[résolu] voix Françaises / elastix

sam

Joined
Aug 27, 2008
Messages
16
Points
0
Bonjour,

comment mettre les voix en Français sous elastix (j'ai vu un dossier /var.../sound/fr donc celles ci doivent exister). Par ailleurs pourquoi le fichier sip_conf est vide sous elastix ?? Car en principe on peut changer la langue par ce fichier ?)
Merci
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Re:voix Françaises

le fichier sip.conf n'est pas vide.

Si tu n'as pas les voix FR, (normalement mettre FR dans les paramètres généraux de freepbx.)
Si ce n'est pas le cas, mettre dans sip.conf language=fr

En ce qui me concerne, j'ai toujours remplacé physiquement les voix EN par FR.
(Comme on est Français, les autres ne servent à rien
) ;)
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Re:voix Françaises

sam said:
Car en principe on peut changer la langue par ce fichier ?)
Merci
Je pense que tu puisse le mettre dans une extension.
[100]
language=fr
 

sam

Joined
Aug 27, 2008
Messages
16
Points
0
Re:voix Françaises

je tente de le mettre dans sip_custom.conf
En effet, apparemment l'en tete de sip.conf demande à ne modifier ce fichier que par l'interface gui. Je m'execute donc.

Je suis quand même étonné de ne pas voir quelque part language=en alors que mes voix sont en Anglais. Implicite ?
 

sam

Joined
Aug 27, 2008
Messages
16
Points
0
Re:voix Françaises

ça marche pour un certain nombre de trad. Par contre je ne suis pas habitué à l'accent Canadien !
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Re:voix Françaises

sam said:
Je suis quand même étonné de ne pas voir quelque part language=en alors que mes voix sont en Anglais. Implicite ?
Oui, c'est implicite.
Quand une voix n'est pas trouvé en Fr elle passe en En.
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Re:voix Françaises

sam said:
ça marche pour un certain nombre de trad. Par contre je ne suis pas habitué à l'accent Canadien !
J'utilise le prompt FR du site Asterisk France.
Très jolie voix Française. ;)
Bien que dans le temps, il manquera certainement des fichiers par rapport aux nouvelles fonctions, mais pour Asterisk de base, çà le fait super bien.

Sinon, tu peux faire les voix par toi même. Ceci-dit, il te faudra quelques mois pour y arriver et à temps complet! :blink: :p

Pour en faire, (car il m'arrive d'en faire), j'utilise Textaloud avec une voix naturel AT&T Juliette. Mais la voix est payante. Il en existe des meilleurs (Capela).
J'ai fait une annonce Asterisk avec. (Voix payante aussi).
 
Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Points
0
Peux-tu m'expliquer comment tu fais pour mettre les voix françaises !!!
Car j'ai suivi un peu tout ce que j'ai pu lire, et malheureusement, je pense que ça marche pas terrible !

Exemple, j'appelle un numéro qui n'existe pas et j'ai (je suppose) une jolie dame qui me parle avec avec sa voix d'extra-terrestre !!! :)

Merci pour votre aide !
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Pour mettre en FR, déjà dans sip.conf mettre language=fr.
Après, la voix FR est dand le répertoire /var/lib/asterisk/sounds/fr/

Elle parle FR au moins?

Si c'est le cas, c'est la voix FR de Digium. (du package Asterisk).
 
Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Points
0
Nan justement elle parle pas français sinon je lui répondrais gentillement : Merci ma belle, mon truc fonctionne :)

Dans sip.conf, j'ai :

[general]
;
;Ensuite plein de truc avec ; devant !
;
#
#Pareil, j'ai plein de truc avec # devant !
#
language=fr

Maintenant est-ce que ça suffit ???
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Ben moi ça fonctionne.
Je viens juste de refaire une install complète après un crash disque.
J'ai mis language=fr dans sip.conf et j'ai bien la voix fr.

Par contre as-tu redémarré asterisk après la modification? :
#asterisk -rx "restart now"

Sinon, les paramètres ne sont pas pris en compte!!!!
 
Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Points
0
oui bien sur que j'ai redémarrer, je redémarre la machine entière même :)
Mais bizarre, je refais une installation complète !
Est-ce qu'il faut faire "cp - r /var/lib/asterisk/sounds/fr/* /var/lib/asterisk/sounds/" avant même de chercher a configurer Elastix ???
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Ben non il ne faut pas forcement faire çà.

Dans ton cas, ce qui n'est pas en FR sera prise dans la racine des voix. (EN)

Par contre il se peux qu'il manque des fichiers dans les voix FR!

Fait un yum -y update asterisk
Là il te proposera sounds fr et es entre autre.

Règles peut être aussi les paramètres généraux de freepbx pour le time zone (France) et 24H.
Pour moi ça fonctionne en FR sans rien déplacer. :huh:
 
Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Points
0
Snif ! :S
Marche toujours pas !
Dans Sip.conf, tu m'a dis de mettre language=fr (ce qui me semble logique) !
Mais je mets ";" devant ou je laisse blanc ???
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Non non, tu ne mets pas de ";" devant.
Le ";" est un commentaire.

donc:
language=fr et non
;language=fr
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Pour test de langage, je fait *97 ou *98 en guise d'essai.
Comme çà, je sais si je suis en FR ou EN.
 
Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Points
0
Re Danardf,

Bon j'ai réussi à passer les voix françaises, effectivement c'était pas super compliqué mais moi je faisais mes tests en tapotant un mauvais numéro expret !
Mais malheureusement pas de traduction pour ça :)

Pour ceux que ça intéresse, voici comment j'ai fais pour passer les voix en français !

En ligne de commande sur le serveur Elastix :
cd /
mkdir incomingInternet
cd incomingInternet
wget http://xivo.fr/debian/prompt-fr-france.20070706-1.4.tgz

###
La ça télécharge et n'ayez pas peur qu'il vous dise qu'il faut 100 jours pour avoir le paquet en entier ^^
###

tar zxvf prompt-fr-france.20070706-1.4.tgz

###
Ca décompresse !
###

cp ./sounds/fr/* /var/lib/asterisk/sounds/fr/

###
Pour tout remplacement, taper "y" et Entrer
###

Voili, voilou, c'est fini, il faut en revanche ne pas oublier de passer la configuration FreePBX/Elastix en français comme Danardf l'a déjà dit "moulte" fois ^^
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Justement dans la prochaine version 1.5 on prépare un bon pacquage FR
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Petite précision.
Chaque pack de prompt FR ne sont pas forcément complet!.
Si un fichier prompt sous /fr est absent, il sera trouvé dans le répertoire racine /sounds
 
Joined
Apr 1, 2009
Messages
86
Points
0
Quelqu'un aurait-il une adresse url ou trouver un paquet pour les voix françaises les plus récentes possibles ou le plus complet ?
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
30,992
Messages
131,106
Members
17,716
Latest member
Orbit114
Top