Problemas con rutas salientes

cermeniuko1981

Joined
Jan 15, 2009
Messages
14
Likes
0
Points
0
#1
Hola, Buenos días.

Tengo un elastix funcionando en mi empresa, y hasta el momento todo perfecto.
Lo tenemos conectados por IP a un proveedor IP local con un número de teléfono.

Ahora, unos amigos han puesto una oficina al lado y va a salir a través de nuestro elastix pero con otro número de teléfono contra el mismo proveedor.

Por lo tanto ahora en el elastix tenemos creados 2 troncales SIP con distintos números, uno para cada una de las empresas.

Os comento el escenario.

Mi empresa tiene reservada las extensiones 1000-1099
Y a la otra le hemos reservado las extensiones 2000-2099

La extensión 1000 es la centralita de empresa1
La extensión 2000 es la centralita de empresa2


El número de salida de empresa1 es 924XXXXXX
El número de salida de empresa2 es 924YYYYYY

Ya tengo conseguido que si llamas a 924XXXXXX salte la extensión 1000 y que si llamas a 924YYYYYY salte la extensión 2000. Y para los fax también.

El problema viene a la hora de configurar las rutas salientes, ya que de momento, para salir con su número, emresa1 marca 0|. (marca 0 y el número al que quiere llamar) y empresa2 marca 1| (marca 1 y el número al que quiere llamar).

Esto conlleva el riesgo de que en empresa2 empiezen a marcar el 0 sin darse cuenta o dándose cuenta y nos empiezen a meter sus llamadas por nuestro troncal.

Lo que estoy intentando hacer es que las 2 empresas marquen el 0 para salir afuera y el sistema sepa porque número sacarlo en función de la extensión llamante.

Muchas gracias.

Un saludo
 

ElasMex

Joined
Oct 22, 2007
Messages
493
Likes
0
Points
16
#2
Hola cermeniuko1981

Buena idea, deja busco algo para poderte ayudar.

Si tienes avances, los puedes colocar.

Saludos
 

rafael

Joined
May 14, 2007
Messages
1,454
Likes
1
Points
0
#3
Hola cermeniuko1981 y bienvenido a la comunidad de Elastix

Pues bien como desimos por acá los contextos "son la movida" que tu necesitas. Un contexto te permite separar lógicamente a las extensiones y de esas maneras cuando unas marcan 0 | se van por un lado y las otras se van por otro. Lamentablemente freePBX no tiene soporte nativo para cotextos personalizados, aunque sí tiene un módulo llamado custom context que no he probado.

Como yo no he usado te voy a enseñar una estregia tipo Asterisk valiéndonos de la lógica del freepbx.

freePBX normalmente crea un contexto llamado from-internal que es el que origina todas las llamadas creadas desde las extensiones locales. La definición de este contexto se la hace en el archivo /etc/asterisk/extension_additional.conf que es el archivo de configuración creado por freePBX que nosotros nunca debemos editar ya que todos los cambios hechos ahí se borraran cuando freePBX actualice su configuración. Dentro de este archivo busca la cadena de texto: [from-internal-additional] y copia todo el contenido de la misma. Probablemente tengas algo como esto:
[from-internal-additional]
include => from-internal-additional-custom
include => ext-queues
include => ext-findmefollow
include => fmgrps
include => app-speeddial
include => app-callwaiting-cwoff
include => app-callwaiting-cwon
include => ext-group
include => grps
include => ext-meetme
include => app-calltrace
include => app-directory
include => app-echo-test
include => app-speakextennum
include => app-speakingclock
include => app-dnd-off
include => app-dnd-on
include => app-pbdirectory
include => app-dictate-record
include => app-dictate-send
include => app-cf-busy-off
include => app-cf-busy-off-any
include => app-cf-busy-on
include => app-cf-off
include => app-cf-off-any
include => app-cf-on
include => app-cf-unavailable-off
include => app-cf-unavailable-on
include => app-dialvm
include => app-vmmain
include => app-recordings
include => app-userlogonoff
include => app-pickup
include => app-zapbarge
include => app-chanspy
include => ext-test
include => ext-local
include => outbound-allroutes
exten => h,1,Hangup
Pega este contenido al final del archivo /etc/asterisk/extensions_custom.conf que lo podemos modificar con todo gusto :). Una vez que pegaste el contenido cambia "[from-internal-additional]" por "[interno]" o el nombre que tu quieras. Luego borra la línea que dice:

include => outbound-allroutes

Hasta aquí lo que hemos hecho es crear un contexto que tiene todos los servicios internos pero no puede utilizar las rutas salientes que hemos creado en freePBX.

Ahora podemos usar como template para crear nuestro contexto el contexto que freePBX creo para tus rutas salientes. Por ejemplo en central tengo esto para llamadas a celulares en el archivo extensions_additional.conf:
[outrt-010-celulares]
include => outrt-010-celulares-custom
exten => _0[89]XXXXXXX,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Set(_NODEST=)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(dialout-trunk,1,${EXTEN},,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(outisbusy,)
; end of [outrt-010-celulares]
Copio este código y pego al final del extensions_custom.conf
[ruta-perzonalizada-1]
include => interno
exten => _0[89]XXXXXXX,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Set(_NODEST=)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(dialout-trunk,1,${EXTEN},,)
exten => _0[89]XXXXXXX,n,Macro(outisbusy,)
; end of [outrt-010-celulares]
Si te das cuenta cambie el nombre del contexto por el de "[ruta-perzonalizada]" puedes poner el que te de la gana. También ahora puedes copiar y pegar otro contexto igual, lo modificas y creas la segunda ruta.

Lo único que nos falta es decir que extensiones van por donde. Para esto vamos a la interfase web y editamos las extensiones. Buscamos la variable contexto y asignamos el valor correspondiente.

Con esto debería funcionar, recuerda que no va ser suficiente copiar y pegar lo que puse acá, debes seguir la lógica de lo que postee aquí para publicar tu contexto.

Avisanos como te fue,

Rafael

PS. Publica este tipo de post en la sección corresponidente como ayuda que es donde la moveré.
 

ElasMex

Joined
Oct 22, 2007
Messages
493
Likes
0
Points
16
#4
Gracias Rafael

Es correcto con el diseño de Contextos.
 

cermeniuko1981

Joined
Jan 15, 2009
Messages
14
Likes
0
Points
0
#5
Muchas gracias, por vuestros consejos.

A partir del Lunes empiezo a probarlo y os cuento.

Un saludo
 

darwinolayo

Joined
Aug 16, 2007
Messages
16
Likes
0
Points
0
#6
Re: Re:problemas con rutas salientes

hola he leido esta ayuda pero no logro q me funcione tal vez lo hecho como dice este articulo peero no me sale las llamadas
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top