problème de son

Discussion in 'Elastix 2.x' started by damien, Aug 27, 2008.

  1. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Je suis nouveau sur elastix que je viens de découvrir et que je trouve assez bien fait.
    J'utilise actuellement un serveur sous os : windows 2003 serveur.
    J'ai récupérer la version de elastix spécial vmware sur votre site et les appels marchent bien néanmoins j'ai un soucis au niveau des messages d'accueil ou des boites vocales le son est très saccadé voir incompréhensible.

    Quelqu'un a t-il déjà rencontré ce problème?

    edit : Des fois quand je veux appeler je suis directement rediriger vers le message TRUNK failure due to congestion alors que je suis le seul a téléphoner. Ce problème est aléatoire.

    Merci.
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bienvenue Damien sur notre Forum :)

    Effectivement, le fait de mettre Elastix, ou n'importe quelle distribution Asterisk (Trixbox...etc), fera ou risquera fort de faire la même chose!

    En fait c'est un problème d'émulation en général (Ethernet, CPU ...Etc)

    Ce que je peu te conseiller, c'est de prendre une petite station (PIV ou Athlon XP 2000) avec 1Go de RAM et un petit disque dur (10 Go c'est bon), mais disons 40Go, une carte 10/100BT full duplex, et point barre.

    le fait de passer en VMWARE, c'est juste pour "maquetter". Exeption:
    J'ai tourné perso durant 2 ans avec une distribution en VMWARE, sans avoir de problème notable d'audio. Mais celle-ci ayant cramée, j'ai due la remplacer et après une remise en place VMWARE sur la nouvelle station, j'avais de gros problème d'audio.
    C'est assez aléatoire :blink:

    Par contre, tu peux essayer de virer les fichers voix .wav et ne laisser QUE les fichiers .gsm
    Utilises le codec gsm dans les extensions puis normalement ça devrait aller mieux. ;)
     
  3. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Sur tes conseils j'ai décider d'installer elastix en dur et cela marche beaucoup mieux c'était donc un problème de virtualisation.

    Néanmoins je voulais mettre mes téléphone en codec gsm j'ai donc mis dans extension disallow=all allow=gsm et celà ne marche pas je ne peux même plus joindre une extension ou même le répondeur après cela.

    Quelqu'un aurait-il la réponse?

    Merci.
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut

    Essayes de mettre au moins :
    alaw et gsm.
    En intra le G711a sera meilleur que le gsm.

    Chez mois j'utilise gsm,alaw,speex.

    Ne pas hésiter à mettre canreinvite à yes affin d'éviter d'utiliser le CPU pour le codage voix.

    alaw = une comm à 87kb/s Max (64K "8x8K" + diverses sig).
     
  5. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Merci de répondre aussi vite :).

    Mon but était de mettre le codec gsm car nous avons deux personnes qui utilise la voip en étant connecté au serveur en vpn voilà pourquoi je voulais mettre le codec gsm. Sinon j'ai bien mis canreinvite sur yes.

    Je pense qu'il y a peut être une modification à faire ailleurs que sur le fichier extension?
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tu peux toujours essayer d'autres codecs (A regarder dans la liste des codecs proposés dans asterisk)
    Asterisk -rvvvvvvvvvvvvv
    CLI>core show codecs

