problemas con outbound routes Elastix 1.5.2

Discussion in 'Elastix 2.x' started by netillo123X, Aug 12, 2009.

  1. netillo123X

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    206
    Likes Received:
    0
    hola que tal amigos del foro se me presento este problema con las trunk y rutas salientes


    tengo una tarjeta con tre lineas telefonicas instalado sobre un servidor con Elastix 1.5.2 popr lo que las trunks son zap2,zap3,zap4 o dahdi/2 , dahdi/3 y dahdi/4

    entonces tengo dos rutas salientes

    localy ld
    celular,mundial

    en la ruta local y ld mi dial plan es

    01.
    1.
    3.

    salen por la zap2



    en la ruta celular,mundial mi dial plan

    en esta ruta tengo PINSET

    00.
    044.
    3.
    1.


    salen por zap3 y zap4

    entonces el problema es el siguiente realizo una llamada local por ejemplo 36150145 y perfecto toma la zap2 y se ejecuta pero si en ese momento se hace otra llamada local digamos 36302733 deberia tomar la zap3 o zap4 y pedirme mi pinset pues no lo hace solo me da el mensaje de que todas las lineas se encuentran ocupadas osea que no considera que los numeros con 3. pueden tomar rutas diferentes siempre trata de salir por zap2 me gustaria que me den una orientacion


    gracias
     
  2. aparicio_juan

    Joined:
    Mar 6, 2008
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    Te pasa esto porque las toma por orden de arriba a bajo, no importa si esta o no desocupada sabe que tiene que salir por hay y no toma en cuenta las otras rutas salientes por mas que le pongas el prefijo, 3, eso si pondiras en la de abajo 36. y arriba dejas 3. todas las llamadas que empiesen con 36. van a salir por abajo por mas que primero consida con el 3. te va a dar el mismo error si esta ocupada. se puede hacer lo que quieres pero tendrias que crear unos contextos y rutas salientes manualmente en asterisk forzando que tome la otra linea si la primera este ocupada siempre que empiese con 3.

    Aparicio Juan Jose
    www.voipip.com.ar
    www.onlytechnology.com.ar
     
  3. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Cuando creas la ruta saliente no agregas los troncales disponibles para eso?

    Si por ejemplo tenes el dial pattern:
    01.
    1.
    3.


    Podés poner los troncales disponibles para este dial pattern y listo, va a usar el que este libre y no más.

    Un comentario al paso, estoy leyendo "Asterisk the future of telephony" y ahí dice que eviten usar dialpatterns que tengan como final el "." ya que deja abierta una brecha importante de seguridad para que por este discado salgan a cualquier lugar del mundo, lo mejor (según dicen todavía no me sente a plantearlo) es tener especificados los numeros a los que se puede llamar usando X,Z y N.

    gamba47
     
  4. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si, tienes toda la razon, y fijate que yo siempre uso el "." es mas comodo pero si, lo mejor es definir bien el plan de marcado :) saludos
     
  5. netsfk

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    197
    Likes Received:
    0
    alguien sabe en que archivo de configuracion se guardan las outbound routes??
     
  6. lemuelgv

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    extensions_aditional.conf
     
  7. netsfk

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    197
    Likes Received:
    0
    este archivo lo escribe el freePBX cual es el q puedo editar sin que lo sobre escribra??? la idea es lebantar mis troncales y mis outbound routes si que aparescan en la interface grafica, las toncales ya estan arriba el iax2 show peers me da estatus de ok pero ahora donde meto las instrucciones de marcado?
     
  8. lemuelgv

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    extensions_custom.conf
     
  9. netsfk

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    197
    Likes Received:
    0
    bueno segun yo el archivo que no sobre escribe el freepbx es extensions_custom.conf pero no salen mis llamadas sera que tengo q poner algun include en algun otro archivo??
     
  10. lemuelgv

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    tienes que incluir el contexto o puede utilizar

    [from-internal-custom]

    yo tengo este codigo en ese archivo y trabaja a la perfeccion

    Code:
    [from-internal-custom]
    ;restringir el 01900
    exten => _01900.,1,Noop(Numero_prohibido)
    exten => _01900.,n,Wait(3)	
    exten => _01900.,n,Playback(feature-not-avail-line,noanswer)	
    exten => _01900.,n,busy(13)	
    exten => _01900.,n,Hangup
    
     
  11. netsfk

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    197
    Likes Received:
    0
    esto que me pones va en que archivo??? mira yo tengo algo como esto

    [outbound-allroutes]
    include => outbound-allroutes-custom
    include => outrt-001-df
    include => outrt-002-trespicos
    include => outrt-003-palmareal
    include => outrt-004-lahia
    exten => foo,1,Noop(bar)

    esto lo tengo en el archivo extensions_custom.conf

    mis troncales estan a si

    [agis]
    disallow=all
    host=ip publica o dyndns
    username=agis
    secret=xxxx
    type=peer
    allow=gsm
    insecure=very
    qualify=yes


    ; end of [outbound-allroutes]


    [outrt-001-df]
    include => outrt-001-df-custom
    exten => _9.,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL,)
    exten => _9.,n,Set(_NODEST=)
    exten => _9.,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
    exten => _9.,n,Macro(dialout-trunk,4,${EXTEN:1},,)
    exten => _9.,n,Macro(outisbusy,)
    ; end of [outrt-001-df]
     

Share This Page