Limitar el tiempo de una llamada por extension

Discussion in 'Elastix 2.x' started by garcia.ronald.d, Jun 13, 2009.

  1. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    saludos a toda la comunidad,

    el código que coloco es para limitar las llamadas a la PSTN solo a 3 minutos:

    Intenté hacerlo vía web colocando en custom trunk: ZAP/g0/${EXTEN:1},60,TtL(10000:8000:1000) pero nada no resultó. así que lo hice por consola.

    Lo que hice yo fue:

    Creé un contexto llamado prueba2 (con customcontexts de freepbx) y se crea en el extensions_additionals.conf este contexto con un include al prueba2-custom que se encuentra en extensions_custom.conf que utilizaremos para colocar la limitante.

    En extensions_custom.conf colocamos:

    [prueba2-custom]
    include => pruebas|07:00-21:19|mon-sun|1-31|jan-dec

    ;el include servirá solo en el horario establecido -7 am a 9:19pm,etc.- si desean solo colocan include => pruebas;

    [pruebas]
    exten => _7.,1,Macro(pinsets,1,1)
    ;se crea via web un conjuntos pin y en pinsets,1,1 el primer 1 corresponde al primer pinsets q se crea si es el segundo pinset se coloca pinsets,2,1;
    exten => _7.,n,Playback(custom/Tiempo_de_Llamada)
    ;grabamos con grabaciones del sistema un archivo que por ejemplo diga:usted cuenta con 3 minutos para esta llamada y lo llamamos Tiempo_de_Llamada;
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_TIMEOUT_FILE=vm-goodbye)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_WARNING_FILE=beep)
    exten => _7.,n,Dial(ZAP/g0/${EXTEN:1},60,TtL(180000:8000:1000))
    ;limite de la llamada= 180 seg (3min) cuando falta 8 seg suena un beep cada 1 seg;
    exten => _7.,n,Macro(outisbusy)

    Lástima que no lo pude hacer vía web, si alguien sabe como hacerlo por favor posteelo, gracias.

    Espero que a alguien sea de utilidad.
     
  2. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo

    exelente tu aporte, hay algunos miembros que preguntan por esto.

    graacias.
     
  3. gamba47

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    595
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo

    Gracias! lo voy a probar!


    gamba47
     
  4. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo

    nop :( esta muy confuso, n me funciono
     
  5. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo

    Hola jcastellano, exactamente que hiciste?

    Que te dice cuando haces la llamada?
     
  6. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo

    no puede conectarlas, no explicas el tema del contexto
    yo creo que tu solucion es la mas viable, pero hay que hacerla par los colegas que no tienen un gramo de idea de como funciona, casi casi paso a paso, para poder ayudarlos, seria bueno que lo publiques , casi casi paso a paso, en un ambiente muy general.

    ahora estoy intentando lo mismo, ya que una persona del foro lo requiere.

    no es algo dificil,pero para alguien que no sabe mucho, es un martirio .

    saludos
     
  7. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    Tienes toda la razón amigo.

    Ahorita no tengo mucho tiempo de hacerlo, pero prometido que lo haré y lo publicaré en un tiempo corto.

    Aunque es bueno aclarar que la creación de contextos se hace en customcontexts (parto de que lo tienen instalado, se puede ver como instalarlo en Elastix Without Tears) y se le puede colocar cualquier nombre al contexto, por ejemplo: Limitante

    Entonces el FreePBX escribe en el extesnions_adittional el contexto llamado Limitante con una serie de includes, entre ellos: include => Limitante-custom (lo pueden verificar)

    Ahora editamos el extesnions_custom.conf de la siguiente forma:

    [Limitante-custom]
    include => Tiempo

    [Tiempo]
    exten => _7.,1,Macro(pinsets,1,1)
    exten => _7.,n,Playback(custom/Tiempo_de_Llamada)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_TIMEOUT_FILE=vm-goodbye)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_WARNING_FILE=beep)
    exten => _7.,n,Dial(ZAP/g0/${EXTEN:1},60,TtL(180000:8000:1000))
    exten => _7.,n,Macro(outisbusy)

    En el primer post se me pasó colocar lo siguiente:

    Ingresar a la extension creada en el Elastix y colocarle el contexto en Custom Context: Limitante

    Espero me entiendan

    De todas formas haré un how to más detallado para publicarlo pronto.

