Problème de transfert d'appel

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour,

Mon objectif est de transférer un appel depuis l'extension 302.

Depuis l'intérieur (extension 302) j'appelle un n° externe (06XXXXXX01).

Je veux faire un transfert d'appel vers une extension (303) Tout est OK
Je veux faire un transfert d'appel vers un n° externe (06XXXXXX02) la connexion se fait, mais je n'ai pas le son sur l'UN des portables.

J'ai lu divers truc, dont un post sur ce forum qui dit de mettre

exten => s,1,Background(silence/2)

j'ai essayé de mettre cette ligne à divers endroit, mais le résultat est toujours le même je n'ai pas le son sur l'UN des téléphones.

Quelqu'un aurait une solution :)) ) ou du moins une idée ?

Merci
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
salut.

Tu l'as mis où ton exten => s,1,Background(silence/2) ?
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#3
Dans extensions_override_freepbx.conf :

avant :
exten => s,n,Dial(${OUT_${DIAL_TRUNK}}/.......


Dans extensions.conf

dans le macro-dialout
avant exten => s,8,Dial(${OUT_${...

dans macro-dialout-default
avant exten => s,8,Dial(${OUT_${...
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Ben je pense que dans extension.conf, c'est pas la bonne idée, car freepbx doit écraser la conf de ce fichier par la sienne, si je ne me trompe, non?!

extensions_override_freepbx.conf ça doit être bon.

Je dirais qu'il faut recopier la macro dans ce fichier et le modifier et ainsi obtenir un truc comme:

[macro-dialout]
exten => s,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL)
exten => s,2,GotoIf($["${ECID${CALLERID(number)}}" = ""]?5)
exten => s,3,Set(CALLERID(all)=${ECID${CALLERID(number)}})
exten => s,4,Goto(7)
exten => s,5,GotoIf($["${OUTCID_${ARG1}}" = ""]?7)
exten => s,6,Set(CALLERID(all)=${OUTCID_${ARG1}})
exten => s,7,Set(length=${LEN(${DIAL_OUT_${ARG1}})})
exten => s,8,Background(silence/2)
exten => s,9,Dial(${OUT_${ARG1}}/${ARG2:${length}})
exten => s,10,Playtones(congestion)
exten => s,11,Congestion(5)
exten => s,119,Macro(outisbusy)


; dialout using default OUT trunk - no prefix
[macro-dialout-default]
exten => s,1,Macro(user-callerid,SKIPTTL)
exten => s,2,Macro(record-enable,${CALLERID(number)},OUT)
exten => s,3,Macro(outbound-callerid,${ARG1})
exten => s,4,Background(silence/2)
exten => s,5,Dial(${OUT}/${ARG1})
exten => s,6,Playtones(congestion)
exten => s,7,Congestion(5)
exten => s,105,Macro(outisbusy)


Faire attention au chiffre dans ta ligne:
exten => s,1,Background(silence/2)

Ce chiffre doit suivre la séquence dans décale les autres lignes.

Je devais faire des essais mais je n'ai pas eu le temps. :blush:
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
Ha... J'oubliais.
Que donne la trace dans le mode CLI?
Vois-tu le Background(silence/2) s'exécuter lors de ton renvoi?
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#6
Dans le fichier extensions_override_freepbx.conf j'ai mis les macro macro-dialout et macro-dialout-default, j'ai fait amportal restart et j'ai testé. Dans le *cli je ne vois pas passer le Background(silence/2).

Mais par contre je vois passer des macro-dialout-trunk.

Donc j'ai mis la ligne dans la macro [macro-dialout-trunk] juste avant la ligne Dial. Ce qui donne :

...
exten => s,n(outnum),Set(the_num=${OUTNUM})
exten => s,n,Background(silence/2)
exten => s,n(skipoutnum),Dial(${pre_num:4}${the_num}${post_num},300,${DIAL_TRUNK_OPTIONS})
exten => s,n,Goto(s-${DIALSTATUS},1)
...

J'ai fait amportal restart et j'ai testé. Dans le *cli je vois passer le Background(silence/2). Donc, il devrait servir.
Cependant rien ne change.
Est-il vraiment bien placé ? Je suppose puiqu'il est toujours mis juste avant un DIAL(...)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
Je suppose puiqu'il est toujours mis juste avant un DIAL(...)
Normalement oui, mais on ne sait jamais.
Et si tu le places après le Dial?
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#8
Ca ne change rien.
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#9
Petit complément d'info :

Dans le cas de figure :
L'extension 302 appelle un n° externe (06XXXXXX01).

Je fais un transfert d'appel vers un n° externe (06XXXXXX02) la connexion se fait, mais je n'ai pas le son sur le 06XXXXXX02.

Dans le cas de figure :
L'extension 302 appelle un n° externe (06XXXXXX02).

