Mala calidad de sonido en un sentido

kalderista

Joined
Oct 21, 2008
Messages
179
Likes
0
Points
0
#1
Hola,

Tengo un problema con una de las extensiones en una oficina. Todas las extensiones utilizan el terminal SPA942, y en general no apreciamos problemas con la calidad de audio.

Pero hay una extensión, que cuando habla por el troncal SIP habitual, se escucha mal en el sentido saliente. El codec utilizado por la compañía SIP es g729, y lo tengo instalado en el servidor elastix, pero en cualquier caso creo que no es extrictamente necesario, puesto que este odelo de teléfono ya acepta este code.

Es un problema de codecs? De configuración? De versión de firmware?? Alguna idea??

Saludos,
 

Luis Diego

Joined
Nov 1, 2010
Messages
237
Likes
0
Points
0
#2
Haber prueba con un softphone si escuchas lo mismo, para asegurar que es el telefono o tu centralita
 

jgutierrez

Joined
Feb 28, 2008
Messages
5,737
Likes
0
Points
0
#3
Un par de datos, por el hecho de que un dispositivo IP (softphone, teléfóno, ATA) soporte g729, no quiere decir que ya lo puedas usar... Sino, más bien, si es que lo tienes instalado, lo podrás usar con ese dispositivo SIP, simepre y cuando en la definición del peer en la interfaz web le pongas disallow=all allow=g729 y en el sip_general_custom.conf allow=g729

Acerca del problema de calidad de voz, tienes que ser específico y detallar el problema... Si es que se escucha robotizado, es por cuestiones de ancho de banda...
 

kalderista

Joined
Oct 21, 2008
Messages
179
Likes
0
Points
0
#4
Así es, tengo declarado el codec en los correspondientes fcheros, y se establecen llamadas correctamente, pero no se escucha bien en un sentido.

La voz no es robotizada, si no más bien sucia, es decir, no se corta en ningún momento. Tengo puesto disallow=all allow=g729 en la extensión y allow=g729 en sip_general_custom.conf

Alguna pista?

Gracias
 

jgutierrez

Joined
Feb 28, 2008
Messages
5,737
Likes
0
Points
0
#5
no entiendo el término de voz sucia... deberás ser más específico...
 

kalderista

Joined
Oct 21, 2008
Messages
179
Likes
0
Points
0
#6
... lo que me refiero es que la voz es de mala calidad, pero no se entrecorta ni está robotizada. Símplemete no es tan nítida como debería ser

Saludos
 

wolverin0

Joined
Sep 8, 2009
Messages
21
Likes
0
Points
0
#7
probaste configurar la misma linea en un SPA diferente?
probaste, como te dijeron, en un softphone?
probaste otro codec?
tienen el mismo firmware todos los SPA?
 

kalderista

Joined
Oct 21, 2008
Messages
179
Likes
0
Points
0
#8
Veamos...

He probado con diferentes SPAs y con terinale Grandstream. La calidad de sonido es la misma. Si hago un sip show channels e aparecen los dos canales de la llamada con el mismo codec, es decir g729.

Si llamo a la centralita desde una RDSI, se escucha igual de mal (en ambos sentidos)

Si llamo desde un teléfono móvil, se escucha correctamente (tambien en ambos sentidos)

En ambos casos, la llamada llega por SIP, con codec g729.

Todo esto me hace pensar que por alguna razón el proveedor de voz no me está dando buen servicio, puesto que independientemente del origen de la llamada, llegan por SIP con el mismo codec.

Lo evidente es que me tengo que poner en contacto con mi proveedor pero me imagino la respuesta.

¿Alguien encuentra alguna lógica?

Hay alguna manera de ver si durante la llamada se hace transcoding?

Saludos,
 

Luis Diego

Joined
Nov 1, 2010
Messages
237
Likes
0
Points
0
#9
Y probaste con otro codec???
 

kalderista

Joined
Oct 21, 2008
Messages
179
Likes
0
Points
0
#10
No se me ha ocurrido, puesto que mi proveedor solo trabaja con g729, y poner los terminales con uno diferente requiere transcoding, no es así?

En caso contrario, que me recomendáis?
 

Luis Diego

Joined
Nov 1, 2010
Messages
237
Likes
0
Points
0
#11
y me dices que desde los spa tienes mala comunicacion eso es muy raro, y del telefono mobil sale bn, pues si solo te acepta ese codec entonces no puedes probar y hacer el transcoding te usara mucho mas recurso de tu centralita lo cual no te recomiendo hacerlo.
 

kalderista

Joined
Oct 21, 2008
Messages
179
Likes
0
Points
0
#12
Seme olvidaba comentar que las llamadas entre extensiones funcionan correctamente.
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top