Problema con extension local y extension remota

gile

Joined
Feb 10, 2010
Messages
56
Likes
0
Points
0
#1
Buenas noches.

Les escribo porque actualmente tengo un lab de prueba con dos localidades. Sin embargo presento problemas para comunicarme entre las extensiones de ambas localidades.

En una localidad tengo la PBX y una extensión detrás de un mismo router linksys, es decir, forman parte de una misma LAN. En la otra localidad tengo una extensión la cual se registra sin ningún problema. En ambas localidades tengo los puertos forwarded tanto para el SIP como para el RTP. A su vez modifique el archivo sip_nat.conf de tal forma que se hiciera el NAT.

Ahora el problema que tengo es que la llamada entre la extensión local y la remota no tiene audio alguno.

De este problema me surge una pregunta que quizás sea lo que ocasiona todo esto:

Es posible hacer el forwarding para dos host que comparten la misma subnet? lo digo para el caso del RTP que va de 10000 a 20000.

Agradeciendo de antemano su colaboración :)

Saludos cordiales
 

Luis Diego

Joined
Nov 1, 2010
Messages
237
Likes
0
Points
0
#2
Haber no entendi bien esto Tienes 2 localidades A y B en la localidad A esta la PBX que tiene extensiones, y en la localidad B hay otra extensión que se registra sin ningún problema, el NAT pusisiste en tus extensiones o en que lugar especificamente pusiste???
 

gile

Joined
Feb 10, 2010
Messages
56
Likes
0
Points
0
#3
Buenos dias Luis.

El sip_nat.conf lo modifique en la localidad A puesto a que es donde esta la PBX.

Tanto en la localidad A como en la B realice el port Forwarding de los puertos a los hosts (extensiones). Sin embargo la duda que me surge es como hacer el port Forwarding en la localidad A puesto a que en el mismo segmento tengo la PBX y extensiones, ambos detras del router.


Saludos cordiales
 

Luis Diego

Joined
Nov 1, 2010
Messages
237
Likes
0
Points
0
#4
puedes hacer que el forwarding comparta la misma subnet.
 

Luis Diego

Joined
Nov 1, 2010
Messages
237
Likes
0
Points
0
#5
Tienes que poner el reinvite en NO
tienes el PBX necesita hacer el forwarding de puertos en el linksys
configurar el sip.conf con todo lo correpsondiente al NAT
en la localidad remota no tienes que hacer nada
 

gile

Joined
Feb 10, 2010
Messages
56
Likes
0
Points
0
#6
Hola Luis,

lo tengo configurado como me comentastes, sin embargo pienso que tendria que hacer una especie de forwarding a nivel de multicast en el router :unsure:

o me equivoco?

Saludos cordiales
 

jgutierrez

Joined
Feb 28, 2008
Messages
5,737
Likes
0
Points
0
#7
Debes hacer lo siguiente:

Red del Elastix:
1. Habilitar en el router/firewall los puertos: 10000 - 20000, 5060 - 5062 UDP
2. Forwardear en el router/firewall el tráfico entrante de los puertos anteriormente citados a la ip privada de tu elastix
3. Editar /etc/asterisk/sip_nat.conf
nat=yes
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
externip=200.20.100.10
Donde deberás poner tu red correspondiente y utilizar la ip pública con la que sale tu elastix a internet

Red remota:
1. Habilitar en el router/firewall el tráfico entrante y saliente de los puertos: 10000 - 20000, 5060 - 5062 UDP
2. Registrar tu softphone con la IP pública con la que sale el elastix
 

gile

Joined
Feb 10, 2010
Messages
56
Likes
0
Points
0
#8
Jgutierrez y Luis gracias a ambos por su atencion, al parecer me estaba ahogando en un vaso de agua por una custion conceptual. Ya todo esta resuelto

Saludos!
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top