Liaison PABX Alcatel OXE et Elastix en Trunk SIP !

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Points
0
Arf, je t'explique ce que j'ai vraiment fait sur le PABX.
Avant, quand j'étais pas là, l'admin avait essayé de faire un trunk SIP sur elastix et alcatel s'occupait de la partie PABX. Ils ont fait ça ensemble au téléphone. Mais sans succès.

Moi je suis arrivé, j'ai fais mon petit serveur Elastix, et j'ai sur le PABX, j'ai juste rajouté une IP de confiance, et j'ai dis à une ligne d'allé se renseigner sur Elastix et non sur OXE.

Voilà voilà !
Sinon mon projet se termine là, donc je n'aurais plus la main sur le PABX.
Mais je reviens 3 mois à partir de début mai.

Je pourrais en dire plus prochainement !

Sinon j'ai fais mes petites fiches. Je peux les déposer où afin que ça puisse aider d'autres personnes :)
 
Joined
Mar 11, 2009
Messages
26
Points
0
Bon moi toujours un problème de communication les postes sonnes dans les 2 sens mais impossible d'avoir la voix...
 
Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Points
0
dexxa05, as tu fais des tests en réseau local fermé ?
Pour moi un réseau local fermé, c'est un serveur Elastix relié à un switch et 2 téléphones tests reliés au switch !

Est ce que tu as essayé comme ça ???

Si déjà là ça marche pas alors ça vient sur et certains de ton serveur Elastix !
Après j'ai remarqué des choses bizarres après avoir mis a jour entièrement ma partie Elastix et entièrement ma partie FreePBX ! Est ce que tu as fait toutes ces mises à jours ??? (ça veut pas dire que tu dois les faire)
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Désactives les canreinvite et essayes encore.
Pour moi, t'as un problème de codec ou de RTP.

Fait un sip show peers durant la comm.
Tu devrais voir les codecs utilisés.
Sinon...
Fais un rtp debug et lances une comm.. regardes le résultat ( 2 @IPs.
l'une doit être l'extension l'autre l'IP phone ou la GD (ou INT-IP)
 
Joined
Mar 11, 2009
Messages
26
Points
0
Danardf la commande rtp vois bien des message rtp et plein... par contre la commande show sip channels :

elastix*CLI> sip show channels

Peer User/ANR Format
192.168.55.51 1700 0x4 (ulaw)
192.168.55.60 3000 0x1 (g723)
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Qui fait du ulaw (G711µ) et qui fait du G723?

Je ne sais pas mais je dirais de commencer par mettre Elastix en G711a (alaw), y compris les extensions!!!

Pour la comande rtp debug, c'est normal de voir défiler des lignes avec des @IP (2 normalement avec RX et TX).

Comme çà tu sais qui cause avec qui.
 
Joined
Mar 11, 2009
Messages
26
Points
0
Alors :
Elastix fait du ulaw... et Alcatel du G723

Pour les @ IP oué oué j'avais compris.. lol

Bon si je mets mes extensions et mon trunk en alaw mon poste sonne... une fois décroché il est raccroché automatiquement
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Pourquoi prendre une codec US alors que en Europe on fonctionne en G711a.
Sur tout que l'OXE fait aussi du G711a et pas de G711µ.

Il faut donc que tes codecs soient supportés par et Elastix, et tes extensions du bout à bout si tant est que tu fasses du direct RTP.
Sinon, Elastix transcodera le RTP.
Si tant est qu'il comprenne le G723 aussi.
 
Joined
Mar 11, 2009
Messages
26
Points
0
Danardf question par hasard comment tu fais pour force l'oxe en g711 ???
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Ha ben tu vois quand tu veux. ;)

Alors tu as mis quoi dans ta config, histoire de partager ton expérience avec les autres?!

question par hasard comment tu fais pour force l'oxe en g711 ???
Hmmmm, il ne vaut mieux par toucher à çà, car quand il y a de la compression c'est que le tuyau LAN est dimensionné pour tant de comm simultanées avec de la QoS, voir dans un VLAN particulié. Si tu passes en G711a, il y aura moins de comm simultanées donc après, les utilisateurs vont se plaindre qu'il y a "encombrement" d'afficher sur leur poste. Après le client prend çà pour une panne.....etc etc..etc..

Tu comprends?

Si ça doit être fait, il faut que ça soit fait avec ton installateur privé et l'adminsitrateur reéseau.
 
Joined
Mar 11, 2009
Messages
26
Points
0
Danardf en OXE j'ai pas besoin d'installateur t'inquiète je gère cette partie...

En gros j'ai compris que mon elastix n'arrivais pas a se mettre au niveau de mon OXE dans le cas d'une comm sans voix j'envoyais en G723 et mon Elastix me repondais en Ulaw

J'ai forcé mon Elastix en G723 la mon PABX me disait service non autorisé (ou un truc comme ca) et en G729 il m'interdisait...

Donc en gros ce que j'ai fais j'ai simplement forcé mon PABX a parler en Alaw (G711) le problème et que maintenant une grande partie de mon PABX parle en G711 donc trop gros...

