Problemas al unir dos Centrales mediante IAX2

pachon

Joined
May 21, 2010
Messages
16
Likes
0
Points
0
#1
Hola tengo un problema uniendo mis dos centrales elastix

el contexto es el siguiente.
Servidor A (elastix 1.6) :
Internos 1XX y 2XX
sale por placas Openvox a PSTN

El plan de marcado lo tengo de la siguiente forma

9|XXXXXXXX
9|XXXXXXXXXX
ya que si le pongo 9|. no me da linea

en este tengo un trocal iax configurado asi

host=10.0.0.5
qualify=yes
type=friend
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
permit=10.0.0.5/255.255.255.255

y la ruta saliente
5XX

trunks iax2/interoffice
en el Servidor b (Elastix 2.0)
Internos 5XX
sale por placas Openvox a PSTN

El plan de marcado lo tengo de la siguiente forma

9|.



en este tengo un trocal iax configurado asi

host=192.168.0.5
qualify=yes
type=friend
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
permit=192.168.0.5/255.255.255.255


y la ruta saliente

1XX
2XX

trunk iax2/interoffice

Muy bien cuando llamo de Servidor B a A se comunica sin problemas cuando llamo del Servidor A al Servidor B me dice "Todas las lineas estan ocupadas"

tirando un debug el servidor A no llega al B es decir el b nunca se entera

si pongo en el asterisk -r

iax2 show peers me figura como conectado

pero cuando quiero llama me tira en el debug esto

-- Executing [s@macro-dialout-trunk:19] Dial("SIP/201-b7817ad0", "IAX2/Interoffice/514|300|") in new stack
Tx-Frame Retry[000] -- OSeqno: 000 ISeqno: 000 Type: IAX Subclass: NEW
Timestamp: 00002ms SCall: 03902 DCall: 00000 [10.0.0.5:4569]
VERSION : 2
CALLED NUMBER : 514
CODEC_PREFS : (ulaw|alaw|gsm)
CALLING NUMBER : 201
CALLING PRESNTN : 0
CALLING TYPEOFN : 0
CALLING TRANSIT : 0
CALLING NAME : Cecilia
LANGUAGE : es
FORMAT : 4
CAPABILITY : 14
ADSICPE : 2
DATE TIME : 2010-09-07 23:42:02

-- Called Interoffice/514
Rx-Frame Retry[Yes] -- OSeqno: 000 ISeqno: 001 Type: IAX Subclass: REJECT
Timestamp: 00002ms SCall: 00001 DCall: 03902 [10.0.0.5:4569]
Tx-Frame Retry[-01] -- OSeqno: 001 ISeqno: 001 Type: IAX Subclass: ACK
Timestamp: 00002ms SCall: 03902 DCall: 00001 [10.0.0.5:4569]
-- Hungup 'IAX2/Interoffice-3902'
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] Goto("SIP/201-b7817ad0", "s-CHANUNAVAIL|1") in new stack


alguien me puede ayudar por favor me estoy volviendo loco y no se como arreglarlo

cualquier cosa que haya puesto mal o necesiten me avisan

tengo que hacer andar esto porque sino me matan.

gracias
Luciano
 

Tato

Joined
Sep 8, 2010
Messages
14
Likes
0
Points
0
#2
Hola, yo estoy exactamente con el mismo problema.
Tengo 2 servidores, un Elastix 1.6 y otro 2.0
Hice las configuraciones, en ambos lo mismo, y puedo realizar llamadas desde el Elastix 2.0 a los internos del Elastix 1.6 y a sus troncales de salida, pero desde el Elastix 1.6 no puedo llamar a los internos o salidas del 2.0, me dice "todas las lineas están ocupadas.........."

