[résolu] Problème de route entrante avec ippi

theshark

Joined
Jan 6, 2010
Messages
5
Likes
0
Points
0
#1
bonjour,

je vous soumet mon problème dont je n'ai malheureusement pas trouvé de solution :

j'ai configurer mon elastix 1.6 sous vmware.

ma connection sur ippi se fait sans problème.

les appels sortants pas de problèmes non plus.

par contre, si j'appelle d'un poste extérieur vers mon elastix, cela sonne occupé.

j'ai bien un inbound route en any cid/did

des idées ?

merci par avance,
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Re:problème de route entrante avec ippi

Salut et bienvenue sur notre Forum Elastix.

Il aurait fallu que tu nous donnes en même temps, la configuration de ton trunk.

Il est fort possible que tu ais oublié de mettre un context dedans, ou la conf du trunk est mal faite. :huh:

Montres nous ce que tu as mis et on pourra se faire une idée de ton problème. ;)
 

theshark

Joined
Jan 6, 2010
Messages
5
Likes
0
Points
0
#3
Re:problème de route entrante avec ippi

bonjour,

tout d'abord merci pour ta réponse.

voici la conf du trunk :

type=peer
host=ippi.fr
username=xxxxxx
secret=xxxxxx
fromuser=xxxxxx
fromdomain=ippi.fr
nat=yes
disallow=all
allow=alaw
context=from_ippi
dtmfmode=rfc2833
qualify=yes


register : login:mdp@ippi.fr

Voila ce que j'ai comme info sur le site ippi.fr à propos de la configuration d'asterisk :
--------------------------------------------------------
[ general]
...
register => identifiant_ippi:mot_de_passe_ippi@ippi.fr
...
[ippi_outgoing] ; configuration des appels sortants par ippi
type=peer
host=ippi.fr
username=identifiant_ippi
secret=mot_de_passe_ippi
fromuser=identifiant_ippi
fromdomain=ippi.fr
nat=yes
canreinvite=no

[ippi_incoming] ; configuration des appels entrants depuis ippi
type=peer
host=ippi.fr
context=from_ippi
nat=yes
canreinvite=no

[my_phone] ; configuration d'un compte SIP sur Asterisk avec l'identifiant my_phone et le mot de passe my_password
type=friend
secret=my_password
host=dynamic
context=home
nat=yes

Dans le fichier extension.conf :
...
[from_ippi] ; les appels entrants de ippi font sonner le compte SIP my_phone
exten => s,1,Dial(SIP/my_phone)

[ home] ; tous les appels sortants du compte my_phone sont envoyés sur le réseau ippi
exten => _X.,1,Dial(SIP/ippi_outgoing/${EXTEN})
--------------------------------------------------------
le sortant ca va mais en entrant, occupé.

merci par avance,
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Re:problème de route entrante avec ippi

Oui, ce que tu as lu c'est une configuration Asterisk à la mano, mais pas adaptée à une configuration via Freepbx!

Cette partie là est bonne à peu de chose près, uniquement dans Outgoing Settings.
  • type=peer
    host=ippi.fr
    username=xxxxxx
    secret=xxxxxx
    fromuser=xxxxxx
    fromdomain=ippi.fr
    nat=yes
    disallow=all
    allow=alaw
    context=from-trunk
    dtmfmode=rfc2833
    qualify=yes

Au cas ou que ça ne fonctionne pas, rajouter un :
insecure=very


Le reste, tu vires.

From_ippi n'existe pas comme context utilisé par Freepbx.
Et comme tu a mis ta config dans le fichier extensions.conf qui est systématiquement écrasé par Freepbx, tu ne risques pas d'aller loin!

En utilisant from-trunk, les comm arrivent par un cheminement standard.

