Probleme trunk IAX2

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#1
J'ai eu l'occasion de suivre le tuto sur la configuration des serveurs IAX qui est vraiment bien expliqué.(merci danardf ;) )
Le serveur 1 communique correctement avec le serveur 2 la commande iax2 show peers fonctionne parfaitement.
Par contre lorsque je fais un iax2 show peers sur le serveur 2 il ne vois pas le serveur 1.
Pourtant les ping fonctionne dans les deux sens. J'ai eu l'occasion de faire un netstat sur le serveur 1 pour utiliser un autre port dans la configuration de mon trunk mais rien n'y fait.
Comment puis je savoir ce qui bloque le trunk du serveur 2 au serveur 1.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Bon.... si tu as un problème dans l'autre sans, il peut y avoir un problème d'authentification.

Ce n'est hélas pas un ping qui te donnera le bon fonctionnement. (Comme d'ailleurs pas mal de gens s'imaginent qu'un ping montre qu'une liaison est bonne).
Le ping montre qu'il y a quelque chose à l'autre bout. (Comme le sous-marin, d'ou le nom).

Un moyen de connaitre si une liaison est bonne en VOIP (pas forcément la meilleur).
traceroute -p No_de port Adresse_IP

par exemple:
traceroute -p 5060 198.200.2.56 Pour le SIP



Tiens moi au courant. ;)
 

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#3
Voila mes deux résultats pour le traceroute, il fonctionne bien. Par contre j'ai oublié de précisé une petite chose, sur le serveur 2 j'ai eu l'occasion de modifier le fichier iax.conf maintenant ce fichier est vide il ne comporte plus rien. Mais de ce que j'avais lu c'est un fichier auto générer par elastix et qu'il faut éviter d'y toucher ^^

traceroute -p 4569 172.16.101.1
traceroute to 172.16.101.1 (172.16.101.1), 30 hops max, 40 byte packets
1 172.16.103.254 (172.16.103.254) 0.461 ms 0.921 ms 1.149 ms
2 172.16.101.1 (172.16.101.1) 0.169 ms 0.164 ms 0.164 ms


traceroute to 172.16.103.18 (172.16.103.18), 30 hops max, 40 byte packets
1 172.16.101.254 (172.16.101.254) 0.410 ms 0.893 ms 1.111 ms
2 172.16.103.18 (172.16.103.18) 0.167 ms 0.159 ms 0.148 ms
 

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#4
Bon fin de l'histoire j'ai restaure un backup sur mon serveur 2 j'ai refait mon trunk sur celui ci avec la route de sortie et c'est bon sa fonctionne dans les deux sens ^^
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
Ha ... content que ça fonctionne pour toi.

Oui, il ne faut pas (jamais) modifier le fichier iax.conf.
Celui-ci est généré par Freepbx.
Donc, toute modification est écrasée à chaque rechargement de Freepbx. (lors d'une modif d'un paramètre dans freepbx par exemple).
 

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#6
J'aurai une dernière petite question à ce sujet lorsque j'appelle un téléphone du server1 vers le server 2 il me dit qu'il est busy par contre du serveur 2 vers un téléphone du serveur 1 aucun souci.
De quel endroit sa pourrait venir?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
Codec, authentification, port, routage, firewall, paramètres différent et/ou non pris en compte....etc
ça peut venir de plein de chose. :dry:
 

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#8
en regardant dans la configuration asterik -r il apparait l'erreur Outbound recording not enabled quand j'essaye d'appeler vers le serveur 2
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Pour moi ça n'a rien à voir, c'est l'enregistrement des appels sortant qui est non validé.
Il faut bien vérifier que ce que tu composes empreinte bien la bonne route.
vérifies aussi que tu ais bien mis un context=from-internal dans les trunks.
 

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#10
Voila ma configuration:

username=root1
type=peer
secret=********
qualify=yes
host=172.16.103.18
context=from-internal
trunk=yes
disallow=all
allow=gsm

type=user
secret=********
host=172.16.103.18
context=from-internal
disallow=all
allow=gsm

Concernant la route de sortie j'ai bien coché la case Intra Company RouteOptional