Configuración en el Elastix 1.6

Troncal IAX2
Outbound Caller ID: hidden
host=10.0.0.230
username=402
secret=xxxx
type=friend

(También probé poniendo en incoming settings
context=from-trunk
secret=iax2402
type=friend)

Extensión 401 IAX2
Todas las opciones por defecto y su passwd

Y como ruta saliente
2XX al iax2



Elastix 2.0
Troncal IAX2 (exactamente lo mismo)

Outbound Caller ID: hidden
CID Options: Allow Any CID (Esta opcion no aparece en el 1.6)
host=10.0.0.66
username=401
secret=xxxx
type=friend

Extensión 402 IAX2
Todas las opciones por defecto y su passwd

Y como ruta saliente
3XX al iax2


En ambos tengo habilitada la opción en General Settings
Allow Anonymous Inbound SIP Calls?: YES
porque tuve unos problemas con un servidor de voip, que no podía recibir las llamadas, lo bloqueaba el Elastix y cuando habilité esto anduvo perfectamente.

Agradezco la ayuda
 

pachon

Joined
May 21, 2010
Messages
16
Likes
0
Points
0
#3
Sisi yo probe de todo ya probe las configuraciones de elastix without tears pero solo me anduvo la 3 opcion y como te dije en un solo sentido.

no sabes si se pueden unir pero por sip? asi se registran y podemos ver en el debug si se registran en ambos sentidos?


avisame que estoy viendo este tema.

saludos
Luciano
 

cloclo

Joined
Jan 25, 2010
Messages
59
Likes
0
Points
0
#4
el CLI

iax2 show registry que les aparece??
 

dariohimo

Joined
Jun 12, 2007
Messages
297
Likes
1
Points
0
#5
revisa los routers, en ambos sentidos y habilita el puerto 4569 hacia donde tienes la ip del server. los router tienen una opcion de dar prioridad a puertos si son de juegos por lo general pero ahi en esa opcion habilida el puerto udp 4569.

lo otro es si colocaste registry en iax.

esa opcion de registry no funciona en freepbx. es mejor dejarlo sin autenticar.
 

pachon

Joined
May 21, 2010
Messages
16
Likes
0
Points
0
#6
Perdona no lo aclare antes las dos centrales estan en una vpn site to site tengo entendido que los puertos no se redireccionan al margen redireccione los puertos 4569 y 5060 y los puertos del 10000 al 20000 a los distintos servidores en cada router


en el servidor 10.0.0.5 el iax2 show registry tengo esta respuesta
desde este servidor al 192.168.0.25 puedo llamar bien.

Centralip*CLI> iax2 show registry
Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
0 IAX2 registrations.
Centralip*CLI>

en el servidor 192.168.0.25 tengo la siguiente respuesta en el iax2 show registry

Pbx*CLI> iax2 show registry
Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
Pbx*CLI>

si mal no entiendo es como si ninguno de los dos tenga registrados los trunks iax pero del servidor 10 al 192 puedo hablar sin problemas

del 192 al 10 me sale el de todas las lineas estan ocupadas
con el con el trunks unavavil que puse arriba

sigo probando necesito una mano con esto

desde ya gracias por las respuestas
 

Tato

Joined
Sep 8, 2010
Messages
14
Likes
0
Points
0
#7
El iax2 show registry, tampoco me muestra nada. Ningún registro.

Elastix 1.6
central*CLI> iax2 show registry
Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
central*CLI>


Elastix 2.0
Elastix2*CLI> iax2 show registry
Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
0 IAX2 registrations.
Elastix2*CLI>

Con respecto a los puertos, ambas están en la misma red, conectadas por un switch de 24 bocas, que no filtra los puertos asique no tendría que haber ningún problema. De todas maneras es importante eso de los puertos, ahora porque estoy probando acá, pero cuando la lleve afuera habrá que ver que pasa.

Intenté hacer la conexión por SIP, y estoy en la misma.

Debe faltar habilitar alguna opcion en Elastix 2.0, ya que es el que rechaza las llamadas entrantes.

Hice un tcpdump en la central con Elastix 1.6 e hize una llamada en cada sentido. Luego miré los paquetes con el wireshark, y veo que............
De la central 2.0 (de ahora B) a la central 1.6 (de ahora A), envía paquete de pedido de inicio de llamada "NEW". A le pide que se autentifique "AUTHREQ". B responde "AUTHREP". A "ACCEPT". B "ACK". Listo, la llamada se establece, y A dice que está sonando... "RINGING".. ETC ETC ETC.....

