Liaison PABX Alcatel OXE et Elastix en Trunk SIP !

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#1
Voila tout est dans le titre !
Comment faire, tel est la question !

Coté Elastix, j'ai quelques informations trouvés sur le net dans un PDF.
http://www.openinfo3w.com/download.php?fileid=6

Sinon coté PABX, j'ai une arborescence avec SIP, IP, Faisceaux, ...
Et le je sais pas du tout manipuler ça !

Si quelqu'un peut éventuellement de guider un peu, ça serait simpa de sa part :)
Ou éventuellement faire un petit tuto qui pourrait me servir à moi et à d'autres !

Merci d'avance !
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
RE Jerem. ;)

Côté Elastix, c'est trop simple. Il n'y a rien à faire (rein de méchant)

Code:
host=@IP de l'OXE
type=friend
disallow=all
allow=alaw
qualify=yes
context=from-trunk
insecure=very
canreinvite=yes
dtmfmode=rfc2833
 

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#3
Heu... par contre je vois mal ou je met ce que tu m'a dis !
Je suis dans Elastix, je clic sur Trunk(Troncs), ensuite Add SIP Trunk.
Ensuite je fais quoi et je met quoi ?
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
Oui, c'est dans le trunk SIP, vu qu'ont parlent de trunk.... (tronc) dans freepbx.

Renseignes le nom du trunk dans Peer name
peer details, tu mets ce que j'ai évoqué, et dans user context et user details tu ne mets rien.

Côté OXE, il te faudra 2 ou 3 verrous logiciel (payant évidement)
 

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#5
Les verrous sont OK, mais justement je sais pas comment faire pour configurer le trunk coté PABX !

La je fais ce que tu m'a dis coté Elastix/FreePBX.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
Bon... côté Elastix ça roule. (ça c'est fait).

Tu as un contrat avec un installateur téléphonique?
 

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#7
Voila, donc je progresse je progresse ^^
J'ai fait mon trunk comme tu me l'a expliqué si magnifiquement !
J'ai fait une route entrante avec cette configuration :
#
Prefix que je dévoile pas de 6 chiffres|XXXX
0XXXXXXXXXX
XXXX
#

Résultats :
- Je peux appeler en interne avec le numéro long
- Je peux appeler en interne avec le numéro court
- Je peux appeler en externe les fixes et portables

En revanche, je ne peux joindre mes téléphones SIP depuis l'extérieur, et je suppose que c'est évident puisque le PABX ne doit pas savoir transférer les communications sur le Trunk pour Elastix.

En tous cas, grand merci à toi Danardf, tu devrais réclamer des chocolats et friandises à ceux que tu aides, un peu comme moi :)

Maintenant, je suis principalement dans la configuration du PABX, afin qu'il utilise le trunk vers Elastix. Si quelqu'un a déjà fait et peux m'aiguiller, merci d'avance !
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#8
Ben dans ton PABX si tu as fait un faisceau T2 ABCF SIP et créer une passerelle externe, les n° d'acheminements, et renseigné une table d'acheminement réseau..... ça devrait aller. ;)

Je n'en dirais pas plus. :side:
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#9
Ne pas oublier de relancer les process sip de l'OXE après chaque modif SIP côté OXE!.
La j'en ai déjà trop dit :blush:

Code:
>su
passowrd *****
#killall sipmotor
#exit
 

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#10
Danardf, je veux ton adresse s'il te plait :)

Ca marche nikel. Je te remercie beaucoup, et ça ne sera jamais assez !
Est ce que je peux me permettre de faire un tutoriel (un truc léger) qui explique mes manipulations et le mettre à disposition pour les autres ???

Je demande ton accord parce que c'est essentiellement toi qui m'a aidé !

Merci encore.
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#11
Si ça marche Michael Chrome... c'est cool alors .B)

Je n'ai fait que te mettre sur la voie. L'intégralité des paramètres c'est toi qui les a introduites ;)

Donc, bien sure que tu peux faire un tuto. Comme ce n'est pas moi qui les met...Je ne me ferai pas engueuler. ;)
Tu ne fais que partager ton expérience, non?

