Plusieurs trunk sip du même opérateur sur un seul

titilim

Joined
Mar 6, 2009
Messages
13
Likes
0
Points
0
#1
Salut a tous,

Je sèche sur un petit soucis, pour un client qui a besoin de multifacturation, j'ai un serveur elastix, et plusieurs trunks chez le même opérateur ( OpenIP qui est super au passage ), en effet j'ai trois trunks enregistrés sur le même serveur chez mon provideur et sur le meme port ( 5060 ).

Mon soucis est lorsque je recois un appel d'un DID affecté a un trunk il arrive a chaque fois sur le premier trunk enregistré chez le provider ( alors que chez eux le numéro pointe bien vers le bon trunk ).
Si je passe le trunk de ce DID en premier dans mon fichier de conf nickel :(

Mes trunk sont bien enregistrés, mes peers bien présents mais mon problème est toujours la :(

ipbx*CLI> sip show registry
Host Username Refresh State Reg.Time
sip5.voip-centrex.net:5060 cm1 105 Registered Wed, 11 Aug 2010 21:43:31
sip5.voip-centrex.net:5060 cm2 105 Registered Wed, 11 Aug 2010 21:43:31
sip5.voip-centrex.net:5060 cm3 105 Registered Wed, 11 Aug 2010 21:43:31

ipbx*CLI> sip show peers
Name/username Host Dyn Nat ACL Port Status
cm3/cm3 212.155.199.204 5060 OK (65 ms)
cm2/cm2 212.155.199.204 5060 OK (65 ms)
cm1/cm1 212.155.199.204 5060 OK (66 ms)

Les appels arrivent a chaque fois sur le trunk qui se trouve en premier dans mon sip_registrations.conf

register=cm3:mot_de_passe@sip5.voip-centrex.net/cm3
register=cm2:mot_de_passe@sip5.voip-centrex.net/cm2
register=cm1:mot_de_passe@sip5.voip-centrex.net/cm1


mon sip_additional.conf

[cm3]
username=cm3
type=peer
secret=mon_mdp
qualify=yes
insecure=port,invite
host=sip5.voip-centrex.net
context=from-openip




[from-openip]
exten => _X.,1,Set(CALLERID(num)=0${CALLERID(num)})
exten => _X.,n,Goto(from-trunk,${EXTEN},1)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Salut.

Si ta route entrante est commune, donc que vient faire le problème du DID?
Chaque ligne DID route bien l'appelle là ou il faut?
Peut importe d'où il vient.!! :huh:

As-tu mis un context dans chaque trunk? (from_trunk)

Appel entrant ----/ context /--> routes entrantes ...etc

Pour ma part, j'ai une maquette avec plusieurs trunks et pas de problème pour les DID.

Enfin, si j'ai bien tout compris. :side: :woohoo:
Mais là ou j'ai un doute, c'est la facturation. :blink:
Que vient faire ici le DID?
Tu es facturé en appels entrant DID?

Mouai, en faite, je ne comprend pas grand chose dans tes explications. :S
 

titilim

Joined
Mar 6, 2009
Messages
13
Likes
0
Points
0
#3
Je sais bien que les DID sont gerer sur mes inbound.
Par contre normalement mes appels devraient arriver depuis le trunk cm1 et ils arrivent depuis le trunk cm3.

en fait les appels arrivent par le trunk se trouvant en premier dans mon fichier sip registration.

Pour les appels sortant afin d'identifier la société qui appelle, j'ai trois préfixes différents de numérotation ( 1pour cm1, 2 pour cm2 et 3 pour cm3), si je fais 3 + mon num appel sort nickel ( toujours celui en premiere ligne dans mon sip registration ) , si 1 ou 2 il ne sort pas . ( je précise que mes toutes sortantes et mes trois trunks sont configurés de la même façon ).

PS : j'ai changé l'ordre des trunk dans mon sip registration et je passe bien a chaque fois seulement par celui qui se trouve en premiere ligne comme ci il oubliait les suivant du fait qu'ils soient sur le meme proxi sip de chez OpenIP

Merci d'avance
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Donc tu veux dire que si un DID arrive sur le mauvais trunk, ça bloque le trunk de l'autre, c'est çà?

Donnes moi un exemple de conf d'un de tes trunks.
J'essaierai d'y renseigner fromuser pour faire le distingo :huh: :unsure:
 

titilim

Joined
Mar 6, 2009
Messages
13
Likes
0
Points
0
#5
En fait pour mes trunk en sortie ils sont bloqués, je ne peux pas les utiliser ils sont busy.
sauf toujours le premier de mon fichier sip registration

Config de mes trunk :

[cm3]
username=cm3
type=peer
secret=mon_mdp
qualify=yes
insecure=port,invite
host=sip5.voip-centrex.net
fromuser=cm3
fromdomain=sip5.voip-centrex.net
context=from-openip

les autres sont pareils

Merci encore franck :p
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Hmm.... Aucune idée sur la question. :unsure:

Essayes un post sur le forum EN des fois que. :huh:
Si tu as la solution, penses à la mettre dans ce forum.

(PS: je suis en vacances ce midi, pas sûr de pouvoir me rendre sur ce forum durant une semaine au moins. "Travaux maison, baptême de notre fille....etc" ....bien chargé quoi... )
 

therebel23

Joined
Aug 25, 2010
Messages
2
Likes
0
Points
0
#7
Salut,

j'ai exactement le même problème que toi avec le même opérateur. Est-ce que tu as trouvé une solution ?
Merci !
 

titilim

Joined
Mar 6, 2009
Messages
13
Likes
0
Points
0
#8
Oui j'ai trouver mais comme je suis en vacances je consulte pas souvent mes mails.
Il me manquait des fromuser et fromdomain dans un de mes trunks.
 

therebel23

Joined
Aug 25, 2010
Messages
2
Likes
0
Points
0
#9
Ok merci, je vais essayer ..
 

titilim

Joined
Mar 6, 2009
Messages
13
Likes
0
Points
0
#10
On attend ton retour, pour savoir si comme moi tu as solutionner ton soucis de façon a servir a la communauté
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,888
Members
17,568
Latest member
mehdii_igi
Top