problema no escucho ni me oyen

Discussion in 'Elastix 2.x' started by dvreggionx, Sep 21, 2010.

  1. dvreggionx

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    bueno les cuento soy nuevo en el foro...
    soy de argentina y se me dio por aprender algo de voip

    me mande a traer una x100p con ambient 3500

    bueno me instale el elastix casi todo me lo configuro solo, di de alta las extensiones y todo buenisimo...
    puedo llamar y recibir llamadas desde la lan, hasta ahi todo perfecto

    cuando quiero llamar desde fuera de la lan....
    pongo los datos
    se conecta
    pero cuando llamo
    llamo suena pero no escucho ni me escuchan

    y bueno lei por aca que es problema de puertos... asi que los abri
    [​IMG]

    como tampoco andaba probe poner la ip del elastix en el dmz del router y tampoco


    no se que hacer...

    ideas???
     
  2. muñoz

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
  3. dariohimo

    Joined:
    Jun 12, 2007
    Messages:
    297
    Likes Received:
    1
    escribe en el softphone algun servidor stun publico.
     
  4. zeoneo

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    549
    Likes Received:
    0
    Re: Re:problema no escucho ni me oyen

    lo que veo aqui es un problema de NAT

    en el archivo SIP.conf al final escribe lo siguente

    nat=yes

    en le archivo sip_nat.conf escribe lo siguente

    nat=yes
    localnet=xxx.xxx.xxx.xxx/255.255.255.0
    externalip=tu ip externa o un dyndns
    externalrefresh=5

    Con eso no deberias tener problemas

    Avisanos


    Nos vemos
     
  5. renzoaqp

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    hola hice la configuracion del sip y del nat y aun no funciona, no se escucha audio y tampoco me escuchan
     
  6. hugo_cba

    Joined:
    May 22, 2008
    Messages:
    222
    Likes Received:
    0
    Re: Re:problema no escucho ni me oyen

    Si los teléfonos que están fuera de tu red se registran, haciendo todo lo que te indicaron, no hay forma de que no funcione...

    Hiciste un "sip show peers" en el CLI de Elastix? Se ven bien los teléfonos que están fuera de tu Lan?

    Que teléfonos estás utilizando desde internet? Softphone o un teléfono IP?

    Hacé la prueba de conectarte con un teléfono de Zoiper (softphone) y tratá de conectarte a tu central a través de una extensión IAX con la cual vas a tener menos problemas con los puertos.

    Por lo pronto, si los teléfonos se registran bien, quiere decir que la redirección del puerto 5060 en SIP funcionó bien, ahora te falta que funcione la redirección de los puertos del 10000 al 20000. Veo que también redirigiste el 4569 para usar IAX, así que hacé la prueba con IAX y contanos como te va.

    No te olvides de contestar las preguntas que te hice más arriba así todos los que estamos siguiendo el hilo de este tema, tenemos un panorama más amplio de lo que puede estar pasando.

    Saludos desde Córdoba!
     
  7. renzoaqp

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    puertos router adsl P-660HW-T1 v2
    Rule Start Port No. End Port No. IP Address
    ---------------------------------------------------
    1. Default Default 0.0.0.0
    2. 1026 1026 192.168.1.10
    3. 1027 4000 192.168.1.100
    4. 4569 4569 192.168.1.100
    5. 5060 5080 192.168.1.100
    6. 10000 20000 192.168.1.100
    7. 22 22 192.168.1.100
    8. 443 443 192.168.1.100

    192.168.1.100 es el servidor elastix


    sip.conf

    nat=yes

    sip_nat.conf

    nat=yes
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    externalip=nombre.dyndns.org
    externalrefresh=120

    sip show peers
    103/103 xxx.xxx.xxx.81 D N A 32742 OK (168 ms)
    102/102 xxx.xxx.xxx.81 D N A 30638 OK (133 ms)
    101/101 192.168.1.39 D N A 5060 OK (23 ms)
    100/100 192.168.1.33 D N A 5060 OK (22 ms)

    el 102 es shoftphone
    el 103 es bt200 grandstream
    estos dos se encuentran en otra ciudad
    los telefonos que estan fuera de la red no logran escuchar ni enviar voz a los telefonos que estan en la red 192.168.1.xx, ni tampoco dentro de ellos, los telefonos de la red interna tampoco se peuden comunicar con al externa, pero si va de maravilla la comunicacion en la red interna
     
