Llamadas y extensiones externas.

Discussion in 'Elastix 2.x' started by arusnet, Apr 9, 2009.

  1. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Hola gente, ya hace un tiempo que estoy probando Elastix y estoy muy impresionado de las cosas que se pueden hacer con él. Pero bueno, como a todos alguna vez también me ha dado algunos problemitas.
    Voy al grano, al principio tenía muchos problemas para registrar extensiones externas, es decir, que a veces registraba pero y llamaba a otra extension, pero no había sonido alguno. En este caso me doy cuenta que los paquetes RPT no están llegando. Ahora bien, he probado muchos routers hasta que di con uno de telefonica Amper monopuerto que empezo a funcionar todo correctamente, registraba y llegaban los paquetes RPT sin problemas. Pero ahora murió y vuelvo al mismo problema. Adquirí un modelo que me recomendaron Billion Bipac 5200 GR4, pero nada, en la asistencia de Billion me recomendaron que lo pusiera en modo monopuerto para que funcionara como modem unicamente, ya que detras utilizo Zywall 10 que funciona a las mil maravillas. Y nada, sigue igual. Para eliminar problemas (aunque funciona muy bien) quité el Zywall y natee el billion directamente. Nada. El zywall no es el problema siempre fue muy bien.
    A alguien le pasa lo mismo? o soy el unico trastornado con el tema routers. Porque yo estoy convencido de que es el reouter el que capa los paquetes RPTs.
    Bueno, si alguien me puede hechar una mano se lo agradezco.

    Un saludo a todos.

    Arusnet
     
  2. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Hola, me suena mas a problemas con tu carrier de internet, primero hay que ver si el carrier no te tiene en una proxy o dentro de una nat con mas usuarios, si la ip esta segmentada o te la entrega publica al 100%, no importa que router uses, si no el carrier que te da el servicio, elastix con extenciones sip salen por el UDP, yo tengo mi central funcinando al 100 con esos puertos.

    saludos
     
  3. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Hola jcastellanos, gracias por responder. Pues resulta que cambié de operador, no se si por lo que tu comentas pero sí porque me tenia muy mosqueado con el tema y por si acaso cambié a telefonica, antes tenía orange. Como puedo saber si me tiene detrás de un proxi. Y como es posible que con un router funcione todo y con todos los demás no?.

    Un saludo
     
  4. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Hola otra vez, sigo mirando este tema para ver como lo puedo resolver. He logrado que la extensión se registre pero de forma intermitente, en el panel a veces esta y a veces se pone intermedio, también se escucha perfectamente la voz de elastix, pero elastix no me escucha a mi. Estoy utilizando un programa Wireshark que va capturando paquetes a medida que pasan por tarjeta de red. Y he descubierto que los rpt que envío lo hace a una ip privada, o sea mal. Adjunto aquí un cacho de esta captura a ver que les parece.

