No funciona correctamente la placa de trama...

Discussion in 'Elastix 2.x' started by vmartine, Apr 22, 2010.

  1. vmartine

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Buenas, hace poco instalé un Elastix 1.6 con una placa Digium TE220P, mi carrier es Telecom me ofrece señalización MFCR2 y soy de Argentina. Les comento que demoré bastante en hacer funcionar la placa y que me muestre que está funcionando OK, ver en el elastix en la parte del hardware los canales en verde y demás..
    El problema de todo esto es que no puedo sacar llamadas del elastix hacia la trama y viceversa, supongo que debo tener algún parámetro de señalización mal y no me estoy dando cuenta, asi que voy a copiar todo lo referente que tenga para ver si alguien me puede ayudar, muchas gracias.-



    ---------------
    chan_dahdi
    ---------------


    [trunkgroups]

    [channels]
    ;context=from-zaptel
    context=from-pstn
    signalling=mfcr2
    rxwink=300 ; Atlas seems to use long (250ms) winks
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    canpark=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    faxdetect=incoming
    echotraining=800
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    callgroup=1
    pickupgroup=1

    resetinterval=never

    ;Troncal #0 (Trama 1)
    group=0
    ;MFCR2 settings
    signalling=mfcr2
    mfcr2_variant=ar
    mfcr2_get_ani_first=no
    mfcr2_max_ani=10
    mfcr2_max_dnis=4
    mfcr2_category=national_subscriber
    mfcr2_logdir=span1
    mfcr2_logging=all
    mfcr2_call_files=yes
    mfcr2_mfback_timeout=-1
    mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
    channel => 1-15,17-31


    ;Troncal #1 (Trama 2)
    ;group=1
    ;MFCR2 settings
    ;signalling=mfcr2
    ;mfcr2_variant=ar
    ;mfcr2_get_ani_first=no
    ;mfcr2_max_ani=10
    ;mfcr2_max_dnis=4
    ;mfcr2_category=national_subscriber
    ;mfcr2_logdir=span1
    ;mfcr2_logging=all
    ;mfcr2_call_files=yes
    ;mfcr2_metering_pulse_timeout=-1
    ;channel => 32-47,49-63

    ;Uncomment these lines if you have problems with the disconection of your analog lines
    ;busydetect=yes
    ;busycount=3

    immediate=no

    #include dahdi-channels.conf
    #include chan_dahdi_additional.conf




    ------------------
    dahdi_cannels
    ------------------


    ; Span 1: TE2/0/1 "T2XXP (PCI) Card 0 Span 1" (MASTER)
    group=0,11
    context=from-pstn

    ;span=1,1,0,cas,hdb3
    ;cas=1-15:1101
    ;cas=17:31:1101
    ;dchan=16

    ;switchtype = euroisdn
    ;signalling = pri_cpe
    signalling = mfcr2
    ;mfcr2_variant=ar
    ;mfcr2_get_ani_first=no
    ;mfcr2_max_ani=10
    ;mfcr2_max_dnis=4
    ;mfcr2_category=national_subscriber
    ;mfcr2_logdir=span1
    ;mfcr2_logging=all
    ;mfcr2_mfback_timeout=-1
    ;mfcr2_allow_collect_calls=no
    ;mfcr2_forced_release=no
    ;mfcr2_charge_calls=yes

    ;channel => 1-15,17-31
    context = default
    group = 63

    ; Span 2: TE2/0/2 "T2XXP (PCI) Card 0 Span 2"
    group=0,12
    context=from-pstn
    switchtype = euroisdn
    signalling = pri_cpe
    channel => 32-46,48-62
    context = default
    group = 63




    ----------------
    system.conf
    ----------------


    # Span 1: TE2/0/1 "T2XXP (PCI) Card 0 Span 1" (MASTER)
    span=1,1,0,cas,hdb3
    cas=1-15,17-31:1101
    dchan=16
    echocanceller=mg2,1-15,17-31


    # termtype: te
    #bchan=1-15,17-31
    #dchan=16
    #echocanceller=oslec,1-15,17-31

    # Span 2: TE2/0/2 "T2XXP (PCI) Card 0 Span 2"
    span=2,2,0,cas,hdb3
    # termtype: te
    bchan=32-46,48-62
    dchan=47
    echocanceller=oslec,32-46,48-62

    # Global data

    loadzone = ar
    defaultzone = ar



    Y TAMBIEN COPIO EL REPORTE DEL CLI CUANDO QUIERO HACER UNA LLAMADA A LA TRAMA POR SI SIRVE DE ALGO!!!!!!

