Mon premier trunk SIP

Ludovic

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Likes
0
Points
0
#1
Bonjour à tous.

Alors voila, après 1 semaine de test en local, l'entreprise ou je suis en stage m'a "gentiment" donné un compte SIP chez OpenIP que je doit mettre en place. Or, après lecture de plusieurs forum et docs (elastix without tears") je ne parvient pas à sortir ou rentrer le moindre appel.

HELP!!!

Quelqu'un peut-il m'aiguiller sur les paramètres à rentrer dans le trunk et les routes

Voila les infos que j'ai en ma possession sur le compte SIP:

Société: Pro*****
Login: pro*****-****6****
Mot de Passe: %fcx******
Serveur de connexion: Sip3.voip-******.net
Numéro SDA: 03******** à 03********
Nombre d'appels simultanés: 2

Qu'est ce que je peux faire de tout ça?

Merci d'avance
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
Ben tu dois créer un trunk avec les paramètres lié à ton opérateur.
Donc, Trunk /add sip trunk /

trunk name: openIP (par exemple)

Peer detail (ce que je mettrais):
Code:
host=Sip3.voip-******.net
username=pro*****-****6****
secret=%fcx******
context=from-trunk
type=peer
insecure=very
disallow=all
allow=alaw 
nat=no
qualify=yes
Pour allow=, mettre les codecs utilisées de ton opérateur.

Dans incoming settings, user details, ne rien mettre (tout vide)

En suite tu vas dans routes entrantes puis renseigner les routes à prendre.
CID=n° appelant,
DID=n° SDA. (En général, si tu as un DID, le mettre dans l'extension et non dans les routes entrantes).
 

Ludovic

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Likes
0
Points
0
#3
Merci frank.

Mais dans la partie dialrules du trunk, il ne faut rien mettre?

J'avoue que je pige pas tout. La téléphonie, c'est un métier...
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Mais dans la partie dialrules du trunk, il ne faut rien mettre?
Dans le trunk, dialrules est une sorte de filtre.

C'est dans routes sortantes qu'il faut mettre quelque chose.
par exemple, si tu veux appeler le 0240404040
Dans Dial Patterns:
0xxxxxxxxx (zero avec 9 chiffres)
02xxxxxxxx (Tu peux appeler que l'Ouest)
36xx (Tu peux appeler tous les 3615, 3699)

Et en bas, tu choisis le trunk concerné.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#5
Lits la doc Elastix Without Tears en la téléchargent ici.
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#6
euh Franck, pas tout à fait d'accord là....

dans outbound route le dial pattern est un filtre. seuls les filtres présents seront acceptés

dans trunk, le dial pattern est juste pour mettre en forme un numéro, il ne filtre rien. La preuve, si tu ne mets rien l'appel est autorisé sans modification. Le seul intérêt de mettre un numéro embryonnaire dans cette case, c'est pour éviter qu'il ne soit modifié par une règle située après dans la liste.


http://freepbx.org/support/documentatio ... dial-rules
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#7
J'ai mis une sorte de filtre (pour ne pas m'étendre sur le sujet)

Si tu mets xxxx seul les n° à 4 chiffres seront émis.
Donc c'est bien là un filtre (dans ce cas)
Si tu ne mets rien, tout passe.

Effectivement, là ou c'est plus qu'un filtre (je dirais dans notre jargon, un transcodage de num), juste un exemple:
02|332xxxxxxxx
Donc, si je compose le 0212345678, il sera émis 33212345678.

Après.... on peux jongler avec les patterns et les dialrules (en faisant attention)!
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#8
pas d'accord...

si tu mets XXXX dans un dial pattern d'un trunk
tous les numéros vont passer (y compris ceux à 2, 3, 5, 6 ... chiffres) sur ce trunk, vu que ta règle dis seulement
si le trunk recoit une demande de composer un numéro:
- à 4 chiffres alors compose le sans modification et sans tester les règles suivantes.
- tout autre numéro alors compose le sans modification.


La même règle dans une outbound route est différente:
- si le numéro composé correspond à une des règles alors utilise le trunk untel.
- Sinon teste les routes suivantes.

Les outbound routes dial pattern sont pour gérer vers quel trunk envoyer le numéro, et permet eventuellement de supprimer des chiffres passé au trunk.

les dial trunk dial pattern sont pour mettre le numéro en forme acceptable pour le trunk (ajout, suppression de chiffre) mais ne gère en aucun cas les droits d'accès au trunk en fonction du numéro.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Oui, exacte, tu as raison.
Ou avais-je la tête.. :blush:

Bon un point pour toi :)
 

Ludovic

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Likes
0
Points
0
#10
Bonjour.

