Liaison PABX Alcatel OXE et Elastix en Trunk SIP !

Discussion in 'Elastix 2.x' started by Jerem, Mar 5, 2009.

  1. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Voila tout est dans le titre !
    Comment faire, tel est la question !

    Coté Elastix, j'ai quelques informations trouvés sur le net dans un PDF.
    http://www.openinfo3w.com/download.php?fileid=6

    Sinon coté PABX, j'ai une arborescence avec SIP, IP, Faisceaux, ...
    Et le je sais pas du tout manipuler ça !

    Si quelqu'un peut éventuellement de guider un peu, ça serait simpa de sa part :)
    Ou éventuellement faire un petit tuto qui pourrait me servir à moi et à d'autres !

    Merci d'avance !
     
  2. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    RE Jerem. ;)

    Côté Elastix, c'est trop simple. Il n'y a rien à faire (rein de méchant)

    Code:
    host=@IP de l'OXE
    type=friend
    disallow=all
    allow=alaw
    qualify=yes
    context=from-trunk
    insecure=very
    canreinvite=yes
    dtmfmode=rfc2833
    
     
  3. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Heu... par contre je vois mal ou je met ce que tu m'a dis !
    Je suis dans Elastix, je clic sur Trunk(Troncs), ensuite Add SIP Trunk.
    Ensuite je fais quoi et je met quoi ?
     
  4. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Oui, c'est dans le trunk SIP, vu qu'ont parlent de trunk.... (tronc) dans freepbx.

    Renseignes le nom du trunk dans Peer name
    peer details, tu mets ce que j'ai évoqué, et dans user context et user details tu ne mets rien.

    Côté OXE, il te faudra 2 ou 3 verrous logiciel (payant évidement)
     
  5. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Les verrous sont OK, mais justement je sais pas comment faire pour configurer le trunk coté PABX !

    La je fais ce que tu m'a dis coté Elastix/FreePBX.
     
  6. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Bon... côté Elastix ça roule. (ça c'est fait).

    Tu as un contrat avec un installateur téléphonique?
     
  7. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Voila, donc je progresse je progresse ^^
    J'ai fait mon trunk comme tu me l'a expliqué si magnifiquement !
    J'ai fait une route entrante avec cette configuration :
    #
    Prefix que je dévoile pas de 6 chiffres|XXXX
    0XXXXXXXXXX
    XXXX
    #

    Résultats :
    - Je peux appeler en interne avec le numéro long
    - Je peux appeler en interne avec le numéro court
    - Je peux appeler en externe les fixes et portables

    En revanche, je ne peux joindre mes téléphones SIP depuis l'extérieur, et je suppose que c'est évident puisque le PABX ne doit pas savoir transférer les communications sur le Trunk pour Elastix.

    En tous cas, grand merci à toi Danardf, tu devrais réclamer des chocolats et friandises à ceux que tu aides, un peu comme moi :)

    Maintenant, je suis principalement dans la configuration du PABX, afin qu'il utilise le trunk vers Elastix. Si quelqu'un a déjà fait et peux m'aiguiller, merci d'avance !
     
  8. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben dans ton PABX si tu as fait un faisceau T2 ABCF SIP et créer une passerelle externe, les n° d'acheminements, et renseigné une table d'acheminement réseau..... ça devrait aller. ;)

    Je n'en dirais pas plus. :side:
     
  9. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ne pas oublier de relancer les process sip de l'OXE après chaque modif SIP côté OXE!.
    La j'en ai déjà trop dit :blush:

    Code:
    >su
    passowrd *****
    #killall sipmotor
    #exit
    
     
  10. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Danardf, je veux ton adresse s'il te plait :)

    Ca marche nikel. Je te remercie beaucoup, et ça ne sera jamais assez !
    Est ce que je peux me permettre de faire un tutoriel (un truc léger) qui explique mes manipulations et le mettre à disposition pour les autres ???

    Je demande ton accord parce que c'est essentiellement toi qui m'a aidé !

    Merci encore.
     
  11. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Si ça marche Michael Chrome... c'est cool alors .B)

    Je n'ai fait que te mettre sur la voie. L'intégralité des paramètres c'est toi qui les a introduites ;)

    Donc, bien sure que tu peux faire un tuto. Comme ce n'est pas moi qui les met...Je ne me ferai pas engueuler. ;)
    Tu ne fais que partager ton expérience, non?