    Gracias
     
  8. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    genial, lo prueo y te digo
     
  9. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    para que los pinset?
     
  10. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    Los pinset (creados en Conjuntos de Pines en la Pestaña PBX configuración PBX) simplemente son para preguntar la clave antes de dejar usar la troncal, si quieres la quitas y quedaría así:

    Fijate en la prioridad de la primera línea se cambió n por 1:

    exten => _7.,1,Playback(custom/Tiempo_de_Llamada)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_TIMEOUT_FILE=vm-goodbye)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_WARNING_FILE=beep)
    exten => _7.,n,Dial(ZAP/g0/${EXTEN:1},60,TtL(180000:8000:1000))
    exten => _7.,n,Macro(outisbusy)
     
  11. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    si, si tienes razon, pero no hay que crear el custom context desde el freepbx no? simplemente con pegar estas lineas al .conf bastaria
     
  12. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    Si se debe crear el customcontext desde el freepbx, ¿para qué? para que la extensión pueda usar todas las facilidades de Elastix (FreePBX) voicemail, sigueme, etc...entiendes?

    Creas el customcontext desde el FreePBX y copias las líneas que puse, está bien?

    Cualquier duda sigan preguntando. Siempre a la orden y me gusta retribuir así sea poco la ayuda recibida.
     
  13. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    si, yo y el freepbx namas no estamos bien jajaja, me gusta hacer todo amano, pero no recuerdo esa opcion, en que parte esta del freepbx? no es custom extencion?
     
  14. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    No, tienes que instalarlo, como hacerlo está en Elastix Without Tears pág 66.

    Si lo q quieres es probar solamente esta función lo puedes hacer así:

    1.- Copias en el extensions_custom.conf

    [Limitante-custom]
    include => Tiempo

    [Tiempo]
    exten => _7.,1,Set(LIMIT_TIMEOUT_FILE=vm-goodbye)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_WARNING_FILE=beep)
    exten => _7.,n,Dial(ZAP/g0/${EXTEN:1},60,TtL(180000:8000:1000))
    exten => _7.,n,Macro(outisbusy)

    2.- En el Elastix le colocas a la extensión el contexto Limitante-custom

    Prueba así, pero ojo, perderías todas las facilidades de Elastix, entendido?
     
  15. lemuelgv

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    probaste solo con agregar


    Code:
    L(180000:8000:1000)
    en "Configuracion PBX"-"configuracion general"-"asterisk outbound dial options"


    a mi me funciona a la perfección
     
  16. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    No he probado, pero el problema es que eso lo aplica a todos los usuarios y yo lo necesitaba para un grupo específico de usuarios. Pero es bueno saberlo, gracias.
     
  17. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    si, pero copias los includes y listo, no hay nesecidad del freepbx :) nunca he visto esa herramienta pero la oy a buscar, saludos
     
  18. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    funciona con la de el freepbx que dice el compañero pero no dice que se cuelga, como dice garcia.ronald.d, no lo puedo hechar andar
    intentare modificandolo, esto es lo que he puesto

    [Limitante-custom]
    include => Tiempo

    [Tiempo]
    exten => _7.,1,Set(LIMIT_TIMEOUT_FILE=vm-goodbye)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_WARNING_FILE=beep)
    exten => _7.,n,Dial(ZAP/2/${EXTEN:1},60,TtL(180000:8000:1000))
    exten => _7.,n,Macro(outisbusy)
     
  19. garcia.ronald.d

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    134
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    Yo lo hacía Copiando los includes antes de ver el customcontexts de freepbx. De verdad es muy útil.

    Según lo que has puesto:
    [Limitante-custom]
    include => Tiempo

    [Tiempo]
    exten => _7.,1,Set(LIMIT_TIMEOUT_FILE=vm-goodbye)
    exten => _7.,n,Set(LIMIT_WARNING_FILE=beep)
    exten => _7.,n,Dial(ZAP/2/${EXTEN:1},60,TtL(180000:8000:1000))
    exten => _7.,n,Macro(outisbusy)

    Tus llamadas saldrán por el canal 2.

    ¿Le pusiste a la extensión desde donde llamas el contexto: Limitante-custom?
     
  20. jcastellanos

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,404
    Likes Received:
    0
    Re:Limitante de tiempo para extensiones

    sip, y fijate que no encuentro esa herramienta en el freepbx :S no puede ser esto, yo mismo me iento mal jjajajajaja :D
     

Share This Page