Musique d'attente Elastix 2.0

Discussion in 'Elastix 2.x' started by buzzy, Mar 25, 2011.

  1. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    Hello tout le monde,

    Chose très curieuse, mes musiques d'attente sur une 2.0 FreePBX 2.8 ne marche pas.
    En place de ma musique d'attente, je n'entend absolument rien. Si je met un ring, j'entends bien le "ring".
    Mes message d'attentes sont en .wav calibré 16 bits 8khz mono.
    Même symptôme si j'y met un .mp3

    (J'ai réalisé divers test sur une machine physique et virtuelle)

    En revanche mes message enregistré par le modules "systemes recording" fonctionne à merveille

    Si quelqu'un à une piste, je suis preneur.

    Bon week end
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Venant de rentrer de vacances aujourd'hui, je ne m'étendrais pas longtemps. ;)

    Ceci dit, la musique d'attente fonctionne en 2.0 du moins sur ma maquette.
    Je verrais çà ce week-end :)
     
  3. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    bonjour,
    Toujours dans la même impasse, je ne trouve vraiment pas.
    La musique d'attente semble fonctionner lors d'appel en interne mais ne marche pas pour mes appels depuis l'exterieurs.

    Merci pour votre aide.
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oups, salut.

    J'ai zappé.

    Décries moi précisément le cas de figure qui déconne.
    Je vais essayer de la tester sur la maquette.
     
  5. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    Prenons le cas de 2 extensions.
    (j'ai au préalable créé une catégorie et uploadé la musique au format .wav depuis le menu "Music on Hold")
    Si ces téléphones s'appellent en interne, ils entendent la musique d'attente de l'un et l'autre.

    Si un appel depuis l'exterieur abouti sur une extension, l'appelant n'entend pas le prédécroché mais seulement un silence/blanc continu.

    Je dois mettre un "ring" dans le champs "music on hold" de l'extension pour que l'appelant puisse au moins entendre la tonalité.

    merci Franck pour ton aide...
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    L'appel arrive sur un groupement de sonnerie ou sur un poste seulement ?
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Dans les paramètres généraux de Freepbx tu as:
    Asterisk Dial command options: tTwWr
    Le r c'est pour ring en retour de sonnerie ou m pour musique en retour de sonnerie.
    Sinon, utilises-tu un codec G729? Est-il installé.
    Pour moi, ça fonctionne, du moins sur la musique de base.
     
  8. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    l'appel arrive sur un poste seulement

    j'ai les options "tr" dans les paramétres généraux

    non je n'utilise que les codecs ulaw, alaw, g722
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Essayes de n'utiliser que le alaw.

    G711a (Europe) donc France
    G711µ (Amérique du Nord et autre pays).
    G722, je ne sais pas ce que donne la translation via Asterisk pour ce codec.
     
  10. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    Pour info, l'operateur OpenIP translate en ulaw ; je dois donc conservé ce codec dans mon trunk !
    J'ai eu cette confirmation de l'equipe technique d'OpenIP.
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    ok.

    Hmmm.. comme çà je ne vois pas.
    A part les privilèges des fichiers et répertoires....
    Problème de codecs..
    Tu as forcée la conf des codecs côté Elastix (disallow et allow) sur chaque extension et non pas laisser les champs vides?
     
  12. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    hello,

    J'ai appliqué les codecs directement sur l'extension... cela ne change rien.

    J'ai verifié les droits et permissions sur mon dossier "mohmp3" et mes fichiers son... par prudence j'ai mis les droits à 777.
    Je constate que mon dossier "moh" sur la v 2.0 est vide... sur la 1.5 ce dossier comportait des fichiers.
    Je me demande s'il me manquerai pas non plus des fichiers(sensibles ???) dans mon dossier "mohmp3" en v.2.0 ?

    De plus, quand je upload mon fichier son "musique attente.wav", Elastix 2.0 me le renomme en "wav_musique attente.wav". Sur la 1.5, il me le renommait en "orig_musique attente.wav"

    Le package mpg123 et lame sont ils installés nativement sur la v.2 ??

    Plein de questions... :S
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    C'est ce qu'il me fait en V2.0.

    Tu as quelle version d'Elastix et de Freepbx?
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Essayes avec une machine virtuelle avec une install from scratch.
    Mets à jour Elastix et Freepbx en la poussant en version 2.8.
    C'est ce que j'ai.
     
