Obliger de reseter le routeur régulièrement

Luc

Joined
Oct 2, 2009
Messages
12
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour,

Description du problème:
Tout fonctionne bien excepté que toutes les 36 heures, je suis obligé de couper et de rallumer mon routeur (D-Link DSL-2740B) pour de nouveau avoir des appels entrants ou sortants. Les 36 heures correspondant à chaque fois que mon fournisseur ADSL (Belgacom) change mon adresse IP.

Solutions envisagées:
1. Mon fournisseur en VoIP (3StartsNet) me suggère de changer le temps de registration qui est par défaut à 3600 sec à 180 sec, voir même à 60 sec. Après des recherches, j'ai mis dans le fichier sip_general_custom.conf: maxexpirey=60 et defaultexpirey=60. Mais rien à changer.
2. j'ai essayé avec un softphone en direct avec le fournisseur VoIP sans passer par Elastix, mais même résultat. Je me demande donc si c'est réellement un paramétrage d'Elastix ou un problème avec mon routeur.
3. J'ai aussi mis le serveur Elastix en zone DMZ, mais toujours la même chose.
4. J'ai aussi fait une redirection de port: en TCP et UDP: de 5004 à 5082 et en UDP: de 10.001 à 20.000.

J'aimerai éviter la solution d'avoir une IP fixe pour une question de coûts.

Maintenant, je ne sais plus à quel saint me vouer!

Merci d'avance pour votre aide.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Si ton routeur est compatible avec DynDNS, pourquoi ne prends-tu pas un compte chez eux. Tu auras un nom de domaine, et quand ton IP changera, elle sera mise à jour sur ton compte.
Une config dans sip_nat.conf externhost=ton_domaine et un externrefresh=10, ainsi que dans sip_general_custom.conf mettre srvlookup=yes par exemple.

Lien intéressent:
http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+config+sip.conf

De mettre le serveur dans une DMZ ne sert à rien.
D'ouvrir autant de port nom plus!
SIP = UDP 5060.
RTP = UDP 10000 à 20000 de base, mais tu n'auras jamais 10000 comm.!?

C'est vrai qu'une IP fixe c'est mieux. Petit atout que dispose Free. ;)
Peut-être le seul d'ailleurs. :side:
 

Luc

Joined
Oct 2, 2009
Messages
12
Likes
0
Points
0
#3
Merci Frank, j'ai fait les modifications et j'attends les 36 heures.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Ok tiens moi au courant.
 

Luc

Joined
Oct 2, 2009
Messages
12
Likes
0
Points
0
#5
Malgré tes conseils, cela ne marche toujours pas.
1. J'étais déjà inscrit à DynDNS: si je fais un ping sur monNomDeDomaine, j'ai bien l'adresse IP de mon routeur, donc cela fonctionne bien de ce côté là.
2. dans le fichier sip_nat.conf, j'ai bien ajouté les 2 lignes:
externhost=monNomDeDomaine
externfresh=10
3. dans le fichier sip_genneral_custom.conf, j'ai aussi ajouté la ligne: svrlookup=yes.

Par mesure de prudence, j'ai après coupé et rallumé le routeur et Elastix.

Juste pour info, mon fournisseur VoIP me déconseillait de passer par DynDNS car j'aurais probablement des problèmes au niveau du NAT. Il me conseillait d'aller plus vite dans la direction de modifier le temps de registration à 60 sec. (je suppose qu'il voulait dire la fréquence que mon logiciel Elastix reprend le lien avec le serveur de mon fournisseur Voip et lui donnait l'adresse IP actuelle).

Que me suggères-tu de faire, et merci d'avance.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Donc dans ton sip_nat.conf tu as :
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
externhost=ton_domaine
externrefresh=10


Dans ton trunk qu'as-tu?
Je mettrais alors peut-être un fromdomain=ton-domaine.
Enfin, le but est d'éviter d'utiliser des adresses IP!
Ton serveur Elastix a bien pour nom de machine le nom de domaine (ceclui de dyndns)?

Pour le temps de registration, un defaultexpirey=60 par exemple oui, qui est à mettre dans sip_general_custom.conf.

