PRIORIDAD EN COLAS DE LLAMADAS

Discussion in 'Elastix 2.x' started by diegote, Mar 10, 2010.

  1. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Gente, tengo montado un servidor elastix con un troncal sip, 5 colas de llamadas, y 4 operadores estaticos agregados en las 5 colas de llamadas, y me esta pasando que por ejemplo ingresa una llamada por la cola 1 y se queda en espera porque estan todos los operadores ocupados. a los 3 minutos por ej. ingresa otra llamada...y a los segundos se desocupa un operador y el sistema le deriva la ultima llamada, en vez de derivarle la que hace 3 minutos y pico que esta esperando..esto me lo hace aleatoriamente, no siempre..he probado con varias estrategias de colas pero no he podido solucionarlo, la consola no tira errores ni nada parecido pero realmente no creo que sea correcto ese funcionamiento, por logica deberia derivar la llamada que hace rato se encuentra en espera en vez de derivar la que acaba de entrar... que dato o experiencia me pueden facilitar ?

    Gracias.
     
  2. zeoneo

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    549
    Likes Received:
    0
    Nececitamos mas detalles,...

    como tienes configurada las colas.... como tienes configuradas las troncales.... como ingresan las llamas.... si pasan por una IVR...etc

    Nos vemos
     
  3. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    a continuacion les paso como tengo la configuracion del ivr y de las colas, el troncal no tiene nada raro, es mas recibo y emito llamadas sin problemas, igual que en la ruta saliente/entrante, me parece que hay algo mal o en el ivr o en las colas.


    CONFIGURACION DEL IVR:


    Timeout: 3
    Enable Directory: yes
    VM Return to IVR: no
    Directory Context: default
    Enable Direct Dial: yes
    Loop Before t-dest: no
    Loop Before i-dest: no
    Repeat Loops: 2

    luego en las opciones estan configuradas asi:

    2: cola consultas
    3: cola reclamos
    4: cola pagos
    5: operadora



    EJEMPLO DE COLA RECLAMOS: (todas estan iguales)

    Wait Time Prefix: no
    Static Agents:
    100,0
    101,0
    102,0
    103,0

    Agent Announcement: none
    Ringing Instead of MoH: no
    Max Wait Time: unlimited
    Max Callers: 0
    Join Empty: yes
    Leave When Empty: no
    Ring Strategy: fewetcalls
    Agent Timeout: 15 seconds
    Retry: 2 seconds
    Wrap-Up-Time: 0 seconds
    Call Recording: wav49
    Event When Called: yes
    Member Status: no
    Skip Busy Agents: yes
    Queue Weight: 0
    Autofill: no


    Caller Position Announcements

    Frequency: 30 seconds
    Announce Position: yes
    Announce Hold Time: no


    Fail Over Destination

    Queues: RECLAMOS



    - hoy lo volvi a utilizar y me sigue haciendo lo mismo, por ahi me tiene esperando 10 minutos una persona y deriva antes una persona que acaba de entrar en otra cola en vez de derivar esa que esta esperando desde hace rato. OJO si ambas llamadas estan en la misma cola no me pasa porque obviamente siempre deriva la que esta en posicion 1, pero si ambas estan en posicion 1 en distintas colas, muchas veces me pasa que deriva antes una llamada que recien ingresa en vez de la que esta esperando hace rato.
     
  4. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Intenta utilizar Elastix 1.5 o 1.3, según veo, se trata un problema a nivel de asterisk.
     
  5. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    ah mira vos..pero es algo confirmado o pensas que con la version 1.5 puede solucionarse ?
     
  6. jgutierrez

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    5,737
    Likes Received:
    0
    Tal como hago referencia en el post anterior, usa una de las versiones anteriormente citadas. Hazlo en un ambiente de pruebas, lo confirmas y listo.
     
  7. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    bueno, confirmado no creo pero muy seguro es un bug, por que no lo posteas en bugs.elastix.org
     
  8. zeoneo

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    549
    Likes Received:
    0
    creo que es un problema de la IVR, pero como dice Jorge, veamos primero el BUG... de seguro hay esta el problema..

    Nos vemos
     
  9. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    yo la verdad estoy casi seguro que es un tema del asterisk, en la empresa tenemos el call viejito, version 1.0 y eso no ocurre, sea la estrategia que sea que uses, por logica siempre deriva la llamada que mas rato hace que esta esperando. pero en este caso no sucede, voy a intentar postear en bug.elastix, jamas lo he hecho, asi q si me dan una pequeña ayudita lo hago mas rapido. por otro lado reinstalar esa maquina para probar la version 1.5 de elastix se me complica, voy a ver si lo pruebo con una vmware en mi maquina. sino..pregunto..no se puede desde el panel de freepbx desinstalar el modulo ivr y queques e instalar la version 1.5 ? de esa manera no me haria falta reinstalar todo el equipo.
     
  10. zeoneo

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    549
    Likes Received:
    0
    acuerdate que si lo instalas en una VMWARE se te complicara un poco por el asunto de los NAT, pero si sabes esa parte no tendras problema...

    Nos vemos
     
  11. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    aja...he hecho andar asterisk puro en una vmware y configure la parte del nat..calculo que elastix sera similar.
    de ultima vere si consigo alguna pc viejita para instalar al version 1.5, ahora..tenes idea si esa version tiene algun bug o algun error conocido ? mas que nada para no pasar de guatemala a guatepeor. gracias.
     
  12. zeoneo

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    549
    Likes Received:
    0
    te recomiendo la vercion 1.6, que apra mi no ha dado ningun problema....

    Creo que por hay podria funcionar...

    Pero avisanos como te funciona, configura las troncales, las extenciones y ve si todo funciona normalmente....

    Nos vemos
     
  13. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    el problema es justamente que estoy utilizando la version 1.6 de elastix... y tiene que ser un error del asterisk, porque no tira errores ni nada parecido, solo que le da prioridades a llamadas que no corresponden..
     
  14. zeoneo

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    549
    Likes Received:
    0
    entonces seguramente fue algunn error en la instalacion., (bug)...

    Ojala nos avises com te va...

    Nos vemos
     
  15. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    si, entre mañana y el martes veo de instalar la version 1.5.2 y les cuento si esta solucionado ese tema...solo espero no encontrarme con otro, jeje
     
  16. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    si claro aunque mira, realmente es muy estable, el probelma de usar verciones cerradas y digo problema por que si ya montaste un asterisk puro vas a querer modificar algunas cosas, y en la verdad el freepbx crea muchos .conf, que son infumables, asi que yo soy de la idea si tu asterisk puro te funciona bien, no le busques, ahora la vercion 1.5 esta muy estable y no creo que tengas problemas.

    saludos
     
  17. diegote

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    al final tengo andando ambos, si uno me da problemas, lo paso al otro hasta que lo soluciono. igualmente actualize asterisk y por el momento no me ha vuelto a pasar...
     
  18. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    eso es bueno, detodos modos si pasa nos comentas.

    saludos
     

Share This Page