Mon premier trunk SIP

Discussion in 'Elastix 2.x' started by Ludovic, Apr 1, 2009.

  1. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Bonjour à tous.

    Alors voila, après 1 semaine de test en local, l'entreprise ou je suis en stage m'a "gentiment" donné un compte SIP chez OpenIP que je doit mettre en place. Or, après lecture de plusieurs forum et docs (elastix without tears") je ne parvient pas à sortir ou rentrer le moindre appel.

    HELP!!!

    Quelqu'un peut-il m'aiguiller sur les paramètres à rentrer dans le trunk et les routes

    Voila les infos que j'ai en ma possession sur le compte SIP:

    Société: Pro*****
    Login: pro*****-****6****
    Mot de Passe: %fcx******
    Serveur de connexion: Sip3.voip-******.net
    Numéro SDA: 03******** à 03********
    Nombre d'appels simultanés: 2

    Qu'est ce que je peux faire de tout ça?

    Merci d'avance
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben tu dois créer un trunk avec les paramètres lié à ton opérateur.
    Donc, Trunk /add sip trunk /

    trunk name: openIP (par exemple)

    Peer detail (ce que je mettrais):
    Code:
    host=Sip3.voip-******.net
    username=pro*****-****6****
    secret=%fcx******
    context=from-trunk
    type=peer
    insecure=very
    disallow=all
    allow=alaw 
    nat=no
    qualify=yes
    Pour allow=, mettre les codecs utilisées de ton opérateur.

    Dans incoming settings, user details, ne rien mettre (tout vide)

    En suite tu vas dans routes entrantes puis renseigner les routes à prendre.
    CID=n° appelant,
    DID=n° SDA. (En général, si tu as un DID, le mettre dans l'extension et non dans les routes entrantes).
     
  3. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Merci frank.

    Mais dans la partie dialrules du trunk, il ne faut rien mettre?

    J'avoue que je pige pas tout. La téléphonie, c'est un métier...
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Dans le trunk, dialrules est une sorte de filtre.

    C'est dans routes sortantes qu'il faut mettre quelque chose.
    par exemple, si tu veux appeler le 0240404040
    Dans Dial Patterns:
    0xxxxxxxxx (zero avec 9 chiffres)
    02xxxxxxxx (Tu peux appeler que l'Ouest)
    36xx (Tu peux appeler tous les 3615, 3699)

    Et en bas, tu choisis le trunk concerné.
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Lits la doc Elastix Without Tears en la téléchargent ici.
     
  6. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    euh Franck, pas tout à fait d'accord là....

    dans outbound route le dial pattern est un filtre. seuls les filtres présents seront acceptés

    dans trunk, le dial pattern est juste pour mettre en forme un numéro, il ne filtre rien. La preuve, si tu ne mets rien l'appel est autorisé sans modification. Le seul intérêt de mettre un numéro embryonnaire dans cette case, c'est pour éviter qu'il ne soit modifié par une règle située après dans la liste.


    http://freepbx.org/support/documentatio ... dial-rules
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    J'ai mis une sorte de filtre (pour ne pas m'étendre sur le sujet)

    Si tu mets xxxx seul les n° à 4 chiffres seront émis.
    Donc c'est bien là un filtre (dans ce cas)
    Si tu ne mets rien, tout passe.

    Effectivement, là ou c'est plus qu'un filtre (je dirais dans notre jargon, un transcodage de num), juste un exemple:
    02|332xxxxxxxx
    Donc, si je compose le 0212345678, il sera émis 33212345678.

    Après.... on peux jongler avec les patterns et les dialrules (en faisant attention)!
     
  8. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    pas d'accord...

    si tu mets XXXX dans un dial pattern d'un trunk
    tous les numéros vont passer (y compris ceux à 2, 3, 5, 6 ... chiffres) sur ce trunk, vu que ta règle dis seulement
    si le trunk recoit une demande de composer un numéro:
    - à 4 chiffres alors compose le sans modification et sans tester les règles suivantes.
    - tout autre numéro alors compose le sans modification.


    La même règle dans une outbound route est différente:
    - si le numéro composé correspond à une des règles alors utilise le trunk untel.
    - Sinon teste les routes suivantes.