    19 6.253240000 192.168.1.130 88.18.43.000 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=0)
    20 6.253242 192.168.1.130 88.18.43.000 SIP/SDP Request: INVITE sip:*98@....dyndns.info, with session description
    21 6.418271 192.168.1.130 224.0.0.252 UDP Source port: 59954 Destination port: llmnr
    22 6.518275 192.168.1.130 224.0.0.252 UDP Source port: 59954 Destination port: llmnr
    23 6.601278 88.18.43.000 192.168.1.130 SIP Status: 407 Proxy Authentication Required
    24 6.603249 192.168.1.000 88.18.43.000 SIP Request: ACK sip:*98@.....dyndns.info
    25 6.611279 192.168.1.130 88.18.43.000 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=0)
    26 6.611283 192.168.1.130 88.18.43.000 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=552)
    27 6.611285 192.168.1.130 88.18.43.000 SIP/SDP Request: INVITE sip:*98@.......dyndns.info, with session description
    28 6.611287 192.168.1.130 88.18.43.000 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=0)
    29 6.611289 192.168.1.130 88.18.43.000 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=552)
    30 6.611291 192.168.1.130 88.18.43.000 SIP/SDP Request: INVITE sip:*98@.......dyndns.info, with session description
    31 6.612275 64:22:2c:75:72:69 35:63:35:62:66:34 0x3d22 Ethernet II
    32 6.718271 192.168.1.130 192.168.1.255 NBNS Name query NB ISATAP<00>
    33 6.902295 88.18.43.000 192.168.1.130 SIP Status: 100 Trying
    34 6.962297 88.18.43.000 192.168.1.130 SIP/SDP Status: 200 OK, with session description
    35 6.971283 192.168.1.130 192.168.1.1 RTCP Receiver Report Source description
    36 7.008280 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7296, Time=425100, Mark
    37 7.028305 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7297, Time=425260
    38 7.048304 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7298, Time=425420
    39 7.068280 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7299, Time=425580
    40 7.072305 192.168.1.130 192.168.1.1 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=0)
    41 7.072309 192.168.1.130 192.168.1.1 SIP Request: ACK sip:*98@127.0.0.1
    42 7.072311 192.168.1.130 192.168.1.1 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=0)
    43 7.072313 192.168.1.130 192.168.1.1 SIP Request: ACK sip:*98@127.0.0.1
    44 7.088303 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7300, Time=425740
    45 7.108302 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7301, Time=425900
    46 7.128302 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7302, Time=426060
    47 7.138299 88.18.43.000 192.168.1.130 SIP Status: 408 Request Timeout
    48 7.148301 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7303, Time=426220
    ...
    ...
    64 7.468305 192.168.1.130 192.168.1.255 NBNS Name query NB ISATAP<00>
    65 7.468309 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7319, Time=428780
    ...
    ...
    88 7.912336 192.168.1.1 192.168.1.130 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x64B55705, Seq=37521, Time=160
    90 7.927327 192.168.1.1 192.168.1.130 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x64B55705, Seq=37523, Time=480
    ...
    95 7.967334 88.18.43.000 192.168.1.130 SIP/SDP Status: 200 OK, with session description
    ...
    107 8.077350 192.168.1.130 192.168.1.1 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=0)
    108 8.078346 192.168.1.130 192.168.1.1 SIP Request: ACK sip:*98@127.0.0.1
    109 8.078349 192.168.1.130 192.168.1.1 IP Fragmented IP protocol (proto=UDP 0x11, off=0)
    110 8.078351 192.168.1.130 192.168.1.1 SIP Request: ACK sip:*98@127.0.0.1
    111 8.088344 192.168.1.130 192.168.1.1 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x5F864C95, Seq=7350, Time=433740
    112 8.090341 192.168.1.1 192.168.1.130 RTP PT=ITU-T G.711 PCMU, SSRC=0x64B55705, Seq=37531, Time=1760
    ...
    ...

    Gracias
     
  5. ramoncio

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    1,663
    Likes Received:
    0
    Pero llegaste a poner el billion en modo bridge?
    Tienes ip fija o dinámica?
     
  6. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Sí claro, puse el billion en todas sus formas posibles, bridge, nateando todos lo puertos, sin firewall, con firewall, en fin, hace lo mismo que todos. La IP que tengo es dinámica y la hago fija con dyndns. Bien, el dyndns nunca me dio ningun problema. De hecho, el xlite registra directamente con la dirección dyn.
    Alguna idea de porque el xlite envía la señalización sip correctamente a una ip pública y los RPTs los envía a una ip privada?
     
  7. rafael

    Joined:
    May 14, 2007
    Messages:
    1,454
    Likes Received:
    1
    Talvez si configuraste el archivo sip_nat.conf?
     
  8. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Si, esta configurado...

    sip_nat.conf:

    nat=yes
    externip=.......dyndns.info
    localnet=192.168.2.0/255.255.255.0
    externrefresh=60
     
  9. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Hola, yo soy mas de la idea que tienes bloqueo de puertos, esto muchas veces lo hace el carrir para que sea el unico que pueda dar ese servicio (VoIP) por su red, recuerda que aunque pongas un detector de proxys, si estas en una proxy transparente te saldra negativo, podrias hacer el intento con una extención IAX, estas se que es mas facil para este tipo de problemas, nada mas que tienes que modificar algunos archivillos del Elastix.

    ota cosa que se me ocurre es que estes abriendo mal los puertos del router.

    podrias intentar llamar al Carrier para ver si tiene algun bloqueo.

    una duda, tu, con tu internet puedes poner un servidor web?? o servidor de radio por internet? o algun tipo de servidor?? si intentas poner una pagina web y no podemos llegar a tu pagina, quiere decir que estas detras de algo y tu ip "publica" no es tan publica.

    podriamos empesar con eso, despues podriamos realizar un TraceRute, para ver que pasa con tu IP o a donde llega.