Ahora, desde A, hacia B, Le manda un "NEW", y B directamente le responde un "REJECT", osea lo rechaza sin ni siquiera pedir autenticación. Esto debe ser que no tenga alguna opción habilitada, que no permita las conexiones así, o las llamadas entrantes desde otra central, o algo por el estilo.

Osea, ambas centrales se ven, se envian paquetes, no es problema de configuración de puertos, ni de que estén en diferentes redes, ni que esté mal la ip, ni el usuario ni el passwd, ni el registro (ya que no tienen un string registry, ni necesitan estar registrados), sino que falta algo para que B acepte las llamadas entrantes...


Espero haberlos ayudado para que me ayuden a mi :)
GRACIASSSSSSSSSS
 

cloclo

Joined
Jan 25, 2010
Messages
59
Likes
0
Points
0
#8
a mi me pasaba lo mismo por que no estaban registradas las troncales les sugiero que
1 borren las troncales de los 2 sitios
2 creen de nuevo las troncales

yo lo hice asi y me funciono

servidor 1 Elastix 2.0

trunk name elastix1
PEER details
host=dynamic
trunk=yes
type=friend
language=es
disallow=all
allow=alaw

user context elastix 2
USER details
context=from-internal
host=192.168.1.252
insecure=very
type=friend

register string
elastix1:12344321@192.168.1.252



servidor 2 Elastix 1.6

trunk name elastix2
PEER details
host=dynamic
trunk=yes
type=friend
language=es
disallow=all
allow=alaw

user context elastix1
USER details
context=from-internal
host=192.168.2.251
insecure=very
type=friend

register string
elastix1:12344321@192.168.2.251



la conexion la tengo por una VPN
 

pachon

Joined
May 21, 2010
Messages
16
Likes
0
Points
0
#9
Bueno por lo menos voy avanzando lo hice como lo hiciste vos y sigo teniendo comunicacion desde la ip 10.0.0.5 a la 192.168.0.25 pero no al reves

lo que note es que la calidad de la comunicacion me bajo puedo agregar &ulaw en allow en los detalles del peer?

esta es la configuracion :

Trunk name : Interoffice

peer details :
host=dynamic
trunk=yes
type=friend
language=es
disallow=all
allow=alaw

User context : Libertador

user details :

context=from-internal
host=10.0.0.5
insecure=very
type=friend

registerstring : Interoffice:12344321@192.168.0.25

y el el CLI me figura esto en iax2 show registry

Centralip*CLI> iax2 show registry
Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
192.168.0.25:4569 N Interoffic 10.0.0.5:4569 60 Registered
1 IAX2 registrations.

bien en el 192.168.0.25 la ocnfiguracion es la siguiente pero no me muestra la registracion
paso la configuracion :

Trunk name : Interoffice

peer details :
host=dynamic
trunk=yes
type=friend
language=es
disallow=all
allow=alaw

user context : stafe

user details :
context=from-internal
host=10.0.0.5
insecure=very
type=friend

registration string : Interoffice:12344321@10.0.0.5

el cli da lo siguiente :
Pbx*CLI> iax2 show registry
Host dnsmgr Username Perceived Refresh State
10.0.0.5:4569 N Interoffic <Unregistered> 60 Rejeced
Pbx*CLI>

por lo que veo el elastix 1.6 no me esta registrando en el elastix 2.0 pero no se para donde arrancar. podemos seguir viendo el tema.


sigo sin poder comunicarme desde el 192.168.0.25 al 10.0.0.5

Saben donde puede estar el tema? que mas puedo revisar?

antes de que esten por vpn modifique unos archivos de nat donde ponia la direccion ip de internet del servidor

abra quedado algo mal ahi? puedo ver algo en el iax.conf o en algun archivo?

gracias por la ayuda!
 