    -- Executing [9113@from-internal:1] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "user-callerid|SKIPTTL|" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:1] Set("SIP/2800-b6e163e0", "AMPUSER=2800" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:2] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?report" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:3] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "1|Set|REALCALLERIDNUM=2800" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:4] Set("SIP/2800-b6e163e0", "AMPUSER=2800" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:5] Set("SIP/2800-b6e163e0", "AMPUSERCIDNAME=Victor Martinez" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:6] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?report" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:7] Set("SIP/2800-b6e163e0", "AMPUSERCID=2800" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:8] Set("SIP/2800-b6e163e0", "CALLERID(all)="Victor Martinez" <2800>" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:9] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|Set|CHANNEL(language)=" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-user-callerid:10] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?continue" ) in new stack
    -- Goto (macro-user-callerid,s,19)
    -- Executing [s@macro-user-callerid:19] NoOp("SIP/2800-b6e163e0", "Using CallerID "Victor Martinez" <2800>" ) in new stack
    -- Executing [9113@from-internal:2] Set("SIP/2800-b6e163e0", "_NODEST=" ) in new stack
    -- Executing [9113@from-internal:3] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "record-enable|2800|OUT|" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-record-enable:1] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?check" ) in new stack
    -- Goto (macro-record-enable,s,4)
    -- Executing [s@macro-record-enable:4] AGI("SIP/2800-b6e163e0", "recordingcheck|20100422-083649|1271936209.6" ) in new stack
    -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/recordingcheck
    recordingcheck|20100422-083649|1271936209.6: Outbound recording not enabled
    -- AGI Script recordingcheck completed, returning 0
    -- Executing [s@macro-record-enable:5] MacroExit("SIP/2800-b6e163e0", "" ) in new stack
    -- Executing [9113@from-internal:4] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "dialout-trunk|1|113||" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/2800-b6e163e0", "DIAL_TRUNK=1" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:2] GosubIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?sub-pincheck|s|1" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:3] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?disabletrunk|1" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:4] Set("SIP/2800-b6e163e0", "DIAL_NUMBER=113" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:5] Set("SIP/2800-b6e163e0", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=tr" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:6] Set("SIP/2800-b6e163e0", "OUTBOUND_GROUP=OUT_1" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:7] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?nomax" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:8] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?chanfull" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:9] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?skipoutcid" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:10] Set("SIP/2800-b6e163e0", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:11] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "outbound-callerid|1" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:1] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|SetCallerPres|" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:2] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|Set|REALCALLERIDNUM=2800" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:3] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?normcid" ) in new stack
    -- Goto (macro-outbound-callerid,s,6)
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:6] Set("SIP/2800-b6e163e0", "USEROUTCID=" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:7] Set("SIP/2800-b6e163e0", "EMERGENCYCID=" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:8] Set("SIP/2800-b6e163e0", "TRUNKOUTCID=" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:9] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?trunkcid" ) in new stack
    -- Goto (macro-outbound-callerid,s,12)
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:12] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|Set|CALLERID(all)=" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:13] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|Set|CALLERID(all)=" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outbound-callerid:14] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|SetCallerPres|prohib_passed_screen" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:12] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|AGI|fixlocalprefix" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:13] Set("SIP/2800-b6e163e0", "OUTNUM=9113" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:14] Set("SIP/2800-b6e163e0", "custom=DAHDI/g1" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:15] ExecIf("SIP/2800-b6e163e0", "0|Set|DIAL_TRUNK_OPTIONS=M(setmusic^)" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:16] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "dialout-trunk-predial-hook|" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk-predial-hook:1] MacroExit("SIP/2800-b6e163e0", "" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:17] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?bypass|1" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:18] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "0?customtrunk" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:19] Dial("SIP/2800-b6e163e0", "DAHDI/g1/9113|300|" ) in new stack
    == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] Goto("SIP/2800-b6e163e0", "s-CHANUNAVAIL|1" ) in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,1)
    -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:1] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?noreport" ) in new stack
    -- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,3)
    -- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:3] NoOp("SIP/2800-b6e163e0", "TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL (hangupcause: 0) - failing through to other trunks" ) in new stack
    -- Executing [9113@from-internal:5] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "outisbusy|" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-outisbusy:1] Playback("SIP/2800-b6e163e0", "all-circuits-busy-now|noanswer" ) in new stack
    -- <SIP/2800-b6e163e0> Playing 'all-circuits-busy-now' (language 'en' )
    -- Executing [s@macro-outisbusy:2] Playback("SIP/2800-b6e163e0", "pls-try-call-later|noanswer" ) in new stack
    -- <SIP/2800-b6e163e0> Playing 'pls-try-call-later' (language 'en' )
    -- Executing [s@macro-outisbusy:3] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "hangupcall" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?skiprg" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,4)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?skipblkvm" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,7)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?theend" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,9)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup("SIP/2800-b6e163e0", "" ) in new stack
    == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on 'SIP/2800-b6e163e0' in macro 'hangupcall'
    == Spawn extension (macro-outisbusy, s, 3) exited non-zero on 'SIP/2800-b6e163e0' in macro 'outisbusy'
    == Spawn extension (from-internal, 9113, 5) exited non-zero on 'SIP/2800-b6e163e0'
    -- Executing [h@from-internal:1] Macro("SIP/2800-b6e163e0", "hangupcall" ) in new stack
    -- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?skiprg" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,4)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?skipblkvm" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,7)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf("SIP/2800-b6e163e0", "1?theend" ) in new stack
    -- Goto (macro-hangupcall,s,9)
    -- Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup("SIP/2800-b6e163e0", "" ) in new stack
    == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on 'SIP/2800-b6e163e0' in macro 'hangupcall'
    == Spawn extension (from-internal, h, 1) exited non-zero on 'SIP/2800-b6e163e0'
     