Ne pas oublier de renseigner les routes entrantes dans freepbx pour que tes appels aillent au bon endroit (extensions, groupe de sonnerie...Etc)

Par contre, il te faudra aussi paramétrer sip_nat.conf un peu de cette manière:
externip=ton_ip_public.
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0


ou
externhost=ton_domain (chez dyndns par exemple)
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0

rajouter quelques trucs dans: sip_general_custom.conf.
defaultexpirey=3600 ou 18000

Sur ton routeur, bien router les ports SIP et RTP (5060, et 10000 à 20000 en UDP)

Tu peux changer les ports rtp si tu veux via le fichier rtp.conf (min/max)

ne pas oublier de relancer asterisk pour la prise en compte des changements faits à la mano.
# asterisk -rvvvvvvvvvvvv
CLI> reload ou
CLI> restart now

et contrôler si la connexion avec ippi est ok!

CLI> sip show peers et
CLI> sip show registry

Voilà .... je croie ne rein avoir oublié. ;)

Ha si.

Valides la route sortante qui te permettra de sortir sur ippi. :p

Bonne conf
 

theshark

Joined
Jan 6, 2010
Messages
5
Likes
0
Points
0
#5
Re:problème de route entrante avec ippi

merci ca marche :

juste après avoir ajouté : insecure=very

bon, je vais continuer ma conf,

merci encore.

a+
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Re:problème de route entrante avec ippi

Tu as laissé ton context from_ippi ou tu t'ais calé sur la conf que je t'ai donnée?
 

theshark

Joined
Jan 6, 2010
Messages
5
Likes
0
Points
0
#7
Re:problème de route entrante avec ippi

le context qui fonctionne c'est bien celui que tu as donné.

a+
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#8
Re:problème de route entrante avec ippi

ha.. ok. Le contraire m'eus étonné.
 

ja86

Free Customer
Joined
Dec 29, 2010
Messages
77
Likes
0
Points
6
#9
Bonsoir a tous,
Je viens de consulter très attentivement plusieurs post qui traite de mon problème, mais aucuns ne m'a apporté de solution.
G plusieurs extensions et tous fonctionne bien. Elles s'appellent entre elles.
G enregistré une passerelle SPA3102 et tt ce passe bien je peux sortir, et je peux recevoir des appels.
Par contre g un compte avec Ippi mais la ca devient plus compliqué. Je peux sortir pas de pb mais si je m'appel ca sonne une fois et ca raccroche. Je n'arrive pas a diriger l'appel sur un groupe d'appel.

Si vous avez une solution, cordialement Jean-Armand.
 

theshark

Joined
Jan 6, 2010
Messages
5
Likes
0
Points
0
#10
Salut,

tu peux afficher ton trunk et register string ?

A+
 

ja86

Free Customer
Joined
Dec 29, 2010
Messages
77
Likes
0
Points
6
#11
Merci de te soucier de mon problème, as tu une adresse mail pour que je puisse t'envoyer des copies ecran ? moi c ja86@live.fr
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#12
Envoies lui également une copie de la conf de la route entrante. ;)

@tchoum
 

ja86

Free Customer
Joined
Dec 29, 2010
Messages
77
Likes
0
Points
6
#13
Suite a de nombreuses recherches sur le net hier soir, je suis parvenu a faire fonctionner ma route entrante avec Ippi.
Alors peut etre que ce que j'ai fais n'ai pas la solution, mais chez moi ca fonctionne.
en fait le problème été dans le
Register String
j'avais entré login:pwd@ippi.fr et donc je pouvais passer mes appels mais je ne pouvais pas en recevoir.
la g entré login:pwd@ippi.fr:34550 et la je peux appeler et recevoir. Alors voilà si ca peut aider d'autre personne qui sont dans mon cas voilà
Bon courage a tous.

Cordialement, Jean-Armand
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#14
Cool pour toi.

Ce qui est grave dans cette situation c'est que visiblement la BBox n'aime pas le SIP.
Explication:
si tu entres: login:pwd@ippi.fr par défaut, l'authentification est envoyée sur le port 5060.
Si tu entres: login:pwd@ippi.fr:34550 l'authentification est envoyée sur le port 34550. Donc autre que le 5060.
Il y a bien filtrage quelque part!!!!

D'où tiens-tu ton information pour le port 34550?
Choisi par hasard?
 

ja86

Free Customer
Joined
Dec 29, 2010
Messages
77
Likes
0
Points
6
#15

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top