Problemas al unir dos Centrales mediante IAX2

Discussion in 'Elastix 2.x' started by pachon, Sep 8, 2010.

  1. pachon

    Joined:
    May 21, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Hola tengo un problema uniendo mis dos centrales elastix

    el contexto es el siguiente.
    Servidor A (elastix 1.6) :
    Internos 1XX y 2XX
    sale por placas Openvox a PSTN

    El plan de marcado lo tengo de la siguiente forma

    9|XXXXXXXX
    9|XXXXXXXXXX
    ya que si le pongo 9|. no me da linea

    en este tengo un trocal iax configurado asi

    host=10.0.0.5
    qualify=yes
    type=friend
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    permit=10.0.0.5/255.255.255.255

    y la ruta saliente
    5XX

    trunks iax2/interoffice
    en el Servidor b (Elastix 2.0)
    Internos 5XX
    sale por placas Openvox a PSTN

    El plan de marcado lo tengo de la siguiente forma

    9|.



    en este tengo un trocal iax configurado asi

    host=192.168.0.5
    qualify=yes
    type=friend
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    permit=192.168.0.5/255.255.255.255


    y la ruta saliente

    1XX
    2XX

    trunk iax2/interoffice

    Muy bien cuando llamo de Servidor B a A se comunica sin problemas cuando llamo del Servidor A al Servidor B me dice "Todas las lineas estan ocupadas"

    tirando un debug el servidor A no llega al B es decir el b nunca se entera

    si pongo en el asterisk -r

    iax2 show peers me figura como conectado

    pero cuando quiero llama me tira en el debug esto

    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:19] Dial("SIP/201-b7817ad0", "IAX2/Interoffice/514|300|") in new stack
    Tx-Frame Retry[000] -- OSeqno: 000 ISeqno: 000 Type: IAX Subclass: NEW
    Timestamp: 00002ms SCall: 03902 DCall: 00000 [10.0.0.5:4569]
    VERSION : 2
    CALLED NUMBER : 514
    CODEC_PREFS : (ulaw|alaw|gsm)
    CALLING NUMBER : 201
    CALLING PRESNTN : 0
    CALLING TYPEOFN : 0
    CALLING TRANSIT : 0
    CALLING NAME : Cecilia
    LANGUAGE : es
    FORMAT : 4
    CAPABILITY : 14
    ADSICPE : 2
    DATE TIME : 2010-09-07 23:42:02

    -- Called Interoffice/514
    Rx-Frame Retry[Yes] -- OSeqno: 000 ISeqno: 001 Type: IAX Subclass: REJECT
    Timestamp: 00002ms SCall: 00001 DCall: 03902 [10.0.0.5:4569]
    Tx-Frame Retry[-01] -- OSeqno: 001 ISeqno: 001 Type: IAX Subclass: ACK
    Timestamp: 00002ms SCall: 03902 DCall: 00001 [10.0.0.5:4569]
    -- Hungup 'IAX2/Interoffice-3902'
    == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] Goto("SIP/201-b7817ad0", "s-CHANUNAVAIL|1") in new stack


    alguien me puede ayudar por favor me estoy volviendo loco y no se como arreglarlo

    cualquier cosa que haya puesto mal o necesiten me avisan

    tengo que hacer andar esto porque sino me matan.

    gracias
    Luciano
     
  2. Tato

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Hola, yo estoy exactamente con el mismo problema.
    Tengo 2 servidores, un Elastix 1.6 y otro 2.0
    Hice las configuraciones, en ambos lo mismo, y puedo realizar llamadas desde el Elastix 2.0 a los internos del Elastix 1.6 y a sus troncales de salida, pero desde el Elastix 1.6 no puedo llamar a los internos o salidas del 2.0, me dice "todas las lineas están ocupadas.........."