  8. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Re: Re:problema no escucho ni me oyen

    Yo probaría esto: dentro de la interface de Elastix --> en NETWORK --> HOST --> aquí pongo la IP pública del adsl del Elastix.
    Una vez hecho esto, modifico el archivo sip_nat.conf:

    nat=yes
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    externalip=IP_PÚBLICA
    externalrefresh=120

    Y con esto probaría. Siempre con IP pública, es decir, los números, ejemplo (88.125.44.22). Esto es para probar ya que seguramente tendrás una ip dinámica en tu adsl. Si te funciona de esta manera, despues se pueden probar otros métodos para las ips dinámicas.

    Saludos,
     
  9. renzoaqp

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    lo solucione de esta manera
    en nat_sip
    comente externalip
    y aumente la linea
    externaldomain = xxxx.dyndns.org

    y se soluciono todo!!!!
     
  10. reba

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Hola, tengo el mismo problema y me gustaría saber si por favor puedes resumir lo que hiciste para que te funcionara.

    Gracias
     
  11. renzoaqp

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    en el archivo
    sip_nat.conf:

    nat=yes
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    externaldomain=xxxx.dyndns.org
    externalrefresh=120

    sip.conf

    nat=yes
     
  12. mm.alpha2k

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    165
    Likes Received:
    0
    Consulta la comunicacion se establece?
    Para mi es un problema de codec
    tenes que fijarte
    1º NAT = YES
    2º Tipos de CODEC (que codec aceptas al servidor donde te estas conectando, empeza a probar con un solo codec, con ulaw o gsm)
    3º CANREINVITE = NO

    Y si podes pegar lo que te aparece en CLI
    cuando la comunicacion se establece, hace un sip show channels
     
  13. reba

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Si, se establece la comunicación y despues de unos 20-21 segundos la parte que contesta corta.

    esta es la configuración de los archivos

    sip_nat.conf:

    nat=yes
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    externaldomain=xxxx.dyndns.org
    externalrefresh=120

    sip_custom.conf

    nat=yes

    Este es el resultados del cli con el sip show channels:


    desde ext 115 hacia 130

    -- Executing [130@from-internal:1] Macro("SIP/115-b6b12190", "exten-vm|130|130") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:1] Macro("SIP/115-b6b12190", "user-callerid") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:1] Set("SIP/115-b6b12190", "AMPUSER=115") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:2] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "0?report") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:3] ExecIf("SIP/115-b6b12190", "1|Set|REALCALLERIDNUM=115") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:4] Set("SIP/115-b6b12190", "AMPUSER=115") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:5] Set("SIP/115-b6b12190", "AMPUSERCIDNAME=AT1-05") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:6] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "0?report") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:7] Set("SIP/115-b6b12190", "AMPUSERCID=115") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:8] Set("SIP/115-b6b12190", "CALLERID(all)="AT1-05" <115>") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:9] ExecIf("SIP/115-b6b12190", "0|Set|CHANNEL(language)=") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:10] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "0?continue") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:11] Set("SIP/115-b6b12190", "__TTL=64") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:12] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "1?continue") in new stack
    -- Goto (macro-user-callerid,s,19)
    -- Executing [s@macro-user-callerid:19] NoOp("SIP/115-b6b12190", "Using CallerID "AT1-05" <115>") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:2] Set("SIP/115-b6b12190", "RingGroupMethod=none") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:3] Set("SIP/115-b6b12190", "VMBOX=130") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:4] Set("SIP/115-b6b12190", "EXTTOCALL=130") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:5] Set("SIP/115-b6b12190", "CFUEXT=") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:6] Set("SIP/115-b6b12190", "CFBEXT=") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:7] Set("SIP/115-b6b12190", "RT=15") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:8] Macro("SIP/115-b6b12190", "record-enable|130|IN") in new stack
    -- Executing [s@macro-record-enable:1] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "1?check") in new stack
    -- Goto (macro-record-enable,s,4)
    -- Executing [s@macro-record-enable:4] AGI("SIP/115-b6b12190", "recordingcheck|20101109-114437|1289299477.42") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/recordingcheck
    recordingcheck|20101109-114437|1289299477.42: Inbound recording not enabled
    -- AGI Script recordingcheck completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-record-enable:5] MacroExit("SIP/115-b6b12190", "") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:9] Macro("SIP/115-b6b12190", "dial|15|tr|130") in new stack
    -- Executing [s@macro-dial:1] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "1?dial") in new stack
    -- Goto (macro-dial,s,3)
    -- Executing [s@macro-dial:3] AGI("SIP/115-b6b12190", "dialparties.agi") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/dialparties.agi
    dialparties.agi: Starting New Dialparties.agi
    == Parsing '/etc/asterisk/manager.conf': Found
    == Parsing '/etc/asterisk/manager_additional.conf': Found
    == Parsing '/etc/asterisk/manager_custom.conf': Found
    == Manager 'admin' logged on from 127.0.0.1
    dialparties.agi: Caller ID name is 'AT1-05' number is '115'
    dialparties.agi: Methodology of ring is 'none'
    -- dialparties.agi: Added extension 130 to extension map
    -- dialparties.agi: Extension 130 cf is disabled
    -- dialparties.agi: Extension 130 do not disturb is disabled
    dialparties.agi: ExtensionState: 0
    dialparties.agi: Extension 130 has ExtensionState: 0
    -- dialparties.agi: Checking CW and CFB status for extension 130
    -- dialparties.agi: dbset CALLTRACE/130 to 115
    -- dialparties.agi: Filtered ARG3: 130
    == Manager 'admin' logged off from 127.0.0.1
    -- AGI Script dialparties.agi completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-dial:7] Dial("SIP/115-b6b12190", "SIP/130|15|tr") in new stack
    -- Called 130
    -- SIP/130-08295d70 is ringing
    -- SIP/130-08295d70 answered SIP/115-b6b12190
    elastix*CLI> sip show channels
    Peer User/ANR Call ID Seq (Tx/Rx) Format Hold Last Message
    192.168.1.27 (None) 3958206933@ 00101/00020 0x0 (nothing) No Rx: OPTIONS
    87.223.116.127 130 2dc1d33610d 00102/00000 0x4 (ulaw) No Tx: ACK
    192.168.1.4 115 NDNmNzQwZjJ 00101/00002 0x4 (ulaw) No Rx: INVITE
    3 active SIP channels
    -- Executing [h@macro-dial:1] Macro("SIP/115-b6b12190", "hangupcall") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "1?skiprg") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,4)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "1?skipblkvm") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,7)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf("SIP/115-b6b12190", "1?theend") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,9)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup("SIP/115-b6b12190", "") in new stack
    == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on 'SIP/115-b6b12190' in macro 'hangupcall'
    == Spawn h extension (macro-dial, h, 1) exited non-zero on 'SIP/115-b6b12190'
    == Spawn extension (macro-dial, s, 7) exited non-zero on 'SIP/115-b6b12190' in macro 'dial'
    == Spawn extension (macro-exten-vm, s, 9) exited non-zero on 'SIP/115-b6b12190' in macro 'exten-vm'
    == Spawn extension (from-internal, 130, 1) exited non-zero on 'SIP/115-b6b12190'
    -- Remote UNIX connection
    -- Remote UNIX connection disconnected



