Limitar Extension

Discussion in 'Elastix 2.x' started by mrosario, Jun 23, 2008.

  1. mrosario

    Joined:
    Mar 25, 2008
    Messages:
    106
    Likes Received:
    0
    Hola a todos tengo 22 estaciones de las cuales 21 estan listas las llamadas salen con 9+numero de telefonos y si es con cargos la llamadas salen con 8+1numero+clave el problema es que la estacion de los gurdias quiero que solo llame a las extensiones que no pueda sacar llamada con el trocal 9 es decir llamadas locales pero tampoco puedo poner clave a ese trocal por que todo el mundo realiza llamadas locales solo quiero restringir los guardias...
    alquien me puede dar alguna idea Plz..:)
     
  2. leito

    Joined:
    Jun 19, 2008
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Hola Mrosario, te recomiendo que utilises contextos para crear grupos, asi podras asignar a cada uno de ellos una politica de llamadas, aca tenes toda la info http://aussievoip.com.au/wiki/freePBX-CustomContexts, si necesitas una mano avisame y lo vemos. :)
    Saluti
     
  3. mrosario

    Joined:
    Mar 25, 2008
    Messages:
    106
    Likes Received:
    0
    No funciona el link Oops!
    pero como sabes me gusta mas la parte grafica esto solo lo tengo que hacer solo con una extesion.
    gracias leito espero puedas ayudame :unsure:
     
  4. leito

    Joined:
    Jun 19, 2008
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Metio la cola la coma, al link sacale la coma final, http://aussievoip.com.au/wiki/freePBX-CustomContexts con esto te bajas un modulo que se inserta en la pbx donde lo manejas en forma grafica te sirve para una o las extensiones que vos metas dentro del context, una vez instalado te agrega un campo en la parte de extensiones donde te deja a traves de un desplegable decidir a que context pertenece esa extension, si no queres asignarle ningun contexto lo dejas por defecto.
    Si sabes de alguien que me pueda dar una mano con el modulo de call center te lo agradecia.
     
  5. dariohimo

    Joined:
    Jun 12, 2007
    Messages:
    297
    Likes Received:
    1
    este problema siempre me lo he planteado desde conozco asterisk y mas cuando hay un ambiente grafico que facilita la vida para el trabajo.

    La solucion fue con un pap2 de linksys. solo puede llamar estension y aun numero celular especifico.
    Y esto se puede porque se puede escribir un dial plan. En los telefonos linksys tambien se puede hacer.

    Y en internet puede encontrar varios ejemplos de como funciona el dianplan de estos pap2.

    Seria una solucion con telefonos analogos.
     
  6. dariohimo

    Joined:
    Jun 12, 2007
    Messages:
    297
    Likes Received:
    1
    udtedes conocen a saben como limitar las llamadas a minutos.

    Me refiero si entra o sale la llamada, la llamada se corte a 3 minutos o los minutos que uno quiera.

    gracias,
     
  7. mrosario

    Joined:
    Mar 25, 2008
    Messages:
    106
    Likes Received:
    0
    leito disculpa mi ingnoracia pero como creo el context con las politica..

    Y Muchasssss graciasssssssss:laugh:
     
  8. leito

    Joined:
    Jun 19, 2008
    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Bueno segun entiendo por tu comentario no queres que marquen 9, confirmame que ya lo pudiste cargar y lo ves el Custom Contexts en la PBX, de ser asi los pasos son los siguientes:
    Entramos en Custom Contexts
    Add Context
    Context: le ponemos un Nombre Ej: prohibe9
    Description: prohibe9
    Dial Rules: 9X.
    Set to all: Deny Rules (Ahi te aparece todos las opciones de abajo como deny rules)
    Todo lo demas lo dejas asi no lo tocas
    Submit
    Apply
    y nos vamos a la extension en cuestion que no queres que marque el 9.
    en This device uses sip technology, tenemos un Custom Context, ahi elegimos el Context creado por nosotros (prohibe9) submit - apply y listo.
    Probalo Cualquier cosa me avisas.
    salutti
     
  9. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    Hola mrosario

    Lo que deseas es hacer context para una extensión?

