pas de son aleatoire (en interne aussi)

Discussion in 'Elastix 2.x' started by info3w, Jun 10, 2009.

  1. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    je rencontre un soucis qui me fait perdre mes cheveux.
    Je ne trouve pas de logique !

    parfois (depend des jours), il arrive que des communications internes et externe n'ont pas de son dans un sens ! et c'est completement aleatoire

    meme symptome avec des communications en interne (pas de NAT) avec des telephones ST2030 et/ou C470IP

    les codecs utilises sont g729 (achete chez digium)

    avez vous aussi le meme soucis de temps en temps ?

    1 serveur elastix avec 2 cartes reseaux (eth0 et ppp0)
    parfeu laisse tout en interne:
    $IPTABLES -A INPUT -i eth0 -j ACCEPT
    $IPTABLES -A OUTPUT -o eth0 -j ACCEPT

    j'ai le parametre canreinvite a no sur les extensions et les peers ...

    ou dois je chercher pour trouver une solution ?

    merci de votre aide pour garder mes cheveux
     
  2. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    ca ressemble à un problème de RTP qui est bloqué par le firewall...

    Verifie le routage et la plage rtp allouée par Asterisk.

    Le son bloqué est il toujours dans le même sens?
     
  3. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    je suis perplexe sur le parefeu car ca arrive meme en interne et tout passe en interne

    j'ai deux cartes reseaux eth0 et ppp0.
    En interne, seule la carte eth0 est utilisé et tous les droits sont ouverts:

    ETH_LOCAL="eth0"
    $IPTABLES -A INPUT -i $ETH_LOCAL -j ACCEPT
    $IPTABLES -A OUTPUT -o $ETH_LOCAL -j ACCEPT

    je ne pense pas que ca provienne du firewall,non ?

    le rtp est fixe de 10000 a 20000
    pourtant je vois dans les logs:
    Peer audio RTP is at port IP_PUBLIC:58226
    ca veut dire qu'il va au dessus de 20000 qui est fixe dans rtp.conf ?

    j'ai enleve le NAT d'elastix (tout mis a NAT=no) et canreinvite, j'ai mis a yes pour voir ...

    J'attends de voir ce que ca donne mais je suis perdu la !
    pourquoi est ce aleatoire ? ? ?
     
  4. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    chaque communications a deux rtp. Un pour chaque sens.

    Dans rtp.conf, on ne fixe que la plage de rtp qu'elastix propose/ecoute.

    Donc tu dois voir dans tes logs que le rtp en direction d'elastix est bien entre 10000 et 20000.

    Les extensions ou le fournisseur voip peuvent utiliser d'autre plages rtp. On peut éventuellement changer les plages des extensions, mais il est peu probable que l'on puisse changer les plages rtp du fournisseur. Normalement ce n'est pas un problème car il s'agit de communications sortantes et les firewall laissent généralement tout passer vers l'extérieur. A moins que tu utilises un firewall avec des règles en sorties, et là c'est normal que ca puisse bloquer.
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut tout le mode.

    Tu peux toujours essayer de savoir quels codecs sont utilisés dans la comm:
    CLI>sip show channels

    Et pour traced le flux RTP:
    CLI>rtp debug

    De toute façon, un problème audio est visiblement un problème de codecs ou de RTP en général.
     
  6. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Est il possible d'avoir un codec different pour chaque sens de com? Je ne me souviens pas avoir déjà eu le cas. Techniquement ce n'est pas impossible et cela peut même avoir quelques avantages, mais je ne pense pas que cela soit possible avec asterisk.

    Donc, je ne vois pas comment tu peux associer un problème de codec avec du son dans un sens uniquement. Si une extension sais coder un codec il doit savoir décoder également et inversement.

    A part un problème de bande passante en upload qui peut être résolu par l'utilisation d'un codec plus compressé, je ne vois pas en quoi un problème de codec peut générer des problèmes de sons unilatéraux.
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    G711a et G711µ par exemple. (J'ai eu le cas)
    je ne me rappelle plus précisément comment c'est arrivé. :huh:
    Mais je me rappelle qu'il faut regarder çà. :)

    Il vaut mieux s'assurer que tout le monde cause avec les mêmes codecs et surtout si ça passe par Asterisk et non en direct RTP!
     
  8. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    les log RTP ont l'air bonne:

    [Jun 10 15:16:40] VERBOSE[19260] logger.c: -- Called 419
    [Jun 10 15:16:40] VERBOSE[19260] logger.c: -- SIP/419-093ce8b8 is ringing
    [Jun 10 15:16:44] VERBOSE[19260] logger.c: -- SIP/419-093ce8b8 answered SIP/33388XXXX-093ca8b0
    [Jun 10 15:16:44] VERBOSE[19260] logger.c: Got RTP packet from 192.168.0.237:41000 (type 18, seq 000805, ts 064520, len 000010)
    [Jun 10 15:16:44] VERBOSE[19260] logger.c: Got RTP packet from 192.168.0.237:41000 (type 18, seq 000806, ts 064600, len 000010)
    [Jun 10 15:16:44] VERBOSE[19260] logger.c: Sent RTP packet to IP_PUBLIC:61780 (type 18, seq 037184, ts 000016, len 000020)
    [Jun 10 15:16:44] VERBOSE[19260] logger.c: Got RTP packet from 192.168.0.237:41000 (type 18, seq 000807, ts 064680, len 000010)


    sur le st2030, j'avais start RTP a 41000 (par defaut, je l'ai mis a 11000 pour etre dans les 10000 a 20000 pour voir)

    je vais debloquer TOUT le firewall pendant quelques temps pour voir et je reviens vous donner les resultats !

    merci a tous et bonne journee
     
  9. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    C'est intéressant, ca veut dire que je peux sur un ADSL avoir du g729 en sortant et profiter de la bande passante plus importante en entrant avec du g711...

