Probleme de fonctionnement du trunk sip

JUNIOR

Joined
Aug 10, 2009
Messages
140
Likes
0
Points
0
#1
voici la configuration de mon trunk
Peer Detail
host=206.162.xxx.xxx
username=wwwwwwww
secret=yyyyyy
type=peer
context=from-trunk.
allow=g723&g729&alaw&ulaw&gsm
disallow=all
nat=yes
canreinvite=no
dtmfmode=auto
video=no
restrictcid=no
amaflags=default

register string :wwwwwwww:yyyyyy@206.162.xxx.xxx/wwwwwwww

voici les codecs que j'ai installe

codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so
codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so

VOICI LE RESULTAT DE QUELQUE COMMANDE EN CLI

sip debug peer jeanmar
SIP Debugging Enabled for IP: 206.162.176.232:5060


sit set debug
v=0
o=root 3133 3133 IN IP4 192.168.9.10
s=session
c=IN IP4 192.168.9.10
t=0 0
m=audio 10874 RTP/AVP 0 8 101
a=rtpmap:0 PCMU/8000
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=rtpmap:101 telephone-event/8000
a=fmtp:101 0-16
a=silenceSupp:eek:ff - - - -
a=ptime:20
a=sendrecv


Retransmitting #3 (NAT) to 213.136.xxx.xxx:35184:
OPTIONS sip:502@192.168.9.6:35184;rinstance=fbe93e9d837ca262 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.9.10:5060;branch=z9hG4bK63baba00;rport
From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.9.10>;tag=as7e1d5afc
To: <sip:502@192.168.9.6:35184;rinstance=fbe93e9d837ca262>
Contact: <sip:Unknown@192.168.9.10>
Call-ID: 728a77d95911830331d345dd327fed4c@192.168.9.10
CSeq: 102 OPTIONS
User-Agent: Asterisk PBX
Max-Forwards: 70
Date: Tue, 22 Sep 2009 11:39:11 GMT
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY
Supported: replaces
Content-Length: 0

En composant un numero
Scheduling destruction of SIP dialog '79d927ba6aa233462e4334f546fd2242@192.168.9.10' in 32000 ms (Method: INVITE)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Et tu te demandes pourquoi?

Je regarderais plus tôt le nombre de codecs G729 et G723 que tu as installés!

Réfléchies 2mn! Si tu installes 2 codecs G729, comment asterisk va savoir le quel prendre? :blink:
Pffff.

Pi tu n'as toujours pas fait un tours sur le grouep d'aide du site en question je suppose!?
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#3
JUNIOR said:
voici la configuration de mon trunk
Peer Detail

allow=g723&g729&alaw&ulaw&gsm
disallow=all
Le disallow doit être avant le allow... Sinon tu interdits tous les codecs...
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Salut Patrick.

Oui, aussi le disallow=all n'est pas à la bonne place.
Mais comme il a due mettre 2 binaires G729 et 2 binaires G723, je pense fort qu'il y ait un problème!
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#5
JUNIOR said:
voici les codecs que j'ai installe

codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so
codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so

Il faut renommer les codecs en codec_g729.so et codec_g723.so
Mais tu dois choisir le bon pour ca...

pour savoir si tu dois prendre le sse4 ou pas regarde si ton processeur est compatible sse4 dans le champ flag avec "less /proc/cpuinfo"
 

JUNIOR

Joined
Aug 10, 2009
Messages
140
Likes
0
Points
0
#6
Merci
j'ai intaller
codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so
codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so
et mon trunk ne marchait pas donc j'ai du installer le sse.so

meme en enlevant codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so et
codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so le trunk ne marche toujours pas.
moi je me pose la kestion du le processeur que j'ai est compatible avec ces codecs
j'ai un Genuin Intel Core (TM)2 CPU E8400
3.00GHZ
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
J'ai pourtant dit à junior de mettre soit l'un ou soit l'autre. Mais visiblement .... il n'en n'a pas tenue compte.

Ensuite, le fait de renommer les ficher, ce n'est pas obligatoire.
Sur ma maquette, ça fonctionne bien.

Ce que je lui est préconisé, c'est d'aller dans le groupe d'aide pour vérifier s'il n'y avait pas de problème de compatibilité avec son proc.

Maintenant, .... il n'y a pas 36 binaires non plus!
En éliminant les binaires improbable comme les Athlon, PII, PIII, PIV, Atom,... il n'en reste pas beaucoup. :huh:
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#8
JUNIOR said:
Merci
j'ai intaller
codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so
codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so
et mon trunk ne marchait pas donc j'ai du installer le sse.so

meme en enlevant codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so et
codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so le trunk ne marche toujours pas.
moi je me pose la kestion du le processeur que j'ai est compatible avec ces codecs
j'ai un Genuin Intel Core (TM)2 CPU E8400
3.00GHZ
Question comme çà. Tu redémarres bien Asterisk après avoir mis les fichiers à leurs places. si tant est qu'il soient dans le bon répertoire!
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#9
danardf said:
Question comme çà. Tu redémarres bien Asterisk après avoir mis les fichiers à leurs places. si tant est qu'il soient dans le bon répertoire!
pour ma part je fais toujours un amportal stop puis amportal start après ce genre de manip (chez moi un amportal restart ne fonctionne pas car il démarre le start avant que le stop soit complètement fini...).