cloclo

Joined
Jan 25, 2010
Messages
59
Likes
0
Points
0
#10
si puedes cambiar los codecs a los que necesites

lo que estoy viendo es q

servidor 1 se kiere logear a servidor 2 con interofice:..................
servidor 2 se kiere logear a servidor 1 con interofice::.................
por ahi puede estar chocando algo

que nombre le das a los PEERS de los 2 servidores??
 

pachon

Joined
May 21, 2010
Messages
16
Likes
0
Points
0
#11
perdona soy nuevo en esto a que te referis con el nombre de los peers? los trunks se llaman los dos iguales interoffice. en los dos elastix.

esta bien el register string? tienen que ser en los dos igual no?

gracias cloclo por contestar tan rapido.
 

cloclo

Joined
Jan 25, 2010
Messages
59
Likes
0
Points
0
#12
perdona soy nuevo en esto a que te referis con el nombre de los peers? los trunks se llaman los dos iguales interoffice. en los dos elastix.

esta bien el register string? tienen que ser en los dos igual no?

gracias cloclo por contestar tan rapido.

pues mira fue mal mi pregunta me refiero al nombre de los trunks, no tiene que ser el mismo

tienes en el serv 1
trunk name interoficce
user context libertador

en el serv 2 tiene que ser alreves

trunk name libertador
user context interoficce


lo mismo deve ser en el register string

serv 1

Interoffice:12344321@192.168.0.25


serv 2

libetador:12344321@10.0.05
 

pachon

Joined
May 21, 2010
Messages
16
Likes
0
Points
0
#13
Bueno les cuento que lo pude solucionar en realidad no lo solucione yo pedi ayuda a un experto que por unos pesos me lo arreglo la verdad no se bien que toco pero les dejo la configuraciuon que quedo asi pueden ver si les anda

Servidor 1 :

Trunk Name : Interoffice

Peer details

host=192.168.0.25
type=friend
insecure=very
disallow=all
;allow=gsm
allow=ulaw
qualify=yes
requirecalltoken=no
context=from-internal

User context : nada

user details : nada

regiuster string: nada

hasta ahi casi todo igual excepto por el requirecalltoken=no

con esto igual del otro lado anduvo no se si modifico algun archivo mas si alguien tiene el problema y lo prueba por favor dijanme si les anduvo sino reviso los archivos a ver si cambio algo ahi adentro y se los paso

gracias a todos por la ayuda.

saludos

Luciano
 

julian_ve

Joined
Sep 3, 2008
Messages
22
Likes
0
Points
0
#14
Que tal amigo gusto en saludarlos,

Les comento que estoy presentando exactamente el mismo problema que el amigo Pachon, tengo un Elastix 1.5.2-2 y anteriormente tenía un Elastix de una versión anterior, estos dos servidores se comunicaban con una trocal IAX2 sin problema, el día de hoy cambie el servidor más viejo e instale uno nuevo con la ultima versión estable de Elastix, en principio todo funciono sin problemas, de ultimo deje la configuración de la IAX2 tal cual como la tenía anteriormente, puedo realizar llamadas desde el Elatix V-2 hacia el V-1.5 sin problemas, puedo utilizar las PSTN conectadas etc, el detalle es que desde el V-1.5 no puedo comunicarme con el V-2 de ninguna manera, he cambiado la configuración de las IAX, las he eliminado y nada!, cuando intento hacer una llamada desde el V-1.5 hacia el V-2 me muestra en el FOP channelunavailable.

Agradecería Mucho su ayuda ya que estoy a punto de volverme loco hahaha.

Saludos y Gracias,

Julian de Achurra
CCS-Venezuela
 

inghvd

Joined
Mar 31, 2011
Messages
9
Likes
0
Points
0
#15
hola quisiera saber como configurar 2 central ealstix con sip entorno web si me podes ayudar
 

pachon

Joined
May 21, 2010
Messages
16
Likes
0
Points
0
#16
te recomiendo que sigaslos pasos de elastix a ritmo de merengue y te acuerdes de poner lo de requirecalltoken=no con eso se me soluciono a mi

si necesitas ayuda todavia avisame

saludos
Luciano
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,900
Messages
130,884
Members
17,561
Latest member
marouen
Top