Probleme trunk IAX2

Discussion in 'Elastix 2.x' started by desillusion, Dec 28, 2009.

  1. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    J'ai eu l'occasion de suivre le tuto sur la configuration des serveurs IAX qui est vraiment bien expliqué.(merci danardf ;) )
    Le serveur 1 communique correctement avec le serveur 2 la commande iax2 show peers fonctionne parfaitement.
    Par contre lorsque je fais un iax2 show peers sur le serveur 2 il ne vois pas le serveur 1.
    Pourtant les ping fonctionne dans les deux sens. J'ai eu l'occasion de faire un netstat sur le serveur 1 pour utiliser un autre port dans la configuration de mon trunk mais rien n'y fait.
    Comment puis je savoir ce qui bloque le trunk du serveur 2 au serveur 1.
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon.... si tu as un problème dans l'autre sans, il peut y avoir un problème d'authentification.

    Ce n'est hélas pas un ping qui te donnera le bon fonctionnement. (Comme d'ailleurs pas mal de gens s'imaginent qu'un ping montre qu'une liaison est bonne).
    Le ping montre qu'il y a quelque chose à l'autre bout. (Comme le sous-marin, d'ou le nom).

    Un moyen de connaitre si une liaison est bonne en VOIP (pas forcément la meilleur).
    traceroute -p No_de port Adresse_IP

    par exemple:
    traceroute -p 5060 198.200.2.56 Pour le SIP

    [​IMG]

    Tiens moi au courant. ;)
     
  3. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Voila mes deux résultats pour le traceroute, il fonctionne bien. Par contre j'ai oublié de précisé une petite chose, sur le serveur 2 j'ai eu l'occasion de modifier le fichier iax.conf maintenant ce fichier est vide il ne comporte plus rien. Mais de ce que j'avais lu c'est un fichier auto générer par elastix et qu'il faut éviter d'y toucher ^^

    traceroute -p 4569 172.16.101.1
    traceroute to 172.16.101.1 (172.16.101.1), 30 hops max, 40 byte packets
    1 172.16.103.254 (172.16.103.254) 0.461 ms 0.921 ms 1.149 ms
    2 172.16.101.1 (172.16.101.1) 0.169 ms 0.164 ms 0.164 ms


    traceroute to 172.16.103.18 (172.16.103.18), 30 hops max, 40 byte packets
    1 172.16.101.254 (172.16.101.254) 0.410 ms 0.893 ms 1.111 ms
    2 172.16.103.18 (172.16.103.18) 0.167 ms 0.159 ms 0.148 ms
     
  4. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Bon fin de l'histoire j'ai restaure un backup sur mon serveur 2 j'ai refait mon trunk sur celui ci avec la route de sortie et c'est bon sa fonctionne dans les deux sens ^^
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ha ... content que ça fonctionne pour toi.

    Oui, il ne faut pas (jamais) modifier le fichier iax.conf.
    Celui-ci est généré par Freepbx.
    Donc, toute modification est écrasée à chaque rechargement de Freepbx. (lors d'une modif d'un paramètre dans freepbx par exemple).
     
  6. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    J'aurai une dernière petite question à ce sujet lorsque j'appelle un téléphone du server1 vers le server 2 il me dit qu'il est busy par contre du serveur 2 vers un téléphone du serveur 1 aucun souci.
    De quel endroit sa pourrait venir?
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Codec, authentification, port, routage, firewall, paramètres différent et/ou non pris en compte....etc
    ça peut venir de plein de chose. :dry:
     
  8. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    en regardant dans la configuration asterik -r il apparait l'erreur Outbound recording not enabled quand j'essaye d'appeler vers le serveur 2
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pour moi ça n'a rien à voir, c'est l'enregistrement des appels sortant qui est non validé.
    Il faut bien vérifier que ce que tu composes empreinte bien la bonne route.
    vérifies aussi que tu ais bien mis un context=from-internal dans les trunks.
     
  10. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Voila ma configuration:

    username=root1
    type=peer
    secret=********
    qualify=yes
    host=172.16.103.18
    context=from-internal
    trunk=yes
    disallow=all
    allow=gsm

    type=user
    secret=********
    host=172.16.103.18
    context=from-internal
    disallow=all
    allow=gsm

    Concernant la route de sortie j'ai bien coché la case Intra Company RouteOptional

