Menu de los VM

Discussion in 'Elastix 2.x' started by StaKabrown, Jan 20, 2009.

  1. StaKabrown

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    tengo una gran duda, con respecto al VM, la cual es... cuando una persona marca a una extension desde el IVR la extension si no se contesta pasa obvio al VM, pero como puedo hacerle para que la persona pueda marcar otra extension en lugar de tener que dejar un mensaje o tener que colgar y marcar de nuevo, por ejemplo en los Panasonic cuando ingresas al VM tu puedes marcar * y marcar otra extension si no quieres dejar mensaje de voz.

    Espero me puedan ayudar tengo mucho tiempo investigando sin mucho exito.
     
  2. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    Hola StaKabrown

    Esta configuración la tengo en otro topic.

    Saludos

    Ya tengo el contexto de las opciones de buzón.

    - Primero hay que entrar al archivo /etc/asterisk/extension_custom.conf y colocar los siguiente:
    [VMOption]
    include => app-directory
    exten => #,1,Goto(app-directory,#,1)
    exten => h,1,Hangup
    exten => s,1,Set(LOOPCOUNT=0)
    exten => s,n,Set(__DIR-CONTEXT=default)
    exten => s,n,Set(_IVR_CONTEXT_${CONTEXT}=${IVR_CONTEXT})
    exten => s,n,Set(_IVR_CONTEXT=${CONTEXT})
    exten => s,n,GotoIf($["${CDR(disposition)}" = "ANSWERED"]?begin)
    exten => s,n,Answer
    exten => s,n,Wait(0)
    exten => s,n(begin),Set(TIMEOUT(digit)=5)
    exten => s,n,Set(TIMEOUT(response)=5)
    exten => s,n,Background(custom/OpcionBuzon)
    exten => s,n,WaitExten()
    exten => hang,1,Playback(vm-goodbye)
    exten => hang,n,Hangup
    exten => 0,1,dbDel(${BLKVM_OVERRIDE})
    exten => 0,n,Set(__NODEST=)
    exten => 0,n,Goto(ext-local,100,1)
    exten => 1,1,dbDel(${BLKVM_OVERRIDE})
    exten => 1,n,Set(__NODEST=)
    exten => 1,n,Set(ARG1=${VMBOX})
    exten => 1,n,Goto(macro-vm,s-${DIALSTATUS},2)
    exten => 2,1,dbDel(${BLKVM_OVERRIDE})
    exten => 2,n,Set(__NODEST=)
    exten => 2,n,Goto(OtherExtension,s,1)
    exten => i,1,Playback(invalid)
    exten => i,n,Goto(loop,1)
    exten => t,1,Goto(loop,1)
    exten => loop,1,Set(LOOPCOUNT=$[${LOOPCOUNT} + 1])
    exten => loop,n,GotoIf($[${LOOPCOUNT} > 1]?hang,1)
    exten => loop,n,Goto(VMOption,s,begin)
    exten => return,1,Set(_IVR_CONTEXT=${CONTEXT})
    exten => return,n,Set(_IVR_CONTEXT_${CONTEXT}=${IVR_CONTEXT_${CONTEXT}})
    exten => return,n,Goto(VMOption,s,begin)
    exten => fax,1,Goto(ext-fax,in_fax,1)

    ; end of [VMOption]

    [OtherExtension]
    include => ext-findmefollow
    include => ext-local
    include => app-directory
    exten => #,1,Goto(app-directory,#,1)
    exten => h,1,Hangup
    exten => s,1,Set(LOOPCOUNT=0)
    exten => s,n,Set(__DIR-CONTEXT=default)
    exten => s,n,Set(_IVR_CONTEXT_${CONTEXT}=${IVR_CONTEXT})
    exten => s,n,Set(_IVR_CONTEXT=${CONTEXT})
    exten => s,n,GotoIf($["${CDR(disposition)}" = "ANSWERED"]?begin)
    exten => s,n,Answer
    exten => s,n,Wait(1)
    exten => s,n(begin),Set(TIMEOUT(digit)=5)
    exten => s,n,Set(TIMEOUT(response)=5)
    exten => s,n,Background(custom/OtraExtension)
    exten => s,n,WaitExten()
    exten => hang,1,Playback(vm-goodbye)
    exten => hang,n,Hangup
    exten => i,1,Playback(invalid)
    exten => i,n,Goto(loop,1)
    exten => t,1,Goto(loop,1)
    exten => loop,1,Set(LOOPCOUNT=$[${LOOPCOUNT} + 1])
    exten => loop,n,GotoIf($[${LOOPCOUNT} > 2]?hang,1)
    exten => loop,n,Goto(OtherExtension,s,begin)
    exten => return,1,Set(_IVR_CONTEXT=${CONTEXT})
    exten => return,n,Set(_IVR_CONTEXT_${CONTEXT}=${IVR_CONTEXT_${CONTEXT}})
    exten => return,n,Goto(OtherExtension,s,begin)
    exten => fax,1,Goto(ext-fax,in_fax,1)

    ; end of [OtherExtension]

    - Segundo hay que agregar las grabaciones en Recording vía Web de
    * OpcionBuzon
    * OtraExtension
    Nota: No es necesario el mismo nombre para los mensajes.

