Probleme de fonctionnement du trunk sip

Discussion in 'Elastix 2.x' started by JUNIOR, Sep 22, 2009.

  1. JUNIOR

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    voici la configuration de mon trunk
    Peer Detail
    host=206.162.xxx.xxx
    username=wwwwwwww
    secret=yyyyyy
    type=peer
    context=from-trunk.
    allow=g723&g729&alaw&ulaw&gsm
    disallow=all
    nat=yes
    canreinvite=no
    dtmfmode=auto
    video=no
    restrictcid=no
    amaflags=default

    register string :wwwwwwww:yyyyyy@206.162.xxx.xxx/wwwwwwww

    voici les codecs que j'ai installe

    codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
    codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
    codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so
    codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so

    VOICI LE RESULTAT DE QUELQUE COMMANDE EN CLI

    sip debug peer jeanmar
    SIP Debugging Enabled for IP: 206.162.176.232:5060


    sit set debug
    v=0
    o=root 3133 3133 IN IP4 192.168.9.10
    s=session
    c=IN IP4 192.168.9.10
    t=0 0
    m=audio 10874 RTP/AVP 0 8 101
    a=rtpmap:0 PCMU/8000
    a=rtpmap:8 PCMA/8000
    a=rtpmap:101 telephone-event/8000
    a=fmtp:101 0-16
    a=silenceSupp:eek:ff - - - -
    a=ptime:20
    a=sendrecv


    Retransmitting #3 (NAT) to 213.136.xxx.xxx:35184:
    OPTIONS sip:502@192.168.9.6:35184;rinstance=fbe93e9d837ca262 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 192.168.9.10:5060;branch=z9hG4bK63baba00;rport
    From: "Unknown" <sip:Unknown@192.168.9.10>;tag=as7e1d5afc
    To: <sip:502@192.168.9.6:35184;rinstance=fbe93e9d837ca262>
    Contact: <sip:Unknown@192.168.9.10>
    Call-ID: 728a77d95911830331d345dd327fed4c@192.168.9.10
    CSeq: 102 OPTIONS
    User-Agent: Asterisk PBX
    Max-Forwards: 70
    Date: Tue, 22 Sep 2009 11:39:11 GMT
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY
    Supported: replaces
    Content-Length: 0

    En composant un numero
    Scheduling destruction of SIP dialog '79d927ba6aa233462e4334f546fd2242@192.168.9.10' in 32000 ms (Method: INVITE)
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Et tu te demandes pourquoi?

    Je regarderais plus tôt le nombre de codecs G729 et G723 que tu as installés!

    Réfléchies 2mn! Si tu installes 2 codecs G729, comment asterisk va savoir le quel prendre? :blink:
    Pffff.

    Pi tu n'as toujours pas fait un tours sur le grouep d'aide du site en question je suppose!?
     
  3. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Le disallow doit être avant le allow... Sinon tu interdits tous les codecs...
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut Patrick.

    Oui, aussi le disallow=all n'est pas à la bonne place.
    Mais comme il a due mettre 2 binaires G729 et 2 binaires G723, je pense fort qu'il y ait un problème!
     
  5. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0

    Il faut renommer les codecs en codec_g729.so et codec_g723.so
    Mais tu dois choisir le bon pour ca...

    pour savoir si tu dois prendre le sse4 ou pas regarde si ton processeur est compatible sse4 dans le champ flag avec "less /proc/cpuinfo"
     
  6. JUNIOR

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    Merci
    j'ai intaller
    codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so
    codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so
    et mon trunk ne marchait pas donc j'ai du installer le sse.so

    meme en enlevant codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2.so et
    codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2.so le trunk ne marche toujours pas.
    moi je me pose la kestion du le processeur que j'ai est compatible avec ces codecs
    j'ai un Genuin Intel Core (TM)2 CPU E8400
    3.00GHZ
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    J'ai pourtant dit à junior de mettre soit l'un ou soit l'autre. Mais visiblement .... il n'en n'a pas tenue compte.