    Maintenant il faut savoir comment configurer ca.
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ne t'emballes pas Patrick.
    J'ai eu le cas avec un Elastix connecté à un Alcatel OXE. ;) :laugh:

    Ce n'est pas forcément le bon exemple. :)
     
  11. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    bonjour,

    je reviens demander conseil.
    Finalement je pencherais pour un probleme firewall ou de NAT

    j'ai achete du support elastix mais pas de reponse (soit c'est endehors des heures soit le bouton est sans effet :blink: )

    le probleme de son est totalement aleatoire (dans un seul sens) et en interne

    j'ai deux interfaces eth0 (local) et ppp0 (wan)
    Pouvez vous me dire si mon iptables est bien configuré ?

    merci de votre aide
    j'ai cherché sur le net mais cette fois ci , google n'est pas mon ami :blush:

    #!/bin/sh
    IPTABLES="iptables"
    ETH_LOCAL="eth0"
    ETH_NET="ppp0"
    ZONE_INTERNE="192.168.0.0/24"
    IP_NET="123.123.123.123"
    # protection contre DENY OF SERVICE
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_syncookies

    # purger $IPTABLES
    $IPTABLES -F
    $IPTABLES -t nat -F
    $IPTABLES -t mangle -F
    $IPTABLES -X
    $IPTABLES -t nat -X
    $IPTABLES -t mangle -X


    # On s'assure que le FORWARD est desactive echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    # On active les rp_filters du noyau contre le spoofing
    if [ -e /proc/sys/net/ipv4/conf/all/rp_filter ]; then
    for f in /proc/sys/net/ipv4/conf/*/rp_filter; do
    echo 1 > $f
    done
    fi

    # Politique par defaut :
    $IPTABLES -P INPUT DROP
    $IPTABLES -P OUTPUT ACCEPT
    $IPTABLES -P FORWARD DROP


    # On accepte les paquets reconnus par le moteur d'etat
    $IPTABLES -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
    $IPTABLES -A OUTPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
    $IPTABLES -A FORWARD -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

    # tout ce qui entre et sort sur le reseau local est accept
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut Info3W.

    As-tu essayé d'utiliser Wireshark et de comparer les comm qui fonctionnent avec celles qui ne fonctionnent pas?

    Pour IPTABLE, je n'y connais keutchik, désolé :(
     
  13. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Tu as trouvé la solution ?
    J'ai le même problème mais uniquement pour les communications externes entrantes. J'ai deux lignes DSL sur chaque site avec deux FAI et deux routeurs et c'est le même problème en passant par l'autre FAI. Jamais de communications de mauvaises qualité audio. J'ai supervisé les lignes DSL, analysé les trames SIP, je ne vois rien pour me donner une piste. C'est en gros 1% des communications. Mais il y a des jours ou c'est plus. J'ai ce problème sur tous mes sites.
    Une idée ?
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Par expériences, il y a de temps en temps ( par exemple chez freephonie 'SIP' et non la freebox en analogique ) certaines directions qui ne passent pas mais que dans un sens.
    je suis sur Nantes et quand un personne sur Cholet m'appelle depuis une autre Freebox sur mon n° géo en SIP, je l'entends mais elle ne m'entends pas!
    Avec un siffer, ou un debug de asterisk, rien de particulier.

    Alors seul truc, un problème de routage entre les deux ou un mauvais framing (30 au lieu de 20 pour le G711 par exemple), et c'est là que les panou panou rentrent en jeux :laugh:

    Je ne dis pas que c'est çà ton problème, mais c'est en tout cas une piste. ;)
     
  15. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Tu peux donner un peu d'explication ?
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    En G711 tu peux avoir 2 types de framing ( taille des paquets )

    Quand tu regardes le résultat de la commande
    sip show peer extension, tu as les codecs utilisés.
    Si par chance tu as du alaw. alors tu auras: alaw:20
    C'est du framing standard.
    Dans le cas d'une comm avec des framing différents, la comm va monter, mais le résultat de l'audio donnera rien vu que la taille des paquets est différente.
     
  17. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Merci, je vais regarder cela.
     
  18. info3w

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    bonjour,
    je n'ai pas reussi a regler le probleme.
    le probleme represente 1% des appels comme toi mais ca depend des jours.
    y a des jours ou ca arrive plus frequement et apres ca fonctionne sans probleme pendant plusieurs jours

    j'essaye pour l'instant d'avoir les traces mais comme c'est uniquement 1%, je galere pour les avoirs !
     
  19. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    C'est chiant ce type de panne aléatoire.
    Il vaut mieux une pa ne franche que ce genre de truc là!

    Essayes de changer de codec...des fois que.
    Si tu as la possibilité de ne pas utiliser de G711(a ou µ), fais le.
    Comme çà, tu ne solliciteras pas un problème de framing (si tant est que ce soit le problème)!
    Si ton problème apparait avec un autre codec, il est possible que ça vienne d'un opérateur direct ou indirect!

    Fais attention à la QoS et à la bande passante!

    Essayes de faire un yum update d'Asterisk pour avoir la dernière version avec les bugs corrigés et d'autres par la même occasion :p ;)
     
  20. hb22

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    C'est quoi tes téléphones ?
     

Share This Page