    Configuración en el Elastix 1.6

    Troncal IAX2
    Outbound Caller ID: hidden
    host=10.0.0.230
    username=402
    secret=xxxx
    type=friend

    (También probé poniendo en incoming settings
    context=from-trunk
    secret=iax2402
    type=friend)

    Extensión 401 IAX2
    Todas las opciones por defecto y su passwd

    Y como ruta saliente
    2XX al iax2



    Elastix 2.0
    Troncal IAX2 (exactamente lo mismo)

    Outbound Caller ID: hidden
    CID Options: Allow Any CID (Esta opcion no aparece en el 1.6)
    host=10.0.0.66
    username=401
    secret=xxxx
    type=friend

    Extensión 402 IAX2
    Todas las opciones por defecto y su passwd

    Y como ruta saliente
    3XX al iax2


    En ambos tengo habilitada la opción en General Settings
    Allow Anonymous Inbound SIP Calls?: YES
    porque tuve unos problemas con un servidor de voip, que no podía recibir las llamadas, lo bloqueaba el Elastix y cuando habilité esto anduvo perfectamente.

    Agradezco la ayuda
     
  3. pachon

    Joined:
    May 21, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Sisi yo probe de todo ya probe las configuraciones de elastix without tears pero solo me anduvo la 3 opcion y como te dije en un solo sentido.

    no sabes si se pueden unir pero por sip? asi se registran y podemos ver en el debug si se registran en ambos sentidos?


    avisame que estoy viendo este tema.

    saludos
    Luciano
     
  4. cloclo

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    59
    Likes Received:
    0
    el CLI

    iax2 show registry que les aparece??
     
  5. dariohimo

    Joined:
    Jun 12, 2007
    Messages:
    297
    Likes Received:
    1
    revisa los routers, en ambos sentidos y habilita el puerto 4569 hacia donde tienes la ip del server. los router tienen una opcion de dar prioridad a puertos si son de juegos por lo general pero ahi en esa opcion habilida el puerto udp 4569.

    lo otro es si colocaste registry en iax.

    esa opcion de registry no funciona en freepbx. es mejor dejarlo sin autenticar.
     
  6. pachon

    Joined:
    May 21, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Perdona no lo aclare antes las dos centrales estan en una vpn site to site tengo entendido que los puertos no se redireccionan al margen redireccione los puertos 4569 y 5060 y los puertos del 10000 al 20000 a los distintos servidores en cada router


    en el servidor 10.0.0.5 el iax2 show registry tengo esta respuesta
    desde este servidor al 192.168.0.25 puedo llamar bien.

    Centralip*CLI> iax2 show registry
    Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
    0 IAX2 registrations.
    Centralip*CLI>

    en el servidor 192.168.0.25 tengo la siguiente respuesta en el iax2 show registry

    Pbx*CLI> iax2 show registry
    Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
    Pbx*CLI>

    si mal no entiendo es como si ninguno de los dos tenga registrados los trunks iax pero del servidor 10 al 192 puedo hablar sin problemas

    del 192 al 10 me sale el de todas las lineas estan ocupadas
    con el con el trunks unavavil que puse arriba

    sigo probando necesito una mano con esto

    desde ya gracias por las respuestas
     
  7. Tato

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    El iax2 show registry, tampoco me muestra nada. Ningún registro.

    Elastix 1.6
    central*CLI> iax2 show registry
    Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
    central*CLI>


    Elastix 2.0
    Elastix2*CLI> iax2 show registry
    Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
    0 IAX2 registrations.
    Elastix2*CLI>

    Con respecto a los puertos, ambas están en la misma red, conectadas por un switch de 24 bocas, que no filtra los puertos asique no tendría que haber ningún problema. De todas maneras es importante eso de los puertos, ahora porque estoy probando acá, pero cuando la lleve afuera habrá que ver que pasa.

    Intenté hacer la conexión por SIP, y estoy en la misma.

    Debe faltar habilitar alguna opcion en Elastix 2.0, ya que es el que rechaza las llamadas entrantes.

    Hice un tcpdump en la central con Elastix 1.6 e hize una llamada en cada sentido. Luego miré los paquetes con el wireshark, y veo que............
    De la central 2.0 (de ahora B) a la central 1.6 (de ahora A), envía paquete de pedido de inicio de llamada "NEW". A le pide que se autentifique "AUTHREQ". B responde "AUTHREP". A "ACCEPT". B "ACK". Listo, la llamada se establece, y A dice que está sonando... "RINGING".. ETC ETC ETC.....