Mais si j'envois du g723 ou g729 l'Elastix ne me comprend pas meme en forcant dans l'extensions et dans le Trunk

Une solution???
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Ben si on travaille dans la même boite qui a 3 plateformes (Bron , St Denis et Nantes), tu me contactes Lundi au boulot. Regardes dans l'annuaire de la boite. Danard, il n'y en a pas 36 ;)
Alors, je pourrais te filer la doc que j'ai faite :p

Pour les codecs, tu t'apercevras que l'Asterisk ne fait pas de G729 et de G723!
Code:
[root@Elasitx modules]# cd /usr/lib/asterisk/modules/
[root@Elasitx modules]# ll codec_*
-rwxr-xr-x 1 root root 126192 Oct  2 15:36 codec_adpcm.so
-rwxr-xr-x 1 root root 121966 Oct  2 15:36 codec_alaw.so
-rwxr-xr-x 1 root root 119382 Oct  2 15:36 codec_a_mu.so
-rwxr-xr-x 1 root root 134851 Oct  2 15:36 codec_g726.so
-rwxr-xr-x 1 root root 137236 Oct  2 15:36 codec_gsm.so
-rwxr-xr-x 1 root root 455332 Oct  2 15:36 codec_lpc10.so
-rwxr-xr-x 1 root root 145039 Oct  2 15:36 codec_speex.so
-rwxr-xr-x 1 root root 121972 Oct  2 15:36 codec_ulaw.so
Tu peux toujours essayer de les mettre.
Télécharges les ici:
http://asterisk.hosting.lv/

Exemple: j'ai un AMD sur mon serveur donc j'ai mis codec_g729-ast14-gcc4-glibc-athlon-sse.so

Prends les bons fichiers par rapport au type de processeur que tu utilises, et mets les dans le répertoire /usr/lib/asterisk/modules/
Relances Asterisk.

Si ton extension ne fait pas de G729 ou du G723, ce n'est pas la peine de les mettre dans la conf de l'extension! Elastix faira le transcodage.

Peut être à Lundi alors ;)
 
Joined
Nov 15, 2007
Messages
43
Points
0
Hello Bonjour à Tous,

Je fais aussi dans le trunk sip 4400 je ne parle pas coté Elastix (trop simple)
Coté 4400 (R9) j'ai suivi le détail et fais la même chose sauf que ça coince
un sip show peers met en évidence un unreachable...
Les machines sont ok coté IP (ping ok)
le faisceau t2 abcf sip et passerelle externe et traducteur, adresse de confiance tout cela est ok.
mais je n'ai que 2 sipmotor de montés même après un shutdown...

vers quoi dois je zoomer ?

Merci pour le petit coup de pouce de pouce.

Erick
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
Hmmm, je ne connais pas les spécificités de la R9 au niveau SIP ...(je vais en stage R8 -> R9 dans 1 semaine).

Mais j'ai toujours vu 4 process sipmotor monter.

Unreachable? ce n'est pas bon!

Normalement, il y a une passerelle sip interne, et une externe.
T2 - ABCF - SIP - variante Qsig GF!
Attention à l'authentification digest. (MD5)

Bon après il n'y a pas grand chose.
Peut-être le trad de rappel ( B )
 
Joined
Nov 15, 2007
Messages
43
Points
0
Merci Franck de ta réponse

J'ai pas mis d'authentification histoire de ne pas compliquer les choses dans un premier temps...
je vais me re pencher sur le sujet demain...
Le meuble n'est pas encore en prod ,donc je peux pas mal maniper , j'aimerai régler le problème
rapidement car après ce sera plus délicat...

C'est sur Brest ton stage ?

A bientôt pour la suite des événements.

Erick
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
J'ai pas mis d'authentification histoire de ne pas compliquer les choses dans un premier temps...
Tu as raison.

je vais me re pencher sur le sujet demain...
ok

Le meuble n'est pas encore en prod ,donc je peux pas mal maniper , j'aimerai régler le problème rapidement car après ce sera plus délicat...
Sans doute.
C'est sur Brest ton stage ?
Hé non hélas! :(

Maintenant 99% des stages sont à St Denis :angry:
 
Joined
Nov 15, 2007
Messages
43
Points
0
Normalement, il y a une passerelle sip interne, et une externe.

L'interne c'est le 4400 ?

T2 - ABCF - SIP - variante Qsig GF!
J'ai pas vu de Qsig GF ou alors il faut casser le T2 sip

Peut-être le trad de rappel ( B )
Là non plus je ne vois pas ça au niveau traducteur.

La question est: les 4 sipmotor sont-ils là par défaut
ou ils montent a la création du T2 SIP ?
j'en ai toujours que 2 !

Vendredi j'ai mon installateur qui vient on reverra cela
mais a priori tout est fait et ca coince .

Erick
 
Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Points
88
f5exo said:
Normalement, il y a une passerelle sip interne, et une externe.

L'interne c'est le 4400 ?
Oui, c'est çà.

T2 - ABCF - SIP - variante Qsig GF!
J'ai pas vu de Qsig GF ou alors il faut casser le T2 sip
Ben dans les tables d'acheminement réseau.

Peut-être le trad de rappel ( B )
Là non plus je ne vois pas ça au niveau traducteur.
En fait il faut peut-être le créer.
Il est possible sinon que tu ais en présentation de n° B devant le numéro.
(A voir par la suite)

La question est: les 4 sipmotor sont-ils là par défaut
ou ils montent a la création du T2 SIP ?
j'en ai toujours que 2 !
A la création de ton T2 SIP il me semble.
Ben si par le fait on considère que tu n'as qu'une passerelle de créée, c'est peut-être normal!?

Saches une chose, c'est qu'il faut, à chaque modif, relancer sous root, sipmotor!

Vendredi j'ai mon installateur qui vient on reverra cela
mais a priori tout est fait et ca coince .
Je ne pense pas que tout soit bien fait :huh:
C'est qui ton installateur sans indiscrétion ? (des fois que ce soit nous) :laugh:
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
30,992
Messages
131,106
Members
17,716
Latest member
Orbit114
Top