Manual: como configure mi elastix con dos PSTN

Discussion in 'Elastix 2.x' started by luiszg, Jun 17, 2009.

  1. luiszg

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    117
    Likes Received:
    0
    bueno hasta ahora he recibdio mucha ayuda de este foro, y es momento de retribuir algo:
    Esto servira a algunos como ayuda. Sin embargo seguramente hay muchos errores y espero que si algun experto lee esto me ayude a corregirlos:

    1. Conecté dos modem ( que podía homologar) a mis dos puertos PCI de un computador viejo.
    2. instalé la ultima version de elastix ( no entraré en detalles sobre la instalación pues es sencilla y no es el fin de este post)

    Desde aca supongo que ya estas logueado en tu interfaz web para manejar elastix. Solo es ir a la IP de la máquina donde está instalada el elastix y escribir:
    admin
    palosanto
    ( son los datos por defecto para loguearte - te sugiero que los cambies -)

    3. una vez logueado, voy a: SISTEMA -> deteccion de hardware:
    alli marco la casilla: Replace file zapata.conf
    y luego hago click en el boton detectar nuevo hardware.

    4. si todo va bien me detecta mis dos modem.

    5. voy a la pestaña PBX -> herramientas -> editor de archivos ( en el menu lateral )
    Alli busco el archivo: zapata-channels.conf
    OJO: escriban en la caja el nombre del archivo y luego hagan click en el boton filtrar. No pulsen enter, pues les creará un nuevo archivo.

    al tratar de editar el archvo, veran que van a tener dos canales ( porque son dos los modems ). de alli tienes que mirar:
    1. cambiar el primer contexto: de from-pstn a from-zaptel ( no me preguntes porque, pues no sé )
    2. fijarse que en el primero este channel => 1 y en el segundo channel => 2. con esto diferencias los dos canales.

    guardas cambios.

    6. Editas el archivo: zapata.conf
    solo es cambiar context=from-pstn por context=from-zaptel

    7. haces click en la pestaña configuracion pbx y luego en "freePBX Sin embeber":
    si te pide claves son: admin, admin ( por defecto también es bueno que las cambies )

    ya estas en el free pbx, alli ( en la pagina del free pbx hacemos lo siguiente )

    8. creamos las troncales, haciendo click en trunks. en neustro caso crearemos dos troncales ZAP ( porque son lineas analagicas ) lo unico que tienes que hacer es dejar todo en blango y con sus valores por defecto y poner en el ultimo campo : "Identificador ZAP" el valor g0

    luego creas otra troncal ( para tu segunda linea ) y pones en lugar de g0 el valor g1

    9. luego te vas para la pestaña del menu lateral: rutas salientes y creas una ruta saliente:
    le pones un nombre a la ruta, luego dejas todo lo demás en blanco y con sus opciones por defecto.
    en patrones de marcado escribes: 9|. ( sin espacios al comeinzo o al final ) esto es para que deban presionar el 9 antes del numero para hacer uso de tus dos troncales )
    en el ultimo grupo de campos, vas a poner la secuencia que prefieras.

    Esto de las secuencias sgnifica que al presionar el número 9 seguido del numero de destino primero va intentar usar una troncal y si esta esta ocupada usará la otra.

    En mi caso yo tengo primero g0 y luego g1.

    pulsas enviar, y ya está, ahora ya puedes reliazar llamadas.

    EN un proxmo post explicaré como hacer para cuando entre una llamada a cualquiera de las dos lineas entonces se dirija a una de las extensiones.

    ESPERO LE SIRVA ALGUIEN!!

    chao!
     
  2. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    seguro :) gracias por el aporte
     
  3. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Un día con gente aportando cosas!! Muy bueno! gracias.


    gamba47
     
  4. cuscus1984

    Joined:
    Sep 27, 2010
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Muy bueno el aporte, era lo que estaba buscando ya mismo lo voy a probar.
    Gracias
    :)
     
  5. dariohimo

    Joined:
    Jun 12, 2007
    Messages:
    297
    Likes Received:
    1
    felicitaciones por este aporte.

    Me gustaria que todos los que esten aqui, y resuelvan su dudas nos ayuden a colaborar como resolvieton esto nos sirve para el wiki.... o cuando veamos los hilos saber como se resolvio.

    Lo felicito gracias.
     
  6. PRIETTO

    Joined:
    Oct 30, 2010
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    SEÑOR LUISZG

    DISCULPE, PERO NEECSITO AYUDA...

    TENGO ELASTIX1.6 Y 2.0 Y HE ESTADO INTENTANDO INSTALAR Y CONFIGURAR UN MODEM AMBIENT D3200 CON ESTAS DISTRIBUCONES Y NO E LOHRADO PONERLO A FUNCIONAR... INTENTE LO QUE USTED SUGIRIO POR ESTE FOR, PEOR AL INGRESAR A LA PLATAFORMA POR EL EXPLORADOR Y Y DECIRL EQUE LO AUTODETECTE, NO ME SALE NADA, ABSOLUTAMENET NADA!

    UN POCO DESILUSIONADO CON ESTO, PEOR ESTOY DANDO LA LUCHA, LE AGARDEZCO CUALQUIER COMENTARIO AL RESPECTO.

    SALUDOS

    luiszg escribió:
     
  7. cduran

    Joined:
    May 10, 2011
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Excelente hermano muchas gracias.... a mi me funciona perfectamente solo creamos la troncal g1 y una ruta saliente en la cual asignamos la secuencia g0 y g1 muchas gracias muy buen aporte... ahora solo me falta resolver el problema con las rutas entrantes....
     

Share This Page