Obliger de reseter le routeur régulièrement

Discussion in 'Elastix 2.x' started by Luc, Oct 18, 2009.

  1. Luc

    Luc

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Description du problème:
    Tout fonctionne bien excepté que toutes les 36 heures, je suis obligé de couper et de rallumer mon routeur (D-Link DSL-2740B) pour de nouveau avoir des appels entrants ou sortants. Les 36 heures correspondant à chaque fois que mon fournisseur ADSL (Belgacom) change mon adresse IP.

    Solutions envisagées:
    1. Mon fournisseur en VoIP (3StartsNet) me suggère de changer le temps de registration qui est par défaut à 3600 sec à 180 sec, voir même à 60 sec. Après des recherches, j'ai mis dans le fichier sip_general_custom.conf: maxexpirey=60 et defaultexpirey=60. Mais rien à changer.
    2. j'ai essayé avec un softphone en direct avec le fournisseur VoIP sans passer par Elastix, mais même résultat. Je me demande donc si c'est réellement un paramétrage d'Elastix ou un problème avec mon routeur.
    3. J'ai aussi mis le serveur Elastix en zone DMZ, mais toujours la même chose.
    4. J'ai aussi fait une redirection de port: en TCP et UDP: de 5004 à 5082 et en UDP: de 10.001 à 20.000.

    J'aimerai éviter la solution d'avoir une IP fixe pour une question de coûts.

    Maintenant, je ne sais plus à quel saint me vouer!

    Merci d'avance pour votre aide.
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Si ton routeur est compatible avec DynDNS, pourquoi ne prends-tu pas un compte chez eux. Tu auras un nom de domaine, et quand ton IP changera, elle sera mise à jour sur ton compte.
    Une config dans sip_nat.conf externhost=ton_domaine et un externrefresh=10, ainsi que dans sip_general_custom.conf mettre srvlookup=yes par exemple.

    Lien intéressent:
    http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+config+sip.conf

    De mettre le serveur dans une DMZ ne sert à rien.
    D'ouvrir autant de port nom plus!
    SIP = UDP 5060.
    RTP = UDP 10000 à 20000 de base, mais tu n'auras jamais 10000 comm.!?

    C'est vrai qu'une IP fixe c'est mieux. Petit atout que dispose Free. ;)
    Peut-être le seul d'ailleurs. :side:
     
  3. Luc

    Luc

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Merci Frank, j'ai fait les modifications et j'attends les 36 heures.
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ok tiens moi au courant.
     
  5. Luc

    Luc

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Malgré tes conseils, cela ne marche toujours pas.
    1. J'étais déjà inscrit à DynDNS: si je fais un ping sur monNomDeDomaine, j'ai bien l'adresse IP de mon routeur, donc cela fonctionne bien de ce côté là.
    2. dans le fichier sip_nat.conf, j'ai bien ajouté les 2 lignes:
    externhost=monNomDeDomaine
    externfresh=10
    3. dans le fichier sip_genneral_custom.conf, j'ai aussi ajouté la ligne: svrlookup=yes.

    Par mesure de prudence, j'ai après coupé et rallumé le routeur et Elastix.

    Juste pour info, mon fournisseur VoIP me déconseillait de passer par DynDNS car j'aurais probablement des problèmes au niveau du NAT. Il me conseillait d'aller plus vite dans la direction de modifier le temps de registration à 60 sec. (je suppose qu'il voulait dire la fréquence que mon logiciel Elastix reprend le lien avec le serveur de mon fournisseur Voip et lui donnait l'adresse IP actuelle).

    Que me suggères-tu de faire, et merci d'avance.
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Donc dans ton sip_nat.conf tu as :
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    externhost=ton_domaine
    externrefresh=10


    Dans ton trunk qu'as-tu?
    Je mettrais alors peut-être un fromdomain=ton-domaine.
    Enfin, le but est d'éviter d'utiliser des adresses IP!
    Ton serveur Elastix a bien pour nom de machine le nom de domaine (ceclui de dyndns)?

    Pour le temps de registration, un defaultexpirey=60 par exemple oui, qui est à mettre dans sip_general_custom.conf.

