[résolu] voix Françaises / elastix

Discussion in 'Elastix 2.x' started by sam, Sep 11, 2008.

  1. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    comment mettre les voix en Français sous elastix (j'ai vu un dossier /var.../sound/fr donc celles ci doivent exister). Par ailleurs pourquoi le fichier sip_conf est vide sous elastix ?? Car en principe on peut changer la langue par ce fichier ?)
    Merci
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:voix Françaises

    le fichier sip.conf n'est pas vide.

    Si tu n'as pas les voix FR, (normalement mettre FR dans les paramètres généraux de freepbx.)
    Si ce n'est pas le cas, mettre dans sip.conf language=fr

    En ce qui me concerne, j'ai toujours remplacé physiquement les voix EN par FR.
    (Comme on est Français, les autres ne servent à rien
    ) ;)
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:voix Françaises

    Je pense que tu puisse le mettre dans une extension.
    [100]
    language=fr
     
  4. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:voix Françaises

    je tente de le mettre dans sip_custom.conf
    En effet, apparemment l'en tete de sip.conf demande à ne modifier ce fichier que par l'interface gui. Je m'execute donc.

    Je suis quand même étonné de ne pas voir quelque part language=en alors que mes voix sont en Anglais. Implicite ?
     
  5. sam

    sam

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:voix Françaises

    ça marche pour un certain nombre de trad. Par contre je ne suis pas habitué à l'accent Canadien !
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:voix Françaises

    Oui, c'est implicite.
    Quand une voix n'est pas trouvé en Fr elle passe en En.
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:voix Françaises

    J'utilise le prompt FR du site Asterisk France.
    Très jolie voix Française. ;)
    Bien que dans le temps, il manquera certainement des fichiers par rapport aux nouvelles fonctions, mais pour Asterisk de base, çà le fait super bien.

    Sinon, tu peux faire les voix par toi même. Ceci-dit, il te faudra quelques mois pour y arriver et à temps complet! :blink: :p

    Pour en faire, (car il m'arrive d'en faire), j'utilise Textaloud avec une voix naturel AT&T Juliette. Mais la voix est payante. Il en existe des meilleurs (Capela).
    J'ai fait une annonce Asterisk avec. (Voix payante aussi).
     
  8. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Peux-tu m'expliquer comment tu fais pour mettre les voix françaises !!!
    Car j'ai suivi un peu tout ce que j'ai pu lire, et malheureusement, je pense que ça marche pas terrible !

    Exemple, j'appelle un numéro qui n'existe pas et j'ai (je suppose) une jolie dame qui me parle avec avec sa voix d'extra-terrestre !!! :)

    Merci pour votre aide !
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour mettre en FR, déjà dans sip.conf mettre language=fr.
    Après, la voix FR est dand le répertoire /var/lib/asterisk/sounds/fr/

    Elle parle FR au moins?

    Si c'est le cas, c'est la voix FR de Digium. (du package Asterisk).
     
  10. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Nan justement elle parle pas français sinon je lui répondrais gentillement : Merci ma belle, mon truc fonctionne :)

    Dans sip.conf, j'ai :

    [general]
    ;
    ;Ensuite plein de truc avec ; devant !
    ;
    #
    #Pareil, j'ai plein de truc avec # devant !
    #
    language=fr

    Maintenant est-ce que ça suffit ???
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben moi ça fonctionne.
    Je viens juste de refaire une install complète après un crash disque.
    J'ai mis language=fr dans sip.conf et j'ai bien la voix fr.

    Par contre as-tu redémarré asterisk après la modification? :
    #asterisk -rx "restart now"

    Sinon, les paramètres ne sont pas pris en compte!!!!
     
  12. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    oui bien sur que j'ai redémarrer, je redémarre la machine entière même :)
    Mais bizarre, je refais une installation complète !
    Est-ce qu'il faut faire "cp - r /var/lib/asterisk/sounds/fr/* /var/lib/asterisk/sounds/" avant même de chercher a configurer Elastix ???
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben non il ne faut pas forcement faire çà.

    Dans ton cas, ce qui n'est pas en FR sera prise dans la racine des voix. (EN)

    Par contre il se peux qu'il manque des fichiers dans les voix FR!

    Fait un yum -y update asterisk
    Là il te proposera sounds fr et es entre autre.

    Règles peut être aussi les paramètres généraux de freepbx pour le time zone (France) et 24H.
    Pour moi ça fonctionne en FR sans rien déplacer. :huh:
     
  14. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Snif ! :S
    Marche toujours pas !
    Dans Sip.conf, tu m'a dis de mettre language=fr (ce qui me semble logique) !
    Mais je mets ";" devant ou je laisse blanc ???
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Non non, tu ne mets pas de ";" devant.
    Le ";" est un commentaire.

    donc:
    language=fr et non
    ;language=fr
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour test de langage, je fait *97 ou *98 en guise d'essai.
    Comme çà, je sais si je suis en FR ou EN.
     
  17. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Re Danardf,

    Bon j'ai réussi à passer les voix françaises, effectivement c'était pas super compliqué mais moi je faisais mes tests en tapotant un mauvais numéro expret !
    Mais malheureusement pas de traduction pour ça :)

    Pour ceux que ça intéresse, voici comment j'ai fais pour passer les voix en français !

    En ligne de commande sur le serveur Elastix :
    cd /
    mkdir incomingInternet
    cd incomingInternet
    wget http://xivo.fr/debian/prompt-fr-france.20070706-1.4.tgz

    ###
    La ça télécharge et n'ayez pas peur qu'il vous dise qu'il faut 100 jours pour avoir le paquet en entier ^^
    ###

    tar zxvf prompt-fr-france.20070706-1.4.tgz

    ###
    Ca décompresse !
    ###

    cp ./sounds/fr/* /var/lib/asterisk/sounds/fr/

    ###
    Pour tout remplacement, taper "y" et Entrer
    ###

    Voili, voilou, c'est fini, il faut en revanche ne pas oublier de passer la configuration FreePBX/Elastix en français comme Danardf l'a déjà dit "moulte" fois ^^
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Justement dans la prochaine version 1.5 on prépare un bon pacquage FR
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Petite précision.
    Chaque pack de prompt FR ne sont pas forcément complet!.
    Si un fichier prompt sous /fr est absent, il sera trouvé dans le répertoire racine /sounds
     
  20. linuxMe

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    86
    Likes Received:
    0
    Quelqu'un aurait-il une adresse url ou trouver un paquet pour les voix françaises les plus récentes possibles ou le plus complet ?
     

Share This Page