    Te anexo un plan para que tú lo modifiques a tu gusto.

    Estos son los pasos.

    1. Copiar el Context en extensions.conf al final del archivo, le puedes cambiar el nombre del Context.
    /etc/asterisk/aextensions.conf
    ********

    [jefe]
    ;Internas
    exten => _XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN},30,tTr)
    exten => _XXXX,n,hangup
    ;Servicio 030, 040
    exten => _0XX,1,Dial(Zap/1/${EXTEN},300,tTrwW)
    exten => _0XX,n,hangup
    ;Locales
    exten => _XXXXXXXX,1,Dial(Zap/1/${EXTEN},300,tTrwW)
    exten => _XXXXXXXX,n,hangup
    ;Celulares Locales
    exten => _044XXXXXXXXXX,1,Dial(Zap/1/${EXTEN},300,tTrwW)
    exten => _044XXXXXXXXXX,n,hangup
    ;Celulares Nacionales
    exten => _045XXXXXXXXXX,1,Dial(Zap/1/${EXTEN},300,tTrwW)
    exten => _045XXXXXXXXXX,n,hangup
    ;LDN
    exten => _01XXXXXXXXXX,1,Dial(Zap/1/${EXTEN},300,tTrwW)
    exten => _01XXXXXXXXXX,n,hangup
    ;LDI
    exten => _001XXXXXXXXX,1,Dial(Zap/1/${EXTEN},300,tTrwW)
    exten => _001XXXXXXXXX,n,hangup
    ;LDM
    exten => _00XXXXXXXXXXX,1,Dial(Zap/1/${EXTEN},300,tTrwW)
    exten => _00XXXXXXXXXXX,n,hangup

    **********
    2. Entrar a extensiones y colocar en Context en nombre que colocaste en extensions.conf al context.

    3. Aplica los cambios

    Saludos espero te sirva.
     
  10. ElasMex

    Joined:
    Oct 22, 2007
    Messages:
    493
    Likes Received:
    0
    Hola dariohimo

    Te mando un ejemplo.

    Limitar tiempo de una llamada

    Aveces puede ser muy util controlar que por una interfaz ZAP por ejemplo el tiempo maximo de una llamada saliente sea de X minutos o segundos, con eso podemos maximar nuestros minutos contratados sobre todo si son llamadas LDN o LDI.
    Para ello existe un flag en el comando DIAL que nos permite realizar esta funcion

    Ejemplo limitar a 5 minutos el tiempo de la llamada por la interfaz ZAP/1 y que de un aviso cuando transcurra el 4to minuto

    exten => _9XXXXXXX,1,Dial(ZAP/1/${EXTEN:0},60,TtL(300000:240000:1:0:0:timeleft))
    exten => _9XXXXXXX,2,Hangup

    Saludos

    También puedes usar esta:
    Puedes usar tambien L al final:
    Dial (IAX2/200|30|trL(120000:60000:30000)
    Maximo de llamada sera de 2 minutos, cuando queden 60 segundos te avisa, y te avisara cada 30 segundos.<br><br>Post edited by: ElasMex, at: 2008/06/23 22:47
     
  11. JCSATIZABAL

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Buen buena esa explicación de como crecar un custom context gracias me sirvio mucho

    Tengo una pregunta,

    Si se puede obvio, quisiera por ejemplo dar tiempor per por extensiones, obvio la del gerente puede llamar mas tiempo que las demas personas

    Lo que pusiste de "limitar las llamadas a minutos", no me fucniono que sera quye hice mal haber si me puedes colaborar

    muchas gracias
     
  12. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    que cinfiguracion usaste, la puedes postear?
     

Share This Page