[résolu] Problème de route entrante avec ippi

Discussion in 'Elastix 2.x' started by theshark, Jan 9, 2010.

  1. theshark

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    bonjour,

    je vous soumet mon problème dont je n'ai malheureusement pas trouvé de solution :

    j'ai configurer mon elastix 1.6 sous vmware.

    ma connection sur ippi se fait sans problème.

    les appels sortants pas de problèmes non plus.

    par contre, si j'appelle d'un poste extérieur vers mon elastix, cela sonne occupé.

    j'ai bien un inbound route en any cid/did

    des idées ?

    merci par avance,
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de route entrante avec ippi

    Salut et bienvenue sur notre Forum Elastix.

    Il aurait fallu que tu nous donnes en même temps, la configuration de ton trunk.

    Il est fort possible que tu ais oublié de mettre un context dedans, ou la conf du trunk est mal faite. :huh:

    Montres nous ce que tu as mis et on pourra se faire une idée de ton problème. ;)
     
  3. theshark

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Re:problème de route entrante avec ippi

    bonjour,

    tout d'abord merci pour ta réponse.

    voici la conf du trunk :

    type=peer
    host=ippi.fr
    username=xxxxxx
    secret=xxxxxx
    fromuser=xxxxxx
    fromdomain=ippi.fr
    nat=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    context=from_ippi
    dtmfmode=rfc2833
    qualify=yes


    register : login:mdp@ippi.fr

    Voila ce que j'ai comme info sur le site ippi.fr à propos de la configuration d'asterisk :
    --------------------------------------------------------
    [ general]
    ...
    register => identifiant_ippi:mot_de_passe_ippi@ippi.fr
    ...
    [ippi_outgoing] ; configuration des appels sortants par ippi
    type=peer
    host=ippi.fr
    username=identifiant_ippi
    secret=mot_de_passe_ippi
    fromuser=identifiant_ippi
    fromdomain=ippi.fr
    nat=yes
    canreinvite=no

    [ippi_incoming] ; configuration des appels entrants depuis ippi
    type=peer
    host=ippi.fr
    context=from_ippi
    nat=yes
    canreinvite=no

    [my_phone] ; configuration d'un compte SIP sur Asterisk avec l'identifiant my_phone et le mot de passe my_password
    type=friend
    secret=my_password
    host=dynamic
    context=home
    nat=yes

    Dans le fichier extension.conf :
    ...
    [from_ippi] ; les appels entrants de ippi font sonner le compte SIP my_phone
    exten => s,1,Dial(SIP/my_phone)

    [ home] ; tous les appels sortants du compte my_phone sont envoyés sur le réseau ippi
    exten => _X.,1,Dial(SIP/ippi_outgoing/${EXTEN})
    --------------------------------------------------------
    le sortant ca va mais en entrant, occupé.

    merci par avance,
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de route entrante avec ippi

    Oui, ce que tu as lu c'est une configuration Asterisk à la mano, mais pas adaptée à une configuration via Freepbx!

    Cette partie là est bonne à peu de chose près, uniquement dans Outgoing Settings.
    • type=peer
      host=ippi.fr
      username=xxxxxx
      secret=xxxxxx
      fromuser=xxxxxx
      fromdomain=ippi.fr
      nat=yes
      disallow=all
      allow=alaw
      context=from-trunk
      dtmfmode=rfc2833
      qualify=yes

    Au cas ou que ça ne fonctionne pas, rajouter un :
    insecure=very


    Le reste, tu vires.

    From_ippi n'existe pas comme context utilisé par Freepbx.
    Et comme tu a mis ta config dans le fichier extensions.conf qui est systématiquement écrasé par Freepbx, tu ne risques pas d'aller loin!

    En utilisant from-trunk, les comm arrivent par un cheminement standard.

