAN (donc NAT)

    j'ai payé le support elastix mais impossible de les joindre ...Ca fait deux mois que j'essaye de les joindre ...

    Bref, je cherche un expert pour valider la configuration (NAT / iptables)

    bien entendu, la prestation est remunérée.

    A bon entendeur

    bonne journee
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pas cool si tu as payé et n'a pas eu la prestation souhaitée!
    As-tu essayé de les avoir sur le CHAT ou de rentrer en contact avec Rafael ou Edgar?
    Plus près de Palosanto je ne vois pas!


    As-tu de la QoS implémentée sur ton routeur?
    Ne pas perdre de vue que les paquets RTP sont prioritaires!
    Vérifier la bade passante par rapport aux codecs et aux nombre de comm simultanées.... etc

    Enfin je pense que tu dois d'en douter :huh:
     
  3. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    oui j'ai essaye le chat mais le bouton reste sans effet.
    en dehors des heures du support, le bouton fonctionne car il me dit qu'il n'est pas l'heure ! ! !

    alors je laisse tomber. J'ai envoye un email qui est resté sans reponse ...
    Dommage car j'aimais bien le principe du support payant...

    pour les problemes de sons blancs, il s'agit probablement de probleme de NAT (LAN ET WAN), je vais deja virer le WAN et faire tourner une seule carte reseau.
    Et mettre un routeur qui renvoie tout le trafic sur le LAN d'elastix. Le probleme qui va se presente sont les telephones branches de l'exterieur (pas de son car tout est renvoyé sur l'elastix)

    mais je voulais un expert pour me guider et me donner son opinion



    les problemes de sons blancs peuvent aussi intervenir sur des appels internes (par le switch)
    donc pas de probleme de bande passante ...

    J'en ai raz le bol de ce probleme car sur les traces, tout semble ok (tcpdump)

    tu ne fais pas de prestation ?
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    On peux toujours faire des prestations dans notre Sté. Mais sur Elastix... je ne sais pas. (C'est nouveau depuis que l'on fait de l'Open Source Asterisk). Mais à quel prix..?

    (Je vais voir ce que je peux faire pour toi pour le support Elastix au près de Rafael).

    Tu ne m'as pas répondu concernant la QoS. En as-tu mis une en place?

    N'hésites pas à m'envoyer un synoptique de ton infra par mail. Si je peux t'aider.

    Par contre, je vais à Paris demain pour la journée. ;)
     
  5. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    infra tres simple

    pc + telephone st2030+ siemens c470IP sur switch 100Mb
    elastix sur switchLAN et coté WAN sur modem adsl

    demain soir, je vire la pate WAN et il y aura une seule carte reseau...
    A mon avis, le NAT est responsable de tout ca ...

    pas de Qos

    merci pour ton aide
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tiens tu n'as pas de routeur!? :blink:
    Ou alors, c'est ton serveur Elastix qui a 2 cartes Ethernet dont une vers le LAN et l'autre vers le WAN?

    Je ne sais pas si c'est la bonne solution si c'est le cas! :huh:
     
  7. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    oui elastix a deux cartes (LAN et WAN) et gere la connection ADSL (modem adsl et pppoe gerer par elastix) ...

    Demain je vire le WAN mais les telephones externes ne pourront plus etre utilise puisque tout le trafic sera redirige vers elastix ...

    je te tiens au courant
    merci de ton aide
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmm.
    Je ne pense pas que ce soit une bonne idée d'utiliser ce genre de configuration, même si celle-ci fonctionne en théorie. Cependant, est-ce que le serveur est capable de faire de la Voip, du routage, de la sécurité ...Etc?
    (Pour la petite histoire, sur un Alcatel 4400, ou pouvait faire du routage, mais il était fortement déconseiller! Et ce n'était qu'un PABX).
    Un IPBX, fait de la VOIP et non du routage dans le principe, et ça évite plein d'interrogations. Mettre un routeur sur une infra ce n'est pas déconnant. Et je pense que ça résoudrait pas mal de tes problèmes. ;)

    Si tu ne veux pas tout mélanger (Data, et Voip), il vaut mieux mettre en place des VLAN avec une QoS sur la partie VoIP. Bien qualifier l'erlang suivant ta config (Extensions, nombre de comm ...Etc).

    Faire attention au collisions, au spanning tree..... Pour ce dernier, si possible le mettre dans un VLAN poubelle (donc 3 VLANs).

    Ce n'est pas parce que tu ping bien élément que c'est forcement bon!
    Je dis ça parce qu'il y en a qui l'oublie vite. ;)
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ha j'oubliais....
    J'en ai parlé à Rafael pour ton problème. Il transmet le mail que j'ai envoyé en faisant référence à ton sujet.
    Espérant que ça va porter ces fruits. :huh:
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut info3w.
    Alors...as-tu avancé ?
     
  11. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    j'ai pas pu le faire cause pas de coupure telephonique.
    je le fais jeudi soir et te tiens au courant

    Merci de ton aide
    bonne journee
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pas de problème.
    N'hésites pas si tu as besoin. ;)
     
  13. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    juste pour dire que ca fonctionne.
    il faut donc retenir que elastix n'aime pas du tout le nat !
    il ne faut surtout pas mettre 2 cartes reseaux ...

    j'ai encore de temps en temps pas de son pendant 2 secondes au decrochage et ensuite ca vient ...

    Merci pour ton aide precieuse danardf et bonne journee
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon si ça fonctionne, c'est déjà çà. :)

    Pour le son, snif le réseau, et fais une trace RTP (rtp debug).
    Il est possible que tu ais un problème rtp ou de serveur!
     

Share This Page