    Ahora, desde A, hacia B, Le manda un "NEW", y B directamente le responde un "REJECT", osea lo rechaza sin ni siquiera pedir autenticación. Esto debe ser que no tenga alguna opción habilitada, que no permita las conexiones así, o las llamadas entrantes desde otra central, o algo por el estilo.

    Osea, ambas centrales se ven, se envian paquetes, no es problema de configuración de puertos, ni de que estén en diferentes redes, ni que esté mal la ip, ni el usuario ni el passwd, ni el registro (ya que no tienen un string registry, ni necesitan estar registrados), sino que falta algo para que B acepte las llamadas entrantes...


    Espero haberlos ayudado para que me ayuden a mi :)
    GRACIASSSSSSSSSS
     
  8. cloclo

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    59
    Likes Received:
    0
    a mi me pasaba lo mismo por que no estaban registradas las troncales les sugiero que
    1 borren las troncales de los 2 sitios
    2 creen de nuevo las troncales

    yo lo hice asi y me funciono

    servidor 1 Elastix 2.0

    trunk name elastix1
    PEER details
    host=dynamic
    trunk=yes
    type=friend
    language=es
    disallow=all
    allow=alaw

    user context elastix 2
    USER details
    context=from-internal
    host=192.168.1.252
    insecure=very
    type=friend

    register string
    elastix1:12344321@192.168.1.252



    servidor 2 Elastix 1.6

    trunk name elastix2
    PEER details
    host=dynamic
    trunk=yes
    type=friend
    language=es
    disallow=all
    allow=alaw

    user context elastix1
    USER details
    context=from-internal
    host=192.168.2.251
    insecure=very
    type=friend

    register string
    elastix1:12344321@192.168.2.251



    la conexion la tengo por una VPN
     
  9. pachon

    Joined:
    May 21, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Bueno por lo menos voy avanzando lo hice como lo hiciste vos y sigo teniendo comunicacion desde la ip 10.0.0.5 a la 192.168.0.25 pero no al reves

    lo que note es que la calidad de la comunicacion me bajo puedo agregar &ulaw en allow en los detalles del peer?

    esta es la configuracion :

    Trunk name : Interoffice

    peer details :
    host=dynamic
    trunk=yes
    type=friend
    language=es
    disallow=all
    allow=alaw

    User context : Libertador

    user details :

    context=from-internal
    host=10.0.0.5
    insecure=very
    type=friend

    registerstring : Interoffice:12344321@192.168.0.25

    y el el CLI me figura esto en iax2 show registry

    Centralip*CLI> iax2 show registry
    Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
    192.168.0.25:4569 N Interoffic 10.0.0.5:4569 60 Registered
    1 IAX2 registrations.

    bien en el 192.168.0.25 la ocnfiguracion es la siguiente pero no me muestra la registracion
    paso la configuracion :

    Trunk name : Interoffice

    peer details :
    host=dynamic
    trunk=yes
    type=friend
    language=es
    disallow=all
    allow=alaw

    user context : stafe

    user details :
    context=from-internal
    host=10.0.0.5
    insecure=very
    type=friend

    registration string : Interoffice:12344321@10.0.0.5

    el cli da lo siguiente :
    Pbx*CLI> iax2 show registry
    Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
    10.0.0.5:4569 N Interoffic <Unregistered> 60 Rejeced
    Pbx*CLI>

    por lo que veo el elastix 1.6 no me esta registrando en el elastix 2.0 pero no se para donde arrancar. podemos seguir viendo el tema.


    sigo sin poder comunicarme desde el 192.168.0.25 al 10.0.0.5

    Saben donde puede estar el tema? que mas puedo revisar?

    antes de que esten por vpn modifique unos archivos de nat donde ponia la direccion ip de internet del servidor

    abra quedado algo mal ahi? puedo ver algo en el iax.conf o en algun archivo?

    gracias por la ayuda!
     