    Qu'elle est le sur-coup pour une adresse Ip Fixe sans indiscrétion?
    Je sais que chez Orange, c'est hors de prix pour un abo perso (15
     
  7. Luc

    Luc

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Après avoir paramétré dans le
    - fichier sip_nat.conf avec:
    - externhost=ton_domaine
    - externrefresh=10
    - fichier sip_general_custom.conf avec un defaultexpirey=60
    - trunk: fromdomain=ton-domaine

    => cela ne fonctionnait toujours pas, mais je dois préciser que j'avais oublié de mettre dans le fichier sip_nap.config: localnet=192.168.1.0/255.255.255.0

    Entre-temps et suivant ton premier conseil, les problèmes engendrés et autres problèmes futurs compte tenu de mes projets, j'ai pris une adresse IP fixe.

    La Belgique est réputée d'être un pays les plus chers en Europe concernant les connexions Internet, service de téléphonie et TV.
    Je suis chez Belgacom (le plus cher, mais je pense le moins mauvais !)
    Ma connexion Internet (sans service de téléphonie et TV) me coûte 57,05 euros par mois. Ce qui me permet d'avoir un volume max de 60 Gb/mois, un download de +/- 4Mb/sec. et un upload de +/- 0,5 Mb/sec.
    A ce montant de 57,05 euros, j'ai du ajouté 30,25 euros/mois pour avoir mon IP fixe.

    Frank, merci de ton aide, tu m'as permis d'avancer et d'apprendre de nouvelles notions...
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je pensais que tu l'avais mis! Désolé de ne pas l'avoir évoqué :blush:

    Les salops! Et en plus c'est au poid. :blink:
    Ben dis donc. :S
    29.90
     
  9. Luc

    Luc

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Une plainte Européenne?
     
  11. jldb

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Je rencontre le même problème que toi...

    Vu que tu parles de DMZ, n'aurais-tu pas pfsense?
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je ne vois pas pourquoi les gens veulent mettre systématiquement Elastix dans une DMZ!? :blink:
     
  13. jldb

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Par facilité...

    3 Zones:

    WAN - LAN - VOIP

    Aucun contact entre lan et voip...

    J'ai pas envie de m'amuser avec des vlans...

    Et empecher qu'un petit malin enleve la prise du téléphone (salle d'attente) pour se connecter sur le net...

    Facilité...
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    C'est un choix effectivement. :lol:
     
  15. layen

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    bonjour

    Jai eu le meme soucis que toi

    2 petite chose a faire
    dans ton sip_nat.conf tu mais

    nat=yes
    ;externip=dyns.homeip.net
    externhost=dyns.homeip.net ;ton adresse dyns
    localnet=192.168.0.0/255.255.255.0 ;ton résaux
    externrefresh=10

    il te suffit de retirer ton adresse dyns dans le fichier etc/host

    AVANT

    # Do not remove the following line, or various programs
    # that require network functionality will fail.
    127.0.0.1 dyns.homeip.net localhost localhost.localdomain
    ::1 localhost6.localdomain6 localhost6

    APRES

    # Do not remove the following line, or various programs
    # that require network functionality will fail.
    127.0.0.1 localhost localhost.localdomain
    ::1 localhost6.localdomain6 localhost6


    puis tu fait un

    amportal restart

    son entrant sortant impecable
    je débranche mon modem numericable mon ip change mais tous reste ok
    je debranche meme mon modem volontairement pour changer mon ip
     
  16. jldb

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Je vais tester ça. Mais le problème ne vient pas du reboot, mais lorsqu'il y a renouvellement de l'adresse IP.

    La solution que j'ai trouvé pour le moment, c'est un timer sur le modem de nuit à 5h du matin.
     
  17. layen

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    bonjour

    je parle bien aussi du renouvellement de mon adresse ip, numericable ma demander 35 euro pour une ip fixe, solution trouvé avec un fichier sip_nat.conf et en supprimant mon adresse DynDNS auto générer par elastix depuis l'onglet network (fichier etc/host)

    le son entrant et sortant fonctionne à merveille sans ip fixe meme si mon ip est changé par mon fournisseur numericable
     
  18. jldb

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Je viens de faire les modifications... Je te tiens au courant.

    Merci
     

Share This Page