    desde ext 130 hacia 115

    -- Executing [115@from-internal:1] Macro("SIP/130-b6b12190", "exten-vm|115|115") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:1] Macro("SIP/130-b6b12190", "user-callerid") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:1] Set("SIP/130-b6b12190", "AMPUSER=130") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:2] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "0?report") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:3] ExecIf("SIP/130-b6b12190", "1|Set|REALCALLERIDNUM=130") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:4] Set("SIP/130-b6b12190", "AMPUSER=130") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:5] Set("SIP/130-b6b12190", "AMPUSERCIDNAME=ADMINISTRACION") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:6] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "0?report") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:7] Set("SIP/130-b6b12190", "AMPUSERCID=130") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:8] Set("SIP/130-b6b12190", "CALLERID(all)="ADMINISTRACION" <130>") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:9] ExecIf("SIP/130-b6b12190", "0|Set|CHANNEL(language)=") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:10] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "0?continue") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:11] Set("SIP/130-b6b12190", "__TTL=64") in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:12] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "1?continue") in new stack
    -- Goto (macro-user-callerid,s,19)
    -- Executing [s@macro-user-callerid:19] NoOp("SIP/130-b6b12190", "Using CallerID "ADMINISTRACION" <130>") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:2] Set("SIP/130-b6b12190", "RingGroupMethod=none") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:3] Set("SIP/130-b6b12190", "VMBOX=115") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:4] Set("SIP/130-b6b12190", "EXTTOCALL=115") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:5] Set("SIP/130-b6b12190", "CFUEXT=") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:6] Set("SIP/130-b6b12190", "CFBEXT=") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:7] Set("SIP/130-b6b12190", "RT=15") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:8] Macro("SIP/130-b6b12190", "record-enable|115|IN") in new stack
    -- Executing [s@macro-record-enable:1] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "1?check") in new stack
    -- Goto (macro-record-enable,s,4)
    -- Executing [s@macro-record-enable:4] AGI("SIP/130-b6b12190", "recordingcheck|20101109-114608|1289299568.44") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/recordingcheck
    recordingcheck|20101109-114608|1289299568.44: Inbound recording not enabled
    -- AGI Script recordingcheck completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-record-enable:5] MacroExit("SIP/130-b6b12190", "") in new stack
    -- Executing [s@macro-exten-vm:9] Macro("SIP/130-b6b12190", "dial|15|tr|115") in new stack
    -- Executing [s@macro-dial:1] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "1?dial") in new stack
    -- Goto (macro-dial,s,3)
    -- Executing [s@macro-dial:3] AGI("SIP/130-b6b12190", "dialparties.agi") in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/dialparties.agi
    dialparties.agi: Starting New Dialparties.agi
    == Parsing '/etc/asterisk/manager.conf': Found
    == Parsing '/etc/asterisk/manager_additional.conf': Found
    == Parsing '/etc/asterisk/manager_custom.conf': Found
    == Manager 'admin' logged on from 127.0.0.1
    dialparties.agi: Caller ID name is 'ADMINISTRACION' number is '130'
    dialparties.agi: Methodology of ring is 'none'
    -- dialparties.agi: Added extension 115 to extension map
    -- dialparties.agi: Extension 115 cf is disabled
    -- dialparties.agi: Extension 115 do not disturb is disabled
    dialparties.agi: ExtensionState: 0
    dialparties.agi: Extension 115 has ExtensionState: 0
    -- dialparties.agi: Checking CW and CFB status for extension 115
    -- dialparties.agi: dbset CALLTRACE/115 to 130
    -- dialparties.agi: Filtered ARG3: 115
    == Manager 'admin' logged off from 127.0.0.1
    -- AGI Script dialparties.agi completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-dial:7] Dial("SIP/130-b6b12190", "SIP/115|15|tr") in new stack
    -- Called 115
    -- SIP/115-08295d70 is ringing
    -- SIP/115-08295d70 answered SIP/130-b6b12190
    elastix*CLI> sip show channels
    Peer User/ANR Call ID Seq (Tx/Rx) Format Hold Last Message
    192.168.1.27 (None) 1008391449@ 00101/00020 0x0 (nothing) No Rx: OPTIONS
    87.223.116.127 115 7c878a6b414 00102/00000 0x4 (ulaw) No Tx: ACK
    192.168.1.35 130 NjY5ZjIwOTQ 00101/00002 0x4 (ulaw) No Rx: INVITE
    3 active SIP channels
    -- Executing [h@macro-dial:1] Macro("SIP/130-b6b12190", "hangupcall") in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "1?skiprg") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,4)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "1?skipblkvm") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,7)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf("SIP/130-b6b12190", "1?theend") in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,9)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup("SIP/130-b6b12190", "") in new stack
    == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on 'SIP/130-b6b12190' in macro 'hangupcall'
    == Spawn h extension (macro-dial, h, 1) exited non-zero on 'SIP/130-b6b12190'
    == Spawn extension (macro-dial, s, 7) exited non-zero on 'SIP/130-b6b12190' in macro 'dial'
    == Spawn extension (macro-exten-vm, s, 9) exited non-zero on 'SIP/130-b6b12190' in macro 'exten-vm'
    == Spawn extension (from-internal, 115, 1) exited non-zero on 'SIP/130-b6b12190'
     