  2. EicheS

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    305
    Likes Received:
    0
    Saludos vmartine.

    realizaste la configuracion de los outbound e inbound?
     
  3. vmartine

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Saludos EicheS, muchas gracias por responder, perdoná la demora estuve ausente de mi trabajo...
    Te comento que tengo configurada la outbound route que te genera por defecto el elastix con el pattern 9|. para salir, supongo que debería estar bien, aunque no estoy %100 seguro... En cuanto al inbound route estoy investigando bien como configurarlo porque honestamente no entiendo bien claro como es el parámetro DID Number y Caller ID que debo ingresar. Tambien hable con telecom para que me garanticen que los canales estén disponibles y lo están, saludos.-
     
  4. EicheS

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    305
    Likes Received:
    0
    vmartine con el por defecto no deberias tener problema lo unico es que cuando marcas tienes que colocar el 9 mas numero.

    te recomiendo leas el libro de Elastix a Ritmo de Merengue que se encuentra en la pagina principal seguramente se te aclaren las dudas.
     
  5. vmartine

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    EicheS, muchas gracias!!!, yo venía leyendo el comunicaciones unificadas, de todas formas y como me lo recomendaste leí tambien el a Ritmo de Merengue y me parecen excelentes complementos ambos.. Te cuento que como era de preveer la falla fué en un error de concepto mio que al configurar el troncal setié Outbound Dial Prefix y eso me arrastraba error en el Dial Patterns de la ruta saliente...
    Así que ya está funcionando bien las llamadas saliente :), muchas gracias...

    La cuestión ahora son las llamadas entrantes que configuré la ruta, la direccioné a un interno y cuando llamo al número cabecera suena todo el tiempo pero nunca me lo advierte en el interno que lo direcciono, lo mas raro es que en la consola CLI, cuando hago la llamada no devuelve ningún estado, como si nunca ingresará al servidor elastix, si se te ocurre algo con esto te lo agradezco, muchas gracias.-
     
  6. imendoza

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Hola un comentario, por lo que veo en el log de la llamada estas marcando a un numero de 4 digitos, un 9113, es correcto? porque el numero local es de minimo 7 digitos no se como lo manejen en Argentina, que te marca en el CLI de asterisk el comando mfcr2 show channels? muestra los canales en idle? Saludos.
     
  7. vmartine

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Hola imendoza, el 9113 es un nro en el cual te devuelve la hora, de todas maneras, como puse en la contestación anterior, por suerte ya puedo salir era un error de configuración de mi parte... Ahora estoy tratando de que ingresen las llamadas que por mas que configuré que se desvíen a un interno no pasa nada.. llamo al nro cabecera y desde el CLI no muestra nada.. como si directamente no entrara nada... Muchas gracias por el aporte imendoza!!!! :) :) ...
     
