mauvaise qualité DE communications avec la TE410P

Discussion in 'Elastix 2.x' started by segadiarrah, Jul 3, 2009.

  1. segadiarrah

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    bonjour a tous,

    j'utilise elastix avec une carte TE410P sur une liason T2 de l'operateur. l'installation et la configuration de la carte est automatique puisqu'elle est detectée par elastix..
    les appels entre SIP sont corrects, cependant quand j'appelle a partir de la T2, mon correspondant me entend parfaitement la communication, en retour, j'ai un fond sonore de gresillement et des bruits de hachure très élévé. cependant,la communication reste parfaite. j'ai essayé des softphones et des Ipphones.
    la carte dispose d'un module d'echo cancellation qui est activé.
    aucun message d'erreur dans les log ni de warrning

    merci d avance de votre assisantance
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut segadiarrah et bienvenue sur notre forum Elastix.

    Le codec utilisé (en france) pour le T2 doit être du G711a (alaw) et non du G711µ (ulaw). Regardes si tu as bien ce codec dans la conf de la carte.

    Sinon, si tu as des problèmes de hachures, ça peut venir d'un problème de synchro entre la carte et l'opérateur.
    Vérifies qui doit être synchronisé ou synchronisant.
    Chez Orange, la carte est synchronisé mais il est possible que chez d'autres opérateurs qui mettent une passerelle T2 => IP, que ce soit toi qui synchronise leur boitier.

    Je te dis çà par rapport un PABX avec une carte T2. les problèmes de grésillements de ce genre, proviennent souvent à cause de défaut de synchro.
    Par contre je n'ai pas d'expérience sur les cartes TE410, désolé. ;)
     
  3. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Comme visiblement tu n'es pas en France mais vers Bamako ou quelque part par là, il est possible que ton opérateur utilise le G711µ.
    En tout cas essayes le problème de codec a ou µ puis vérifies la synchro.
     
  4. segadiarrah

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:mauvaise qualité DE communications avec la TE41

    merci pour la rapidité de la réponse...
    Effectivement je suis à Bamako !! l'opérateur utilise bien le G711u.
    cependant, quel est le fichier que le dois editer pour changer le codec de la carte?

    c'est l'opérateur qui synchronise la carte ! je t'infome que quand je configurais asterisk manuellement, j'avais pas de problème!

    Une autre remarque, ma carte n'est pas verte mais plutôt rouge et "Actif" avec marqué dessus " RECOVERINGClocksource"
     
  5. segadiarrah

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:mauvaise qualité DE communications avec la TE41

    c'est bien un problème de synchro...
    comment faire pour le corriger?
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:mauvaise qualité DE communications avec la TE41

    Salut segadiarrah.
    Excuses moi de ne pas t'avoir répondu plus rapidement, mais je suis en vacances.
    Donc je ne suis pas toujours derrière mon ordi. ;)

    Il me semble qu'il faille regarder le fichier /etc/dahdi/system.conf

    Regardes ici, ce serait un petit exemple de config de ta carte avec dahdi.

    Pour info, des fois il faut rebooter la carte (donc le serveur), pour resynchroniser le T2. Si ton accès a eu un glissement d'horloge, tu as 2 solutions:
    • Changer le type de synchro. (synchronisé -> relance de dahdi -> synchronisant -> relance de dahi -> synchronisé -> relance de dahdi)
    • rebooter le serveur
     
  7. segadiarrah

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Re:mauvaise qualité DE communications avec la TE41

    bonjour danardf,

    en effet, la solution est effectivement dans le fichier /etc/dahdi/system.conf en suivant les instructions du lien fourni, tout marche a merveille...

    merci de ta disponibilité et bonnes vacances!!!
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Re:mauvaise qualité DE communications avec la TE41

    Cool.. :)
    Content que ça ait fonctionné.
     
  9. petre

    Joined:
    Jul 1, 2010
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Bonjour je serais interese par la solutions exacte car j'ai le même problème de grissement lorsque je décroche .
    Merci d'avance pour vos réponses
     
  10. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Salut et bienvenue sur notre Forum Elastix. :)

    Si tu as un problème de grésillement (claquements parasites), c'est surement un problème de synchro RNIS.
    Normalement ton opérateur est maitre (synchronisant), et ta carte doit être esclave (synchronisée).
    Il est possible que des opérateurs en sachent pas synchroniser le T2 (Derrière une box par exemple). tout dépend de leur techno, de leur matos....
    Dans ce cas, c'est toi qui dois être synchronisant et eux, synchronisé.

    Ne me demandes pas par contre, comment ça se règle faute d'en avoir mis en route, ni d'en avoir eu enter les mains. Mais c'est toujours une piste. ;)

    Demandes à ton opérateur, qui synchronise qui.

    Sinon, le codec normalement c'est du G711a (alaw) en France. Mais il ne devrait pas y avoir de problème de codec! :)

    Tiens moi au courant. ;)
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Zut, même pas remarqué que c'était une continuité de thread.

    La fatigue peut-être :side:
     
  12. petre

    Joined:
    Jul 1, 2010
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Tout d'abord merci pour tes réponses ;)
    Est ce que tu me dire s il te plait comment faire pour forcer la synchro sur dahdi pour qu il soit synchronisée ou synchronisant
    Merci d'avance pour ta réponse
     
  13. petre

    Joined:
    Jul 1, 2010
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Tout d'abord merci pour tes réponses ;)
    Est ce que tu me dire s il te plait comment faire pour forcer la synchro sur dahdi pour qu il soit synchronisée ou synchronisant
    Merci d'avance pour ta réponse
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Visiblement c'est le mode NT ou TE.
    NT est synchronisant,
    TE est synchronisé.
     

Share This Page