J'ai donc créer 2 trunks identiques(qui pointent tous les deux vers le même compte SIP) nommés OpenIPfixe et OpenIPmobile (dans le but de pouvoir tester l'utilitaire de facturation) en utilisant les indication de Franck à savoir:

host=Sip3.voip-******.net
username=promatec-0******LPk
secret=%f*****wZO
context=from-trunk
type=peer
insecure=very
disallow=all
allow=g729&alaw&ulaw
nat=no
qualify=yes

en gardant le usercontext vide

Concrètement, comment configurer mes routes sortantes et entrantes pour que les numéros de fixes pointent vers OpenIPfixe et les mobiles vers OpenIPmobile?

J'avoue que je suis bien paumé mais je vais continuer à chercher...
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
Je ne vois pas pourquoi tu as créer 2 trunk identique!
Etant donné que les 06 sont systématiquement des mobiles.
C'est au logiciel de taxation de définir si c'est une comm vers mobile ou une comm internationale qui a été composée.

Une fois que tu as créé ton trunk, regardes en mode CLI si ton trunk est connecté:
#asterisk -rvvvvvvvvvvvvvv
CLI>sip show peers


à la ligne de ton trunk, tu dois avoir un ok!

pour sortir du mode CLI>
CLI>exit ou [ctrl]+[C]

En suite tu créés 1 route sortante pointant sur le trunk OpenIP.
Avec le dials patterns pour les fixes et modiles:

17
18
0xxxxxxxx
 

Ludovic

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Likes
0
Points
0
#12
ok mais quand je tape la commande sip show peers, j'ai unmonitored et pas OK

Ca veut dire quoi?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#13
Tu n'es pas connecté.
Des fois, il est possible qu'il faille rajouté dans /etc/asterisk/sip.conf
sous [general]
defaultexpirey=1800 ou 3600.

regardes les exemples de paramétrage chez l'opérateur, des fois qu'il parleraient de connexion avec Aterisk ou autre interface SIP.
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#14
danardf said:
Oui, exacte, tu as raison.
Ou avais-je la tête.. :blush:
eh eh, et ca va pas s'arranger avec les nuits courtes à venir pour t'occuper de ton bout de choux...:silly:
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#15
tu n'as pas besoin d'un register avec ton provider?

si oui il est généralement de la forme:


user:password@sip.provider.com/user
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#16
Ca va, on s'en sort pas mal pour la première nuit.
22h - 0h, 4h20 et 8h40..... :side:
 

Ludovic

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Likes
0
Points
0
#17
Bon ben voila, les appels sortants fonctionnent (même si sip show peers indique mon trunk unmonitored)

Par contre pas moyen de passer un appel entrant.

Qu'y a-t-il à configurer dans la route entrante.
 

Patrick_elx

Joined
Dec 14, 2008
Messages
1,120
Likes
0
Points
0
#18
pour débugger:

dans les paramètres généraux: accepter les appels sip anonymes

le fournisseur ne demande pas un register???



sur le serveur, entre dans le CLI par asterisk -rvvvvvvvv
tape sip set debug

passe un appel et regarde les traces pour voir ce qu'il se passe.
 

Ludovic

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Likes
0
Points
0
#19
Bonjour

J'ai regarder le sip debug dans la CLI, j'avoue que je n'y voit pas grand chose à par qu'il tente de s'enregister toute les 5 secondes (du coup j'ai pas le temps de tout lire...)

Les appels sortants fonctionnent bien vers les fixes et les mobiles par contre, quand j'appelle mon numéro fourni par mon opérateur sip (qui devrait pointer vers l'extension 1000 dans mon plan de num) j'ai rien. Le néant. Pas un son et l'appel echoue au bout de 15 secondes.

Je pense que le fait que mon trunk sip soit unmonitored joue pour beaucoup mais je ne voit pas comment je peut remédier à ce problème.

Une Idée?
 

Ludovic

Joined
Mar 27, 2009
Messages
45
Likes
0
Points
0
#20
Est-ce que ce pourrait etre un problème de port sur le routeur?
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,915
Messages
130,920
Members
17,595
Latest member
feparra121
Top