    Ensuite, le fait de renommer les ficher, ce n'est pas obligatoire.
    Sur ma maquette, ça fonctionne bien.

    Ce que je lui est préconisé, c'est d'aller dans le groupe d'aide pour vérifier s'il n'y avait pas de problème de compatibilité avec son proc.

    Maintenant, .... il n'y a pas 36 binaires non plus!
    En éliminant les binaires improbable comme les Athlon, PII, PIII, PIV, Atom,... il n'en reste pas beaucoup. :huh:
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Question comme çà. Tu redémarres bien Asterisk après avoir mis les fichiers à leurs places. si tant est qu'il soient dans le bon répertoire!
     
  9. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    pour ma part je fais toujours un amportal stop puis amportal start après ce genre de manip (chez moi un amportal restart ne fonctionne pas car il démarre le start avant que le stop soit complètement fini...).

    Pour les codecs, peut-être qu'un reload suffirait, mais j'en suis vraiment pas sur.
     
  10. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Et que donne le resultat de la commande (surtout la ligne flag):
    less /proc/cpuinfo
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    C'est curieux que amportal fasse un start avant le stop!
    Perso, comme je ne suis pas en prod, je fais un restart now. :)
     
  12. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    et comment vérifies tu que le codec ne fonctionne pas?

    est-ce que le codec apparait dans le CLI avec show translation?
    Sinon c'est un problème de codec,
    si oui c'est un problème de configuration de ton trunk.
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tiens... je n'ai pas de codec installé et j'ai pourtant un G729 et 723 dans la translation.!
    C'est vraiment significatif cettte commande pour vérifier si les codecs sont installés?
     
  14. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    mais as tu un temps de conversion affiché pour ce codec?

    Cette commande fait un test de conversion entre les codecs.

    C'est calculé sur ta machine avec ton proc. Si tu n'as pas le codec installé, tu dois avoir une colonne sans chiffre.


    Code:
    Translation times between formats (in milliseconds) for one second of data
              Source Format (Rows) Destination Format (Columns)
    
              g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722
         g723    -   4    2    2        2     2    1     4    6    16   14    2    2
          gsm   10   -    2    2        2     2    1     4    6    16   14    2    2
         ulaw   10   4    -    1        2     2    1     4    6    16   14    2    2
         alaw   10   4    1    -        2     2    1     4    6    16   14    2    2
     g726aal2   10   4    2    2        -     2    1     4    6    16   14    1    2
        adpcm   10   4    2    2        2     -    1     4    6    16   14    2    2
         slin    9   3    1    1        1     1    -     3    5    15   13    1    1
        lpc10   11   5    3    3        3     3    2     -    7    17   15    3    3
         g729   10   4    2    2        2     2    1     4    -    16   14    2    2
        speex   11   5    3    3        3     3    2     5    7     -   15    3    3
         ilbc   12   6    4    4        4     4    3     6    8    18    -    4    4
         g726   10   4    2    2        1     2    1     4    6    16   14    -    2
         g722   11   5    3    3        3     3    2     5    7    17   15    3    -
     
  15. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tiens au fait j'y pense... peut-être faire un # chmod 755 sur le fichier!?
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ha oui, je viens de voir çà.
    Je viens d'installer les 2 codecs et j'ai des chiffres dans les cases .

    Ok!
     
  17. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je confirme. On n'est pas obligé de renommer le fichiers du codec à installer.

    Je viens d'essayer avec un Cisco 7960 en G729 et ça fonctionne.
     
  18. JUNIOR

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    VOICI LE RESULTAT DE LA COMMANDE less /proc/cpuinfo
    flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr
    sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc pni monitor tm2 lahf_lm
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Déjà il n'y a pas de sse4 déjà, donc un des codec n'est pas à utiliser.!
     
  20. JUNIOR

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    oui
    j'ai enleve le codec_g723-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
    et le codec_g729-ast14-gcc4-glibc-core2-sse4.so
    j'ai aussi redemare mon server
    mais sur le site www asterisk.hostin.lv j'ai pas de codec en sse ni sse2
     

Share This Page