  8. imendoza

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Jejeje no lei completo, que bueno que ya esten las llamadas salientes, las entrantes me suena como problema de longitud en el DID, aca me paso un caso similar el carrier de telefonía me aseguraba que el DID era de 5 digitos (los últimos 5 del número de cabecera) y no podia direccionar las llamadas entrantes, haciendo memoria recorde que en un server similar habiamos usado DID de 4 digitos cambie mis DID a 4 y listo todo a funcionar. Aqui no se si estes usando tus rutas entrantes por DID o generales mediante la s. Saludos.
     
  9. vmartine

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    No me molesta para nada que vuelvan a nombrar algo, porque siempre pueden salir cosas distintas y se aprende igual... Con respecto al DID, la verdad que estoy medio confuso... porque por desconocimiento directamente lo deje en blanco como recomendaban en algunos lugares... De todas formas no entiendo bien como completar este campo o que debería preguntar a la prestadora en dicho caso, si me podrías dar una mano te agradezco.. muchisimas gracias y perdón por mi ignorancia :S
     
  10. imendoza

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Para nada es ignorancia el preguntar, bueno te platico como lo manejamos aca en México, el carrier de telefonia entrega inherente a la E1 ya sea completa o fraccionada un numero de cabecera, asi como un determinado numero de DIDs, por poner un ejemplo el numero completo seria:
    XXXXXXXXXX 10 digitos ya contando codigo de area o lada como lo conocemos aca.
    De esos en mi caso considero los 6 primeros como cabecera y los 4 ultimos como DID por citar un ejemplo con numeros seria:
    6837435621 de donde 683743 seria el encabezado y 5621 el DID de la primera linea, si el carrier nos asigna supongamos 10 DID entonces las lineas que siguen serian la 5622, 5623, 5624, etc.
    Los DID los usamos para identificar la llamada en las rutas entrantes ya para marcar desde afuera de nuestro PBX entonces si se usaria la marcacion completa o dependiendo de si se usa o no el codigo de área. Ya puesto en una ruta entrante el DID va en el campo DID number y seleccionas el destino, ya es cuestion de preguntar con tu prestadora o carrier estos datos. Saludos y aqui seguimos.
     
  11. vmartine

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Te comento que sigo medio perdido :S .... Te cuento como es mi caso..... acá mi nro es el 0341-4295600, tengo asignados 100 DIDs (5601, 5602,.....,5699), generalmente acá llamamos cabecera al primer nro de la trama completo (0341-4295600) y los DIDs serían 0341-4295601 y así... por eso no comprendo bien que llenar en el campo DID, si tengo que poner la cantidad de nros que varía (3), si tengo que poner el nro cabecera (0341-4295600), si tengo que poner parte de eso, estoy medio perdido. Te cuento que probé con varias alternativas, pero sigo sin lograr que la llamada ingrese, ni siquiera el CLI me demuestra actividad alguna cuando estoy llamando... Por otra parte llamé a Telecom y cuando le pregunté cual es el DID que nos están mandando, me dijo que así a secas no sabe que le estoy preguntando, asi que un poco para peor todavia.... De todas maneras sigo buscando en internet si encuentro algo más, porque el "comunicaciones unificadas" y "elastix a ritmo de merengue" la parte de rutas entrantes la gasté de tanto leer y no me doy cuenta como completar bien esa información. Espero haber podido ser claro con lo que quiero transmitir, muchas gracias.-
     
  12. pasepulv

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Tienes que colocar en el DID description el nombre de a regla (ejemplo juan)
    y en el did tienes que colocar los ultimos 4 digitos o 3 digitos del numero, ya que cuando recibes una llamada solo te envian los ultimos 3 o 4 , en mi caso aca en chile con movistar son los ultimos 3

    saludos
     
  13. vmartine

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Re: Re:No funciona correctamente la placa de trama...

    Perdón la demora y agradezco a todos los que me ayudaron en mayor o menor medida, les cuento que mi error fue que en el chan_dahdi.conf, la línea contex decía PSTN en vez de from-pstn, quizás al realizar tantos cambios lo modifique y como soy nuevo no tenía conocimiento de lo importante que son los context y como están ligados a las líneas de programación del Elastix... Insisto muchisimas gracias y perdón la demora, estaremos nuevamente en contacto..
     

Share This Page