    Les outbound routes dial pattern sont pour gérer vers quel trunk envoyer le numéro, et permet eventuellement de supprimer des chiffres passé au trunk.

    les dial trunk dial pattern sont pour mettre le numéro en forme acceptable pour le trunk (ajout, suppression de chiffre) mais ne gère en aucun cas les droits d'accès au trunk en fonction du numéro.
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, exacte, tu as raison.
    Ou avais-je la tête.. :blush:

    Bon un point pour toi :)
     
  10. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Bonjour.

    J'ai donc créer 2 trunks identiques(qui pointent tous les deux vers le même compte SIP) nommés OpenIPfixe et OpenIPmobile (dans le but de pouvoir tester l'utilitaire de facturation) en utilisant les indication de Franck à savoir:

    host=Sip3.voip-******.net
    username=promatec-0******LPk
    secret=%f*****wZO
    context=from-trunk
    type=peer
    insecure=very
    disallow=all
    allow=g729&alaw&ulaw
    nat=no
    qualify=yes

    en gardant le usercontext vide

    Concrètement, comment configurer mes routes sortantes et entrantes pour que les numéros de fixes pointent vers OpenIPfixe et les mobiles vers OpenIPmobile?

    J'avoue que je suis bien paumé mais je vais continuer à chercher...
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Je ne vois pas pourquoi tu as créer 2 trunk identique!
    Etant donné que les 06 sont systématiquement des mobiles.
    C'est au logiciel de taxation de définir si c'est une comm vers mobile ou une comm internationale qui a été composée.

    Une fois que tu as créé ton trunk, regardes en mode CLI si ton trunk est connecté:
    #asterisk -rvvvvvvvvvvvvvv
    CLI>sip show peers


    à la ligne de ton trunk, tu dois avoir un ok!

    pour sortir du mode CLI>
    CLI>exit ou [ctrl]+[C]

    En suite tu créés 1 route sortante pointant sur le trunk OpenIP.
    Avec le dials patterns pour les fixes et modiles:

    17
    18
    0xxxxxxxx
     
  12. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    ok mais quand je tape la commande sip show peers, j'ai unmonitored et pas OK

    Ca veut dire quoi?
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tu n'es pas connecté.
    Des fois, il est possible qu'il faille rajouté dans /etc/asterisk/sip.conf
    sous [general]
    defaultexpirey=1800 ou 3600.

    regardes les exemples de paramétrage chez l'opérateur, des fois qu'il parleraient de connexion avec Aterisk ou autre interface SIP.
     
  14. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    eh eh, et ca va pas s'arranger avec les nuits courtes à venir pour t'occuper de ton bout de choux...:silly:
     
  15. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    tu n'as pas besoin d'un register avec ton provider?

    si oui il est généralement de la forme:


    user:password@sip.provider.com/user
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ca va, on s'en sort pas mal pour la première nuit.
    22h - 0h, 4h20 et 8h40..... :side:
     
  17. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Bon ben voila, les appels sortants fonctionnent (même si sip show peers indique mon trunk unmonitored)

    Par contre pas moyen de passer un appel entrant.

    Qu'y a-t-il à configurer dans la route entrante.
     
  18. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    pour débugger:

    dans les paramètres généraux: accepter les appels sip anonymes

    le fournisseur ne demande pas un register???



    sur le serveur, entre dans le CLI par asterisk -rvvvvvvvv
    tape sip set debug

    passe un appel et regarde les traces pour voir ce qu'il se passe.
     
  19. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Bonjour

    J'ai regarder le sip debug dans la CLI, j'avoue que je n'y voit pas grand chose à par qu'il tente de s'enregister toute les 5 secondes (du coup j'ai pas le temps de tout lire...)

    Les appels sortants fonctionnent bien vers les fixes et les mobiles par contre, quand j'appelle mon numéro fourni par mon opérateur sip (qui devrait pointer vers l'extension 1000 dans mon plan de num) j'ai rien. Le néant. Pas un son et l'appel echoue au bout de 15 secondes.

    Je pense que le fait que mon trunk sip soit unmonitored joue pour beaucoup mais je ne voit pas comment je peut remédier à ce problème.

    Une Idée?
     
  20. Ludovic

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Est-ce que ce pourrait etre un problème de port sur le routeur?
     

Share This Page