    mantenos cominicados para solucionarlo

    un saludo
     
  10. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Hola Jorge, he llamado al carrier y me dijeron que no hay ningún proxy de ellos, que sale directamente a internet.
    De todas maneras tengo varios servicios activos. Uno podría ser el propio Elastix, ya que puedo entrar desde cualquier lado a su servidor web. También tengo instalado un servidor Repeter para dar soporte técnico remoto a clientes y tambien tengo un ultraVNC para controlar mi terminal en remoto.
    Todo esto sin ningún problema. Los unicos rebeldes son los RPTs que no llegan a destino.
    Con respecto al traceroute, no lo he utilizado, pero tengo el wireshark que creo es algo parecido (he puesto un trozo arriba) de todas maneras puedo probar tambien un tracert a ver que me suelta.
     
  11. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    tienes algun firewall fisico o algo por el estilo? ya intentaste con extenciones IAX? estas prueas son muy importantes, si tienes abierto servidores como el VNC, entonses no es problema del carrier si no que en tu red hay algo que no deja pasar la voz.

    sigamos investigando, no te olvides de decirnos como va la cosa

    un saludo
     
  12. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Tengo instalado un Zywall 10W que funciona muy bien, todo lo que nateo va a la perfección. Pero, bueno, por si acaso también hice las pruebas sin él con el mismo resultado.
    He probado con IAX, y perfecto, la voz pasa correctamente. Que esta pasando entonces con SIP, no lo entiendo.
    Que otra prueba puedo hacer? ya se me acabaron las ideas!
    He leido por ahi que el tema del nat y sip es bastante complicado y que muchos han tenido que recurrir a un proxysip como siproxd para hacerlo funcionar correctamente. Es que nadie más tiene problemas con esto?
     
  13. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    ok , una duda, estas abriendo los puertos UDP? o como estas abriendolos, a mi me funciona abriendo del 5000 al 6000 y del 10000 al 20000 UDP funciona sin problemas.
     
  14. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    En el NAT esta puesto solamente como puertos, no distingue entre UDP o TCP, pero después en la parte de firewall, ahi si habilito 10000 al 20000 en UDP y del 5060 al 5084 en UDP/TCP por si acaso. Creo que así esta bien...
     
  15. netsfk

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    197
    Likes Received:
    0
    algo un poco tonto ignorame si digo una sandes, pero tienes fowardeados los puertos que usa viop osea el 5600 y 10000 a 20000 en udp
     
  16. security

    Joined:
    May 14, 2007
    Messages:
    299
    Likes Received:
    0
    ya mirates con nmap tuip a ver que tienes, si realmente esta los puertos abiertos, tienes que hacerlo desde afuera para ver
     
  17. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    que modelo de router tienes?
     
  18. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Tengo muchos, Zyxel, Amper, Thomson, Billion, Lynksys. Ahora tengo instalado el Thomson 716 V5 en modo monopuerto, osea que en teoría funciona como modem y el que se encarga de todo sería el amigo zywall. Pero también los probé a todos con el mismo resultado. He probado sin el zywall, nateando directamente desde el router con todos los modelos, y nada.
    He mirado lo que comenta Security, con el programa NMAP, y no lo entiendo muy bien, porque me aparecen todos correctamente todos los puertos nateados, pero no están los RPT y el 5060 y 5061 aparecen pero los pone como "closed" con circulo en rojo. Los del rango del 10000 al 20000 ni figuran. A lo mejor no entiendo el programa. Esta noche volveré a escanear desde mi casa a ver si tengo más suerte.
     
  19. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    olvida por un rato los puertos RTP, pasan por el UDP, lo que podria estarte pasando es que realmente el tompson no este en modo brige, y esten poniendo ruter sobre firewall, lo cual no es muy recomendable (por lo menos yo no lo recomiendo), saltate el zywall, y pon el liksys, apertura solo los UDO del 5000 al 6000 y del 10000 al 20000, con eso tiene que funcionar, nos dices y desde aqui metemos un escaner de puertos, si no llegamos a ninguno, entonses tendremos que pensar que elcarrier tiene algo, pero primero hay que asegurarnos

    saludos
     
  20. arusnet

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Perfecto, eso haré mañana a primera hora. De todas maneras dejo ahora mi ip por si lo que quereis escanear así como esta.
    88.18.43.131
     

Share This Page