mise en production

Discussion in 'Elastix 2.x' started by fethi, Jun 24, 2009.

  1. fethi

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Bonjour,
    je compte mettre en production un petit centre d'appelle en full ip, alors je me suis penché sur Elastix je suis arrivé à l'installer et à créer des extensions sip et effectuer des tests en interne et c'était concluant.
    je veux maintenant fair des test avec des lignes externe avec des lignes "RTC" mais je ne sais pas comment fair relliée Elastx au réseaux tél externe

    Quelq'un peut m'aidé?
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut fethi et bienvenue sur notre forum Elastix.

    Pour les lignes FXO (RTC), tu as plusieurs choix:
    [*]La version embarquée (carte PCI)
    [*]La version passerelle (ATA Boîtier externe)

    La carte FXO PCI, tu en as à tous les prix et de toutes les marques. (DIGIUM pour ne pas citer, Sangoma,...Etc)

    Pour les passerelles, tu as linksys, audiocode, ..Etc

    Avantage, sur la passerelle ATA, c'est que le jour ou tu as un problème sur le boitier, le serveur Elastix tourne toujours. Hors avec une carte, tu es obligé d'arrêter le serveur!

    Pour l'administration des boîtiers, il vaut mieux connaître un peut la téléphonie.
    Tu me diras, sur les cartes pci aussi. ;)

    Après ça dépend de ce que tu veux en faire....
     
  3. fethi

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Tout d'abord je vous remerci pour ta répense, entre temp et depuis avoir possté ma requéte sur le forum j'ai cherché sur le net et j'ai trouver pratiquement les mêmes répenses à mon probléme c-à-d l'utilisation des cartes FXO,FXS ou des passrelles ATA ce qui permet de convertir le signal Tel en signal numérique si j'ai bien compris?

    Ce qui est flou pour moi maintenant c'est comment les intégrer? ,ou brancher ces dispositifs? ,qu'elle solution est la plus adéquate pour moi? sachant que j'ai 26 lignes tel externes à intégrer? et merci d'avance.
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut.

    Tu as 26 lignes RTC externes à intégrer sur le même site?

    Il existe des passerelles FXO avec 4 ou 8 port mais c'est assez couteux.
    Donc dans ton cas, il en faudrait 3.
    Donc il faudra déclarer 3 trunks SIP vers tes passerelles pour avoir accès à l'extérieur.
    Pourquoi ne pas essayer de migrer le RTC en RNIS par ton opérateur et ainsi avoir une passerelle T2 <-> SIP!?

    Tu as des passerelles Pathon, Audio code, par exemple qui fonctionnent bien.
     
  5. fethi

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Priére d'être patient avec moi par ce que je suis null en télèphonie .
    Pour mes 26 lignes se sont des lignes groupées répartie sur 4 groupes avec une ligne entete pour chaque groupe est ce que cela raméne à l'utilisation d'une seulle carte FXO de 4port?
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon alors.
    En téléphonie RTC (analogique), il y a, ce que l'on appel un groupement de lignes, ou lignes groupées.
    Pour chaque groupe, il y a un n° principal (n° de tête de ligne) et des n° Alpha numérique dépendant du n° de tête.
    Par exemple:
    • 0240404040
      024040J011
      024040J012
      ...etc

    Ces lignes ont de temps en temps des spécialisations comme:
    SPA = Arrivée
    SPB = Départ
    Mixte = Arrivée et Départ.

    Donc, il est préférable de regrouper toutes les lignes du même n° de tête sur une passerelle (Question de pratique).
    Comme çà, chaque trunk est relié à un groupement de ligne.
     
  7. fethi

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    je vous remerci pour vos répenses:) ,vous venez de me clarifier beaucoups de trucs.
    mon grand probléme réside dans le fait que je vois mal comment brancher les lignes RTC ou RNIS aux cartes (ou bien aux passrelles) et ensuite ou mettre les cartes est ce que on doit les branchers sur le serveur physique contenant Elastix?, ou bien les cartes on des sorties à relier directement dans notre réseaux internes ?ou autre et puis comment Elastix arrive à détecter les cartes ou les passrelles?

    Je sais trops de questions je suis un peut loin de la plaque:( ,mais je veux apprendre et je veux réussir mon projet et je serai trés reconnaissant.
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    A savoir que Elastix (ASterisk) c'est de l'IP.
    Donc pour relier tout çà, il faut un réseau LAN.
    En général, maintenant on peut parler de VLAN.
    Mettre de préférence tout ce qui est VoIP, dans un VLAN propre à la ToIP, et un autre VLAN pour les station, serveurs ou autre.

    Dans ton VLAN voix, tu brancheras les passerelles ATA, et sur celle-ci, tu brancheras les lignes (RJ11, ou RJ45).
    L'administration des passerelles se fait en général via le protocole HTTP et/ou telnet.

    Donc il faut créer un compte SIP sur la passerelle, et créer un trunk ayant pour compte celui de la passerelle.
     
  9. fethi

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Je vous remerci pour ta réactivité et à bientot
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Pas de problème. ;)
     

Share This Page