Qu'elle est le sur-coup pour une adresse Ip Fixe sans indiscrétion?
Je sais que chez Orange, c'est hors de prix pour un abo perso (15
 

Luc

Joined
Oct 2, 2009
Messages
12
Likes
0
Points
0
#7
Après avoir paramétré dans le
- fichier sip_nat.conf avec:
- externhost=ton_domaine
- externrefresh=10
- fichier sip_general_custom.conf avec un defaultexpirey=60
- trunk: fromdomain=ton-domaine

=> cela ne fonctionnait toujours pas, mais je dois préciser que j'avais oublié de mettre dans le fichier sip_nap.config: localnet=192.168.1.0/255.255.255.0

Entre-temps et suivant ton premier conseil, les problèmes engendrés et autres problèmes futurs compte tenu de mes projets, j'ai pris une adresse IP fixe.

La Belgique est réputée d'être un pays les plus chers en Europe concernant les connexions Internet, service de téléphonie et TV.
Je suis chez Belgacom (le plus cher, mais je pense le moins mauvais !)
Ma connexion Internet (sans service de téléphonie et TV) me coûte 57,05 euros par mois. Ce qui me permet d'avoir un volume max de 60 Gb/mois, un download de +/- 4Mb/sec. et un upload de +/- 0,5 Mb/sec.
A ce montant de 57,05 euros, j'ai du ajouté 30,25 euros/mois pour avoir mon IP fixe.

Frank, merci de ton aide, tu m'as permis d'avancer et d'apprendre de nouvelles notions...
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#8
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
Je pensais que tu l'avais mis! Désolé de ne pas l'avoir évoqué :blush:

A ce montant de 57,05 euros, j'ai du ajouté 30,25 euros/mois pour avoir mon IP fixe.
Les salops! Et en plus c'est au poid. :blink:
Ben dis donc. :S
29.90
 

Luc

Joined
Oct 2, 2009
Messages
12
Likes
0
Points
0
#9

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#10
Une plainte Européenne?
 

jldb

Joined
Oct 14, 2009
Messages
28
Likes
0
Points
0
#11
Je rencontre le même problème que toi...

Vu que tu parles de DMZ, n'aurais-tu pas pfsense?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#12
Je ne vois pas pourquoi les gens veulent mettre systématiquement Elastix dans une DMZ!? :blink:
 

jldb

Joined
Oct 14, 2009
Messages
28
Likes
0
Points
0
#13
Par facilité...

3 Zones:

WAN - LAN - VOIP

Aucun contact entre lan et voip...

J'ai pas envie de m'amuser avec des vlans...

Et empecher qu'un petit malin enleve la prise du téléphone (salle d'attente) pour se connecter sur le net...

Facilité...
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#14
C'est un choix effectivement. :lol:
 

layen

Joined
Jul 31, 2010
Messages
9
Likes
0
Points
0
#15
bonjour

Jai eu le meme soucis que toi

2 petite chose a faire
dans ton sip_nat.conf tu mais

nat=yes
;externip=dyns.homeip.net
externhost=dyns.homeip.net ;ton adresse dyns
localnet=192.168.0.0/255.255.255.0 ;ton résaux
externrefresh=10

il te suffit de retirer ton adresse dyns dans le fichier etc/host

AVANT

# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1 dyns.homeip.net localhost localhost.localdomain
::1 localhost6.localdomain6 localhost6

APRES

# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1 localhost localhost.localdomain
::1 localhost6.localdomain6 localhost6


puis tu fait un

amportal restart

son entrant sortant impecable
je débranche mon modem numericable mon ip change mais tous reste ok
je debranche meme mon modem volontairement pour changer mon ip
 

jldb

Joined
Oct 14, 2009
Messages
28
Likes
0
Points
0
#16
Je vais tester ça. Mais le problème ne vient pas du reboot, mais lorsqu'il y a renouvellement de l'adresse IP.

La solution que j'ai trouvé pour le moment, c'est un timer sur le modem de nuit à 5h du matin.
 

layen

Joined
Jul 31, 2010
Messages
9
Likes
0
Points
0
#17
bonjour

je parle bien aussi du renouvellement de mon adresse ip, numericable ma demander 35 euro pour une ip fixe, solution trouvé avec un fichier sip_nat.conf et en supprimant mon adresse DynDNS auto générer par elastix depuis l'onglet network (fichier etc/host)

le son entrant et sortant fonctionne à merveille sans ip fixe meme si mon ip est changé par mon fournisseur numericable
 

jldb

Joined
Oct 14, 2009
Messages
28
Likes
0
Points
0
#18
Je viens de faire les modifications... Je te tiens au courant.

Merci
 

Members online

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,901
Messages
130,885
Members
17,562
Latest member
colak
Top