    5XXX sachant que le numéro que je veux contacter et 5454

    et en trunk séquence j'ai mis celui de IAX2


    Voila ce qui ce passe lorsque j'appel
    Code:
     -- Executing [5454@from-internal:1] Set("SIP/1203-0946a9e8", "INTRACOMPANYROUTE=YES") in new stack
        -- Executing [5454@from-internal:2] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "user-callerid|SKIPTTL|") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:1] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "user-callerid: device 1203") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:2] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSER=1203") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:3] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?report") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:4] ExecIf("SIP/1203-0946a9e8", "1|Set|REALCALLERIDNUM=1203") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:5] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "REALCALLERIDNUM is 1203") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:6] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSER=1203") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:7] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSERCIDNAME=Pollux") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:8] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?report") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:9] Set("SIP/1203-0946a9e8", "AMPUSERCID=1203") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:10] Set("SIP/1203-0946a9e8", "CALLERID(all)="Pollux" <1203>") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:11] Set("SIP/1203-0946a9e8", "REALCALLERIDNUM=1203") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:12] ExecIf("SIP/1203-0946a9e8", "0|Set|CHANNEL(language)=") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:13] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "TTL:  ARG1: SKIPTTL") in new stack
        -- Executing [s@macro-user-callerid:14] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?continue") in new stack
        -- Goto (macro-user-callerid,s,23)
        -- Executing [s@macro-user-callerid:23] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "Using CallerID "Pollux" <1203>") in new stack
        -- Executing [5454@from-internal:3] Set("SIP/1203-0946a9e8", "_NODEST=") in new stack
        -- Executing [5454@from-internal:4] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "record-enable|1203|OUT|") in new stack
        -- Executing [s@macro-record-enable:1] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?2:4") in new stack
        -- Goto (macro-record-enable,s,4)
        -- Executing [s@macro-record-enable:4] AGI("SIP/1203-0946a9e8", "recordingcheck|20091229-150010|1262095210.2008") in new stack
        -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/recordingcheck
      recordingcheck|20091229-150010|1262095210.2008: Outbound recording not enabled
        -- AGI Script recordingcheck completed, returning 0
        -- Executing [s@macro-record-enable:5] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "No recording needed") in new stack
        -- Executing [5454@from-internal:5] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "dialout-trunk|5|5454||") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/1203-0946a9e8", "DIAL_TRUNK=5") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:2] ExecIf("SIP/1203-0946a9e8", "0|Authenticate|") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:3] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?disabletrunk|1") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:4] Set("SIP/1203-0946a9e8", "DIAL_NUMBER=5454") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:5] Set("SIP/1203-0946a9e8", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=tr") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:6] Set("SIP/1203-0946a9e8", "GROUP()=OUT_5") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:7] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?nomax") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s,9)
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:9] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?skipoutcid") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s,12)
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:12] AGI("SIP/1203-0946a9e8", "fixlocalprefix") in new stack
        -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/fixlocalprefix
        -- AGI Script fixlocalprefix completed, returning 0
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:13] Set("SIP/1203-0946a9e8", "OUTNUM=5454") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:14] Set("SIP/1203-0946a9e8", "custom=IAX2/Server2") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:15] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?gocall") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s,17)
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:17] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "dialout-trunk-predial-hook|") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:18] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?bypass|1") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:19] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "0?customtrunk") in new stack
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] Dial("SIP/1203-0946a9e8", "IAX2/Server2/5454|300|tr") in new stack
        -- Called Server2/5454
        -- Hungup 'IAX2/Server2-16384'
      == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
        -- Executing [s@macro-dialout-trunk:21] Goto("SIP/1203-0946a9e8", "s-CHANUNAVAIL|1") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,1)
        -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:1] GotoIf("SIP/1203-0946a9e8", "1?noreport") in new stack
        -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,3)
        -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:3] NoOp("SIP/1203-0946a9e8", "TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL - failing through to other trunks") in new stack
        -- Executing [5454@from-internal:6] Macro("SIP/1203-0946a9e8", "outisbusy|") in new stack
        -- Executing [s@macro-outisbusy:1] Playback("SIP/1203-0946a9e8", "all-circuits-busy-now|noanswer") in new stack
        -- <SIP/1203-0946a9e8> Playing 'all-circuits-busy-now' (language 'en')
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Si tu avais regardée l'image que j'ai mise quelques posts plus haut, tu aurrais eu moins de problème je pense. (Fais un clic droit sur l'image puis cliques sur afficher l'image pour l'agrandir).
     
  12. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    verdict si j'essaye cette configuration de trunk plus rien ne fonctionne ^^
     
  13. desillusion

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Après un effort de concentration intense j'ai enfin réussit à faire fonctionner. Je ne pourrais pas dire d'où venait le problème à dire vrai à mon avis quelques configurations Nat manquées mais je ne suis pas sur.
    En tout cas merci :)
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pas de quoi. ;)
     
  15. dicko

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    4,099
    Likes Received:
    0
    Bonsoir Franck and a happy new year to the Danards,

    How strange to see a post in English on a French Board ;)

    dicko
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Thanks Dicko. :cheer:

    Tomorrow it's my birthday (43), with the new year, so .. Hipps! :side:

    Yes...On the other post, I thought the post here ...Not cool.
     
  17. dicko

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    4,099
    Likes Received:
    0
    43! un chiot! vous regardez beaucoup plus jeune dans votre image, j'ai été de 43 fois, quelle mémoire, avoir une bonne année 2010

    Bon chance, dicko
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, merci c'est gentil Dicko :laugh: and happy new year to you. :woohoo:
     

Share This Page