Je fais un transfert d'appel vers un n° externe (06XXXXXX01) la connexion se fait, mais je n'ai pas le son sur le 06XXXXXX01.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#10
C'est chiant ce phénomène. Il doit manquer une info vers l'opérateur sur le codec employé, car si tu fais un sip show channels tu t'aperçois qu'il y a un channel sans codec!
De par le fait, si tu initialises un fichier son, (silence), l'opérateur doit comprendre que tu as tels type de codecs certainement, ou un truc de ce genre.
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#11
Je percute !! Mon trunk n'est pas un trunk sip mais un trunk misdn. Ce sont donc encore les panoupanous qui me posent problème.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#12
Hmmm. Il y a peut-être un codec à valider par défaut sur la config RNIS (ISDN)?!
G711a ou G711µ il me semble non?
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#13
Un complément d'information. Le misdn show channels me donne :

* Pid:37 Prt:1 Ch:1 Mode:TE Org:* dad:s oad:0123456789 rad: ctx:macro-dialout-tr
unk state:CONNECTED
--> astname: mISDN/1-u183
--> ch_l3id: 9001e
--> ch_addr: 50010102
--> bc_addr: 50010102
--> bc_l3id: 9001e
--> display:
--> activated: 0
--> state: BCHAN_BRIDGED
--> capability: Speech
--> echo_cancel: 1
--> notone : rx 0 tx:0
--> bc_hold: 0
Bc:0x9f6a9bc Ast:0x9f3c590
* Pid:38 Prt:2 Ch:1 Mode:TE Org:* dad: oad:9876543210 rad: ctx:from-pstn state:C
ONNECTED
--> astname: mISDN/3-u189
--> ch_l3id: 9001f
--> ch_addr: 50010202
--> bc_addr: 50010202
--> bc_l3id: 9001f
--> display:
--> activated: 0
--> state: BCHAN_BRIDGED
--> capability: Speech
--> echo_cancel: 1
--> notone : rx 0 tx:0
--> bc_hold: 0

n° 0123456789 = num appelé en premier par l'extension 302
N° 9876543210 = num à qui l'on veut tranférer l'appel
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#14
Slt,

Ca fait un moment que je ne suis pas revenu sur le forum...vacances, puis re-boulot à n'en plus finir ! ;)
Bref, est-ce que qqn a réussi à résoudre ce problème et trouvé où placer cette fameuse ligne :
exten => s,1,Background(silence/2)
Sur mon serveur Elastix, j'ai 2 trunks SIP (OVH) et 1 trunk SIP (Keyyo) + une B410P reliée à 2 T0.
En RNIS, aucun problème : je peux transférer des appels avec le son qui va bien.
Si je passe par un trunk OVH ou Keyyo --> connexion Ok mais pas de son (ni d'un côté ni de l'autre).

En attendant, je bidouille avec la fonction follow-me + confirm calls pour au moins permettre le renvoi vers portable quand la personne est en déplacement, mais ça ne permet pas de faire du transfert à la volée

Merci d'avance ;)
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#15
Bonsoir,

Dans le cas décrit ici, j'ai jeté l'éponge. Je n'offrre pas cette fonctionnalité aux utilisateurs (pour l'instant)
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#16

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#17
Allez, un karma pour apcloic :laugh:

Bien apcloic, super.
Merci pour tout. ;)
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#18
La solution de apcloic ne marche pas pour moi.
Je pense qu'elle ne fonctionne pas dans le cas où l'on sort de elastix sur autre chose qu'un lien IP (ie des T0 dans mon cas)
 

apcloic

Joined
May 6, 2009
Messages
90
Likes
0
Points
0
#19
newnet82 said:
La solution de apcloic ne marche pas pour moi.
Je pense qu'elle ne fonctionne pas dans le cas où l'on sort de elastix sur autre chose qu'un lien IP (ie des T0 dans mon cas)
On doit pouvoir trouver une solution parce que sur mon serveur j'ai les 2 types de liens :
- du SIP (vers OVH et Keyyo)
- 2 T0 France Telecom sur une Digium B410P

Pour les transferts d'appels, jusqu'à ce que je mette le "progressinband=yes", la voix ne passait pas en SIP.
En revanche, ça a tjs très bien fonctionné via les T0.

Au niveau de mon trunk ISDN, j'utilise mISDN et la config est ultra basique :
Outbound Caller ID : mon numéro de tête de ligne
custom dial string : mISDN/g:isdn/$OUTNUM$

Au niveau des extensions utilisant les T0 pour sortir (oui, je sors encore des appels en numeris parce que au moins j'ai la présentation du numéro dessus, pas comme chez OVH qui refuse de le faire...pour l'instant...soit-disant !!) :
canreinvite = no
context = from-internal
host = dynamic
type = friend
nat = yes
port = 5060
qualify = yes

Bonne soirée, loic
 

newnet82

Joined
Apr 25, 2009
Messages
57
Likes
0
Points
0
#20
Bonjour,

Pour ma part dans les extensions j'ai :

type=friend
secret=12345
qualify=yes
port=5060
pickupgroup=
nat=yes
mailbox=101@device
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
dial=SIP/101
context=from-internal
canreinvite=no
callgroup=
callerid=device <101>
accountcode=
call-limit=50


Et pourtant ça ne passe pas.

Si je fais un *72, le son est bon dans tous les sens.
Si je fais un ## un des interlocuteurs n'entend rien.
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,898
Messages
130,879
Members
17,560
Latest member
manuelc
Top