5XXX sachant que le numéro que je veux contacter et 5454

et en trunk séquence j'ai mis celui de IAX2


Voila ce qui ce passe lorsque j'appel
Code:
 -- Executing [5454@from-internal:1] Set("SIP/1203-0946a9e8", "INTRACOMPANYROUTE=YES") in new stack
    -- Executing [5454@from-internal:2] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "user-callerid|SKIPTTL|") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:1] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "user-callerid: device 1203") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:2] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSER=1203") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:3] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?report") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:4] ExecIf("SIP/1203-0946a9e8", "1|Set|REALCALLERIDNUM=1203") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:5] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "REALCALLERIDNUM is 1203") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:6] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSER=1203") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:7] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSERCIDNAME=Pollux") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:8] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?report") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:9] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSERCID=1203") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:10] Set("SIP/1203-0946a9e8", "CALLERID(all)="Pollux" <1203>") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:11] Set("SIP/1203-0946a9e8", "REALCALLERIDNUM=1203") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:12] ExecIf("SIP/1203-0946a9e8", "0|Set|CHANNEL(language)=") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:13] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "TTL:  ARG1: SKIPTTL") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:14] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?continue") in new stack
    -- Goto (macro-user-callerid,s,23)
    -- Executing [s@macro-user-callerid:23] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "Using CallerID "Pollux" <1203>") in new stack
    -- Executing [5454@from-internal:3] Set("SIP/1203-0946a9e8", "_NODEST=") in new stack
    -- Executing [5454@from-internal:4] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "record-enable|1203|OUT|") in new stack
    -- Executing [s@macro-record-enable:1] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?2:4") in new stack
    -- Goto (macro-record-enable,s,4)
    -- Executing [s@macro-record-enable:4] AGI("SIP/1203-0946a9e8", "recordingcheck|20091229-150010|1262095210.2008") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/recordingcheck
  recordingcheck|20091229-150010|1262095210.2008: Outbound recording not enabled
    -- AGI Script recordingcheck completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-record-enable:5] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "No recording needed") in new stack
    -- Executing [5454@from-internal:5] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "dialout-trunk|5|5454||") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/1203-0946a9e8", "DIAL_TRUNK=5") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:2] ExecIf("SIP/1203-0946a9e8", "0|Authenticate|") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:3] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?disabletrunk|1") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:4] Set("SIP/1203-0946a9e8", "DIAL_NUMBER=5454") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:5] Set("SIP/1203-0946a9e8", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=tr") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:6] Set("SIP/1203-0946a9e8", "GROUP()=OUT_5") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:7] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?nomax") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s,9)
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:9] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?skipoutcid") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s,12)
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:12] AGI("SIP/1203-0946a9e8", "fixlocalprefix") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/fixlocalprefix
    -- AGI Script fixlocalprefix completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:13] Set("SIP/1203-0946a9e8", "OUTNUM=5454") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:14] Set("SIP/1203-0946a9e8", "custom=IAX2/Server2") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:15] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?gocall") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s,17)
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:17] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "dialout-trunk-predial-hook|") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:18] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?bypass|1") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:19] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?customtrunk") in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] Dial("SIP/1203-0946a9e8", "IAX2/Server2/5454|300|tr") in new stack
    -- Called Server2/5454
    -- Hungup 'IAX2/Server2-16384'
  == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:21] Goto("SIP/1203-0946a9e8", "s-CHANUNAVAIL|1") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,1)
    -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:1] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?noreport") in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,3)
    -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:3] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL - failing through to other trunks") in new stack
    -- Executing [5454@from-internal:6] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "outisbusy|") in new stack
    -- Executing [s@macro-outisbusy:1] Playback("SIP/1203-0946a9e8", "all-circuits-busy-now|noanswer") in new stack
    -- <SIP/1203-0946a9e8> Playing 'all-circuits-busy-now' (language 'en')
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
Si tu avais regardée l'image que j'ai mise quelques posts plus haut, tu aurrais eu moins de problème je pense. (Fais un clic droit sur l'image puis cliques sur afficher l'image pour l'agrandir).
 

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#12
verdict si j'essaye cette configuration de trunk plus rien ne fonctionne ^^
 

desillusion

Joined
Nov 12, 2009
Messages
15
Likes
0
Points
0
#13
Après un effort de concentration intense j'ai enfin réussit à faire fonctionner. Je ne pourrais pas dire d'où venait le problème à dire vrai à mon avis quelques configurations Nat manquées mais je ne suis pas sur.
En tout cas merci :)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#14
Pas de quoi. ;)
 

dicko

Joined
Oct 24, 2008
Messages
4,099
Likes
0
Points
0
#15
Bonsoir Franck and a happy new year to the Danards,

How strange to see a post in English on a French Board ;)

dicko
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#16
Thanks Dicko. :cheer:

Tomorrow it's my birthday (43), with the new year, so .. Hipps! :side:

Yes...On the other post, I thought the post here ...Not cool.
 

dicko

Joined
Oct 24, 2008
Messages
4,099
Likes
0
Points
0
#17
43! un chiot! vous regardez beaucoup plus jeune dans votre image, j'ai été de 43 fois, quelle mémoire, avoir une bonne année 2010

Bon chance, dicko
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#18
Oui, merci c'est gentil Dicko :laugh: and happy new year to you. :woohoo:
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,886
Members
17,563
Latest member
dineshr
Top