Occupé

Discussion in 'Elastix 2.x' started by calico, Jan 4, 2011.

  1. calico

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Bonjour et bonne année a tous !
    Hier j ai fait un yum update elastix 2.0.0 58.
    Et ce matin je n ai plus accès aux appels entrant et sortant. J’ai un message en sortant « toutes vos lignes sont occupes pour l instant…….. » en entrant ca sonne occupé.
    Ma carte c est une wcb4xxp- d161:b410 Digium Wildcard B410P
    Voila si quelqu un a une piste ou si vous desirez des fichiers conf…..
    Merci de votre aide

    Charly
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Pas trop à l'aise sur ce type de cartes. Mais bon.

    - Vérifier si la carte est toujours bien détectée.
    - Vérifier les fichiers de conf.
    - Redémarrer le serveur complètement.
    - Vérifier les log Dahdi au démarrage. [OK] ou [FAILED]

    Voilà par quoi je commencerais.
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Sans parlé que tu puisses avoir un problème opérateur. ;)
     
  4. calico

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Bonjour et merci de ta réponse aussi rapide
    Apres recherche effectivement j’ai une erreur dahdi je suis en train de chercher comment la résoudre. Jai pas encore trouvé si tu as une idée?
    Dans la console elastix j ai bien la carte enregistre.
    Si je fais un dahdi show status jai ;
    No DAHDI found. Unable to open /dev/dahdi/ctl: No such file or directory
    Command 'dahdi show status' failed.
    Voila pour le moment ou j'en suis.
    penses-tu que cela vienne de la mise a jour ? :angry:
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Il est fort possible que la carte ait perdu son IRQ d'origine. (supposition).

    Si tu as un slot PCI de libre, changes là de place et refais la détection et normalement ça devrait fonctionner.
    Faire attention aux IRQ. (C'est pour çà que je déteste ce genre de cartes :angry: ).
    Ton serveur à tendance à donner un IRQ virtuel (entre 16 et 254). Sachant que une carte CPU ne peut recevoir que 16 (0 à 15) IRQ. Ceci dit, le principe est de forcer (dans la mesure du possible) un IRQ sur le Slot PCI voulu.

    Entre 2 reboot, ou avec une mise à jour, il est fort possible que tu puisses changer d'IRQ et donc, la carte n'est plus reconnue avec la conf d'avant.

    Voilà, c'est une piste.

    Pour ma part, je préfère les passerelles SIP/RNIS, car tu n'as pas ce genre de bêtises. :lol:
     
  6. calico

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Peux tu me dire ce qu'est une passerelle SIP/RNIS ?
    Je change de slot et te tiens au courant
    Malheureusement le serveur n est pas sur place et ne pourrai faire le changement que demain.
    Merci pour ton aide
     
  7. calico

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    OK j ai vu ce qu était une passerelle
    Malheureusement ce n est pas possible pour moi
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    L'avantage avec une passerelle, c'est que si tu as un problème avec elle:
    - tu ne coupes pas ton serveur.
    - tu peux avoir un opérateur VoIP de secours (trunk SIP vers le WAN).
    - tu peux la remplacer en 1mn si tu as du spare.

    inconvénient, elle sont peut-être plus chère que les cartes.

    Mais dans ton cas, ton problème ne serait pas là.
    Là, il va falloir que tu te déplaces, que tu arrêtes le serveur, ..Etc, et ça a un coût. Peut-être la différence avec la passerelle? ;) :lol:

    Teins moi au courant. ;)
     
  9. calico

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Bonjour

    Merci de m’avoir aidé. Après des tests non concluant, j'ai tout réinstallé.
    Tout fonctionne à merveille. Sur que si le problème se reproduit je serais embêté, mais voila, j’ai perdu trop de temps à chercher sans solution Comme dis Darnaf, c’est fort possible que cela vienne de l’operateur.
    Enfin encore merci de ta patience et de ton aide.

    Charly
    ;)
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12

Share This Page