Mettre en francais le voicemail

Discussion in 'Elastix 2.x' started by pamart, Aug 18, 2009.

  1. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Bonjour,

    Quelle est la procédure à suivre pour mettre le voicemail d'un utilisateur en français ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Fred
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Woofff!
    C'est d'un banale :silly:

    Surtout que ça été évoqué plusieurs fois sur le forum (si pas FR au moins EN)

    Simple!
    Tu renseignes dans /etc/asterisk/sip_general_custom.conf :
    language=fr

    Par contre, qu'un seul utilisateur... ça ne va pas être simple! ;)
     
  3. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Tellement banal que ça ne marche pas du tout :-(
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Allons... Allons...
    Meuhhh si ça fonctionne!

    Quand tu tapes *98 ou *97, tu as une voix FR ou EN?
     
  5. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Merci à Patrick.
    Il semblerait que lors de la dernière mise à jour d'Elastix (Asterisk), la langue FR ne soit pas FR, (enfin en soit une autre).

    il faut donc réinstaller la langue FR par la bonne version.

    Je ne m'en préoccupe pas car, j'ai ma propre vois FR que je re-écrase après chaque mise à jour.
     
  6. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    Si c'est pour un seul utilisateur il y a deux solutions:
    soit dans l'extension tu renseignes le champ language et tu mets fr.

    soit tu peux aussi le basculer dans la route entrante en envoyant sur language avant de renvoyer sur l'extension.

    Pour ma part j'ai même créé deux messages différent pour la même boite vocale suivant la ligne d'où l'appel provient. J'ai créé une boite vocale sans message d'accueil, et c'est un ivr en Fr ou Ang qui pointe dessus. Chaque ivr étant activé par une route differente. bien sur dans cette route il faut également basculer le language pour éviter d'avoir les messages d'aide dans la mauvaise langue
     
  7. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Tiens il me semblait que Language Code dans l'extension était le langage choisi lorsque tu composes le préfixe pour changer la langue?

    Ce paramètre met alors language=fr dans l'extension?
     
  8. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    je n'ai pas de serveur sous la main, mais vérifie.
    je crois que cela ajoute effectivement language=fr dans l'extension.
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ha ben tu as raison.
    Je me demandais bien à quoi servait le code Language dans freepbx!
    Mais c'est pour l'SVI (IVR)
    J'ai confondue. :blush:

    Désolé.
    Argghhh, je meure. :side:
     
  10. pamart

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Bon alors pour résumer je dois faire quoi ??? quand je mets language=fr dans sip_general_custon.conf ou simplement fr dans language code de l'extension rien ne change... le voicemail reste en anglais...
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben comme dit Patrick, la langue FR n'est plus FR depuis la dernière mise à jour Elastix.
    Tu as due peut-être fais un yum update récemment.

    Ce qu'il faut, c'est réinstaller les prompts FR dans le répertoire /var/lib/asterisk/sounds/fr

    Sache que si tu renseignes language=fr, c'est le répertoire fr dans /var/lib/asterisk/sounds qui sera sélectionné.
    C'est d'autant plus visible quand tu es en mode CLI, lors que tu interroges ta boite vocale, les prompts sont avec un début fr/ et non en/ .

    Ré essayes de faire un yum update, des fois que la mise à jour soit bonne.
    Patrick l'a signalé hier, et a été pris en compte.
    Est-ce que c'est résolu pour autant?....
    Sinon, télécharges les prompts depuis le site Digium, et installes les. (en vérifiant que ce soit bien les bon prompts) ;)
     
  12. Patrick_elx

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    0
    J'ai noté également que malgré le fr dans custom.conf, parfois le language n'est pas correctement séléctionné... Je vais regarder ca de plus près.


    une solution, pas forcement la plus 'jolie'.

    Tu as probablement une route entrante qui pointe vers une extension/groupe de sonnerie.

    Dans unembedded freepbx (je crois pas que cela soit dispo dans le gui elastix) tu crées un nouveau language, le code langue sera fr et la destination sera ton extension/groupe de sonnerie.

    Tu remplaces la destination de ta route entrante par ce nouveau language.
     
  13. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Moi, j'avais des trucs zarbi du style
    "Vous avez reçu one nouveau message" au lieu de
    "Vous avez reçu un nouveau message"

    Comme de base, je n'ai nullement besoin de l'anglais, j'ai aussi les prompts fr en racine ...et TOC..!
    Tampi pour le pas jolie de l'affaire :laugh:
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    La mise à jour est prête.
    Pas encore répliquée dans les repositories mais ça ne serait tarder.
     

Share This Page