    ou

    CLI>show audio codecs
     
  7. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Je vais essayer avec un autre codec les commande m'indiquent que je possède bien les codecs :
    elastix*CLI> core show codecs
    Disclaimer: this command is for informational purposes only.
    It does not indicate anything about your configuration.
    INT BINARY HEX TYPE NAME DESC
    --------------------------------------------------------------------------------
    1 (1 << 0) (0x1) audio g723 (G.723.1)
    2 (1 << 1) (0x2) audio gsm (GSM)
    4 (1 << 2) (0x4) audio ulaw (G.711 u-law)
    8 (1 << 3) (0x8) audio alaw (G.711 A-law)
    16 (1 << 4) (0x10) audio g726aal2 (G.726 AAL2)
    32 (1 << 5) (0x20) audio adpcm (ADPCM)
    64 (1 << 6) (0x40) audio slin (16 bit Signed Linear PCM)
    128 (1 << 7) (0x80) audio lpc10 (LPC10)
    256 (1 << 8) (0x100) audio g729 (G.729A)
    512 (1 << 9) (0x200) audio speex (SpeeX)
    1024 (1 << 10) (0x400) audio ilbc (iLBC)
    2048 (1 << 11) (0x800) audio g726 (G.726 RFC3551)
    4096 (1 << 12) (0x1000) audio g722 (G722)
    65536 (1 << 16) (0x10000) image jpeg (JPEG image)
    131072 (1 << 17) (0x20000) image png (PNG image)
    262144 (1 << 18) (0x40000) video h261 (H.261 Video)
    524288 (1 << 19) (0x80000) video h263 (H.263 Video)
    1048576 (1 << 20) (0x100000) video h263p (H.263+ Video)
    2097152 (1 << 21) (0x200000) video h264 (H.264 Video)
    elastix*CLI> show audio codecs
    Disclaimer: this command is for informational purposes only.
    It does not indicate anything about your configuration.
    INT BINARY HEX TYPE NAME DESC
    --------------------------------------------------------------------------------
    1 (1 << 0) (0x1) audio g723 (G.723.1)
    2 (1 << 1) (0x2) audio gsm (GSM)
    4 (1 << 2) (0x4) audio ulaw (G.711 u-law)
    8 (1 << 3) (0x8) audio alaw (G.711 A-law)
    16 (1 << 4) (0x10) audio g726aal2 (G.726 AAL2)
    32 (1 << 5) (0x20) audio adpcm (ADPCM)
    64 (1 << 6) (0x40) audio slin (16 bit Signed Linear PCM)
    128 (1 << 7) (0x80) audio lpc10 (LPC10)
    256 (1 << 8) (0x100) audio g729 (G.729A)
    512 (1 << 9) (0x200) audio speex (SpeeX)
    1024 (1 << 10) (0x400) audio ilbc (iLBC)
    2048 (1 << 11) (0x800) audio g726 (G.726 RFC3551)
    4096 (1 << 12) (0x1000) audio g722 (G722)
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    çà veux simplement dire que les codecs listés sont prix en compte par Asterisk, mais le poste (extension) sait-il faire du gsm?
    haaaaa... question?! :blink:
     
  9. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    très bonne question je vais faire des recherches les téléphones sont des cisco 7940 flasher pour le sip
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    ben voilà, il fallait commencé par çà :laugh:

    ils ne font pas GSM!!!

    Que G711a,G711µ et G279! mais ce dernier étant payant :p

    Bon tu me dira que 9
     
  11. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Merci beaucoup.

    En effet dans un futur proche mes utilisateurs distant disposeront de leur propre IPBX qui sera relié au notre.

    Je vais me renseigner sur le g729 il m'a l'air pas mal.
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ce sera quoi comme IPBX?
     
  13. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    humm ben je pense que je vais resté sur elastix vu la qualité de son forum :)
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Cool.

    Il faudra bien se renseigner sur la VoIP en général (codecs, bandes passantes, RTP, QoS..etc), de manière à ne pas avoir de surprises au niveau de la qualité de la voix (hachuré, coupé, métallique, echo...etc)
    Il y a des précautions à prendre (comme dans tout), mais une fois mis en place, çà roule tout seul. ;)
    Il ne faut en tout cas pas perdre de vue, que la VoIP est basée sur du RTP (temps réel), donc ça n'aime pas les ping à 1000ms :woohoo: (en exagérant) ;)
    Et ce n'ai pas parce que le ping est bon, que la voix passe.
    UDP -> ( SIP / RTP ) ( 5060 / 10000 à 20000)
     
  15. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    une dernière question qui n'a aucun rapport avec les codecs depuis que j'ai installer elastix des fois quand je veux appeler à l'extérieur j'ai un message vocal d'erreur qui dit all lines are busy now alors que certaines fois je suis tout seul à appeller et quand je fait un sip show registry je suis bien enregistrer. Je rappel 10 secondes après et tout fonctionne nikel c'est vraiment aléatoire.

    Es ce un bug connu? :dry:
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    ben en fait c'est possible que ce soit le defaultexpirey qui faut recaler
    De base le poste est à 3600
    dans ce cas mettre dans le fichier sip.conf :
    [general]
    defaultexpirey=3600 ou 1800 suivant les postes.

    Mettre un
    qualify=yes dans l'extension (freepbx) ou dans général du fichier sip.conf

    Pour ma part, en guise d'exemple, ma conf ressemble à çà.

    • [general]
      videosupport=yes
      disallow=all
      allow=alaw
      allow=speex
      canreinvite=no
      nat=yes
      defaultexpirey=1800
      dtmfmode=auto
      qualify=yes

    A un moment donné, tu dois de dé-registrer et t'enregistrer aussi sec.
     
  17. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Merci beaucoup j'ai effectué les modifications je vais essayer cet après midi voir si cela marche bien :)
     
  18. damien

    Joined:
    Aug 27, 2008
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Retour sur intervention :

    Depuis les modifications tout marche bien. J'espère que sa pourra aider d'autre personne :)

    A bientôt.
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    De rien.

    Cool si ça fonctionne bien.

    Bonne configuration :)
    A+
     

Share This Page