la voix n'est pas établie dans les communications

trigger

Joined
Feb 17, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#1
bonjour,
Depuis internet j' arrive à sonner une extension de mon LAN et vice versa. l' extension répond mais y a pas la voix.

à l' aide svp !!! Elastix 1.3 (SIP)
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#2
quel joli petit pingouin :)

Bienvenue sur le forum.

Que tu ais un problème d'audio (silence), c'est un problème de RTP.
Deux choses pour l'audio en VoIP ce sont:
[*]Les codecs
[*]Le Flux RTP

Si tu n'as pas de problème en intera avec l'extension et que tu l'as en extra. C'est un problème de RTP.

On va prendre le cas ou tu as un modem ADSL suivi d'un routeur, puis un switch et enfin ton serveur.
Il faudra NATer les ports UDP ( SIP '5060' et RTP '10000 à 20000' ) sur ton serveur Elastix.
En suite, il faudra renseigner le fichier sip_nat.conf dans /etc/asterisk.
Attention si tu n'as pas d'ip fixe public pour la configuration de ce fichier.

Puis, dans l'extension en question, mettre nat=yes.

Tiens nous au courant. ;)
 

trigger

Joined
Feb 17, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#3
Merci pour la rapidité et la précision de la réponse !

- par manque d'@IP publique fixe, j'utilise Dyndns directement sur mon modem-router

- j'ai redirigé les ports 5060 et 10000-20000 de mon router ADSL sur mon serveur Elastix

- mon fichier sip_nat.conf est vide (j' aimerais aussi avoir un model fonctionnel pour résoudre mon probleme)

- toutes mes extension ont la ligne "nat=yes"

malgré tout ça j' ai toujours pas de son

cordialement
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#4
il est fort possible que ton problème vienne de ton fichier sip_nat.conf vide.

Je mettrais çà.

externhost=ton_domaine.homeip.net
externrefresh=10
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0


192.168.1.0 c'est ton réseau LAN (si c'est la cas)

Mais.... dans ton sip.conf
rajoutes:

srvlookup=yes dans [general]

renseignes bien dans tes extensions:
disallow=all
allow=alaw&gsm

Soit G711a et GSM au niveau des codecs!

Et relances Asterisk via le mode CLI
#asterisk -rvvvvvvvvvvv
#CLI>restart now
 

trigger

Joined
Feb 17, 2009
Messages
27
Likes
0
Points
0
#5
formidable ce forum !!!

la config a bien marché, je peux maintenant passer les appels depuit internet !!!

Merci encore
 

danardf

Joined
Dec 3, 2007
Messages
8,069
Likes
10
Points
88
#6
De rien... Pi on est là pour çà ;)

Bon week end.
 

Members online

No members online now.

Latest posts

Forum statistics

Threads
30,938
Messages
130,959
Members
17,632
Latest member
moaulool
Top