Pour info
Chose qu'il faut faire attention; c'est dans le cas ou l'OXE est une passerelle pour accéder à un opérateur. Pour que les postes de l'Elastix puissent sortir vers l'opérateur via l'OXE. Il est fort possible qu'il faille gérer les catégories de connexions entre faisceaux (T2 RNIS et T2 SIP)!

Gères bien la traducteur de rappel aussi... B .

J'ai eu un cas ou je n'avais que 9 chiffres venant de l'opérateur. J'ai due bidouiller un context pour rajouter un 0 devant les 9 chiffres et garder 4 chiffres quand j'en avais 4.

Sinon, si un poste de l'OXE est renvoyé vers un poste Elastix, si de l'Elastix tu appelles le poste de l'OXE, alors la comm suit bien le renvoi. (en fait tu pars bien de l'elastix vers l'oxe pour revenir sur l'elastix). "C'est due au protocole ABCF, qui autorise ce genre de truc".

Bon ben c'est tout....:)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#12

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#13
En fait, l'entreprise ou je suis avait déjà fait appel à des stagiaires, mais le projet n'a pas aboutit.
Ils ont donc essayé de configurer le serveur Elastix, tout en étant en relation avec Alcatel qui faisait la configuration à distance du PABX. J'ai même retrouvé pas mal de configuration qui ont étés surement faites par eux ! Mais il y avait un problème, de l'extérieur on pouvait pas contacter les postes SIP sur Elastix.
Depuis le temps, on a eu la main sur le PABX et comme j'ai pas mal regardé les menus, je trouvais bizarre que mon soit disant poste SIP sur Elastix devait se renseigner sur l'OXE, j'ai bidouillé sans grand espoir que ça marche par l'IP de mon serveur Elastix. Et à ma plus grande surprise, ça a fonctionné dis donc :)

Donc j'en conclu qu'Alcatel avait bien fait son boulot sur le PABX, sauf le renseignement auprès du serveur Elastix !

Voilà ma petite histoire :)

Heu... Danardf, tu bosserais pas à Alcatel près d'un IUT ??? Sinon je passe te voir direct :laugh:
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#14
Ben je ne bosse plus chez Alcatel, mais pour Alcatel (dans une filiale).
On est distributeur on va dire.
 

dexxa05

Joined
Mar 11, 2009
Messages
26
Likes
0
Points
0
#15
Bonjour tout le monde,

Je suis sur le même problème coté Asterisk tout est OK mais coté OXE j'ai de réel problèmes a configurer je sais pas comment faire

Coté Faisceaux : T2 ABCF SIP
Trad->Tab Ach Res->ABCF

Jerem ou Danardf pourriez-vous m'aider s'il vous plait

Merci d'avance
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#16
Disons que.... vu ma position, je laisserai Jerem t'expliquer comment il a fait. ;)

J'espère qu'il mettra en ligne un tuto sur le Forum. :woohoo:
 

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#17
ouep, tu patientes quelques instant que je regarde comment j'ai fais mon bidouillage ^^

...

Alors, moi ce que j'ai fais, j'ai pas trop touché au faisceau SIP, mais normalement je pense pas qu'il y ait énormément à faire dedans. En revanche, dans tes configurations SIP, tu dois mettre :
- en passerelle Sip : l'interface de ton PABX qui va permettre le trunk SIP avec Elastix.
- en adresse IP de confiance : l'interface de ton serveur Elastix

Je parle là des adresses IP des cartes réseaux (interface sous linux = carte réseau)

Je suis pas encore pro ladedans mais je fouille quand même ! Si je trouve quelque chose je te dirai.
________

Oui oui je mettrais mon tuto, mais laissez moi le temps de le faire bien :)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#18
Jerem... Tu travailles dans quelle région?
 

Jerem

Joined
Feb 26, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#19
Dans les côtes d'armor :)
Sinon je suis stagiaire pour l'instant, et j'ai pas beaucoup d'expérience en PABX !
Mais au moins, je progresse doucement mais sûrement. Un peu comme les escargots :)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#20
Alors tu dois en baver alors? (Si c'est comme un escargot). :laugh:

Nous ont a des stagiaires de l'IUT de St Malo.
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,902
Messages
130,887
Members
17,565
Latest member
omarmenichetti
Top