    Pour info
    Chose qu'il faut faire attention; c'est dans le cas ou l'OXE est une passerelle pour accéder à un opérateur. Pour que les postes de l'Elastix puissent sortir vers l'opérateur via l'OXE. Il est fort possible qu'il faille gérer les catégories de connexions entre faisceaux (T2 RNIS et T2 SIP)!

    Gères bien la traducteur de rappel aussi... B .

    J'ai eu un cas ou je n'avais que 9 chiffres venant de l'opérateur. J'ai due bidouiller un context pour rajouter un 0 devant les 9 chiffres et garder 4 chiffres quand j'en avais 4.

    Sinon, si un poste de l'OXE est renvoyé vers un poste Elastix, si de l'Elastix tu appelles le poste de l'OXE, alors la comm suit bien le renvoi. (en fait tu pars bien de l'elastix vers l'oxe pour revenir sur l'elastix). "C'est due au protocole ABCF, qui autorise ce genre de truc".

    Bon ben c'est tout....:)
     
  12. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Vas sur mon site et passe par contact : http://asterisk.agmp.org
    laisses moi ton mail et je te re-contacte.
     
  13. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    En fait, l'entreprise ou je suis avait déjà fait appel à des stagiaires, mais le projet n'a pas aboutit.
    Ils ont donc essayé de configurer le serveur Elastix, tout en étant en relation avec Alcatel qui faisait la configuration à distance du PABX. J'ai même retrouvé pas mal de configuration qui ont étés surement faites par eux ! Mais il y avait un problème, de l'extérieur on pouvait pas contacter les postes SIP sur Elastix.
    Depuis le temps, on a eu la main sur le PABX et comme j'ai pas mal regardé les menus, je trouvais bizarre que mon soit disant poste SIP sur Elastix devait se renseigner sur l'OXE, j'ai bidouillé sans grand espoir que ça marche par l'IP de mon serveur Elastix. Et à ma plus grande surprise, ça a fonctionné dis donc :)

    Donc j'en conclu qu'Alcatel avait bien fait son boulot sur le PABX, sauf le renseignement auprès du serveur Elastix !

    Voilà ma petite histoire :)

    Heu... Danardf, tu bosserais pas à Alcatel près d'un IUT ??? Sinon je passe te voir direct :laugh:
     
  14. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Ben je ne bosse plus chez Alcatel, mais pour Alcatel (dans une filiale).
    On est distributeur on va dire.
     
  15. dexxa05

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Bonjour tout le monde,

    Je suis sur le même problème coté Asterisk tout est OK mais coté OXE j'ai de réel problèmes a configurer je sais pas comment faire

    Coté Faisceaux : T2 ABCF SIP
    Trad->Tab Ach Res->ABCF

    Jerem ou Danardf pourriez-vous m'aider s'il vous plait

    Merci d'avance
     
  16. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Disons que.... vu ma position, je laisserai Jerem t'expliquer comment il a fait. ;)

    J'espère qu'il mettra en ligne un tuto sur le Forum. :woohoo:
     
  17. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    ouep, tu patientes quelques instant que je regarde comment j'ai fais mon bidouillage ^^

    ...

    Alors, moi ce que j'ai fais, j'ai pas trop touché au faisceau SIP, mais normalement je pense pas qu'il y ait énormément à faire dedans. En revanche, dans tes configurations SIP, tu dois mettre :
    - en passerelle Sip : l'interface de ton PABX qui va permettre le trunk SIP avec Elastix.
    - en adresse IP de confiance : l'interface de ton serveur Elastix

    Je parle là des adresses IP des cartes réseaux (interface sous linux = carte réseau)

    Je suis pas encore pro ladedans mais je fouille quand même ! Si je trouve quelque chose je te dirai.
    ________

    Oui oui je mettrais mon tuto, mais laissez moi le temps de le faire bien :)
     
  18. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Jerem... Tu travailles dans quelle région?
     
  19. Jerem

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Dans les côtes d'armor :)
    Sinon je suis stagiaire pour l'instant, et j'ai pas beaucoup d'expérience en PABX !
    Mais au moins, je progresse doucement mais sûrement. Un peu comme les escargots :)
     
  20. danardf

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    8,069
    Likes Received:
    12
    Alors tu dois en baver alors? (Si c'est comme un escargot). :laugh:

    Nous ont a des stagiaires de l'IUT de St Malo.
     

Share This Page