Problemas con troncal SIP y dtmfmode

Discussion in 'Elastix 2.x' started by panda, Oct 12, 2009.

  1. panda

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Saludos amigos estoy en Ecuador y en donde trabajo tenemos troncales sip de Andinatel y sucede que cuando configure la troncal SIP puse lo siguiente ya que los señores de andinatel no me dieron muchos datos:

    Y sucede que cuando llamo a otra central telefonica por ejemplo la del Banco del Pichincha y cuando me pide que marque el numero de la extension no me funciona, pero si llamo al Canal 5 (RTS) ahi si me funciona el dtmf cuando me pide que marque las extension... entonces explorando un poco vi que hay varios DTMFMODE (auto, inband, info, rfc2833) y fui probando de uno en uno para el banco del pichincha y sucede que cuando porngo

    ahi ya funciona pero ya no funciona si llamo a RTS como que se da la vuelta los papeles. Trate de poner todos juntos de la siguiente manera

    Pero tampoco me funciona, Alguien me podria decir en donde esta la falla o como podria solucionarlo porfavor
     
  2. cadillac24

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    66
    Likes Received:
    0
    ¿Usas telefonos ip o un conversor de IP a analogo?
    ¿Probaste solo con el dtmf rfc2833?
    ¿En tus extensiones, que dtmf tienes configurado?
     
  3. panda

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    ¿Usas telefonos ip o un conversor de IP a analogo?

    Son Telefonos IP de marcas Grandstream y Atcom

    ¿Probaste solo con el dtmf rfc2833?

    He probado con todos los dtmf y en ciertas centrales me funciona con dtmfmode=inband y en otras con dtmfmode=info
    probe con auto y rfc2833 y ya no me funciona en ninguna

    ¿En tus extensiones, que dtmf tienes configurado?

    Estan con rfc2833... ya cambie y probe con las otras dtmf y sigue igual

    Gracias
     
  4. ramoncio

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    1,663
    Likes Received:
    0
    Para que te funcione bien debes usar el mismo modo dtmf en los teléfonos ip que en el trunk SIP. Normalmente rfc2833 o info funcionan sin problemas. Inband no deberías usarlo, es para teléfonos analógicos e incompatible con codecs que usen compresión, como g729 o gsm.
    Por otro lado, no te recomiendo que uses allow=all, usa disallow=all y allow=alaw o ulaw dependiendo de el modo que se use en tu país. O si tienes el ancho de banda justito usa gsm o g729, pero alaw ofrece una mayor calidad de audio.

    Si dejas a asterisk que elija el codec (allow=all), normalmente siempre usa el menos adecuado para cada momento. La gestión automática de codecs de asterisk es nefasta.
    También tendrás que usar los mismos codecs en los teléfonos ip que en el trunk sip, o sea que empieza forzando alaw/ulaw en teléfonos y trunks y una vez funcione prueba otras combinaciones si quieres, pero siempre forzando tu el codec y el dtmfmode a utilizar, no le dejes elegir a asterisk.

    Una vez configurado puedes ver en la consola de asterisk el codec que efectivamente se está usando en cada llamada con un "sip show channels" cuando haya una llamada en curso.
     
  5. hugo_cba

    Joined:
    May 22, 2008
    Messages:
    222
    Likes Received:
    0
    Como dice Ramoncio, a mi me funcionó bien poniendo solamente RFC 2833.

    Cuentanos como te fue...

    Saludos!!!!
     
  6. mjavier99

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Re: Re:problemas con troncal SIP y dtmfmode

    Hola,

    Lograste solucionar este problema, me funcionan todas las centrales que he probado menos la del Banco de Pichincha.

    Saludos.
     
  7. panda

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Saludos, hasta ahora no he podido solucionarlo, me ha tocado abrir un tiquet con los señores del CNT y me dicen que estan haciendo pruebas pero nada que ver, los del CNT tambien me dicen que puede ser problemas del Banco del Pichincha y su configuracion DTMF
    si alguien le sucede los mismo y lo soluciona que nos avise porfavor
     

Share This Page