  14. mm.alpha2k

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    165
    Likes Received:
    0
    Abriste los puertos 10000-20000 que es para que pase el RTP(Audio)
    Tal cual lo menscionan mas arriba
     
  15. reba

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Si, tengo el servidor elastix en una DMZ y el router remoto con esta configuración:

    NAT -- Port Triggering Setup

    Application Trigger Open Remove
    Name ProtocolPort Range ProtocolPort Range
    Start End Start End
    ELASTIX TCP/UDP 10000 20000 TCP/UDP 10000 20000
    ELASTIX TCP/UDP 80 80 TCP/UDP 80 80
    ELASTIX TCP/UDP 443 443 TCP/UDP 443 443
    ELASTIX TCP/UDP 22 22 TCP/UDP 22 22
    ELASTIX TCP/UDP 4445 4445 TCP/UDP 4445 4445
    ELASTIX TCP/UDP 5060 5085 TCP/UDP 5060 5085
     
  16. mm.alpha2k

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    165
    Likes Received:
    0
    Proba directamente ponerle una IP publica a la central
    En todo caso que no funcione tendrias que armar una VPN contra el otro punto
    Consulta y las llamdas entre las internos, que estan en tu misma red funciona sin problema?
    Osea el problema lo tenes cuando salis a internet?
     
  17. dariohimo

    Joined:
    Jun 12, 2007
    Messages:
    297
    Likes Received:
    1
    utiliza stun

    hay varios servers publicos.

    pero debes realizar una prueba con iax2 si este funciona bien.

    el problema es de nat.

    Que tipo de enlace tienes adls, dedicado 1/1, ?

    suerte
     
  18. reba

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Estoy utilizando zoiper y su servidor stunt (no conozco otros si por favor me podéis indicar algunos que funcionen bien).
    Con iax2 funciona perfectamente, así que imagino que es un problema de nat, pero no se que más hacer.
    Es un enlace adsl.
    Las llamadas entre extensiones de la misma lan funcionan con sip.
     
  19. visionglobal

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Disculpa como lo solucionaste

    Yo tengo en mi Elastix lo siguinte:

    Network host : xxxx.no-ip.org

    en sip_nat.conf

    nat=yes
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    externaldomain=XXXXXXX.dyndns-free.com
    externalrefresh=5

    abri los puertos del router de la red donde esta instalado el servidor de elastix

    5060 UDP 4569 UDP 80 tcp 443 tcp 10000-20000 any todos direccionados a la ip de mi elastix, pero aun asi no logro que me escuchen, yo si escucho pero no me escuchan cuando llamo de la extension remota.

    ojala me puedan ayudar plisss estoy hace rato trabado con esto.
     
  20. reba

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    No lo he solucionado he intentado todo lo que me han sugerido pero sigo con el mismo problema. He probado además cambiar el router y volver a abrir los puertos pero nada, no se oye la voz.
     

Share This Page