[Résolu] Extension non fonctionnelle au boot

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour à tous,

J'suis tout nouveau sur Elastix et dans la VOIP en général.:)
Je dois mettre en place un serveur dans quelques semaines et je fais des tests actuellement avec Elastix 1.5.2 que j'ai installé sous VMWare(NAT).
Pour les tests, j'utilise un compte freephonie, le client SIP est x-lite installé sur le PC hôte.
Pour l'instant, je ne m'occupe que des appels sortants.
J'arrive à faire fonctionner le système mais je suis obligé de faire la manip suivante :
- je vais sur mon extension (201)
- sans rien toucher à la config, je clique sur "Submit" en bas
- puis je clique sur "Apply Change"
et hop, je peux passer mes appels.
Si je ne fais pas cette manip., j'ai un message en anglais qui dit "All circuits are busy now, please try again later"

La commande "sip show peers" me donne :

Name/username Host Dyn Nat ACL Port Status
freephonie/0********* 212.xx.xx.x N 5060 OK (34 ms)
201/201 192.168.44.1 D N 64204 OK (101 ms)
2 sip peers [Monitored: 2 online, 0 offline Unmonitored: 0 online, 0 offline]

Est-ce que qqn aurait une idée de l'origine du problème ?:huh:

Par avance, merci bcp pour votre aide
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Salut et bienvenue sur notre Forum.

En règle général, je ne mais pas le VWare en NAT, mais plus tôt en bridge.
Si tu as du nat, alors tu dois déclarer dans sip_nat.conf le localnet=192.168.1.0/255.255.255.0 par exemple, et externip=IP public au moins.

Dans chaque extensions tu dois jouer sur nat=yes ou no, suivant que ton extension utilise un nat ou pas, et de même que pour ton trunk vers ton opérateur.

surtout que tu va être confronté à 2 nats (VMWare et ton routeur)

Fais un essais en mode bridge.

En réseau local, mettre nat=no sauf pour tout ce qui est externe.
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#3
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Bonjour danarf,

Merci bcp pour ta réponse.
Pour éviter le double-nat, j'ai mis mon PC de test (qui héberge VMWare Workstation) en DMZ.
J'avais déjà ajouté nat=yes au niveau du trunk et de l'extension.
Je vais aller déclarer mon LAN & mon IP publique dans le fichier sip_nat.conf comme tu me l'indiques.
J'vais voir également ce que ça donne en mode bridge.

Merci bcp pour ces précieux conseils, je ferai un petit feedback tout à l'heure. ;p
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Pas de problème.

Il ne faut pas perdre de vu que le nat est utiliser pour l'extérieur..
Après ça roule tout seul.
Le piège, c'est que les extensions sont configurée de base avec nat=yes.
Ce qui ne devrait pas dans l'absolue!

Mettre un canreinvite=yes pour ne pas surcharger la CPU en codec!

voilà en gros pour les test en "veille armoire" (vmware) :laugh:
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#5
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Re,

Bon, la déclaration de mon LAN & IP publique dans sip_nat.conf n'a pas corrigé le problème.
Je vais passer en mode bridge mais je ne peux pas le faire tout de suite car je dois redémarrer ma freebox et je ne peux le faire que la nuit car j'ai des services qui tournent sur d'autres PC de mon réseau.
J'vous donne des infos dès que c'est fait.
Merci encore.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Tu es obligé de rebooter la free pour modifier à cause de VMWare?
Ta freebox ne serait-elle pas en mode routeur? :blink:
La mienne ne l'est pas!
j'ai un routeur linksys WRT54G flashé en DD-WRT.
Largement mieux que la free...ce n'est pas comparable ;)
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#7
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Oui, ma freebox est bien en mode routeur, je n'ai malheureusement pas de petit linksys sous la main.
C'est vrai qu'ils sont très bien ces WRT54G, surtout flashés avec un firmware DD-WRT ;)
Bon, sinon j'ai raté le coche et oublié de rebooter ma box cette nuit, j'vais voir si je trouve un créneau entre midi & 14h.
Bonne journée. ;)
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#8
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Hello,

Bonne nouvelle, ça fonctionne à présent dés le boot.
Déjà, je suis passé en mode Bridge + j'ai modifié un truc (trouvé dans un de tes posts) dans la conf de mon trunk :
Remplacement de
Allow=all
par :
disallow=all
allow=alaw

Bon, j'vais me plonger sérieusement dans la doc (elastix without tears) parce que j'ai un paquet de choses à apprendre d'ici la fin du mois / début juin.
Merci bcp pour ton aide, @ très bientôt (vu le serveur que je dois monter, je risque avoir besoin d'un peu d'aide).
bon w-e, byye
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Cool.

Je te conseil de maquetter à mort si tu ne maitrises pas Elastix.
Surtout pour mettre un serveur Elastix en prod sans rien connaître d'Elastix.
Fais hyper attention à la QoS sur ton réseau!!
La "data" et la "voix" ne fond pas forcement bon ménage ;)

Imagines un téléchargement de 600Mo sur ton LAN en bouffant tout ta bande passante. Les comm ne seront pas top top.

Dimensionnes bien ton réseau au niveau BP, codecs, et nombre de comm simultanées, nombre de postes.
L'idéal c'est un VLAN pour la Data, et un VLAN pour la Voix avec une QoS.

mais çà la Freeboule ne te donnera pas çà. :)
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#10
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Slt,

Pour la mise en prod. à priori j'ai (largement) prévu ce qu'il faut, QoS / VLAN / Connexion fibre Pro 10Mb en up/down, etc.
La freebox c'est juste pour les tests ;)

En tous cas, merci pour les conseils. :)


bonne fin de journée.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Ha ok.

Sans, indiscrétion.
Combien d'extensions tu comptes mettre sur ton serveur?
Si tu as un petit exemple à nous donne sur l'architecture de ton projet (en gros), ça pourra donner un bon exemple de réalisation pour les autres. ;)

Comme les exemples de déploiements en quantitatif, ne sont pas fréquents ici...
Par exemple: comptes-tu mettre un serveur redondant... Emploies-tu du RAID 0, 1, 10, 5....etc.

Enfin, si tu veux bien, bien entendu. ;)
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#12
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Bien sûr, pas de problème. ;)
On s'occupe de l'info + téléphonie.
Il va y avoir 100 postes info + 100 postes tél. (à terme, à peu prés la moitié dans un 1er temps)
Le lien Internet prévu c'est de la fibre Pro en 10Mb Upload/Download (environ 1000
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#14
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Exclt, merci bcp pour les conseils et le lien pour le cluster, je garde ça sous le coude, ça va certainement me servir. ;)
Bonne soirée.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#15
Re:Extension non fonctionnelle au boot

Pas de quoi ..:)
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,886
Members
17,563
Latest member
dineshr
Top