  15. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    Hello tout le monde,

    je suis reparti sur une machine de test (même version d'elastix et FreePBX et même mise à jour que notre serveur en production)... résultat des courses, la musique d'attente et pré décrocher fonctionne.
    La seul différence que je constate entre cette machine de test et notre serveur en production est que la machine de test n'a aucune carte digium d'installée contrairement à celle de prod où une carte a été installé.. mais enlevé depuis.
    :)
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.
    C'est une bonne et une mauvaise nouvelle.

    Bonne parce que ton problème peut être réparé.
    Mauvaise, car on ne sait pas pourquoi.

    Essayes de faire une sauvegarde de ta config (sur les 2 machines).
    Installes la config de celle qui ne fonctionne pas sur la nouvelle et regardes ce que çà donne.
     
  17. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    bonjour,

    Je viens de constater un truc auquel je n'ai pas fait attention.

    J'ai omis de vous dire que nos tranches de SDA (en 04xxxxxxxx) sont renvoyé depuis notre PABX (analogique) sur different n° OpenIP en 09xxxxxxxx. Mes routes entrantes Elastix pointent sur des n° en 09xxxxxxxx (openIP)
    Nous n'avons pas encore effectué de portage de numero d'où ces renvois.

    Résumé :
    sur Autocom analogique : n° en 04xxxxxxxx -> renvoyé vers 09xxxxxxxx
    Sur mon Elastix : route entrante de mon extension abouti sur n° OpenIP en 09xxxxxxxx

    Si j'appelle depuis l'exterieur le n° en 04xxxxxxxx, mon extension elastix sonne et je n'ai toujours pas de pré décroché.

    En revanche, si j'appelle depuis l'exterieur le n° en 09xxxxxxx, mon extension elastix sonne et j'entend mon pré décroché !!! :woohoo: :woohoo:

    Ca sent la translation de codec qui plante quelque part non ?
    Ci-joint un core show translation

    ipbx*CLI> core show translation
    Translation times between formats (in microseconds) for one second of data
    Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

    g723 gsm ulaw alaw g726aal2 adpcm slin lpc10 g729 speex ilbc g726 g722 siren7 siren14 slin16
    g723 - - - - - - - - - - - - - - - -
    gsm - - 2001 2002 5000 3000 2000 4999 - 16998 - 4999 2999 - - 4999
    ulaw - 3000 - 1 3001 1001 1 3000 - 14999 - 3000 1000 - - 3000
    alaw - 3000 1 - 3001 1001 1 3000 - 14999 - 3000 1000 - - 3000
    g726aal2 - 3999 1001 1002 - 2000 1000 3999 - 15998 - 3999 1999 - - 3999
    adpcm - 3000 2 3 3001 - 1 3000 - 14999 - 3000 1000 - - 3000
    slin - 2999 1 2 3000 1000 - 2999 - 14998 - 2999 999 - - 2999
    lpc10 - 4999 2001 2002 5000 3000 2000 - - 16998 - 4999 2999 - - 4999
    g729 - - - - - - - - - - - - - - - -
    speex - 4998 2000 2001 4999 2999 1999 4998 - - - 4998 2998 - - 4998
    ilbc - - - - - - - - - - - - - - - -
    g726 - 4999 2001 2002 5000 3000 2000 4999 - 16998 - - 2999 - - 4999
    g722 - 3999 1001 1002 4000 2000 1000 3999 - 15998 - 3999 - - - 2000
    siren7 - - - - - - - - - - - - - - - -
    siren14 - - - - - - - - - - - - - - - -
    slin16 - 6999 4001 4002 7000 5000 4000 6999 - 18998 - 6999 3000 - - -
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Hmmm...possible.

    Il faudrait décortiquer ce qui est dans le sdp SIP et donc quel codec est utilisé.
    ou un sip show channels


    Tu as la sonnerie ou tu n'as rien (un blanc)?
     
  19. buzzy

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    309
    Likes Received:
    0
    hello,
    j'ai bien une sonnerie (tonalité) quand j'appelle sur le 04xxxxxx et le pré décroché quand c'est sur le 09xxxxxxx
    je vais lancer un tcpdump en fonction des 2 appels et analyser ça oui :)
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    On parle d'annonce ou de musique d'attente?
     

Share This Page