nat elastix para softphone

diegojj

Joined
Oct 22, 2007
Messages
1
Likes
0
Points
0
#1
Hola, tengo un Elastix en una intranet al que necesito hacer Nat para poder registrar un canal sip de un proveedor, y además, dar acceso a internos que tienen sofphone. Pero además la mayoría de los internos están en la intranet, por lo que no es conveniente ponerlo directamente sobre internet al elastix.
El problema es que cuando lo pongo en internet, anda pero no puedo administrar calidad de servicio, y cuando lo pongo detrás de un firewall nateado, se establecen las llamadas que usan el nateo, pero no se escucha nada.
Quisiera saber si conocen la configuración por la cual puede funcionar el nateo en esta configuración.
Gracias
PD:probé otros equipos de voip con el mismo nateo y funcionan bien.
 

ramoncio

Joined
May 12, 2010
Messages
1,663
Likes
0
Points
0
#2
Que puertos abres en el router?
Hace unos meses hice unas pruebas y habia que abrir unos cuantos.
Igual no has abierto los de rtp?
 

adminad

Joined
Apr 29, 2010
Messages
150
Likes
0
Points
0
#3
Debes abrir los sgtes. puertos:

Puerto 5060 UDP
Puerto 5060 TCP
Rango 10001 al 20000 UDP

Nota que el rango último es para los paquetes RTP. Esto lo puedes definir en /etc/asterisk/rtp.conf
 

Victor

Joined
Nov 7, 2007
Messages
47
Likes
0
Points
0
#4
Yo tengo el mismo problema por supuesto tengo redireccionado los puertos necesarios, intente tambien poniendo en el archivo sip_nat.conf lo siguiente:

externhost=dominio dyndns.org
localnet=ipglobalderedprivada/mascara
nat=yes

Con eso me funciona bien los teléfonos exteriores pero me deja de funcionar la entrada de llamadas, entonces tengo que quitar el externhost para que vuelva a funcionar las llamadas entrantes pero claro me vuelven a fallar los teléfonos exteriores.

Saludos.<br><br>Post edited by: Victor, at: 2007/11/11 21:23
 

rikolen

Joined
Oct 24, 2007
Messages
25
Likes
0
Points
0
#5
A mí lo que me ha dado mejores resultados después de tantas pruebas es:

puerto UDP 5050 para el servidor *
puertos UDP 5061-5071 para los telefonos de las ext.(a c/u. le asigno uno/dos puertos.)
puertos UDP 10001-64000 para paquetes del tipo RTP. Noten que este ultimo lo he recontra ampliado para obtener una mejor calidad de sonido ya que algunos ISP y teléfonos lo utilzan.

Mi servidor * se encuentra detras de un router con VOIP función y utilizando el puerto UDP 5060 y por ello me ha tocado cambiar el puerto de * Con esta configuración no tengo ningún problemas mi unico temor es la seguridad del rango para los paquetes RTP:dry:
 

lek

Guest
#6
Prueba con externip en lugar de externhost.
 

Victor

Joined
Nov 7, 2007
Messages
47
Likes
0
Points
0
#7
He probado con externip y pasa igual deja de funcionar las llamadas entrantes.

Saludos.
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,915
Messages
130,920
Members
17,591
Latest member
dalibor66
Top