Pour les codecs, peut-être qu'un reload suffirait, mais j'en suis vraiment pas sur.
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#10
JUNIOR said:
moi je me pose la kestion du le processeur que j'ai est compatible avec ces codecs
j'ai un Genuin Intel Core (TM)2 CPU E8400
3.00GHZ
Et que donne le resultat de la commande (surtout la ligne flag):
less /proc/cpuinfo
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
C'est curieux que amportal fasse un start avant le stop!
Perso, comme je ne suis pas en prod, je fais un restart now. :)
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#12
et comment vérifies tu que le codec ne fonctionne pas?

est-ce que le codec apparait dans le CLI avec show translation?
Sinon c'est un problème de codec,
si oui c'est un problème de configuration de ton trunk.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13
Tiens... je n'ai pas de codec installé et j'ai pourtant un G729 et 723 dans la translation.!
C'est vraiment significatif cettte commande pour vérifier si les codecs sont installés?
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#14
mais as tu un temps de conversion affiché pour ce codec?

Cette commande fait un test de conversion entre les codecs.

C'est calculé sur ta machine avec ton proc. Si tu n'as pas le codec installé, tu dois avoir une colonne sans chiffre.


Code:
Translation times between formats (in milliseconds) for one second of data
          Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

          g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722
     g723    -   4    2    2        2     2    1     4    6    16   14    2    2
      gsm   10   -    2    2        2     2    1     4    6    16   14    2    2
     ulaw   10   4    -    1        2     2    1     4    6    16   14    2    2
     alaw   10   4    1    -        2     2    1     4    6    16   14    2    2
 g726aal2   10   4    2    2        -     2    1     4    6    16   14    1    2
    adpcm   10   4    2    2        2     -    1     4    6    16   14    2    2
     slin    9   3    1    1        1     1    -     3    5    15   13    1    1
    lpc10   11   5    3    3        3     3    2     -    7    17   15    3    3
     g729   10   4    2    2        2     2    1     4    -    16   14    2    2
    speex   11   5    3    3        3     3    2     5    7     -   15    3    3
     ilbc   12   6    4    4        4     4    3     6    8    18    -    4    4
     g726   10   4    2    2        1     2    1     4    6    16   14    -    2
     g722   11   5    3    3        3     3    2     5    7    17   15    3    -
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#15
Tiens au fait j'y pense... peut-être faire un # chmod 755 sur le fichier!?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#16
Patrick_elx said:
mais as tu un temps de conversion affiché pour ce codec?

Cette commande fait un test de conversion entre les codecs.

C'est calculé sur ta machine avec ton proc. Si tu n'as pas le codec installé, tu dois avoir une colonne sans chiffre.


Code:
Translation times between formats (in milliseconds) for one second of data
          Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

          g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722
     g723    -   4    2    2        2     2    1     4    6    16   14    2    2
      gsm   10   -    2    2        2     2    1     4    6    16   14    2    2
     ulaw   10   4    -    1        2     2    1     4    6    16   14    2    2
     alaw   10   4    1    -        2     2    1     4    6    16   14    2    2
 g726aal2   10   4    2    2        -     2    1     4    6    16   14    1    2
    adpcm   10   4    2    2        2     -    1     4    6    16   14    2    2
     slin    9   3    1    1        1     1    -     3    5    15   13    1    1
    lpc10   11   5    3    3        3     3    2     -    7    17   15    3    3
     g729   10   4    2    2        2     2    1     4    -    16   14    2    2
    speex   11   5    3    3        3     3    2     5    7     -   15    3    3
     ilbc   12   6    4    4        4     4    3     6    8    18    -    4    4
     g726   10   4    2    2        1     2    1     4    6    16   14    -    2
     g722   11   5    3    3        3     3    2     5    7    17   15    3    -
Ha oui, je viens de voir çà.
Je viens d'installer les 2 codecs et j'ai des chiffres dans les cases .

Ok!
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#17
Je confirme. On n'est pas obligé de renommer le fichiers du codec à installer.

Je viens d'essayer avec un Cisco 7960 en G729 et ça fonctionne.
 

JUNIOR

Joined
Aug 10, 2009
Messages
140
Likes
0
Points
0
#18
VOICI LE RESULTAT DE LA COMMANDE less /proc/cpuinfo
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr
sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc pni monitor tm2 lahf_lm
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#19
Déjà il n'y a pas de sse4 déjà, donc un des codec n'est pas à utiliser.!
 

JUNIOR

Joined
Aug 10, 2009
Messages
140
Likes
0
Points
0
#20
oui
j'ai enleve le codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
et le codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
j'ai aussi redemare mon server
mais sur le site www asterisk.hostin.lv j'ai pas de codec en sse ni sse2
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,886
Members
17,563
Latest member
dineshr
Top