  10. cloclo

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    59
    Likes Received:
    0
    si puedes cambiar los codecs a los que necesites

    lo que estoy viendo es q

    servidor 1 se kiere logear a servidor 2 con interofice:..................
    servidor 2 se kiere logear a servidor 1 con interofice::.................
    por ahi puede estar chocando algo

    que nombre le das a los PEERS de los 2 servidores??
     
  11. pachon

    Joined:
    May 21, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    perdona soy nuevo en esto a que te referis con el nombre de los peers? los trunks se llaman los dos iguales interoffice. en los dos elastix.

    esta bien el register string? tienen que ser en los dos igual no?

    gracias cloclo por contestar tan rapido.
     
  12. cloclo

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    59
    Likes Received:
    0
    perdona soy nuevo en esto a que te referis con el nombre de los peers? los trunks se llaman los dos iguales interoffice. en los dos elastix.

    esta bien el register string? tienen que ser en los dos igual no?

    gracias cloclo por contestar tan rapido.

    pues mira fue mal mi pregunta me refiero al nombre de los trunks, no tiene que ser el mismo

    tienes en el serv 1
    trunk name interoficce
    user context libertador

    en el serv 2 tiene que ser alreves

    trunk name libertador
    user context interoficce


    lo mismo deve ser en el register string

    serv 1

    Interoffice:12344321@192.168.0.25


    serv 2

    libetador:12344321@10.0.05
     
  13. pachon

    Joined:
    May 21, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Bueno les cuento que lo pude solucionar en realidad no lo solucione yo pedi ayuda a un experto que por unos pesos me lo arreglo la verdad no se bien que toco pero les dejo la configuraciuon que quedo asi pueden ver si les anda

    Servidor 1 :

    Trunk Name : Interoffice

    Peer details

    host=192.168.0.25
    type=friend
    insecure=very
    disallow=all
    ;allow=gsm
    allow=ulaw
    qualify=yes
    requirecalltoken=no
    context=from-internal

    User context : nada

    user details : nada

    regiuster string: nada

    hasta ahi casi todo igual excepto por el requirecalltoken=no

    con esto igual del otro lado anduvo no se si modifico algun archivo mas si alguien tiene el problema y lo prueba por favor dijanme si les anduvo sino reviso los archivos a ver si cambio algo ahi adentro y se los paso

    gracias a todos por la ayuda.

    saludos

    Luciano
     
  14. julian_ve

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Que tal amigo gusto en saludarlos,

    Les comento que estoy presentando exactamente el mismo problema que el amigo Pachon, tengo un Elastix 1.5.2-2 y anteriormente tenía un Elastix de una versión anterior, estos dos servidores se comunicaban con una trocal IAX2 sin problema, el día de hoy cambie el servidor más viejo e instale uno nuevo con la ultima versión estable de Elastix, en principio todo funciono sin problemas, de ultimo deje la configuración de la IAX2 tal cual como la tenía anteriormente, puedo realizar llamadas desde el Elatix V-2 hacia el V-1.5 sin problemas, puedo utilizar las PSTN conectadas etc, el detalle es que desde el V-1.5 no puedo comunicarme con el V-2 de ninguna manera, he cambiado la configuración de las IAX, las he eliminado y nada!, cuando intento hacer una llamada desde el V-1.5 hacia el V-2 me muestra en el FOP channelunavailable.

    Agradecería Mucho su ayuda ya que estoy a punto de volverme loco hahaha.

    Saludos y Gracias,

    Julian de Achurra
    CCS-Venezuela
     
  15. inghvd

    Joined:
    Mar 31, 2011
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    hola quisiera saber como configurar 2 central ealstix con sip entorno web si me podes ayudar
     
  16. pachon

    Joined:
    May 21, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    te recomiendo que sigaslos pasos de elastix a ritmo de merengue y te acuerdes de poner lo de requirecalltoken=no con eso se me soluciono a mi

    si necesitas ayuda todavia avisame

    saludos
    Luciano
     

Share This Page