    - Tercero Entrar al archivo /etc/asterisk/extensions.conf, ubicamos el contesto [macro-vm] y nos ubicamos en:
    ;**********************************
    exten => s-BUSY,1,Goto(VMOption,s,1)
    ;**********************************
    exten => s-BUSY,2,NoOp(BUSY voicemail)
    exten => s-BUSY,n,Macro(get-vmcontext,${ARG1})
    exten => s-BUSY,n,Voicemail(${ARG1}@${VMCONTEXT},${VM_OPTS}b${VMGAIN}) ; Voicemail Busy message
    exten => s-BUSY,n,Goto(exit-${VMSTATUS},1)

    exten => s-NOMESSAGE,1,NoOp(NOMESSAGE (beeb only) voicemail)
    exten => s-NOMESSAGE,n,Macro(get-vmcontext,${ARG1})
    exten => s-NOMESSAGE,n,Voicemail(${ARG1}@${VMCONTEXT},${VM_OPTS}${VMGAIN}) ; Voicemail Busy message
    exten => s-NOMESSAGE,n,Goto(exit-${VMSTATUS},1)

    ;**********************************
    exten => s-DIRECTDIAL,1,Goto(VMOption,s,1)
    ;**********************************
    exten => s-DIRECTDIAL,2,NoOp(DIRECTDIAL voicemail)
    exten => s-DIRECTDIAL,n,Macro(get-vmcontext,${ARG1})
    exten => s-DIRECTDIAL,n,Voicemail(${ARG1}@${VMCONTEXT},${VM_OPTS}${VM_DDTYPE}${VMGAIN})
    exten => s-DIRECTDIAL,n,Goto(exit-${VMSTATUS},1)

    ;**********************************
    exten => _s-.,1,Goto(VMOption,s,1)
    ;**********************************
    exten => _s-.,2,Macro(get-vmcontext,${ARG1})
    exten => _s-.,n,Voicemail(${ARG1}@${VMCONTEXT},${VM_OPTS}u${VMGAIN}) ; Voicemail Unavailable message
    exten => _s-.,n,Goto(exit-${VMSTATUS},1)

    Hay que colocar lo que esta en *

    Espero les sirva, se aceptan actualizaciones o una mejor forma de darle opciones al buzón de los usuarios.

    Saludos
     
  3. StaKabrown

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    y como que grabacion hiciste?

    no se como que opciones te da el script que me diste, lo estuve leyendo, pero como que tipo de grabacion seria, marque, que?, para ingresar otra opcion, o no marque nada para dejar un mensaje de voz... o marque una extension si desea llamar a otra o espere para dejar un VM
     
  4. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    StaKabrown

    Las opciones son:

    Marque uno para dejar mensaje.
    Marque dos para otra extensión.
    Marque cero para la operadora.

    Las grabaciones las puedes personalizar y colocar otras funciones.

    Espero te sirva
     
  5. StaKabrown

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    que tal... solo que si modifico el ultimo .conf me lo regresa a su original cuando hago reinicio en el caso de elastix.
     
  6. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    StaKabrown

    Realizando pruebas en mi equipo versión 1.3 pues no me modifica el archivo extensions.conf.

    Y los archivos que se modifican son :
    extensions_custom.conf
    extensions.conf

    Espero realices pruebas.
     
  7. StaKabrown

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    muchas gracias por toda la ayuda aportada Elasmex, ahora solo las dos grabaciones que dices que se deben hacer, deben tener cada una la grabacion diferente, o deben ir de la siguiente forma

    * OpcionBuzon: "marque uno para dejar mensaje"
    * OtraExtension: "marque dos para otra extension"

    asi deben ir?
     
  8. leito

    Joined:
    Jun 19, 2008
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Elamex, muy bueno tu aporte, pero no lo pude hacer funcionar, podes adjuntar en txt lo mismo que pegaste en este post, gracias.
     
  9. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    Hola StaKabrown y leito

    Anexo archivo de configuración en Elastix 1.3

    Espero les sea de ayuda.

    Saludos, y espero sus comentarios. http://forum.elastix.org/old_files/extensions.zip
     
  10. StaKabrown

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    que tal estuve leyendo tu codigo y requiere de 3 grabaciones cierto? seria bueno que tambien dijeras que nombre utilizaste en el codigo para que corresponda y sirva.

    o si me pudieras mandar las grabaciones que utilizaste... para mis pruebas.

    si me lo pudieras mandar al correo master_hacker_us@hotmail.com, por favor... espero que no sea molestia...
     
  11. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    Saludos

    En las lineas "exten => s,n,Background(custom/OtraExtension)"

    Lo puedes cambiar el nombre de "OtraExtension", esto lo haces cargando una grabación en el PBX.

    Saludos
     
  12. StaKabrown

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    si los background son la grabaciones que tocara en ese momento... pero al pulsar la opcion siempre de buzon pues me manda a la grabacion original de buzon... y listo... pero para marcar otra extension... me manda a extension no valida... hang up, copie el codigo y lo lei, por cierto en el primero que pusiste no funciona por que esta => y debe ir =>, pero de todos modos... ya lo cambie asi para mi elastix y me manda hang up... me podrias ayudar... dime que necesitas... y te paso logs
     
  13. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    Hola StaKabrown

    ¿Qué noticias tienes?

    El día de hoy te coloco más información para finalizar este punto de configuración.


    Saludos
     
  14. StaKabrown

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    pues despues de unas cuantas modificaciones ya pude hacerlo funcionar, ahora solo me faltan unas grabaciones de buena calidad... por eso te decia que si me podias permitir las que tienes...
     
  15. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    StaKabrown

    Disculpen la tardanza.

    Les coloco grabaciones.
     
  16. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0

Share This Page