    Ne pas oublier de renseigner les routes entrantes dans freepbx pour que tes appels aillent au bon endroit (extensions, groupe de sonnerie...Etc)

    Par contre, il te faudra aussi paramétrer sip_nat.conf un peu de cette manière:
    externip=ton_ip_public.
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0


    ou
    externhost=ton_domain (chez dyndns par exemple)
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0

    rajouter quelques trucs dans: sip_general_custom.conf.
    defaultexpirey=3600 ou 18000

    Sur ton routeur, bien router les ports SIP et RTP (5060, et 10000 à 20000 en UDP)

    Tu peux changer les ports rtp si tu veux via le fichier rtp.conf (min/max)

    ne pas oublier de relancer asterisk pour la prise en compte des changements faits à la mano.
    # asterisk -rvvvvvvvvvvvv
    CLI> reload ou
    CLI> restart now

    et contrôler si la connexion avec ippi est ok!

    CLI> sip show peers et
    CLI> sip show registry

    Voilà .... je croie ne rein avoir oublié. ;)

    Ha si.

    Valides la route sortante qui te permettra de sortir sur ippi. :p

    Bonne conf
     
  5. theshark

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Re:problème de route entrante avec ippi

    merci ca marche :

    juste après avoir ajouté : insecure=very

    bon, je vais continuer ma conf,

    merci encore.

    a+
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de route entrante avec ippi

    Tu as laissé ton context from_ippi ou tu t'ais calé sur la conf que je t'ai donnée?
     
  7. theshark

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Re:problème de route entrante avec ippi

    le context qui fonctionne c'est bien celui que tu as donné.

    a+
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:problème de route entrante avec ippi

    ha.. ok. Le contraire m'eus étonné.
     
  9. ja86

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Bonsoir a tous,
    Je viens de consulter très attentivement plusieurs post qui traite de mon problème, mais aucuns ne m'a apporté de solution.
    G plusieurs extensions et tous fonctionne bien. Elles s'appellent entre elles.
    G enregistré une passerelle SPA3102 et tt ce passe bien je peux sortir, et je peux recevoir des appels.
    Par contre g un compte avec Ippi mais la ca devient plus compliqué. Je peux sortir pas de pb mais si je m'appel ca sonne une fois et ca raccroche. Je n'arrive pas a diriger l'appel sur un groupe d'appel.

    Si vous avez une solution, cordialement Jean-Armand.
     
  10. theshark

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Salut,

    tu peux afficher ton trunk et register string ?

    A+
     
  11. ja86

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Merci de te soucier de mon problème, as tu une adresse mail pour que je puisse t'envoyer des copies ecran ? moi c ja86@live.fr
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Envoies lui également une copie de la conf de la route entrante. ;)

    @tchoum
     
  13. ja86

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0
    Suite a de nombreuses recherches sur le net hier soir, je suis parvenu a faire fonctionner ma route entrante avec Ippi.
    Alors peut etre que ce que j'ai fais n'ai pas la solution, mais chez moi ca fonctionne.
    en fait le problème été dans le
    Register String
    j'avais entré login:pwd@ippi.fr et donc je pouvais passer mes appels mais je ne pouvais pas en recevoir.
    la g entré login:pwd@ippi.fr:34550 et la je peux appeler et recevoir. Alors voilà si ca peut aider d'autre personne qui sont dans mon cas voilà
    Bon courage a tous.

    Cordialement, Jean-Armand
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Cool pour toi.

    Ce qui est grave dans cette situation c'est que visiblement la BBox n'aime pas le SIP.
    Explication:
    si tu entres: login:pwd@ippi.fr par défaut, l'authentification est envoyée sur le port 5060.
    Si tu entres: login:pwd@ippi.fr:34550 l'authentification est envoyée sur le port 34550. Donc autre que le 5060.
    Il y a bien filtrage quelque part!!!!

    D'où tiens-tu ton information pour le port 34550?
    Choisi par hasard?
     
  15. ja86

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    76
    Likes Received:
    0

Share This Page